Артур Шопенгауэр, афоризмы счастливой жизни

Лариса Болотова
     Следующие афоризмы Артура Шопенгауэра наиболее важные для счастливой жизни человека.               
   
     Из книги Артура Шопенгауэра «Афоризмы житейской мудрости»:

«Итак, вместо того, чтобы исключительно и постоянно заниматься планами и заботами о будущем, или предаваться сожалениям о прошлом, - мы должны помнить, что лишь настоящее реально, лишь оно одно достоверно, будущее же, напротив, почти всегда оказывается не таким, каким мы себе его представляем … Крайне неразумно лишать себя светлых мгновений о настоящем или портит их досадою на минувшее или сокрушению о грядущем. Беспокоить нас должны лишь те предстоящие беды, в наступлении и в момент наступления коих мы твёрдо уверены.

Нам следует твёрдо помнить, что «сегодня» бывает только один раз и никогда уж не повторится. … Мы пропускаем с кислым лицом тысячи весёлых, приятных часов, не наслаждаясь ими, чтобы потом, в дни горя, с тщетной грустью вздыхать по ним.

Ускорять мирное течение – предприятие обходящееся очень дорого. … не требуйте раньше времени того, что должно прийти со временем.

Зависть в человеке естественна и всё же она порок и несчастье. В ней мы должны видеть врага нашего счастья и всеми силами стараться задушить её.

«Будем наслаждаться тем, что имеем, не вдаваясь в сравнения; никогда не будет счастлив тот, кто досадует на более счастливого». (Сенека)

… что касается нашего счастья и не счастья, должно рассматриваться лишь через призму разума, рассудка, спокойного холодного размышления и при посредстве одних абстрактных понятий. Воображение не должно участвовать в этом, ибо оно не рассуждает, а лишь рисует нам картины, бесплодно, а нередко и очень болезненно волнующее нас. Особенно строго следует соблюдать это правило вечером.

 Как темнота делает нас боязливыми, и всё наполняется страшными образами, также влияет на нас и неясность мысли; неясность всегда порождает боязливость; поэтому вечером, когда утомление и сонливость обволакивают разум и рассудок туманом, когда дух устал и не в силах ясно разбираться во всём, тогда  мысли, особенно если они касаются наших личных дел, легко могут показаться страшными и опасными.

Вообще состояние здоровья, сон, питание, температура, погода, обстановка и много других внешних условий оказывают могучее влияние на наше настроение, а это последнее – на наши мысли.

Ко всякой неприятности следует относиться как можно прозаично и трезвее, чтобы перенести её по возможности легче.

…мы должны стараться смотреть на то, что у нас есть, так, как будто мы этого недавно  лишились, ибо только  после потери мы узнаём ценность чего бы то ни было …

Наибольшее удовольствие … мы получаем, если смастерили, изготовили что-либо, будь то корзина или книга; видеть, как с каждым днём вырастает в наших руках и становиться, наконец, законченным какое-либо творение – доставляет нам непосредственное счастье.

Двигательные и воспринимающие нервы подчинены одним и тем же законам и, как боль, ощущаемая в поражённом месте, гнездится, в сущности, в мозгу, так и ходьба, и работа совершаются не ногами и руками, а опять-таки мозгом, той его частью, которая через мозжечок и спинной мозг возбуждает нервы этих органов и приводит их в движение. Утомление, ощущаемое в ногах или в руках, также коренится, в сущности, в мозгу, почему и устают лишь те мускулы, движение коих произвольно (зависит от нашей воли), то есть исходит от мозга, и не устают те, которые, как сердце сокращаются непроизвольно.

Особенно же следует уделять должное время сну, необходимому для освежения мозга…

… живя с людьми, мы должны признавать каждого, считаться с его индивидуальностью, какова бы она ни была …

Вообще разумно было бы почаще говорить себе: « Изменить это я не могу, остаётся извлекать из этого пользу».

Никто не может видеть выше себя. Этим я хочу сказать, что человек может видеть в другом лишь сколько, скольким он сам обладает, и понять другого он может лишь соразмерно с собственным умом. … Любой ум останется незамеченным тем, кто сам его не имеет.

Вежливость – это молчаливое соглашение игнорировать и не подчёркивать друг в друге моральную и умственную нищету, благодаря чему эти свойства к обоюдной выгоде несколько стушёвываются.

Не следует оспаривать чужих мнений: надо помнить, что если бы мы захотели опровергнуть все абсурды, в какие люди верят, то на это не хватило бы и Маоусаилова века.

Кто явился на свет с целью серьёзно поучать людей великим истинам, тот может считать себя счастливым, если останется цел.

Кто хочет, чтобы его мнение было принято, должен высказывать его спокойно и бесстрастно.

Не следует хвалить самого себя, даже если имеешь на это полное право…. Молчание присуще благоразумию, слова – тщеславию».