Ок-5-1. асское наследие

Эдуард Дейнекин
          Э.Дейнекин. ОНТОЛОГИЯ  КАЗАКОВ – 5. АССКОЕ  НАСЛЕДИЕ.
           (вкл. Рецензию на книгу  Ю.Трощея «АССЫ».)
{К началу работы над ОК-5 мне казаки Волго-Дона подарили два первых тома монографии члена Кубанской Народной Академии Юрия Трощея «АССЫ. Казацкая историческая энципклопедия». Изд. «Приазовский край», г.Ростов-на-Дону, 2017г.
Всеобщее ликование казаков-этнофилов быстро сменилось недоумёнными вопросами типа «Что это было?» Мне пришлось провести пристальное (углублённое) изучение труда моего коллеги по КНА, о чём я, конечно, не сожалею, ибо получил определённое дополнение к своим этнологическим знаниям, и это дополнение я использовал в очередных частях «Онтологии…»  №№5,6,7. Ю.Трощею я благодарен, несмотря на то, что моя рецензия на его книгу вовсе не хвалебная; я эту рецензию включаю в контекст данной и последующих частей «Онтологии казаков» в режиме ДИСКУССИИ}

       Часть 1 (составлена согласно набора иллюстраций) АКи.
     ПЕРЕЧЕНЬ  ЭТНОСОВ  И  ЗАГОЛОВКИ ТЕМ  ОК-5-1
     ОБ ЭТНОНИМАХ……………………………………………………………………………2
     О  ЧЁМ  УМАЛЧИВАЕТ РЕЦЕНЗИРУЕМАЯ  КНИГА.
1.Асы. (известн.150 веков)………………………………………………………………..4
2.Тюрки.(известн. +7век….+20век)
3.Тюркют(ы)(+4век….+10век), тюркмены(+10век….+15век).
4. Кёк – тюрк(и)………………………………………………………………………………….6
5.Тур(ы). Туран(цы)
6. Огуз(ы). (известн.+3век….+15 век)
     АМУРСКИЕ И ЦИРКУМБАЙКАЛЬСКИЕ  ПРА-КАЗАКИ……7
7.1. Тюрг(и) (тюргеши, тургеши). (изв.+8век….+11век)
7. 2.Абар(ы), траш(и).
8.1. Кытаи.(Кыдани).
8.2. Аргыны.
8.3. Басмылы.
9.Ак(и). известн.:+8век….+10век) ……………………………..9
 9.1. Племя салур. (известн: ?век….10век)
9.2. Племя печене.
     ПЕЧЕНЕГИ – ЧЕЛЛА КАЗАКИ 9.3. Кайсаки.           …………………………………………………………………………   11
       ЧТО  НЕ  СКАЗАЛ  Ю.ТРОЩЕЙ.
10.Усунь…………………………………………………………………………………………….13
11. Серы (сиры).
12. Кыргыз(ы)……………………………………………………………………………………15
13. Кыпчак(и)
14. Сабаны.
15. Узы (Гузы).
16.  Баджанаки.
      СОСТАВ  ЧАЛЛА-БАДЖАНАКОВ……………………………17
   16.1. Уиль(цы).
   16.2. Хиндыр.
   16.3. Килик(и).
   16.4. Иллак(цы).
   16.5. Искилик.
   !6.6. Сабан(ы).
   16.7. Канглы.
      ПЕЧЕНЕГИ  -  ЧАЛЛА-КАЗАКИ? …………………………………………………..20

      ПРА-КАЗАКИ  В ЗАПАДНОМ  ТЮРКСКОМ  КАГАНАТЕ ………………20
17. Туркмены.
18 Куманы.
19.Кимаки.
20. Тореты.
     СМЫСЛ СЛОВА  «КАЗАК»…………………………………………………………...24
     ПРОВИНЦИЯ «КАЗАК».      ……………………………………………………….. 26
21. Казак(цы).
22. Сакалыпы.                …………………………….. ………………………..26
23. Бродники. .(известн.+8век….+13век)……………………26
24. Ширские кыргызы.            ……………………………………………………….. 27
25. Кара-кытаи (изв. +1…+13 век)…………………………………………………...27
     КАЗАКИ  САРЫЧИНА…………………………………..28

26. Казарла. (известн. +7век….+20век)……………………..28
27. Барсилы.
28. Бугуры.                ………………. ………………………………………  28
     ГУННСКАЯ  ИМПЕРИЯ  И  КАЗАКИ……………………………………………..29
     ИМПЕРАТОР  С  ИМЕНЕМ  «КАЗАК»………………………………………….29
     КАЗАКИ  ХАЗАР – БУЛГАРА …………………………………………………….….31, 38
     УЧРЕЖДЕНИЕ  ХАЗАРИИ …………………………………………………………....33, 36
29. Беленджеры.                …………………………………………………..…34
     КИМАКСКИЙ  КАГАНАТ  ……………………………………………………………..35
     ЭКСПАНСИЯ ХАЗАРА ПРОТИВ УРУС-БУЛГАРА…………………………….37
     УРУС – ИДЕЛЬ …………………………………………………………………………..…38


Введение. КАК  УПРАВЛЯТЬ  ПРАВДОЙ.    В предисловии автор «Ассы» пишет : «Говори правду – ей никто не воспротивится (древняя алтайская поговорка)… Именно правду мы возьмём на вооружение…»
   Я имею честь воспротивиться труду Ю.Трощея, и от этого можно бы  сразу заявить, что я говорю неправду, либо взял её на вооружение. Зачем это нужно? Чтобы опять замутить труднопонимаемую историю казачьего народа – при столь, казалось бы, блистательной  победе автора (с соавторами) рецензируемой книги над той самой мутью, которая действительно существует в мировой историографии  в отношение казаков?
Философы утверждают, что ПРАВДА  У  КАЖДОГО  ЧЕЛОВЕКА СВОЯ, ОТЛИЧАЮЩАЯСЯ ОТ ВСЕХ ДРУГИХ ПРАВД. Единой правды нет и быть не может, то есть вместо «правда» стоит говорить об Истине, к которой, как к математическому пределу, все правды могут приближаться то ли близко, то  не очень близко. Вопрос лишь в том, врёт «правдолюбец»  специально , чтобы достичь личных выгод,  либо честно заблуждается , либо тупоумно самоуверен…
   В работе Ю.Трощея наблюдается много правды, переданной ему  предками, и наблюдается ещё больше неправды, которую он и его соавторы не получали от предков, а придумывают исходя из сегодняшних реалий. При этом они НЕ  УТРУЖДАЮТСЯ  ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ; весь их труд не имеет статуса научного, а стоит в ряду Евангелия: верьте мне, не сомневайтесь и не тратьте силы на поиски доказательств. Надо признать, что такой подход является желанным для большинства людей планеты, каковые рождены для того, чтобы слепо верить «пророкам».
  В рецензируемой работе бесконечно много противоречий науке в целом, и науке логики, в частности. Но это не смущает авторов, потому что науку, не совпадающую с их вариантами знаний,  они спокойно объявляют  ложью; в частности, это относится и к ряду трудов историков по «казаковедению». Кроме того рецензируемая книга издана без единого намёка на современный инструмент историографии – ДНК-генеалогию народов, а это понижает планку его правдивости до уровня детского прыжка на пол-метра в высоту.
…………………………………………………………………………………
   ОБ  ЭТНОНИМАХ
   Начинаем с простейших вещей историографии – о названиях народов, стран и т.п.
 1.  У Ю.Трощея  мы встречаем  неслыханный ранее в истории казачьего суперэтноса термин «Челла», дополняющий термин «казаки». Автор не занимается этимологией этого и других словарных (для массы русских казаков) новинок, лишь изредка в скобках обозначает, что «челла»=древние.
  В словаре донского ногайбака (Пётр Миней)  «древний» переводится на КАКОЙ-ТО! казачий язык как «борынгы».  И лишь наше обращение к общетюркскому словарю даёт нам:  «чал»=седой, то есть «чал-лар»; «челла» = седые=старые (дедовские). («Лар» - стандартное окончание слов, означающее множественное число).
  Здесь следует законный наш вопросы: Кто дал старинным казакам  данный предикат – они сами?  или кто-то со стороны? Какую древность» подразумевает Ю.Трощей? 
Не может народ назвать сам себя «древним», ибо он вечно и ежегодно обновляется. Если он поименован со стороны, то мы ни у каких  историков не встречали такой эпитет для казаков.
  Древность этнонима «казаки» нам известна (Наилучшее приближение дают Летописи державы Идель «Джагфар тарихы») – 17 веков назад от наших дней.
2. Ещё один этноним у Ю.Трощея : Сал Ур казаки. Расшифровки нет никакой. Наши поиски неутешительны:
2.1.на общетюркском языке «сал» = 1) мертвец; 2) вялый, обессиленный человек. Ни то, ни другое к народу казаков никак не вяжется.
2.2. «Ур» на общетюркском : вор, воровство.(«Урка» по-русски). В словаре И.Р.Трощея: «уран» - боевой клич всех 33-х казачьих родов; «ур ал» - «побеждая приобретай».
   Немыслимо составить из таких слов имя казачьего Рода! Но где-то Ю.Трощей его взял!

3. Асс Ак – таков словесный источник термина «казак». Что бы мы поняли это, в книге прибавляется буква «К»: К,Асс Ак; по какому лингвистическому принципу это делается – для нас загадка.  Обычно такие добавления меняют смысл первичного слова, а здесь… ??
   Мы знаем, что одна из научных версий расшифровки слова «казак» ; каз(гусь,лебедь)+ ак(белый). Но у Ю.Трощея «казак» прикрепляется не к лебедю – тотему древних казаков-саков, а непременно к асам – национальности, предшествовавшей сакам, и, по-Трощею, - акам.
   Народ Аки   не видит ни один историк Земли, его видит только И.Трощей, причём  ни в одном из 4-х словарей, выставленных им, нет слова «Ак» как этнонима; имеется обычное для тюрков слово «ак»=белый. (Впрочем,  у тюрков, да и вообще у ностратов, «ак» означает ещё и «восток»).
{ Желая «подыграть» моему земляку и коллеге, я озаглавил часть ОК-5-1 «АК(и), подразумевая казаков-«восточников» то есть от Урала(Джаика) до Амула(Амура); но подспудно здесь можно видеть казаков-«восходящих» в с воей эволюции, и даже  (ибо «ак» ещё в древности нашей понималось как «святость») - «освЯщённые»}

4. По-настоящему  - даже если имеет в истории место  этноним  «асс-ак», то Ю.Трощей не должен применять русское «-и» для обозначения множественного числа, а должно применяться туранское «-лар»; вот так: народ ас-саклар ( как это применяется у нас: казарлар(=казарла).

5.1. Иногда (стр.39) рецензируемая книга  ставит знак равенства между  К Асс Ак = Кас сак, по непонятной причине переходя на  широко известную интерпретацию №5.2:
5.2. В казаководении нек.авторы  производят слово «казак» от  слияния двух народов: ас – сак. (напр.»Возвращение ас-саков» /30\). Замысел здесь самый  логичный, поскольку история ясно различает два крупных этноса древних времён: ас(ы)  и  сак(и), находящиеся В РОДСТВЕ, КАК ОТЕЦ И СЫН.
О  ЧЁМ  УМАЛЧИВАЕТ  РЕЦЕНЗИРУЕМАЯ КНИГА
1. Народ асов – при рассмотрении их  Генотипа в ДНК-генеалогии -  находился (и ныне находится в лице небольшого количества  своих представителей)  в эволюционно-генеалогическом ряду
                ;К;;Р;;R;;R1;;R1a;;R1a1;…                [1]
          ;
         ;R1b ;…
( Знак ;означает условно: гаплогруппа мужской непарной Y-хромосомы)
Эти Генотипы  каждый соответствуют сердцевине  некоей исторической этнологической общности, значит данный выше эволюционный ряд  можно записать так:
…уральский кроманьон; бореал; арь`я; ас; сак`а; сарм`ат[2]Их возрасты(тыс.лет:
;38                ;32     ;28   ;25   ;22    ;20
Возраст «младшего брата»  саков ;R1b, называемого «эрбины»   - 18 тыс. лет.
Термин «сердцевина» означает, что  каждая из указанных общностей  включает в себя людей не только  из основной своей гапплогруппы, но из соседних (в ряду) гаплогрупп, но в меньшем количестве; например  асы  содержат в себе (кроме ;R1)  и ;R, и ;P - представителей старших Генотипов; и ;R1a, и;R1a1, и;R1b – представителей младших субкладов.

