записки из блокнота 29

Елена Пацкина
***
Умные  люди говорят, что характер – это судьба. То есть характер творит судьбу. Не менее умные люди говорят о врожденности характера. Конечно, обстоятельства жизни, воспитание и рассудок оказывают свое влияние на черты личности, но основа – врожденная. Как позвоночник является хребтом тела, можно сказать, что характер – позвоночник души. На нем держатся все прочие качества. Можно наложить косметику, сделать внешность почти неузнаваемой, даже хирургическим путем, но позвоночник неизменен. А это значит, что человек рождается с уготовленной ему судьбой. Впрочем,  скорее, с вариантами судьбы. Ведь время, место, окружение, Его Величество Случай определяют выбор из возможного, а иногда и невозможного. Но главное, говорят: от судьбы не уйдешь. Что равнозначно: от себя не уйдешь.


***
Часто бывшие близкие, но давно расставшиеся люди, при встрече оказываются гораздо более чужими, чем вовсе никогда не встречавшиеся. Возможно, разрыв и связанная с ним боль, пережитая и вытесненная из памяти, как кислотой выела прошлую близость, и осталось только легкое отчуждение, которое уже не преодолеть.

***
Когда все время светит яркое солнце, от него устаешь, и хочется в тень. Когда человек часто улыбается, это приятно, но его улыбка не впечатляет, воспринимается как симпатичная, но маска. Другое дело, когда строгое,
серьезное, даже  угрюмое лицо вдруг озаряется улыбкой. Это поражает. Так внезапно пробившиеся сквозь плотные тучи лучи солнца резко меняют настроение и окружающий пейзаж.

***
Друзья бывают приходящие и непреходящие. Первые посещают вас по праздникам, по делам, иногда – просто так, провести время. Но только когда они свободны от всех дел  и обстоятельств. Или по вашей просьбе, например, о помощи. Это если они смогут и захотят.  Вообще их жизнь протекает независимо от вашей, и однажды они могут совсем исчезнуть; вы даже не поймете, почему. Другое дело – непреходящие друзья. Они стоят на вашей книжной полке и всегда, днем и ночью, готовы вас успокоить, отвлечь от тяжелых мыслей, развлечь, заставить улыбнуться и поддержать. Они от вас никуда не денутся. Они научат вас мужеству и стойкости. И благодарность к их авторам беспредельна!

 (Иллюстрация автора)