Легенды не похожие на быль

Людмила Коншина
21 Февраля 2018  8287    https://diletant.media/articles/39302366/
http://www.proza.ru/2016/04/14/1200
Людмила Коншина ( Кичигина): литературный дневник


http www. proza. ru 2016 04 14 1200
Людмила Коншина: литературный дневник
Моя мама
Александра Васильевна Кудоярова (Коншина)
Внучка дворянки Ефимии Ивановны Собакиной
Из древнейшего дворянского рода,бояр
Собакиных(Марфа Собакина - 3 жена Ивана Грозного)
Воспоминания о тяжёлой жизни
Древнейшего рода в революционный период
http://www.proza.ru/2016/04/14/1200
КУДОЯРОВ Василий Яковлевич. Род. в 1903. Проживал в с. Б0Косуль Б-Косульского с/с Боготольского р-на Ачинского округа. Состав семьи: жена Анна Николаевна 1903 г.р., отец Яков 1866 г.р., мать Ефимия Ивановна 1869 г.р., дети Борис 1921 г.р.. Александра 1923 г.р., Татьяна 1927 г.р. Лишены избирательных прав в 1931 высланы за пределы р-на (Боготольский районный архив, ф. 1 оп. 1-с. д. 14, 12а, 18, 378).

Уважаемые читатели...вот уже несколько лет  я стараюсь восстановить своё  родословное  дерево по линии  Дворян Собакиных ...Бабушка моей  мамы Кудояровой А.В была Ефимией  Собакиной...из  мемуаров  моей  мамы я узнала что Ефимия  и её две  сестры Елена и Мария были сосланы  на Красную  речку  Красноярского  края Ефимия вышла  замуж Якова Сидоровича Кудоярова  Отец  которого Сидор был  выходец  из Воронежской области..ПРЕДАНИЕ -РАЗБОЙНИК КУДЕЯР ТАК ГОВОРИТСЯ В МЕМУАРАХ...Сидор имел  свой  кожевенный  завод  в селе Большая  Косуль... богатый дом  и  тд ( http://www.proza.ru/2016/04/14/1200  )Мне не удалось  полностью  размотать клубок  событий  но какие то выводы  у  меня  есть...и я не верю что Савва Собакин  торговавший  телятиной  был облюбован императрицей!ПО МОИМ  ПРЕДПОЛОЖЕНИЕМ ОН ЯВЛЯЕТСЯ  НЕЗАКОННО РОЖДЕННЫМ  СЫНОМ  МОЛОДЕНЬКОЙ  ДВОРЯНКИ  СОБАКИНОЙ  И ЕЁ  ТАЙНОГО ВОЗЛЮБЛЕННОГО ..НЕСМЕТНО  БОГАТОГО  ЯКОВА БРЮСА...МАЛЕНЬКИЙ  САВВА ВОСПИТЫВАЛСЯ ТАЙНО В ПРИЁМНОЙ  СЕМЬЕ  ДО  СРОКА  А  КОГДА НУЖНО БЫЛО ВЫХОДИТЬ В СВЕТ ..БЫЛ ПРИБЛИЖЕН  К  ИМПЕРАТРИЦЕ .НО ЭТО ТОЛЬКО  МОИ ЛИЧНЫЕ ВЫВОДЫ ...ИЗ  СОБРАННЫХ  МНОЮ  МАТЕРИАЛОВ..ХОРОШО ЕСЛИ БЫ  ЭТИМИ СОБЫТИЯМИ ЗАНЯЛИСЬ  ПРОФЕССИОНАЛЫ  И ВОССТАНОВИЛИ  ИСТОРИЧЕСКУЮ  ПРАВДУ... МОЖЕТ  СМЕНЯ  ФАМИЛИИ  САВВЫ  СОБАКИНА  БЫЛА УСТРОЕНА  НАМЕРЕННО ...ДАБЫ  СОХРАНИТЬ ТАЙНЫ  ДВОРА... ВООБЩЕМ  ЧИТАЙТЕ  АНАЛИЗИРУЙТЕ ...ДЕЛАЙТЕ  ВЫВОДЫ И  НЕ ЗАБЫВАЙТЕ  ЗАХОДИТЬ НА  МОЙ  САЙТ  https://www.stihi.ru/avtor/kiciginyiv   ПОЧИТАТЬ МОИ  СТИХИ ...С УВАЖЕНИЕМ  К СВОИМ  ЧИТАТЕЛЯМ .ЛЮДМИЛА -КИЧИГИНА -КОНШИНА....