2. Народ асов – удивительнейший народ планеты Земля. Народ жрецов, народ мудрецов, народ вождей для других народов. При изучении  не очень богатой историографии асов , думается, что у них вообще не было таких «житейских» профессий  как земледельцы, строители, солдаты,… Возможно, были некоторая небольшая часть  собирателей и охотников. Такой народ  - в чистом своём виде – не мог ни прокормить себя, ни защищаться от нападений врагов. Например , страна асов – Беловодье ( в -4 … -1 килолетиях; территория рек: Обь +низовья Иртыша, залитые ледниковым половодьем , позже – болотистая) была  огромным комплексом  религиозных храмов на сваях; сюда  уральско-туранские народы  из ряда[2]  съезжались/сходились  из далёких далёков  для отправления  религиозных обрядов  из вероисповеданий САМБИ  и ТЕНГРИ; при этом они и кормили асов, и защищали их от  врагов (рыбоедов, самодийцев, ханьцев, кельтов).
   Представляю  главку из Части №6 «Суперэтносы Европы» книги «Галичина.Генеалогия нацизма», в ней сконцентрирована об асах  почти вся мировая информация.
1.Асы. (времена известности науке, летописцам или устному эпосу : -15 тыс.лет…
 {далее – сокращённо: известн.150 веков}
(Цит.)Ас - одно из староарийских названий Верховного Бога. Имело также форму "Хас".
    Общность «асы» надэтническая и даже надтерриториальная, при том, что некоторые её популяции были близки к этнической самоунификации: асы Беловодья, усуни, апасиаки, иссидоны, асколы, асты, оски, асколы…
   В летописях державы Идель асы названы её Главными отцами-основателями.
(Цит.1)  «Асы – мурдасское(тюркское) название синдийцев-`ура (арийцев), почему асами называли и потомков` ура-арийцев: булгар, массагетов, алан, буртасов и других.[Джагфар тарихы,т.2,краткий словарь ]…Ас (яс) - одно из средневековых названий булгар.
У`ра - 1) первое название Волго-Урала; отсюда - булгарское "уран" - боевой клич, а также названия "арья" - "арийцы", "Урал" и "Туран";
2) булгарская североуральская губерния эпохи I эмирата.[ДТ]

ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ. Первичные сведения об асах как Рода, главенствующего во многих странах мира, были размещены в предыдущих главах д.р. Напоминаю ключевой момент: в генеалогической историографии  пока ещё никто из специалистов не  дал твёрдого сопоставления этнической общности «асы» и gaplogroup R1; в повестях /Э.Д. Ген.ист.народов\ а.д.р. доказывает эту теорему. ;
 Уралоиды в своих летописях именуют асов духами: (цит.2): « Духов булгары называли 'алп' ('алып'), 'ас', 'диу' ('див'), 'дйинн'». Духи «асы» были на второй позиции после абсолютных божеств «алпов», то есть более близки к людям; поэтому имя духов могли переносить на особо выдающихся смертных – так сохранилось до наших дней тождество «ас – мастер».
(Цит.3) « Период пещерной жизни булгар<=идельчи- граждан державы Идель> в Уральских горах наложил отпечаток на их традиции. С того времени булгары стали почитать горы (так как верили, что на их вершинах является Бог - 'Ерсу' - 'Тангра' и духи), а также хоронить в пещерах. Когда булгары спустились с Уральских гор на равнины Поволжья, то стали строить имитации гор - пирамидальные ступенчатые и гладкосторонние храмы с погребальными залами - пещерами ('кэпэ') внутри. В этих храмах-пирамидах жрецы булгар - 'аскалы' и 'арбаты' поддерживали культ Тангры и служивших Богу духов и погребали вождей – биев» [ДТ,т.2,ч.1] ». .
3
    В данном разделе отмечаем этно-социальные коалиции, которые образовывались  ариями с  вхождением асского этноса в другие («сыновние»)– все на базе генеалогической семейственности.
    Ас(ы), как народ, был уникальным в мире арья – он целиком нёс варну(касту) жрецов, мудрецов, вождей. Эта роль распространилась и на все другие супер-общности мира, до самых наших дней. Историческая наука этот удивительный факт многократно подтверждает.   Но, как этнос, асы были невоинственны и терпели физические притеснения со стороны азиатских «варваров».                Сак(и) же «уродились»  в варне (качестве) кшатриев-воителей; видимо в том было, по мнению «отцов»-асов Божье предназначение  охранять отеческую жреческую общность. Так в «отцовско-сыновнем» симбиозе  ас-саки прожили 20 тысяч лет. Термин «ас-сак»  многими историками приравнивается к термину казак, а суперэтнос казаков отображает именно его охранительное предназначение в момент рождения специальной этнической общности. В частных случаях асы и саки расходились по разным территориям и культур/цивилизационным судьбам, тогда появлялись отдельные асские или сакские субэтносы.;
 
 В -1 килолетии сложились  межэтнические комплексы, в центре которых были асы, разъезжавшиеся из Беловодья  «на все 4 стороны»:
Ас-саки,
Ас-тохары,
Ас-гуты (масгуты = массагеты),
Ас-сиры,
Сары-асманы,
Ас-колы,
Ас-тяки (иштяки),
Буртасы,
Мурдасы,
Ас-аланы,
Ас-туры,                и некоторые  другие.
   Ю.Трощей  называет ещё коалицию Ас-уни (усуни), но кто такие Уни -  мы от него так и не узнали. Но главный и непонятный симбиоз от Ю.трощея – «Ас Ак».

4. Исследуем вариант   межэтнического комплекса  Асы  &  Тюркюты.
4.1. Нет никакого сомнения в том, что предки Ю.Трощея  были из тюркютов; доказательством этого являются немногочисленные, но ясные  сноски в рецензируемой книге на Тюркский каганат (стр.300) и некоторые другие экскурсы в древность Асс Аков. Здесь следует объяснить читателю следующее редко  публикуемое обстоятельство:
2.Тюрки(.(известн. +7век….+20век)
– название очень широкой общности народов, использующих тюркютскую языковую систему. Онтология и культура этих народов меж собой может очень сильно отличаться, например турки и башкорты, казахи и балкарцы…
3.Тюркюты(известн.+4век….+10век) – центровая народность, заложившая своей стремительной эволюцией (с начальных веков н.э. до  +7 века н.э. ) Восточное , затем Западное Тюркские государства (каганаты). В центре этой народности – род Ашина, ставший единственным правящим кланом обоих каганатов.
   Генеалогический исток тюркютов : кельтоиды пустыни Гоби – те остатки прибайкальской «Глазковской» археологической культуры, которую в затяжной (на столетия) войне   арья Алтае-Саян  разбили и вытеснили из Циркумбайкальского региона. Генотип «глазковцев»=пра-кельтов :
;R1b+;R1b1, то есть это – старейший субклад «эрбинов» (рожд.от -14 килолелия); значительная часть этих пра-кельтов ушла в Европу и стала там кельтами.
   Итак, нам известна, непреходящая и поныне, 4-х тысячелетняя вражда  тюркютских  «отцов и дедов» против арья (ариев, арийцев);R;  Об этой вражде упоминает и Ю.Трощей, представляя нам ариев как агрессоров, хотя исторические оценки  указывают на обратное: пра-кельты/пра-тюркюты  беспрерывно вели захватнические войны против всех соседей на востоке Азии.
(Цит.4)  Китайцы называли подданных ханов Ашина - Ту-кю. Это слово удачно расшифровано П. Пельо как "тюрк +ют", т. е. "тюрки", но с суффиксом множественного числа не тюркским, а монгольским. В древне-тюркском языке все политические термины оформляются монгольским множественным числом. Это дает основание думать, что они привнесены в тюркскую языковую среду извне… Это был язык команды, базара, дипломатии. С этим языком Ашина в 439 г. перешли на северную окраину Гоби … [Л.Гумилёв,…6.3]
  Забытое ныне имя «тюркют» потому и забыто, что существовало в пра-монгольском обществе, хотя ныне встречаются похожие этнонимы: як-ут, танг-ут, теле-ут,…
  Предков нынешних казаков= ас-аков Ю.Трощей видит в среде именно тюркютов, а вот в среде более поздних тюрков он своих предков не видит; стало быть они были не близки к центру тюркютской общности, не были из рода Ашина, и в обстоятельствах ослабления Тюркских каганатов отошли в сторону самостоятельности. Такое произошло со многими кёк-тюрками, которые заполонили всю Центральную Азию, унося от тюркютов только лишь языковую систему.

3.2. Тюркмены. (известн.+10век….+15век). Далее в текстах Идельских летописей мы часто будем видеть имя «тюремены», в которых подразумеваются истинные потомки тюркютов – главную политическую силу обоих Тюркских каганатов. Далеко не все тюркмены были пра-казаками или Чалла-казаками (по Ю.Тращею); военных действий они осуществляли множество, но это были войны захватнические, что КАТЕГОРИЧЕСКИ (Богами) ЗАПРЕЩЕНО КАЗАКАМ.

3.2. Тюркюты и асы. В регионе  зарождения тюркютской нации (Восточная Азия или Хин) было испокон веков (а точнее: с -10 килолетия) значительное  асское заселение, но ни один топоним или хороним нам об этом не напоминает  ( в отличие от  Центральной и Западной Азии с Европой) – наверное потому, что ещё мощнее асов здесь бытовал их отцовский суперэтнос ариев. Регион – преимущественно горный; арии – горные охотники, и контролировали все округи, кроме пустынь. Асы, видимо, не могли  конкурировать с генеалогическими отцами, и часть из них соединялась с иными народами, где они могли быть мажорами. Так, известны коалиции асов с хунну/гуннами, с имэн\хотами, с хань(китайцами). Не  могли асы пройти мимо молодой этно-группы пра-кельтов , для них – внучатной. Так , видимо, образовались Асс Аки; в некоторых местах книги Ю.Трощея эта история подтверждается, только без генетической подоплёки.
   На наличие у тюркютов  асского элитарного слоя показывает фамилия княжеского (затем императорского) рода Ашина = Ас Сина.

  Сина  (также Чина) – все думают, что это древнее имя китайского народа, однако генетические китайцы – это «хань»; с(ч)ина – имя ас-сакского племени , пришедшего на реку Куба (Хуанхэ) из Северной Индии за тысячу лет до н.э. Исходя из фамилии Аш(с)ина, следует нам думать, что  «эрбинские» тюркюты  создавали свою национальную элиту из ас-саков «сина», которые были также правителями и императорами Древнего Китая-хань.

4.  Кёк-тюрки.( известн. 0век….+6век). С начала новой эры тюркюты рода Ашина слепливали из разнообразных племён кельтоидных «эрбинов» ;R1b+;R1b1+;R1b1а+;R1b1b  государственную коалицию, притесняя и захватывая многочисленные соседние народы. При этом они, естественно, возвышали своё имя до самых небес: «кёк»= «гёк»  как раз и означает «небесные», высоко-голубые. В условиях значительного понижения сил и значимости ариев в Хинском регионе, многие народы волей или неволей попадали в зависимость  «голубых», в том числе степные номады – саки(;R1a), онгры(;Q),  башкорты(;K1), cap`ы =серы (;R1a1), и т.п.

5. Тур(ы). Туран(цы). (известн. -140веков….0век)
(Цит.5) «Само слово "турк" значит "сильный, крепкий". Согласно А.Н.Кононову, это - собирательное имя, которое впоследствии превратилось в этническое наименование племенного объединения. Каков бы ни был первоначальный язык этого объединения, к V в., когда оно вышло на арену истории, всем его представителям был понятен межплеменной язык того времени - сяньбийский, т. е. древнемонгольский"».  /Гум.6.3\
   Этнологи, включая даже Самого Гумилёва, как-то туманно сопоставляют этнонимы «турк» и «тюрк». Они либо не могли, либо не желают использовать данные идельской летописи «Джагфар тарихы». Так вот:
1. Глубинный этноним «тур» родилось на Среднем Урале в «незапамятные» времена от -14 килолетий, когда зародился (там же на Урале) субклад ;R1b. Тур – имя тотемного животного тура (либо бык, либо горный крупный козёл, олень); неспроста в книге Ю.Трощея так моного места уделяется оленю как национальному символу Челла Казаков. Территориальная родина людей Тура – от низовий Камы до верховий Яика(р.Урала), и носит она в летописях название Эчке (старый) Туран; население здесь ностратически должно именоваться «туранчи», что по-русски: «туранцы». Они есть непосредственные предки тюркютов.
Туран теле ("тюрк `и"). - булгарское средневековое название общетюркского литературного языка/ Размягчение грубого звука «у» на «ю» - это биологическая трансформация голосовых связок туранчи, - как самого молодого субклада из;R. Все языки уралоидов от (;Р до ;R1a) содержат грубые гласные «а», «о», «у», «э», «ы», не зная мягкие «я», «ё», «ю», «е», «и»; все «эрбины», растворяясь в родственных общностях «эрайнов» способствовали размягчению общей речи уралоидов, почему-  «туранцы», «туркмены», «турки» лингвистически трансформировались в сторону языка тюркютов (их речь казалась всем более красивой, чем родная речь (писано в «Джагфар тарихы»)); почему- масштабно появились многочисленные «тюрки», которые в остальном с тюркютами не имеют ничего общего.
5.2. Для нас имеет важность узнать какие-то детали из жизни пра-тюркютов в Эчке Идель. В ДТ имеется очень важная летописная информация.
(Цит.6) Цит. "...А в "Хон китабы" сеида Гали содержится такое известие Шамса Тебира о происхождении народа булгар: "Тридцать три тысячи лет назад предки хонов - имэнцы проживали в Большом и Малом Руме <Средиземноморье-Э.Д.>, а народ синдийцев <ур, ар, арья-Э.Д.> - на берегах Идели <Волга>, тогда называемой Ура... После некоторого времени дружественной общности синдийцы раскололись на синдийцев-ура и синдийцев-мурдасов, которые стали враждовать друг с другом. Вначале одолели ура и стали господствовать... Через некоторое время на ура (урцев) напали тюрки и потерпели поражение. Одна часть тюрков бежала в Хин и даже за Чулманское море<Северный Океан>, другая ушла в Большой Рум<Малая Азия, Анатолия>, третья же попала в плен. Но в этой войне урцы ослабли, и мурдасы выступили против них. Бии порабощенных тюрков помогли мурдасам, и те захватили верховенство. Но тюрки не получили ожидаемой свободы, и тогда они перебили своих биев и примкнули к урскому роду сабан... [«Кул Гали китабы»].
   Здесь находится кратчайшая расшифровка глобальных этнополитических процессов длиной не менее, чем в 5 тыс.лет.( (1)появление пра-кельтов ;R1b1 в Циркумбайкалье. 2) появление пра-тюркютов;R1b1b в Севрном Китае, 3)появление  пра-армян хаев ;R1b1a в Анатолии, появление тохар ;R1b1b1 в Танг-Сане (ТяньШань),  ас-гутов  ;R1b1b2 в (Новом) Туране, и многие другие не актульные для данной статьи…)
   Актуально отметить, что летописи Иделя отождествляют народ «тюрки» с народом «мурдасы». Иходя из них можно читать, что средневековые мурдасы, проживающие на Средней Волге, есть прямые потомки тех мурдасов-тюрков, которые организовали много тысячелетнюю вражду\войну протии ур/ариев. В этой вражде «сыны» ариев-горных охотников оказывались и на той и на другой стороне, будучи истинными мудрецами и миротворцами.

6.Огузы. (известн.+3век….+15 век)  W: В семействе ДНК-субкладов ;R1b1*+;R1b1b* в благодатных (до н.э.) прериях Хина к началу новой эры образовалось значительное количество племён(субэтносов); они, естественно объединялись в союзы, именовавшиеся «огузами.». Орхонские "Hадписи" не ставят различия между огузами и гёк-тюрками, более того, огузы составляли основу ханства. Огузы и гёк-тюрки - это одно и то же. Слово "тюрк" являлось политическим названием. Гёк-тюрки относятся к той же этнической группе из тюркского рода, что и огузы, то есть огузы и гёк-тюрки - представители одного рода. Происхождение тюрок 6-7 веков (гёк-тюрок) от этой группы огузов указывается в китайских источниках… Во многих источниках повествуют о сильном 9-племенном огузе, составлявшем сердцевину Тюркских каганатов.
  Ю.Трощей не упоминает слово «огузы», а напрасно.
1.Во первых в огузах складывалась древне-казачья жизнь на почве конного животноводства с элементами номад. Эта жизнь мало чем отличалась от таких же кочеснивов «эрайновой» генеалогии: ас-саков, динлинов, кыргызов, кимаков, кыпчаков, куманов,…даших основную ветвь совремнному казачьему народу.
2. Несмотря на глобальную вражду между «эрайнами» и «эрбинами», пра-казаки из огузов протискивались в свободные пространства между пра-казакими из ариев/саков/сармат и старались(вынуждены были) мирно сосуществовать.(Об этом речь будет ниже)

   АМУРСКИЕ И ЦИРКУМБАЙКАЛЬСКИЕ  ПРА-КАЗАКИ
НАША  СПРАВКА.
ИЗ СПИСКОВ ЛЬВА ГУМИЛЁВА: (Цит.7)
А. Тюркоязычные не-тюркские племена (со знаком *):
I. Европеоидные западносибирские племена : (1) Кенгересы (кангар, канпой, Канглы*, печенги); (2) Кыргызы енисейские* (гегу, хакас); (3) Кыпчаки* (кюй-юе-ше, половцы)
(5) Тюргеши (народ, состоявший из двух больших племен: абаров*, аборигенов Джунгарии, и мукринов, прикочевавших из Приамурья в III в.)
II. Телесская группа племен,… европеоидная, восходящая к восточной ветви белой расы I порядка :(1) Уйгуры или токуз-огузы (кит. хойху);(2) Япма<тоба> (кит. Янь-мянь
(5) Курыканы; (8) Теленгиты*; (15) куны* (кит. гун-юе).
III. Чуйская группа - потомки хуннов* в Средней Азии:(1) Чуюе; (2) Чуми; (3) Шато;

 7.1. Тюрги, тюргеши – ещё одно параллельное самоназвание «старых казаков» по Ю.Трощею. Он, равно как и его предок И.Р.Трощей, составивший опубликованный «Словарь Челла Казаков», переводят «тюргеши» как  «товарищи», чем капитально запутывает своё историческое исследование. Никакой народ не может себя называть поголовно товарищами, ибо таковые – узкая группа людей, занимающейся торговлей (товаром) либо другим древним бизнесом (делом). У казаков имеется особенная сплочённость с среде воинов с лозунгом «За други своя», но никто не называет какой-то казачий субэтнос поголовно «друзьями».
  «Тюрги» - это, несомненно, тюркютское звучание ностратического «турки», ибо «г» и «к» у наших предков часто  заменяют друг друга:«кёк»= «гёк»,«балкар(ц)ы»= »булгары»
   «Иш» на общетюркском языке – работа, дело; таким образом «тюрг-иши» есть что-то вроде «деловые тюркюты» - весьма креативное самоназвание народа(племени), предполагающие, что другие народы – поголовные бездельники. Тем не менее в классической историографии отображается племя из огузов (гёк-тюрков) с названием
«тургиши».
Карта ОК-5.1. Тюркский каганат и тургиши.
 (W):Ту(ю)ргиши.(известн.: +5век….+8век)   W:(кит. туциши ;;;) - тюркский народ, живший в Западной Джунгарии и Семиречье, входивший в союз пяти племён дулу. Тюргеши состояли в VI в. из объединения племён абаров и мукри, образовавших племенной союз «чёрных» (абаров, кара-тюргеши) и «жёлтых» (мукри, сары-тюргеши) родов. Тюргеши входили в Западно-тюркский каганат. Позднее создали Тюргешский каганат и в конце VII в. возглавили борьбу местных племен против нашествия арабов и тюрков. В 711 г. тюргеши были разбиты полководцем Восточно-тюркского каганата Кюль-тегином. В середине VIII в. джунгарские тюргеши были покорены уйгурами, а семиреченские - карлуками. |W\
  Прдолжение таблицы Л.Гумилёва:
 (4) Кимаки*; объединились с кыпчаками и составили народ куманов*, или половцев;
IV. Джунгарская группа:(1) Карлуки;(2) Басмалы*;

7.2. (W:) Абары (извест. 1век-7век )— не следует путать с аварами. Абары — реликт древнего этноса, слава которого гремела до VI века. По мнению Гумилева Л. Н. можно предположить, что именно абары  остановили победное шествие на запад сянбийского императора Таншихуая, разгромили угорские и самодийские племена Западной Сибири («тролли» — образ предков лопарей), вынудив тех спасаться на север, по льду Оби, Волги и Енисея….Согласно Бичурину Н. Я., абары не относились ни к хуннской, ни к телесской, ни к тюркской группе, а составляли «Особливое поколение». Есть предположение о происхождении абаров от знаменитых арийско-асских да-арийцах гиперборейского типа – тех, которые в большинстве в своём процессе Сейминско-Турбинского межконтинентального феномена -18…-16 веков перебрались на Балканы, затем стали спартанцами в Древнейшей Греции. При таком варианте тесное соединение Ю.Трощея тюргешей с древнейшими Асами приобретает логическое обоснование, и, более того, здесь можно раскрыть тайну о происхождении «трашей». Абары также упоминаются в VII веке, после чего были покорены тюрками Ашина.

7.3.Тра(о)ши. (неизвестны, кроме книги «Ассы») В рецензируемой книге траши задают некие базисные научные данные (числовую философию), каковая отсутствует в классическом научном мире. Но – кто такие траши? – нет ни малейшего представления. Впечатление такое, что Ю.Трощей, наследующий своей фамилией этих феноменальных учёных древности, ничего о них не знает, или тщательно от нас скрывает их родословную. Между тем, мы видим на культур/цивилизационном небосклоне России иных знаменитостей, кроме Ю.Трощея: певца Вл.Трошина, генерала Трошева, сатирика Трушкина, персонаж песни «мадам Трошкина»…
   Данные, которые я «накопал» и представил выше слегка разворачивают упаковку тайны трашей, ведь страна Даария – источник всех европоидных колоний арья-асов на Дальнем Востоке, она – наследница Гиперборейской цивилизации, в которой должна была образоваться особенная высокая наука ариев-горных охотников. Кстати, этнический реликт да-арийцев, кроме абаров, сохранился здесь в виде дауров – натуральных забайкальских казаков.

8.1. Кытаи. Если в слове «кытаи» видеть «китайцы», то можно сказать: «Только в страшном сне могут присниться  казаки-китайцы!». Но мы, в этногенетике народов, видим вооружённым глазом значительно дальше, чем бытовые зашоренные представления; «китайцев» в современном смысле не было даже в средних исторических веках: нынешние китайцы назывались «хань», а кытаи (кидани) – крупный европоидный (уралоидный) народ, населявший ещё с -2 килолетия бассейн Амура (р.Амул); нация эта сложилась на почве арий-асского населения да-арийцев(;(R+R*+R1+R1*) (дауров) и уральского народа имэн (;J)(хонов). «Чистые» да-арийцы сохранились в верховьях Амура (р.Аргунь) и ныне живут как «дауры» и «забайкальские казаки».
 
 8.2.Аргыны. (Цит.7) «…дружественное Державе кытайское племя аракытай [меркиты]. Аракытаи являются северными кытаями и считаются природными кытаями, почему их и называют "чистыми (ара) кытаями". У этого племени аракытай в подчинении была восточная часть хонов и кыргызов, которых оно называло "аргын" - по имени реки Аргын [Аргунь],» /ДТ, т.3).
  { Ниже представлены как пра-кзаки восточные (семиреченские) кытаи с именем кара-кытаи; они вошли во многие пра-казачьи оющности Турана. В частности – в союз «басмылы» }
8.3. Басмылы. W: Басмылы также басмилы — племенное объединение образовавшийся в Восточном Туркестане (в районе Бешбалыка) от смешения кочевых племен с местными группами тохарского  происхождения (мукри?). Само слово басмыл значит «метис».
   У нас есть трактовка этого этнонима, исходящая из перевода с туран-теле: «бас=баш» голова, человек; «мыйылы» - умный…
   …Были вассалами Восточно-Тюркского каганата, вожди носили титул идикут — «священное величие», назначались из рода Ашина. В 742 году уйгуры, карлуки и басмылы объединившись, уничтожили Восточно-Тюркский каганат. …В 752 году, басмылы вместе с енисейскими киргизами и тюргешами стали союзниками карлукского ябгу (также из рода Ашина). / W\  По мнению Льва Гумилёва басмылы являются предками аргынов….

9.Ок(и).(известн.:+8век….+10век)
(Цит.8) «Во времена государства Ябгу<Западный тюркский каганат времён +8…+9 веков> огузы были организованы в две группы: уч(краевых-Э.Д.)-оков и боз(серых-Э.Д.)-оков.». Высока вероятность, что эти «оки» есть Аки по Трощею; «ок» по-тюркски – стрела, «ак» означает восток, то есть «оки/аки» есть «восточники», каковыми они реально были в Центральной Азии. При этом «уч-оки/аки» находились на западном краю этого тюркского Востока – в бассейне великих рек Сыр-Дарья (Окс) и Аму-Дарья(Узбой) вплоть Каспийского моря.
(Цит.8.продолж) Имеются два списка, один из которых принадлежит кашгарскому Махмуду (третья четверть одиннадцатого века), а другой - Решиуд-дину Джами-ут-тевариху (первая четверть 14 века), перечисляющих огузские племена, создавшие эти группы. У кашгарского Махмуда указываются названия 22 племен вместе с их тамгами, а Решиуд-дин Джами-ут-теварих не только указал 24 племени, но и разделил их между боз-оками и уч-оками. Кроме того, вместе с тамгами племен обозначил и их гербы. Согласно ему, огузскими племенами- боз-оками были:
Каи, Баят, Алка-эвли, Кара-эвли, Языр, Догер, Додурга, Япарлы (нет у кашгарского Махмуда), Афшар, Кызыр (нет у кашгарского Махмуда), Бегдили, Каркын (нет у кашгарского Махмуда, вместо него - Чаруклу);
уч-оками были: Баяндыр, Печене, Чавулдур, Чепни, Салур, Эймур, Алаюнтлу, Юрегир, Игдир, Бюгдюз, Ива, Кынык.»
  Мной выделены три племени, которые важны нам в контексте статьи:
9.1.Каи-азиатские родичи анатолийских хаев-каев, захвативших сакскую страну Армэ, и называющихся с тех пор и поныне армянами. Каи из боз-оков в +3 веке перебрались на Днепр (для усиления обитавших там анатолийский х(к)аев, основавши ещё -1 веке город Кыив.
9.2.  Салур (известн: ?век….10век) один к одному подходит под Салур Казаков Ю.Трощея – и лингвистически и историологичеки.
9.3. Печене претендует быть одним из главных составляющих Челла Казаков Ю.Трощея; доказательств этому немало.

(Цит.8.продолж.) "Приближаясь к 1000-м гг. огузское государство Ябгу пало. Считается, что это произошло с одной стороны в результате нападений одной ветви из племени кимаков - кипчаков (куманы), усилившихся в 9-м в., с другой- из-за отделения семьи Сельджуков<будущих турков Малой Азии-Э.Д.> вместе с преданными им племенами. Согласно карте кашгарского Махмуда, в середине 11 века кипчаки захватили "огузскую степь" и территорию нижнего русла Сырдарьи. В результате падения государства Ябгу многочисленная часть огузов переселилась с севера Черного моря на запад (узы), другая часть - в район Дженд, откуда она направилась в сторону Хорасана (сельджуки). Известно, что оставшиеся на своих местах огузы жили в Манкишлаке в районе гор Караджук и в селениях по берегам Сырдарьи.»
  Следущая информация дана «Гумилёв-центром» и по моим сопоставлениям чрезвычайно близка информации, данной летописью Иделя «Джагфар тарихы», хоть на неё и не опирается; поэтому я передаю её здесь без каких-либо правок

 Печене;печенеги (известн: ?век….10век)
(Цит.9) Одним из племен, участвовавших в последней большой волне переселений тюрок из Средней Азии на запад (9-11 вв.), были печенеги, которые являлись одной из групп, входивших в гёк-тюркское ханство. Вероятно, что они проживали в районах Иссык-Куля и Балхаша, составляя часть уч-оков (тургишей), а после распада западного гёк-тюркского ханства (середина 7 в.) возможно отошли в западную Сибир (втор. пол. 8-го в.) из-за продвижения огузов к Сырдарье в результате усиления карлуков.

  Кашгарский Махмут говорит о печенегах, как о ветви огузов. Согласно императору Византии К.Порфирогенетосу, часть печенегов, отошедших на запад, осталась с огузами ("огузские печенеги"), так что печенеги, указанные Mahmud Kashgari среди огузов, должны быть именно они.
  В середине девятого века печенеги, захватив торговый путь из Итили в Хорезм, нанесли тяжелый удар по хазарской торговле и стали для них опасными соседями. Хазары попытались договориться с находившимися тогда еще на востоке узами (огузами) о сотрудничестве против печенег, но не преуспели в этом.
  Печенеги, называемые в различных источниках "патзинаки" (Византия), печеначи, пачинасе, пезенги, "биссенус" (по-латински), "бадзинаги" (по-армянски), "бешеньё" (по-венгерски), жившие между реками Эмба и Урал, в первой половине 9-го века были вытеснены объединенными силами хазар и огузов из-за представления опасности их торговым путям, и, перейдя через Волгу, разместились на месте мадьяр, которых они вытеснили, в окрестностях Дона и Камы (860-880 гг.). Это было первой частью большого переселения.
    Печенеги, вытеснив мадьяр из Этэль-кузю (889-893) в сторону Карпат, расположились вместо них на равнинах от Дона до западного Днепра.