Савва Яковлев: авантюрист на службе ее Величества
21-летний Савва Собакин приехал в Петербург из отдаленного городка. Быт в столице оказался прозаическим. Молодой человек возил по центральным улицам тележку с рыбой и мясом, предлагая свой товар по низкой цене. Все изменилось по воле случая. На торговца обратила внимание императрица Елизавета Петровна, и Собакин начал поставлять продукцию во дворец. Благодаря протекции Савва приобрел несколько уральских заводов, истратив полтора миллиона рублей. Фамилию он сменил на благозвучную – «Яковлев». Промышленник был уличен в мошенничестве, однако сумел выпутаться из скверной истории без ущерба для своей репутации.

Читать
Отец Саввы был торговцем в городе Осташкове. Он отдал мальчика в помощники к лавочнику, где тот выучился грамоте и счету. Юноша намеревался попытать счастья в Петербурге; приятели рассказывали, что в столице есть масса способов для обогащения. Собакин направился в Петербург «с полтиною в кармане и с родительским благословением». В течение нескольких лет он занимался уличной торговлей. В любую погоду молодой человек выходил на улицу с товаром и зазывал прохожих. Место он выбрал оживленное — у Летнего сада. По легенде, в один из дней Савве улыбнулась удача. На него обратила внимание императрица Елизавета Петровна. Собакин бросил уличную торговлю и начал поставлять мясо к столу ее Величества. Со временем он накопил крупную сумму и в 1737 году записался в купечество. Сохранились документы о приобретениях Саввы. В числе первых покупок — дом по Невскому проспекту за 1000 рублей и мясные лавки. Позже за 60 тысяч рублей он купил Ярославскую мануфактуру. Лен Собакин продавал за границу. Благодаря связям с императорским двором мужчина делал выгодные приобретения, и его состояние росло. Удачной покупкой стала кожевенная мастерская; Собакин расширил производство, закупив передовое оборудование. Кроме того, Савва продавал вино в крупных городах, и эта деятельность приносила неплохую прибыль.

Фото1.jpg
При Петре III купец был произведен в потомственные дворяне, а при Екатерине II сменил фамилию на благородный вариант — «Яковлев». Промышленник снаряжал корабли с российскими товарами для торговли за рубежом. Сохранилось его письмо в Комиссию о коммерции: «Ваше превосходительство объявить мне изволили секретно, не пожелаю ли я в Лисабон отправить карабль с грузом Российских продуктов нынешнею весною для опыту в торг и чтоб ежели опыт сей учиню, то се будет Ея Императорскому Величеству Всемилостивейшей Государыне весма угодно».

Яковлев организовал экспорт уральского железа и стал одним из самых обеспеченных людей в Российской империи. С 1766-го по 1788-й он приобрел 16 заводов, еще 6 были построены. К управлению предприятиями он подключил своих сыновей. Из документов следует, что промышленник стремился выплачивать рабочим минимальные суммы. Кроме того, он не всегда соблюдал условия сделок. Это касается, в том числе, покупок у Демидовых — богатейших российских предпринимателей.

Фото2.jpg
Церковь Спаса на Сенной
Савва Яковлев выстроил себе шикарный особняк в Петербурге. Над проектом работал сам Растрелли. Кроме того, промышленнику принадлежало несколько участков земли. Он выделил деньги на строительство храма «Спас на Сенной». Над храмом высились 5 куполов, здание было выполнено в стиле барокко.

Фото3.jpg
Елизавета Петровна
По свидетельствам современников, Яковлев участвовал в финансовых махинациях, касающихся снабжения армии провиантом. Вероятно, промышленник избежал ответственности, выплатив взятки. Один из самых богатых людей Российской империи скончался в 1784 году. Его похоронили на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры, где покоились знатные чиновники.