Согласно записи в "Д''Администрандо империо", написанном императором К. Порфирогенетосом (948-952 гг.), печенеги состояли из общин:
Эртим , Чор , Юла, Кухей , Карабай , Толмач, Капан, Чобан .
Этих общины, три из которых (Эртим, Чор и Юла) упоминались как "кангар", что означает "отважный", в середине 10 века разместились по берегам рек, впадающих в Черное море, таким образом:
Чобан (на Дану), Толмач (в месте впадания Дона в море), Кюльбей (Донец). Чор (восток Днепра), Карабай (между Днепром и Бугом), Эртин (Днестр), Юла (Прут), Капан (нижний Дунай).
Первые три имели связи с узами, хазарами, аланами, Крымом; Юла граничила с "Турцией" (Венгрия), Капан - с дунайскими болгарами. Часть из названий общин означают тюркские звания (Юла, Чор, Капан = капган, куль, бей), а имена предводителей в большинстве случаев означает цвета: Куэрчи = голубой, Кахушкин = цвет древесной .коры, Сулу = пепельный цвет, Бору = серый, Язы = смуглый, Була = разноцветный, Явди = блестящий.
 В 13 веке число печенежских общин выросло до 13, а среди имен были Аба, Балчар, Батор, Бычкылы, Еке, Ильбег, Куре, Караджа, Темир, Тебер, Сол. Кроме того принадлежавшие им крепости носили следующие названия: Салма, Сага, Кербак. Названия четырех других печенежских крепостей еще не установлены.
Из этих слов стало ясно, что язык печенегов походил больше всего на тюркский диалект кипчаков. ;конец цит.9
 
                ПЕЧЕНЕГИ = ЧЕЛЛА КАЗАКИ?
Ю.Тращей не выдаёт такую формулу. И редко какие историки осмеливаются поставить знак равенства между печенегами и старинными русскоговорящими казаками. Но старина-то эта отмеряется от 15 века примерно, а до того на Русской равнине были  5-6 веков нерусскоговорящие казаки. Есть ли среди них Челла Казаки?
  Ас-сакские (арийские) куманы, кыпчаки и половцы – а они уж точно являются пра-казаками Руси - пришли сюда после печенегов. 
  Вопрос разрешился бы рассказами Ю.Тращея о национальном характере Челла Казаков, об их других качествах, которые бы нам показали, что они ИСТИННЫЕ  КАЗАКИ, но рецензируема книга такого почти не несёт.
МЕТА – КАЗАКИ (Рядом с казаками)

9.4. Кайсаки. (известн.?век....12 век). Классика  представляет нам некий народ под именем «кыргыз-кайсаки». Летописи Иделя знают только кыргызов, но ничего не сообщают о кайсаках. Рецензируемый в д.р. Ю.Трощей даёт сумбурное, малопонятное определение, которое обязательно нужно воспроизвести:
(Цит.10) «Ак бугу – белый олень или марал. Ак бугу – название кайсакского народа, индоевропейского типа. Кай саки – это Челла Казаки, коренной, вольный свободный независимый этнос, проживающий по всей территории евро-восточно-ассийского континента – империи кочующих Ассов (тюргешей – товарищей).»/Ассы\
   Более нигде в  книге «Ассы» кайсаки не упоинаются, даже в словарях Ю.Трощея и его предка И.Р.Трощея они отсутствуют. В рецензируемой книге загадок больше, чем разгадок – такой вариант нас не может устраивать, историю казаков как будто специально превратили в завал искусственных загадок.
      Ещё одна проблема – в искусственном навешивании оскорбительных этнонимов на некоторые этносы: кыргызов средних веков именовали  кыргыз-кайсаками вопреки их желаниям. Вот компетентное сообщение: 
(Цит.11) « " Слово "кай"  считается бранным... Оно возникло в ту пору,когда кайцы воевали против хонов и разгромили несколько сабанских родов.» [Б.Иман.8.3]
Характерно, что тотем (священное животное) у хаев (хайков,кайев), галлов(галанов, гелонов,…) – змея.
   Итак, «кайсаки» лингвистически должно означать что-то такое: змеиные саки, причём саки/скифы никак не могли себя так именовать, а вот «эрбины»-кай старались причислять себя к знаменитому боевитому народу. В Средней Азии и ныне есть птица с названием «кайсак», активно охотящаяся на змей. 
   Но в классическе, желающей скрыть некрасивую историю «вездесущего племнни «кай» есть даже лингвистическая теория:
ЛИНГВИСТИКА. Племена, которые носили самоназвание саки были объединены в союз, что  в древнее время обозначалось руной ,,Ка,,(современное «ко») . Таким образом, некий союз казачьих этносов стал носить название «касаки»(кайсаки). Слово кайсаки со временем превратилось в казаки./версия/

 ЧТО  НЕ  СКАЗАЛ  Ю.ТРАЩЕЙ –
это необходимо сказать в данной рецензии (ранее в «Онтологии казаков№, ч.1, это было сделано)
 Культур/цивилизационный портрет казачьего народа:
(Цит.12)  «Для суперэтноса казаков  характерны следующие  сущностные составляющие:
1. ПОЛИГАМНАЯ  СЕМЬЯ (Дохристианская).
2.  ОБЩИННОСТЬ с развитой СОЦИАЛЬНОСТЬЮ.
3. НАРОДОПРАВИЕ (полития – по Аристотелю) в сочетании ВОЕННОЙ ДЕМОКРАТИЕЙ.
4. АНТИГОСУДАРСТВЕННОСТЬ (качественная анаархия – по П.Кропоткину).
5. НАТИВНАЯ ЭКОЛОГИЯ – соблюдение баланса человеческого бытия и природного бытия.
6. Индивидуально-групповые психо-физиологические качества:
- «Умереть за други своя»! – закон для казака.
- «Честь превыше всего»... (Здесь можно переписать добрую половину Заповедей Игната)
- Аскетизм.
- Мистические способности «характерников». Тренированность пластунов.
- Любовь к лошадям, высочайшая кавалеристская выучка.»
7.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСНОВА: кочевое скотоводство. Равнодушие к земледельчеству. Пристрастность к рыболовству. Ненависть к ростовщичеству.
8. РЕАЛИЗАЦИЯ ВАРНЫ КШАТРИЕВ: продажа родо-племенной военной силы различным государствам и империям. Собственные походы за военной добычей в богатые страны и города.
   После того, как российский казак «напоил своего коня в реке Сена в 1812году», многие  страны пытались создавать казачьи войска искусственно из иных народов – ни у кого нигде не получилось… КАЗАКОМ НАДО РОДИТЬСЯ!
   Читая книгу Ю.Тращея о «Старых» казаках, мы не находим веских доказательств о соответствии его предков аксиомам казачьего бытия. Мы всего лишь должны верить автору на слово. Взявшись исправить такую работу нашего соратника по казачьему национальному возрождению, попытаемся рассмотреть по-отдельности составное понятие «Асс Аки» - есть ли в том или другом компонентах признаки казаков??
Суперэтнос «Асы», как выше определялось, казачьим аксиомам совершенно не соответствует; также и тюркютские «аки/оки»  не отобразили в истории комплект казачьих качеств. Спасает позицию Ю.Тращея и его соавторов маленькая заметка из «Джагфар тарихы», что асами по всему пространству Евразии назывались коалиции асов ;R1 c саками R1a и сарматами  R1a1, в коих внучатные сарматы(сары-асманы) реализовали свои не столько военные качества, сколько качества ремесленников, купцов, чиновников; сыновний суперэтнос саков реализовал свои военные искусства, сами асы создавали организационный и духовный цемент коалиции.
  Такими пост-арийскими этническими общностями были динлины;кыргызы; кыпчаки, которые представляются главной линией становления современного казачьего народа. Тюргеши, огузы, оки/аки, описываемые Ю.Трощеем существовали в параллельном кёк-тюркютском мире, находясь с одной стороны в неизбывной вражде с пост-ариями, но и – в аналогичных геополитических условиях, и – главное – в их среде находились асы-в-широком-смысле, то есть ас=сако=сарматы. Выше упоминался императорский род Ашина=ас/сина; восточные сарматы под местным названием «серы» также входили в военную структуру Тюркских каганатов. Не стоит удивляться, что Асс Аки/оки в течение -1…+1 килолетий приобретали отдельные казачьи качества , аналогичные динлинам и кыргызам.
  Кроме того, непревзойдённый тюркист Лев Гумилёв и современный «Гумилёв центр» отмечают политический тренд тюргешей и иных оков/аков на отделение от Тюркютских захватнических каганатов; на карте ОК-5.1 тургеши находятся уже  на самом западе и практически отделёнными в самостоятельность. Это значит, что ас-сака-сарыйцы, какова бы малая численность их ни была в числе кёк-тюркютов, влияли на моральную составляющую своих младших «братьев-эрбинов». Смысл казачества - не в захватах земель и богатств, не в порабощении народов, а создании счастливой трудовой мирной жизни всех и каждого с крепкой защитной системой.
   В этом смысле можно здесь представить народ, который Ю.Тращей высоко оценивает и включает в число Челла Казаков – усуней.
10. Усунь.(известн. -5век….+10век).
 {Следующий десяток древних этносов отображает генеалогическую ветвь ариев
; (R1;R1a;…) «адениновых» людей; то, что генеалогическая ветвь  кельто-тюрков ;R1b  представлена раньше них, означает не  второстпенность наследников арья, а строение повести ОК-5, начинающейся с рецензии на книгу «Ассы»}

   Коалиция асов со своими предковыми этносами у нас рассматривается как пра-казаки, можно было бы согласиться, что они так же – чалла-казаки, ибо достаточно стабильное их расположение – Семиречье(Семипалатинская область, Чу,Турфан, Тарим)).Карты, которые мной рисованы для Части 4.»Онотологии казаков», отображают некрупный, зажатый горами и разнообразными народами анклав Усунь .При этом можно наблюдать выше расположение исседонов=ассианов- южнее Беловодья (Карасукская археокультура), откуда асы распространялись в Центральную Азию вместе с сако-сарматами.
   Особенность усуней (асуней, ас-уней) в том, что в близи к Турфан- и Тарим- оазисам, они соединились с серами=восточными сарматами, которые, в общем-то отошли в своём этногенезе далеко от казачьих аксиом (принципов).
11.Серы (сиры). Так звучало имя сар`ы, известные в классике как «сарматы».
   
Карта ОК-5.2. Усунь и другие сар`ы(жуны) в окружении пра-казаков саков, сарматов-юэджи, хунну. [ от Гумилёв-центра]
   
ВОСТОЧЫЕ  САРМАТЫ – ПСЕВДОТОХАРЫ.  «Европейские мигранты сарматаи (;R1a1)не только составили кампанию ас-сакам на Алтае, но и продвинулись южнее в Центральную Азию, в частности а Таримскую котловину. Не исключено, что они, увлекая за собой исседонов (центральных ас-саков), составили с ними колонию Усунь на самой Ханьской границе. Во всяком случае малочисленный народ сары-усуни и ныне проживает в Казахстане.
   Постепенно этих сарматаев стали называть восточными сарматами или серами (сирами) , они заложили основы шелководства (а вовсе не китайцы, как привыкли вещать классические историки), освоили и многие века контролировали Великий шёлковый путь; шёлк в древние времена носил название «серика».
   Однако  непостижимым образом жизнь их сложилась в тесном и мирном общении с тохарами( ;R1b1b1); и те и другие были достаточно мирными, культурными и цивилизованными общностями. Знаменитые таримские мумии археологи приписывают тохарам, хотя глубокие исследования показывают, что это есть достижение серов=сарматаев. Как-то сложилось, что европейские учёные этноним тохар приклеили к серам – в Таримском бассейне. А истинных тохар стали исключительно именовать по-китайски юэчжи (на карте №5-ОК.3 это заметно).
   Вместе с тем  динлины и серы  уже в новой эре получили (или сами взяли себе) имя росомонов и скандинавов – об этом подробно в [23]. 
   (Цит.13)   «По мнению Бернштама А.Н., история кыргызов "уходит в глубокую древность, к IV тысячелетию до н.э.", когда на Енисее и Тянь-Шане обитали этнические группы "одного и того же расового типа". В хуннское время этот единый массив был расчленен на две ветви: тянь-шаньскую – усуней и енисейскую – кыргызов , т.е. динлинов ( Аристов Н.Я. (1834-1882). Однако в советское время труды Аристова Н.Я. были забыты, так как кыргызов нельзя было делать самым древним народом. За все время существования СССР ни один историк, кроме Бернштама А.Н. не связывал усуней с древними асами или кыргызами. Только Аристов Н.Я., Бартольд В.В., Гумилев Л.Н. рассматривали усуней и кыргызов как поколения динлинов.» [Тук]
   Усунь было мини-государством со значительным возрастом от самого начала -1 Кл, и - крепким орешком для экспансивных восточных соседей: хунну, сяньби, жужаней, кёк-тюрков. Карта №5-ОК.3 показывает одну из таких экспансий, когда хунну проникли в Среднюю Азию, но были времена, когда усуни ходили на усмирение соседей Вотока. В общем, можно признать этот народ пра-казаками в значительно осёдлом качестве, то есть сходным с казаками Российской Империи.
   Сопоставляя классическую историографию усуней с рецензируемой книгой Ю.Трощея, нельзя не заметить что география Салур Казаков в точности совпадает с географией усуней, хоть и не имеем мы от Ю.Трощей никаких подробнстей об этих казачьих предках.
 
 Карта 5-ОК.3.   ХУННУ, УСУНЬ, КАНГЛЫ, ДАВАНЬ   К -1 ВЕКУ   
  ( http://gumilevica.kulichki.net/maps/hun01.html)
 
  12. Кыргыз(ы). Этот прото-казачий народ подробно освещён в част. 3 и 4 «Онтологии казаков». Предшественники  их – динлины, часть из которых именовалась «росомоны». В отношение к предыдущим пра-казачьим этносам он был в немалой степени смешанным:
- сначала в -2, -1 килолетиях собирались воедино наследники ариев: асы(сунь), саки(вост.скифы) и сарматаи(серы).
- с началом н.э. в Кыргызскую орду впитывались некоторые из «эрбинов»-огузов и даже рода тюркютов.

13.Кыпчаки. Бахши Иман: (цит.14) »… и только одного сына сакского вождя спасла мать, спрятав своего младенца в дупле дерева. Этот мальчик вырос и возобновил род северных саков. Поэтому булгары и называли северных саков «кыпчаками» («дупельными»)… старые казахстанские кочевья кыпчаков были заняты тюркоязычными кочевниками, на которых поэтому перешло прозвище северных саков - кыпчаки.
   Поэтому у Б.Имана главные кыпчаки происходят от кыргызов, а побочные, мнимые – от тюркоязычных народов…[8.2]
   Часть 4 «Онтологии казаков» уделила достаточно внимания превращению пра-казачьего народа «кыргызы» в кыпчаков; впрочем ( мы увидим далее) оба эти этнонима продолжали одновременно жить на просторах Великой Идели и ещё шире. Различия между кыргызами и кыпчаками в 1…17 веках можно лишь гипотетически выразить так: кыргызы более консервативны и берегут наследие предков-динлинов; кыпчаки более прогрессивны и креативны, не держатся крепко за древние устои арья-ас-саков, в их составе много сарычин с их европейским и ханьским воспитанием.
  При исследовании исторических материалов неизбежно складывается вывод о значительной этнологической размытости кыпчаков, то есть прикрепление к коренной сакской общности (;(R1a=R1a*))  не только «сыновних» общностей ;R1a1, но и различных кельто-тюркютских этносов(племён)  ;R1b1. В последнем случае некоторые кыпчаки меняли свой родной ирменский (иранский)язык на тюркский, и западные историки всех кыпчаков «под одну гребёнку» аттестуют как «тюркский народ». Это , конечно, безумие: называть могучую реку именем  маленького притока !
   Кыпчакская орда (самоорганизация) сильно рассредоточена по державе Идель, полностью ей лояльна, а центровая область кыпчаков – провинция Тубджак(Западная Сибирь) держится в составе Иделя вплоть до «завоевания Сибири» русскими. Отсюда неизбежными волнами кыпчаки, начиная с начала н.э., (как до н.э. – их предки саки(скифы)), проникают в Восточную Европу, занося сюда не только смысл казачьего бытия, но начала казачества.

14. Сабаны. (Цит.125 «Сабаны - первоначально одно из ираноязычных племен (слово "сабан" значит по-ирански "пастух"), которое позднее отюречилось и ярилось одним из главных предков булгар. Тюркские прозвища сабанов - сабары, баджанаки (печенеги).» /Словарь\
    «Ираноязычность» означает только одно: ас-сакское происхождение сабанов, которых летопись Идели относит к хинским кыргызам, - тем, которые оторвавшись от основной метрополии Турано-Алтая, много веков проживали в Хине=Северном Китае; в этой связи они значительно смешались с тюркютами, приняли их язык и некоторые принципы жизни.
(Цит.15) « В начале н.э., когда в Хине хоны-джилки покорили хинских кыргызов (;(R1*+R1a*+R1a1a)), часть их во главе с каном Сабаном ушла к баджанакам в Туран и там слилась в народ сабанов или баджанаков. Сабаны стали говорить на кыргызском языке, но более благородном, так как на него повлияло наречие масгутов Общим языком оказался не потерянный древне-кельтский язык тюркютов, а древне-турский(туранский), который из-за мягкости произношения назывался «тюрки».  Ещё в начале н.э. сабаны  настолько много взяли из языка  тюркмен, что некоторые стали считать их тюркменским племенем. А заимствование это произошло вследствие вхождения в состав сабанов нескольких тюркменских родов.» [8.1].
   В этой цитате свидетельство того, что уже «в начале н.э.» были в Семиречье баджанаки, о которых речь впереди. Не все сабаны вошли в баджанакский союз народов, но большая часть их осела вокруг оз.Балхаш,которое долгое время именовали Сабанским озером. В конце 5 века ослабление хонской(гуннской) династии в Державе Идель и жестокое давление тюркютов с востока заставило сабанов искать счастья на западе Державы Идель.
(Цит.16) «…Сабары, которых булгары звали по-саклански сабанами. От них пошел наш язык, который персы ошибочно называют кыпчакским, ибо сами кыпчаки восприняли его у кыргызов и при этом еще изрядно испортили. Тех же сабанов, которые остались в Туране, стали чаще всего называть баджанаками. Их язык, как я уже писал, постепенно стал похож на язык узов или тюркмен, и Всевышний внушил Микаилю сделать именно этот язык нашим письменным языком, наряду с арабским. Кашанцы называли его булгарским тюрки, а тюркмены - “туран теле”...  Родиной сабаров было Семиречье, откуда их изгнали авары - последний осколок хонов, оставшихся было в Хине. Но эти беженцы в Саклане повели себя не лучше своих гонителей и избили многие хонские роды. Часть здешних хонов они загнали за горы Каф, где те образовали свое бекство Хонджак. Других же хонов сабары вытеснили в Джураш, где они принуждены были примкнуть к булгарам.../Г.Бар\
Сто лет сабаны, не посягая на верховную власть Иделя (ибо были истинными казаками, не стремящимися к монархической государственности), распространялись по Волго-Дону, от чего появились «ширские кыргызы»,  «ширские баджанаки», так или иначе отхватывающие на местах проживания кусочки царской власти (центры которой были в Башту(Кыеве) и Буляре на Урале…
… В 570 г. «…в Саклан пришли изгнанные хазарскими тюрками авары. Сабаны, панически боявшиеся их, притихли, а наши булгары, наоборот, подняли голову...».
«Притихли» для казаков означает затаиться, перемещаться, держать оборону всей ордой. Всем юртом, всей станицей… Видимо, в эти времена родилось «подпольное» Донское казачье Войско.

15.Уз(ы). Автор «Казачьего словаря-справочника» Г.В.Губарев (1969г.) показывает греческое произношение: удзи ;удзины; утси; узы. Последний этноним существует в Средней Азии, где после ЗТК (от +9 века)здесь зарождался Узбекистан, и надо сказать, что уз-беки по генеалогическому составу [ данные IZOGG:;R1a(сако-сары)=26%,  ;J(имэн)=21%)] более близки к южноуральским арья, чем к тюркютам ( R1b= 10%). Классика, не разобравшись, совместила тюркских огузов/гузов с кыргизскими узами, не углубляясь в различные сущности этих народов  (имя «уз» связано с именем древней супер-рекой Узбой), а удзы – кыпчаки-саки  R1a; эту путаницу отображает в своём «Казачьем словаре-справочнике Г.В.Губарев.
   Появление народа «узбеки» по рекам Аму-Дарья и Сыр-Дарья явно коррелирует с именем величайшей реки Азии Узбой, питавшей Туранское море (Каспийское); а это значит данная живительная артерия приниамала на своих брегах и узов/асов.
    Расположение удзов/узов с началом н.э. – Северный Туран, то есть их можно считать наследниками Фёдоровской и даже Синташтинской археокультур , а это значит, что участие в данном этносе асов обязательно. Имя «узы» реально можно считать трансфонецией (уз)ы;(аз)ы;(ас)ы. {В теории Ю.Тращея это племя может быть тем недостающим мостом между среднеазиатскими Асс Аками и Уральскими Чалла Казаками, который он нам не показывает.}W:   Узы издавна жили в бассейнаях рек Яик с притоками Аиль, Или, Иргиз, и р.Хин-Дарья(совр.Тургай, по границе тайги и степи. В то время в степи, ныне распаханной, было много сосновых боров, подобных островам в открытом море.  Лес в степи - великое благо. Хозяйство узов было органичным, и идея прогресса техники отсутствовала, поскольку жизнь их базировалась на природе, с которой гузы не воевали, а жили в прекрасном равновесии. (Это – один из признаков казачьего бытия).
   У народа узов имеется ещё одно наносное звучание – гузы (в ощетюркском языке «гузы»=племя,народ).
(Цит.17) Гузы ( удзы) - наследники древних туранцев-саков, сарматов, то есть пра-казаки. Этноним «гузы» малоизвестен в среде казачьих историков…
 Группа родов управлялась советом старейшин, причем председательство переходило от одного родового старейшины к другому по очереди. Только в далеких походах твердая власть вручалась военному вождю, при выборе которого учитывались способности, а не только старшинство.  [Г. Губарев. ]
      Авторы 10в. Гардизи  и Константин Багрянородный  оставили описание быта гузов и печенегов  (печенеги – это баджанаки по-русски).   Пра-казачий смысл (г)узов не раскрыт историками, из «Джагфар тарихы» известно лишь, что в конце старой эры на Южный Урал и Приаралье сдвинулись объединённые массы башкортов с их ассимилянтами – онграми Верхней Сибири; это стало причиной ухода большой части узов на Западный Кавказ, в Тамьян(Тамань).

16. Баджанаки. Это имя (этноним) встречается в летописях Иделя весьма часто, отображая значительность соотв. народа в истории державы Идель, в истории Азии; а европейское его звучание «пацинаки»/ «печенеги» отображает не менее значительную роль баджанаков а истории Европы.{ То, что они – один из крупных блоков казачьего супер-этноса и немалый исток «казачества», мы сейчас легко докажем}.
( Цит.18) «Баджанаки - 1) союз тюркских племен, возглавляемый сабанами и называемый в Киевской Руси "печенегами";             2) одно из названий сабанов.»
  {ЛИНГВ. В этом определении слово «тюркских» наводит тень на плетень (и летописци не всегда точны!) Мы спасаем честь и славу летописца, уточняя, что прилагательное «тюркский» наука этнология относит не к некоему (ирреальному) народу «тюрки», а к употреблению разно-генетическими этносами тюркского языка, который в ДТ называется «тюрк `и» или «туран-теле».}
  Цит.№15 означает, что до прихода кыргызо-сабанов в Туране уже были баджанаки. Какого  происхождения «старые»=чалла баджанаки? Старые (до +6 века) баджанаки были ираноязычными, что мы, освещая тему «Арии» называем «ИРМЕНОязычные». 
СОСТАВ  ЧАЛЛА-БАДЖАНАКОВ.
{Подыгрываю ещё раз Ю.Трощею, искусственно применяя «чалла» к таким популяциям пра-казаков, у которых история «седая», то есть ухоит очень глубоко в Лету}
               
16.1.УИЛЬ(цы)-  (Цит.17) «Узийское племени — уй. Его называют также уиль, уильдар, уйягуз, уйкек... . Уильцы вместе с хиндырцами основали баджанакский союз узийских родов. Река, по которой расположены кочевья уильцев, также называется Уиль [Уил]... Центр тюбы — город Эр или Эр-Балик, расположенный при устье реки Эр-Инеш [Орь]… однажды, на некоторое время, уильцы стали самым сильным баджанакским племенем... Они помогли династии Алан овладеть идельским троном, за что подверглись преследованиям хонских династий Иделя»
   Летописи используют «узийское племя» на месте, где должно быть «огузское»; они почему-то смешивают чистый асский корень «узы/узды» с тюркютами. Книга Трощея «Ассы»  объясняет такое смешение тем, что тюркюты есть прямые и непосредственные потомки Великих асов. В начале данной повести я подробно разъяснил, что, хотя генеалогия от асов к тюркютам короткая (;R1;;R1b;R1b1;…), но, можно сказать «загнившая», то есть качественный состав былых и ныне живущих асов ;R1 полностью выродился в гуаниновом качественном составе их «внуков».
16.2. ХИНДЫР - узийское племя , воины которого славятся меткой стрельбой из лука... Центр тюбы — город Хиндыр — находится на реке Хин-Дарья (Тургай)— при слиянии с ней ее притока Килик-Булака [Иргиз], по берегам которого живут килики.
(Цит.17.2) «… почти во всех баджанакских племенах есть роды кыпчаков. Большей частью своей вошли в состав баджанаков «булгары-сабаны». /ДТ, т.3\

16.3. КИЛИК(И) – кыргызское племя; (наша) этимология слова: къыл-лык, где «лык»= общность,страна; «къыл» имеет много значений, из которых для обозначения этноса (племени) можно выбрать в современном словаре языка «туран-теле»:
къылкъы колос; будай ~ пшеничный колос …
къылкъыяр I1.острый-преострый, 2. меч
къылыч Iмеч, сабля, шашка; къындан чыкъгъан ~ обнажённый меч; 
р.Килик-Булака [Иргиз], по берегам которой живут килики. Отсюда одна часть киликов в голодные годы переселилась в Сэбэр, а другая — присоединилась к баджанакам и ушла с сабанами на север.
16.4.ИЛЛАК(цы) - Северные килики, которых наши часто называют «иллак» или «илек», поселились на берегах притока Джаика, получившего их имя Иллак (Илек)...

16.5.ИСКИЛИКИ -   потомки кыргызского племени киликов и алтайцев…
         Слово «искилик» произносят также и в формах «аскалы» и «эсегелы». Так как родина искиликов — Сэбэр, то их часто называют и «сэбэрцами».   
Слово «ас-кал» с большой вероятностью имеет смысл «ас бродячий, кочевой» («калак»- бродяга, скиталец) . Наличие асского народа в степях Северного Казакстана – это и есть кочёвье асов Беловодья .

   Поиски по летописям перво-истока этноса «баджанаки» с вероятностью указывают на самую западную часть этого союзного народа – уильцев, ас-сакских аборигенов Южного Урала при участии переместившихся сюда асов Беловодья. Аскалы/искилики носили также имя «сэбэр», что представляется зачатком имени «Сибирь»; значение слова «сэбэр» на туран-теле: «союзник». А вот имя «баджа-наки» в туран –теле имеет очень конкретный и неожиданный смысл: «исполнитель(ли) узоров (по дереву)». Это у археологов многие древние народы называются по узорам на посуде (напр. Культура шнуровой керамики), чтобы сами народы себя так скромно именовали – сомнительно!
   Несколько больше имеет этнологический смысл иранское произношение «патчинаки»:
патчах 1) царь м, государь м. || царский;   патчахны … короновать кого-то; возводить (царя) на престол;  …
Здесь вспоминается сообщение летописца, что уильцы(родоначальники патчинаков) «помогли династии Алан овладеть идельским троном…» (цит.№17), что произошло в +140 году.

Карта ОК-5.4. БАДЖАНАКИЙ СОЮЗ  В  6 …12 ВЕКАХ.
{Цвета на карте соответствуют след. генеалогическим (гапло)группам:
Коричневый: асы ;R1; тёмно-жёлтый: ас-саки  ;(R1+ ;R1а); светло-жёлтый: саки(скифы) ;R1а; светло-коричневый:  сарычи     ;R1a1; бордовый: кельто-тюркюты  ;R1b1}
 
   НОВЫЕ (ЯНА-) БАДЖАНАКИ
 Расширение состава баджанаков(патчахнычи) произошло уже после ослабления Гунской империи в +5 веке. Новые члены этнического союза были либо с кельто-тюркютской генеалогией(тургеши, чалла-казаки), либо пост-арии, сменившие родной ирменский язык на туран-теле.
16.6. САБАНЫ   - (Цит.20) «…первоначально одно из ираноязычных племен (слово "сабан" значит по-ирански "пастух"), которое позднее отюречилось и явилось одним из главных предков булгар. Тюркские прозвища сабанов - сабары, баджанаки (печенеги).  Под влиянием  тюркских соседей племя сабанов отюречилось, и в его среде сложился новый тюркский язык - "тюрко-сабанский" или "баджанакский", от которого произошли все кыпчакские языки. Ирано-сабаны, населявшие вначале земли между Балхашом и Иссык-Кулем, граничили на северо-востоке с огузами, а на юго-востоке - с канглы./Бах.Иман\

16.7. КАНГЛЫ   - кыргызская смесь сарматаев с  отюреченными этносами Южного Турана, Часть канглы вошла в состав сабанов после поражения от огузов. Канглы включали тюргешей; книга Трощея «Ассы» содержит восхищённые воспоминания о государстве Канглы, которое было республикой.
{Огуз - турок-сельджук. Предки огузов были разбиты кытаями и лишились своих земель, но в свою очередь захватили землю канглы. Сабаны вступились за канглы, но были разбиты и откочевали на север, к Яику. Огузы заняли землю сабанов, но затем, когда сюда подошли гунны, ушли в Закаспий.}
(Цит.20.2) «Тех же сабанов, которые остались в Туране, стали чаще всего называть баджанаками. Их язык, как я уже писал, постепенно стал похож на язык огузов или тюркмен, и Всевышний внушил Микаилю сделать именно этот язык нашим письменным языком, наряду с арабским. Кашанцы называли его булгарским тюрки, а тюркмены - “туран теле”...» [8.1]
   Имеется в историографии устойчивое мнение, что этноним «баджанаки» превратился в конце концов в «печенеги», и это раскрывает одно из имён уч-оков/аков «печене», и напрямую вносит их в категорию Чалла Казаков.

                ПЕЧЕНЕГИ = ЧЕЛЛА КАЗАКИ?
   Главное соединение АссАков/тюргешей с сабанами произошло в Северо-Балхашских прериях(ныне Семипалатинская область), былое (до н.э) знаменитое Семиречье, и , видимо, там-то есть та родина этнонима «казаки», а не пустынная Кашгария (Кашан), куда кинулись захватчики ханьцы, и будущие гунны, вытесняя пра-казаков к северу.

            ПРА-КАЗАКИ  В  Западно-Тюркском Каганате.
   Пра-тюрки -  культурологические антиподы пра-казаков, часто «притирались» к сако-сауро-сарматским ордам, превращая их в конце концов в монархические государства. Так произошло в кёк-тюрском союзе кельтоидов ;R1b1  с сарматаями-серами ;R1a1
(Цит.21) «Война, которую раньше вели только для того, чтобы отомстить за нападения, или для того, чтобы расширить территорию, ставшую недостаточной, ведется теперь только ради грабежа, становится постоянным промыслом...
Именно такие причины войн и походов сообщают нам источники, именно для войны была создана грандиозная система чиновников, соединяющих в своих руках военные и гражданские функции, — ябгу, шады, тутуки и др. — с наследованием должностей, характерной особенностью, отмечаемой историками и на материале раннего периода Европы. Грабительские войны усиливают власть верховного военачальника, равно как и подчиненных ему военачальников. Закладываются основы наследственной королевской власти и наследственной знати»…..Вот какова была держава рода Ашина……Гум\

   Саяки(поздние саки), кыргызы, кыпчаки, серы (восточные сарматы), канглы, баджанаки Турана, Сибири, Алтая, Семиречья, Саксина поддерживали властителей Западно-Тюркского Каганата только для своей национальной выгоды – так же, как это было всегда в державе Идель: они либо получали плату за военную службу, либо платили дань за спокойную жизнь. Как видно из цит.69.2(ОК-4), тюркюты Ашина «прельщали их меньшей данью» в сравнении с уральскими властителями.
   Военная служба пра-казаков имела  тогда истинно(первобытный) казачий характер: переселение племён (родов) в театр военных действий для быстрого реагирования мужским составом этих «казачьих войск», либо пограничная оборона всем составом казачьего племени(этноса).
     .
17.ТУРКМЕНЫ. Летописи Иделя не очень-то много пишут о туркменах, причём встречаются отличающиеся по смыслу этнонимы «туркмены» и «тюркмены».
Тур(к)мены – туранцы сакского корня ;R1а, имея в своих рядах массагетов ;R1b1b2, и дахов ;R1b1b1, которые 2 тыс.лет причислялись др. историками к «сакам», конечно могут быть причислены к казачьему суперэтносу. Кочевой (отгонно-скотоводческий) элемент, несомненно, присутствовал в их быту. В Евразии уважаемы туркменские мастера конной езды, а ахалтекинская горно-степная порода лошадей несёт непревзойдённую ценность. Само собой, что такие качества туркмен не могут не отвечать всему тому, что весь мир понимает как «казачество».
   Но в центре современной страны Туркмении– горный массив Копет-даг, значит многие туркмены были также горными охотниками – арийцами. Не даром Веды размещают в районе нынешнего Ашхабада одну из древних столиц асов-ариев Асгард (здесь даже ясно видно созвучие Ас –град = Ас-га-бад(город).
 (Как и другие среднеазиатские народы, туркмены долгое время сохраняли деление на племена и роды. Самые крупные трукменские племена — эрсары, иомуды, алили, салоры, човдуры, гоклены и, наконец, текинцы (теке, тук), вошедшие в русскую и мировую историю как храбрые воины и искусные наездники, охранники российских монархов…). Кстати, «салоры» опять нас соединяют с темой Ю.Тращея о СалурКазаках, которых он видит «в Дальнем(кашанском) Туркестане».
   Тюркизация  туркмен времён 1-го (Восточного) Тюрского Каганата и ЗТК  могла происходить в адрес тех племён, которые не были ;R1b1b, ведь тюркюты Хина именно из этой генеалогической общности, и массагеты(масгуты) и тохары-дахи для них были чистейшими «племянниками». Из других племён этническим «переделкам» подвергались пра-казаки аланы, сарматы и кыпчаки, а такие переделки не могут иметь длительных последствий. Решающим было изменение ас-ирмэнских(иранских ) корней местных языков на язык тюркютов «туран-теле».
 Антропологию туркмен менее всего можно назвать чисто тюркской, в каковой  выступала монголоидность тюркютов; она – древне уралоидная, брахицефальная, с незначительной натуральной узкоглазастью уральцев  семейства Y-gaplogroup K.

   18.Куманы - значительное добавление в будущее русскоязычное казачество из «ирано»-язычных кыпчаков.
(Цит.22) ««Ку» (гуси/ лебеди,или лебединое племя ).Слово «;у» имеет несколько значений во первых «;у» это лебедь, во вторых «;у»-это хитрый,в третьих «;у»-это характеристика однородности предмета.  «Ку» (гуси лебеди ), ман(человек), народ Кумана (кумандийцы –лебединцы)…Этноним «казак» (подобен гусю или белый гусь) тоже относится к племени куман.
  Когда речь идет о гуннах,следует признать, что китайское обозначение их словом «ху» было наиболее точным ,поскольку гунны называли себя множественном «КУ-НІ».-потомками легендарного предводителя древних алтайских кочевников по имени «Ку»(лебедь).Гунны считали себя лебединым племенем. Подчеркиваю, что гунны являются прямыми потомками древних кипчакских племен куман.  На Алтае в местах кочевий рода куман есть несколько рек под названием Куманды (т. е. Куманская). Русские старожилы Алтая называют эти реки лебедиными…   этноним «куман» ,который стал одним из самоназваний племен ,входящих в кипчакскую федерацию .Византийцы знали половцев под этим именем. Да и русские летописцы подчас проводили знак равенства между этим этнонимами –«кумане рекше половцы». [Мухамет Халел Сулейманов: книга  «Азия» Олжаса .Сулейменова]
   Совмещение гуннов с куманами от казахского историка очень спорно, более реалистично определение Л.Гумилёва о трансфонеции «Хунну»;»гунны»; но здесь есть этнологический фокус в том, что хунну=хунгну=куны было одно из сакских племён, мигрировавших в Хин из Индии, то есть хуннский пра-казачий этнос так или иначе лежит в основе самых мощных завоевателей Евразии – гуннов.

   Энергичное заявление казах(к)ского исследователя о сущности асиан-казаков перечёркивает мнение Ю.Тращея об исключительном происхождении казаков от тюркютских АссАков/тюргешей. Но О.Сулейменов также не замечает, что кыпчаки – прямые и главные наследники динлинов/кыргызов, то есть: ас-сак`а/сарычи ; (R1+R1a+ R1a1). Значительная часть кыпчаков была не просто светловолосая, но жёлтоволосая как все сарматы, поэтому славяне их поименовали по цвету пшеничной половы –половцы; впрочем, эра половцев- далеко впереди от рассматриваемого времени; а куманов летописи Иделя отмечают  с +5 века. Более раннее упоминание а.д.р. нашёл в малоизвестных, но невероятно ценных «Древних Сказаниях» алано-русов:
 (Цит.23)  «Сказание про Габай-князя Оланского»
…Когда ещё в степях <Кубанских> не было Комырей<киммерийцев>, да уже были Оланцы<аланы> недолго<-1…+3 века>, приехали Греки и нагородили градов на берегу нашего моря Русского<Боспорское царство>. Сели в тех градах за стены и зовут на Торг всех Русов, а также Оланцев и Куманю<куманы=кыпчаки(пра-казаки)>…
…И приехали с ними Костобцы, а потом Языги собрались, и Забродня<бродники-казаки?> Куманская, которая хотя Русов ещё разумела, да уже покуманилась до конца. И всего приехало тридцать Племён, а в каждом Племени пять-шесть Родов, а в каждом Роду — сотня другая людей.»
   Этот свод древнейших летописей алано-русов прямо совмещает куманов и бродников (Забродня), откуда наш выход и на сакалыпов/сакалибов.(См.ниже)

19. Кимаки. Летописцы Идели: Бахши Иман, Гази Барадж, Кул Гали, кажется, «заплутали в трёх соснах», представляя нам кыпчков, куманов и кимаков.
(Цит.24.1) «Кыргызская речь куманов, оймеков и других потомков кыргызов, называемых также кыпчаками - по имени кыргызского вождя, брата Сабана, Кыпчака, подчинившегося Дугару - звучит грубо из-за влияния речи кытайских тюрков.[8]   
Здесь мы видим наиболее объёмный этноним «кыргызы», из него исходит «кыпчаки», далее подразделы: куманы и кимаки.
   Кул Гали отсоединяет кимаков(оймеков) не только от куманов, но и от кыпчаков:
(Цит.24.2) «… оймеки восприняли некоторые обычаи кыпчаков, и на них, поэтому, также распространились названия «кыпчак» и «кыргыз». Только булгары могли еще отличать оймека от кыпчака. [8.3]
   Поскольку кыргызы и кыпчаки – крупные «станции» на жизненном пути казачьего суперэтноса от саков/скифов до современных казаков, то можно предположить, что кимаки были на этом же пути не крупной «станцией», но тем, не менее – пра-казачьей этнической общностью;  ныне живущих их потомкиов однозначно можно считать компонентом нынешнего казачьего народа. Но не только эти потомки, но и наука «казаковедение» ничего о старинных кимаках не ведают. Задача д.р. отдать должное внимание всем былым компонентам казачьего бытия, поэтому «покопаемся» в массиве историко-археологических данных…
(Цит.25) «Кимаки -  кочевнический союз, сложившийся к концу VIII - нач. IX в. первоначально на тер. Среднего Прииртышья на осн. тюркоязычных племен. Неск. позже (IX-X вв.) арабско-персидские источники (Гардизи, Худад-ал Алам, Ибн Хардадбех и др.) упоминают, что на востоке Кимаки граничат с кыргызами (вероятно, по долине Оби), на С. и С.-В. (по ср. широте лесостепей) - со страной Яджудж-Маджудж (данная страна, часто упоминаемая в разл. источниках, вероятно, являлась тер. расселения юж.-заур. и зап.-сибирского угорского (мадьярского) нас.), на западе и юго-западе кимаки граничили с печенегами (от Юж. Зауралья до Приаральских степей) и на юге  с огузами . Согласно генеалогической легенде, приведенной Гардизи, данная племенная конфедерация состояла из семи родов: Имак (т.е. кимак), Ими, Татар, Байандур, Кыпчак, Ланиказ, Аджелад. К сер. XI в. Кимаки утеряли свое этно-полит. господство и уступили место новому кыпчакскому родо-племенному союзу. /http://ural.academic.ru/917 Уральская историческая энциклопедия\
   Эта цитата указывает не только на союз «кимак», что нам уже не удивительно, но и на отдельный этнос «кимак». Вызывает внимание список союзных этносов: в нём есть «племя байандур», каковое вы видели в составе  ок-тюрков – это Ас Аки согласно Ю.Трощею, тот есть Челла Казаки. Присутствие здесь кыпчаков тоже указывает на казачий народ саков. Племя «татар»  указывает на кара-кытаев (которые есть одна из ветвей Асского суперэтноса).
   Этнологию самих кимаков уточняет сообщение из W(википедия):
 W:  Кимаки — (кит. чумукунь ;;;) тюркский кочевой народ, потомки среднеазиатских хуннов, объединения чуйских племён алты чуб. Занимали территории восточного и центрального Казахстана. В VI—VII вв. в Западно-тюркском каганате входили в союз племён дулу ». 
 …Другие версии :  Согласно некоторым источникам предполагают, что кимаки — йемеки представляют собой сиров-тюрок, которые пришли на Иртыш после падения тюркского каганата. Отмечается при этом, что связь кыпчаков и кимаков очевидна. Махмуд Кашгари отмечает:
«…йемек было племя тюркского языка, как мы сказали кыпчак». Он же пишет — «кыпчаки считают себя отдельной ветвью.»
  Кимаки восприняли тюркские традиции государственности и обычаи настолько, что, по мнению археологов, кыпчаки и кимаки — единственные из всех тюркских народностей, продолжившие традицию постановки каменных изваяний — «балбалов», присущую только тюркютам.
… Еще одна версия: по китайским источникам сеяньто (предки кипчаков) это союз се и янто. Се — это сиры, а янто — это йемаки. Отсюда из китайских источников следует, что сиры вышли из динлинов, а кимаки из остатков хунну. \W\
   Итак, большинство научных источников относят племя  кимаков к сарматским хунну, а это – не просто весьма серъёзная генеалогия, а ещё один довесок в пользу отнесения кимаков (и в узком этническом и в союзном смысле) к арийской (главной) линии пра-казаков).
   Все источники сводят к тому, что союз «кимаки» образовал государство в 840…1040 гг.
Причём, летопись Иделя (Б.Иман) называет это государство «якобы», то есть не настоящим. Такую уничижительную оценку можно разъяснить так: государство пра-казаков действительно НЕОБЫЧНО для Древнего мира – оно обязательно ДЕМОКРАТИЧНО, и окружающие его монархии и диктатуры оценивают его «со своей колокольни» как «неправильное». Богатые идельчи, мягко говоря, не жаловали восточных степных «оборванцев»,  кимаки не жаловали саму державу Идель, нарушали её границы и, в конце концов, способствовали Чингизхану  захватить и разрушить державу Булгар. Не случайно (цит.26)  «…оймеклар (оймеки) - «собаки», булгарское прозвище кыргызов (кыпчаков). Монголы восприняли это булгарское прозвище, но перевели его на свой язык и стали называть кыпчаков нугаями («нугай» по-монгольски значит «собака»). Сами кыпчаки воспринимали прозвище оймек-нугай как оскорбление» (Кул Гали, Мохаммедьяр).
[8., том.2, ч.3]
 …Государство кимаков прекратило свое существование в результате «цепкой миграции» кочевых племен в 30-х гг. XI в., когда «кимаки потеряли политическую гегемонию и оказались в зависимости от  кыпчаков.»
 20. Тореты.(известн. -1век - +6век) (Цит.27)  «…племенное название Тореты стало известно на Кавказе очень рано. В I-II вв. Торетов знают географы Плиний Ст. и Птоломей; они указаны в титуле боспорского царя Аспурга, как его подданные. Археология датирует их погребения с конем еще более ранним временем…Характерные торческие погребения  с конем и вещи, положенные в них, неоспоримо указывают на древние связи Торетов с Кавказом, а не со Средней Азией,     «  [Губарев].
    Есть основания  считать торетов частью узов(удзов), покинувших родину в Южно-Уральском туране и ушедших на Кавказ.
   Там приходило в упадок Синдское царство; синды=синдийцы Ура – те же асы, древние родичи удзов; произошло некое укрепление синдской общности, но царство поменялось на демократический союз пра-казачьих племён:
:: керкеты (хр.Маркотх,Пату;Бату;Новороссийск),
:: тореты (хребет Навагир,Раевское городище),
:: синды(Фанагория, Синдская гавань(Анапа)
:: псессы(речники)(р.Куба;Кубань),
:: тарпеты,
:: иксаматы,
:: сираки (Приазовье). 
   
                СМЫСЛ СЛОВА  «КАЗАК»
   Мы, читая труд Ю.Трощея, не дождались освещения того момента истории, когда же Асс Аки, Тюргеши стали казаками (Челла Казаками), то есть когда появился сей термин. Летописи Иделя «Джагфар тарихы» сообщают очень кратко, что некоторые племена Кашана (Западный Туркестан, Кашгария) стали именовать себя «казаки» после распада Западного Тюркского каганата,то есть после +9 века, но какие племена?- не писано. Мы можем эту дату и это место считать – согласно также книге «Ассы» - моментом рождения ЭТНОНИМА «КАЗАКИ». Однако леториси Иделя указывают на более древнее рождение слова «казак» в совершенно неожиданном варианте – как знак Верховного Бога уралоидов Тангры и  сильнейших алпов(духов) у них был "казак" ("трезубец"). Он изображался также на бубнах идельских шаманов.   В трезубце видели изображение лука и стрелы, лапки гуся, полумесяца, бунчука и пр. У шаманов было собственное название трезубца — «казак» («гусиная нога»), запрещенное для произношения простым людям под страхом кары небесной. Это название возникло на почве того, что могущественнейшие алпы Мардукан и Кубар принимали вид драконов с гусиными ногами. Кстати, Мардукан, создавший — по воле Тангры — Землю, был по этой причине превращен народными сказителями в гуся (лебедя). Исходя из того, что гусь/лебедь был эксклюзивным тотемным животным суперэтноса саков, следует ожидать, что эти главные пра-казаки во времена своего особого величия -2…+1 килолетия приняли как символ военной власти и трезубец и его название к себе. То есть самоназвание АссАков «казаки» – это всего лишь «перепев» старинной сакской «песни».
 Позже Булгарская царская династия Дуло, основанная шаманом, сделала трезубец своим гербом под названием «балтавар» — т. е. «топор» (балта) — лук (вар)». В булгарском государстве топор и лук были атрибутами царской власти, а кроме этого символизировали лесные территории (топор) и степные (лук). То есть властители Иделя оторвали имя «казак» от символа власти, но перенесли его на некоторые свои воинские части, сформированные из общностей (этносов) ас-сакского и тюргешского происхождения.
   Как к этому процессу символизации «гусиных лапок» оказались причастны Асс Аки/Тюргеши Ю.Трощея? Раскрыть это поможет следующая история.

                ПРОВИНЦИЯ  «КАЗАК»
   У любой провинции или страны имеютя официальное название в рамках державы и одно или несколько дополнительных; они либо отображают стародавние времена, либо, наоборот, выдают некие новые веяния в жизни населения. В этой связи мы находим настоящий феномен – имя провинции (области) = «Казак», а время её  +7 век. Кроме неё только одна провинция Российской империи именовалась «Казакстан», и та была вынуждена изменить 700-летнее имя на «Казахстан». Но та область «Казак», о которой здесь речь, вообще далеко от колыбели казачьего суперэтноса – от Турана, и, честно говоря, непонятно – как она образовалась и назвалась. Следующие сведения почерпнуты из летописи Иделя ««Кыр-Багыл дастаны» [«Сказание о Кыр-Багыле»] Рейхана аль-Булгари (XII в.)», находящиеся в труде Мифтахова «История Булгарии»:
21.Казакцы. (известн. +7век….+9век)
(Цит.26) « Имея надежный тыл, Кубан<хазарский полководец>, по приказу Кыр-Багыла<кагана Хазарии>, овладел <654 г.>областью Казак [Воронежская обл. РФ] и сказал тамошним людям: «Либо я со всей своей армией становлюсь у вас на постой, либо вы даете мне подводы с зерном – и я ухожу с ними прочь!» Казакцы подумали – и дали Кубану 150 тысяч подвод с зерном, которые Кубан доставил в Сынджак и спас тем самым армии сакалыпов и бугуров от голодной смерти.»[8.4]
   Это сообщение показывает население, обеспеченное зерном, то есть не кочевое и не скотоводческое; ну а как иначе? – ведь это «воронежский» чернозём! Никакие куманы в столь ранние века не могли быть земледельцами, называя при этом себя «казакцами». Поскольку сия область была лояльна Хазарскому каганату, нам кажется вероятным наличие здесь Чалла-казаков, поскольку именно тюркюты были основателями Хазарии, отколовшими Саксин от Иделя и имевшими колониальное влияние на область Борын-Инеша(р.Воронеж). Дополнительный довод: печенеги, давно уже просочившиеся в Срединную полосу Урус-Булгара, принёсшие своё неофициальное имя «казаки».

22.Сакалыпы(сакалибы). Летопись Иделя «Нариман тарихы»   упоминает сакалыпов во времена ещё начала 7 века, когда император Иделя Бершуд в 619 г.решил создать для укрепления трона военный корпус «сак-алыпов» - «охранников»
(Цит.28) Когда этот 300-тысячный корпус, составленный только из булгар-ульчиев, был создан, в арабском мире его воинов стали называть «саклабы» или «сакалибы». Это слово переводят очень часто, как «славяне», но к слову «славянин» слова «саклаб» и «сакалиб» не имеют абсолютно никакого отношения. Просто из-за того, что у булгар-ульчиев вторым языком после трёк-булгарского – был новоагильский [«славянский»] язык, некоторые [не все!] арабские авторы стали распространять название известных свему миру булгар-сакалыпов или саклаубиев на большую, но малоизвестную массу сарбийцев [«праславян»].  [8.4]
 Мы обращаем внимание на новую разбивку слова: «сак=алып», где на языке «туран-теле» «алып» - дух, «сак» - человек из народа саков. Присутствие в некоем воинском формировании саков - славнейших на планете воинов-кшатриев, или даже их имени не может нас удивить; даже соединение их с «духами»/духовностью – тоже вполне в стиле древних стилистов. Здесь удивляет многовековое совмещение понятий «сакалиб» с понятием «славянин». В 6 веке анты-словены (которых путают со славянами) назывались в Иделе «анчийцы» и не совпадали с понятием «ульчийцы»; слово это исходит от «ул»=сын, значит «ульчи» - сыновний народ для идельчи(пра-булгар). Ульчи(уличи) появились в устье Днепра в +1 веке из Истрии=Подунавья, где чуть раньше была Малая Скифия, а скифы – это второе(европейское) имя саков. Так что кружным путём через «ульчийцев» мы возвращаемся к тем же сакам – главному этническому истоку казачьего народа.
 Могли причерноморские (кара-Идельские) сакалыпы появиться в Доно-Волгском междуречье? Да, это случилось в ходе грабительской военной экспансии арабского халифата на Ак-Идель в 640 г.
(Цит.29) «Около 200 тысяч ульчийцев сакалыпского корпуса … было переброшено в Хазар… Однако арабы чаще всего оказывались сильнее и дисциплинированнее булгар-ульчиев, напрасно не считавших арабов достойным противником. Прорывы арабов к Ширу [ Дону] и устью Булгари-Идель [Волги] следовали один за другим, и огромный Предкавказский регион в течение 9 лет был страшно разорен.» [8.4]
   У читателя, вероятно, упоминание «военный корпус» отзывается современными понятиями о воинских частях: тысячи мужчин –солдат, офицеров и генералов, - при том, что семьи их и дома расположены где-то далеко в тылу, живут хозяйством и в войне не участвуют… Увы! В рассматриваемое время война выглядела совсем иной для основной массы воюющих номадов, не отрывающихся далеко от домов, благо все эти дома были перевозными-колёсными, а хозяйственное добро (скот) передвижным. Когда летописец пишет «200 тысяч человек», нам следует понимать не чисто военных, а всех людей некоего кочующего племени (этноса). Соответственно, переведённый, например, сакалыпский корпус неизбежно должен был рассредоточиться по пастбищам от Кавказских предгорий до Доно-Волгских лугов.

23.Бродники.(известн.+8век….+13век) В классической истории этническим истоком Донских казаков (самой крупной казачьей республики) называют лишь один народ – бродников, но про них данные весьма расплывчатые. Этимология этнонима стандартно-примитивная – бродяги, то есть кочевники… Почему именно эти волго-донские кочевники столь неуважительно названы? Никто не задаёт вопроса. И то, что они сами себя так не могли называть – тоже не входит в размышления горе-историков.
   Ю.Трощей в Ассах» приводит древние тексты, в которых имя Бродников звучит иначе:
-От князя Владимира Мономаха: «На ту зиму идохом к Ярополку, совокуплятися на Броды».
-От арабов: «…их называли Сакалибами, бородатыми.»
-От персов: «персы называли этот род бородочей Брад Ассами…»
   Осмысливать слово «бродники» как «бородачи» столь же наивно, как и «бродяги», ибо безумно предствить, что все другие кочевники мира ежедневно брили свои бороды, хотя на современном языке «туран теле» русская «борода» пишется как «сакъал».
   Ю.Трощей, не утруждая себя углублением в смыслы этнонимов, отождествляет бродников с буртасами (Бурт Ассы), потому что «Бурт» «очень похоже» на «Брад». Наш литературный товарищ-тюргеш не замечает, фразу, записанную в его же книге:
« Они (броды) живут в юртах и сжигают своих усопших» (персидский текст). Археология знает лишь одну на свете этническую общность, провожавшую своих усопших в последний путь сжиганием – арья; асы есть «равнинные сыновья» ариев, и используют трупосожжение там, где не бедно с дровами. По этому признаку бродников нельзя причислять к Чалла казакам (Асс Акам), ибо тюркюты не применяли кремацию покойников.
  А.И.Скрылёв в  даёт первичную статью о бродниках и совмещает их с сакалибами ; последних он видит после 737 г., а бродники стали ровесниками Киевской Руси вплоть до 1254г. базовое расположение здесь очерчивается: «…где Сакалибов встретили арабы, т.е. по рекам Иловле и Медведице, страну язычников Брадасов: «на восток от неё река Атиль; на юг от неё Хазары; на запад- В.н.нд.р; на север- Печенеги-Тюрки.»[20]
   Как мы видим из цит.15, забродня=бродники известны алано-русам ещё в веках +2…+3, и они – из куманов.

24.Ширские кыргызы. (Известн. +6век….+11век) Летопись «Джагфар тарихы» не упоминает имя бродников в пределах своей территории, но в ней имеется эксклюзивный этноним в применении именно к той территории, где мы встречаем бродников – ширские кыргызы. Шир – это Дон. Наличие кыргызов на Дону не должно удивлять, ибо кыргызы (как выше уже было показано) есть ГЛАВНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ КОРЕНЬ казачьего суперэтноса. В нём триединство: асы;R1 + саки ;R1a + сарматы ;R1a1.
  Гази Барадж пишет: непослушные ширские кыргызы доставляли немало хлопот государственникам Иделя, взимая дань с купеческих караванов Сибирь-Казань-Киев-Европа, пересекающих места кочёвий гостевых алтайских казачьих орд.
   Никто из историков казачества не обозначает геофизическую особенность Доно-Волгского междуречья – совершеннейшую пустыню, расположенную с юга на север от реки Кума через сальские степи до верховий р.Хопёр(Купер); здесь практически не было (и ныне очень слабо) земледелия, значит именно здесь и есть место кочевым скотоводам. Кыргызы – они же кыпчаки, они же – куманы, они же принесли в Восточную Европу ПОНЯТИЕ «КАЗАК»=РЫЦАРЬ. Как прямые наследники горных арья, они применяли кремацию покойников.

25.Кара-кытаи.  (известн. +1….+13 век) – Западные кытаи. Современные донские казаки и даже их историки не знают такого казачьего этноса (отряда). Но о них сообщает идельский поэт и историк Кул Гали.
(Цит.30) «Кыпчаков, которые стали служить кара-кытаям <область Кашан меж оз.Балхаш и горами Тянь-Шань, нынешняя земля Семиреченского казачьего Войска> вынужденно и сохранили тюркские обычаи и уважение к другим тюркам, наши называют кыданами. Наши цари охотно брали и берут кыданов, как и кара-кытаев, на службу, так как они восприняли от кара-кытаев их воинскую храбрость, умение и оружие. Но кыданы были и очень горды и своевольны, и нередко поднимали мятежи против хозяев. Так, в царствование эмира Адама< канн Ак-Иделя Адам, сын Балука (1076-1118)> в узийских  <тюркютских>землях поднял мятеж против султана узийцев кыданский отряд бия Угырджака. Прорвавшись через Даглык<Дагестан>, Угырджак и его братья Турбий и Арджан осадили Маджара-Субу<Терская область Хазар-Булгара>, но были отбиты. Тогда они двинулись к Хин-Керману<Саркел/ Белая Вежа>, но и тут им не удалось поживиться. Зато в Кара-Сакланской [Причерноморской] степи распространилась молва об их геройстве, и ширские кыргызы — всегдашние недруги Державы — позвали их к себе. Вместе с этими кыпчаками Угырджак установил свое господство над этой степью,…» [8.3]
   Здесь мы получаем 1)редкостное свидетельство о «ширских кыргызах – всегдашних недругах державы Идель»; 2)свидетельство о господстве кыпчаков над Доно-Кубанской степью в 11 веке; 3)свидетельство того, что  кыпчаки – главный ствол казачьего суперэтноса в средние века – имели значительное ЕДИНСТВО от Алтае-Саян до Карпат. Империи, царства, ханства и султанаты уже в 10 веке имели меж своими землями опасную для них, суверенную и нерушимую СТРАНУ  «КЫПЧАК», в которой не было и не могло быть единовластного монарха, а процветала нативная казачья (военная) демократия…
   Что касается кара(западных)-кытаев, то они практически тоже из казачьего суперэтноса казаков с ДНК-генеалогией арья-асов ;(R+R1+R1*); кытаи как таковые имели бытие и государство в бассене р.Амур(Амул) не менее 10 тыс.лет; ныне от них остались лишь дауры в Китае и даурские (Забайкальские) казаки в России. Аналогия этому древнейшему уральскому народу ныне находится только лишь в Северной Америке: (индейские племена Algonquian, Athabaskan, Cherokee,Chipewyan,Dogrib,Chippewa имеют ;(R1+R1*) в количествах от 40% до 80%).
   В историческом романе «Онтология казаков» я иногда вспоминаю фразу Льва Толстого «Казаки создали Россию»; но в данном месте мы можем прибавить к фомуле великого писателя и мыслителя ещё формулу: «Казаки создали Китай»: действительно, кытаи(ранее – даарья, дауры) господствовали в ханьском народе тысячу лет и дали ему не только свою арийскую культур\цивилизацию, но и имя «китайцы».

                КАЗАКИ  САРЫЧИНА
Сарычин в географии державы Bдель – Нижняя Волга(Идель) + Нижний Урал(Джаик)
26.Казары (Казарлар). (Известн. +7век….+20век).
   До 20 века в Сарычине сохранилось имя местных пра-казаков, а затем- уральских+оренбургских казаков: казарла. В некотором смысле они были истоковым компонентом хазарской нации – именно в Яицко-Итильском междуречье, но не хазарами в классическом смысле; звуки «к» и «х» здесь оказались случайным совпадением. Каз-ар: лебедь(гусь)-человек (арий), то есть казары – сохранившиеся на тысячелетней родине ас-саки. Узы/узды –их братья и восточные соседи.
   К сожалению имя казаров в историографии затмило имя «хазары» - граждане империи Хазар-Булгар; оно отображало не этноним, а принадлежность к сборной нации. Даже весьма компетентный историк Г.В.Губарев не видит по этой причине один из главных казачьих этносов Сарычина. Все западные историки считают, что буквы «к» и «х» здесь взаимозаменяемы, но вот летописи Иделя нигде не упоминают страну Казар, но везде пишут о Хазарии, упоминая смысл слова «хазар»; «х-АС»+ ар (действительно, у тюрков «асы» иногда звучали как «хасы», но никогда – как «казы».

27. Барсилы. Часть этого казачьего народа прошла с армией Атиллы до нынешней Каталонии и основала г.Барселона. А начало этого пути  – в Сарычине . Классика, как всегда, выдаёт ряд догадок о происхождении и народа и имени его, истинность которых в древнейшем уральском этнониме «баш» (лишнюю букву «р» всегда можно было прихватить с помощью иностранцев, а «ш» и «с» путались сами от имнени к имени). «Баш –иль» - это башкирская область по-русски. В начале н.э. башкорты, обогащённые сибирскими мигрантами онграми(венграми), значительно заполнили Южный Урал и перешли р.Идель в Чёрные степи. Причисление этого кочевого племени в данном месте и в данное время к пра-казакам совершенно обоснованно – помнить хотя бы о том, что Российский император имел в1798—1863гг Башкирское казачье войско.

28.Бугуры. На восточном волжском побережье вплоть до Уральских гор мы ныне имеем топонимы корня «бугу»: река и г-д Бугульма, г.Бугуруслан, 2 реки Бузулук (Бугулык) ; рядом с казачьим городком Белая Калитва ныне бытует интереснейшая станичка Бугураев;  далеко от Итиля в пойме р.Талас (горы Каратау) – г.Бугунь и ещё немало мелких объектов географии. Всё это оставил народ бугуры.  (В арабских хрониках – пугуры). Византийские хроники упоминают в Великой битве при Адрианополе(5 век) полки неких «бугров» - рядом с полками куманов, пришедших на Дунай «повоевать» против румцев, и здесь следует понимать уже воинские части без гражданских обозов.
   Этноним «бугу-ры» наиболее понятен из числа множеста древних имён пра-казаков, ибо «бугу»- олень, иногда- бык (у русских бык=бугай). Очень подробно этот тотем чалла(старинных) казаков описывает Ю.Трощей: 80 гербов разных городов, районов и областей России, представленны в его книге; география – от Средней Сибири до германского Ноттингема. Наш казак-тюргеш хочет предствить эти и ещё миллион поселений мира как основанные чалла-казаками. Здесь желаемое с действительностью не совпадают. Во первых: олень(елень)/бугу не был тотемом пра-казаков арийского происхождения, которые поклонялись лебедю/гусю; слово «казак» связано с трезубцем/«гусиной лапкой». Во вторых, распространённый на Дону знак и герб «елень, пронзённый стрелой» среди 80 гербов Ю.Трощея вообще отсутствует. Почему у донских казаков олень=бугу пронзён стрелой? – о том гадают до сих пор историки. Мы же просто признаем, что этнос «бугуры» - собирательный случай обобщённого самоназвания разных пра-казачьих племён, через тотем, и потому, что он – тюркютского происхождения,  (именно – по Ю.Трощею) – из Чалла-Казаков.
   Не случайно летописец описывает коалицию бугуров с хазарским императором, что относится уже к 8 веку (см.далее).

                ГУННСКАЯ  ИМПЕРИЯ  И КАЗАКИ
   Пра-казаки (а также и ранние (чалла) казаки) №№1-28 в +5 веке  были, так или иначе, задействованы в военных и гражданских делах Гуннской Империи; о самой Империи Атиллы и его наследников ( +445…600гг) здесь следует заявить, что классическая (западническая) оценка её («случайная и «наглая» экспансия(иго)варваров, колосс на глиняных ногах, цивилизационный хаос, и т.п.) есть примитивный писк вороватых мышей против «кота Бонифация». Империя Атиллы – один из максимумов (пик) долгого развития Уральской державы Идель, не единственный, но самый величественный, как Эверест среди многих высотных пиков планеты.
{ Атилле удалось создать самое совершенное и справедливое в истории человечества государство, почему и стал героем сказаний всех народов мира – от французов и англичан до монголов и японцев. Во всех странах мира утвердился идельский культ духа грозы и воинской славы Барына-Кубара-Самара, по повелению Тангры [Всевышний], даровавшего Атилле меч победы. Поэтому на западе члены военных сословий получили название «барынов» [отсюда – «барон»], а на востоке – самыров [отсюда – японское «самурай»].
Виднейший российский историк и источниковед, академик Ю.К.Бегунов, считает, что гуннская эпоха привела к возрождению руссов-предков русского народа. Вот какую характеристику он дает гунно-идельскому всемирному государству эпохи Атиллы: «Принципы владычества в Гуннской империи заметно отличались... от Римской империи… гунны умели находить с подданными общий язык. Римские, греческие и готские авторы отмечали, что в Гуннской империи совсем не было ни расовой, ни национальной, ни племенной дискриминации, не было ущемления религиозных верований: господствовала полная веротерпимость, отсутствовало рабство; заметны были справедливость, честность и неподкупность гуннских судей. Доходило до того, что многие европейцы бежали на гуннские земли и стремились служить в гуннском войске, обучать гуннов постройке осадных машин и обращению с военной техникой и оружием.
Весьма характерно одно высказывание римлянина, служившего Атилле: «Я люблю скифские  нравы. Мы часто воюем, но зато в мирное время наслаждаемся совершенным покоем и не боимся утратить любезной собственности. В бывшем моём отечестве, в Римской империи, властвуют тираны, а малодушные рабы не смеют обороняться. Там нет ни правосудия, ни равенства в государственных податях и сильные угнетают слабых».}
Известен текст идельского священной книги «Торе» того времени, из которого видно, что в Кара-Саклане [Восточная Европа, находившаяся под непосредственным управлением Атиллы] возник общественный строй подлинной военной демократии во главе со справедливым царем…

   Пра-казаки – основа воинской силы царя Иделя Атиллы, и во многих случаях это были чисто регулярные (мужские) отряды, полки, уходящие в Европу, Африку, чтобы не вернуться, а продолжать свой арийский Род с местными женщинами. Но были и переселения целиком этнических кочевых общностей, после чего в Европо-Африке образовались азиатские колонии: Берберия, Андалузия, Каталония, Наварра, Бавария, Австрия, Хорватия, Венгрия, Македония, Молдавия, Куява, Норвегия, Швеция… От этого Восточная Европа вплоть до Иделя(Волги) значительно опустела, и в неё пошли новые вливания из Азии.
      Держава Идель в 622 г. разделилась на три части, конкурирующие меж собой не только за своё собственное процветание, но и за потоки азиатских мигрантов.
1. Кара-Идель (Западный Урус-Булгар) принимали венгерские орды, новые порции печенегов, чуть позже – выходцев из Тамьяна(Тамани): торков, сираков, готов.
2. Ак-Идель(Урало-Сибирский Булгар) приглашали ираноязычные кыпчакские орды.
3. Хазар-Булгар принимал тюркютские орды, называемые «чулахи». Вероятно, /согласно труду Ю.Трощея\, Хазарию заполняли и Чалла-Казаки.
Три названные тарханства существующей, пока что, Империи Идель политически подспудно уже  конкурировали, подготавливая развал Атиллы творения. Главной конкурентоспособной силой были тюркюты (чулахи) из Зап.Тюр.каганата. Не военное, а финансово-торговое проникновение осуществлялось преимущественно в Саксин и Сын-Джак (Предкавказье) через людей, именовавших себя «хазары». Южная провинция Иделя постепенно приобретала имя «Хазария». Вместе с хазарами Чалла-казаки почти что мирно заполняли земли ас-аланов, вытесняя ираноязычные народы и остатки гуннов в горые теснины. Столицей пра-Хазарии сделали г.Маджар на р.Кум (совр.Будённовск).
Императоры Иделя старались не конфликтовать с Тюркским каганатом, это похоже на отношение родителей к «трудному» ребёнку. Здесь будет представлять интерес познакомиться с одним из  императоров, имя которого в любом случае необходимо нам вспоминать: Могер Казак.

                ИМПЕРАТОР  С  ИМЕНЕМ  КАЗАК
(Цит.32) Пра-правнук Атиллы правил Империей в 522-569гг. – величайший политик и военачальник… Был рьяным врагом Ромейи(Византии), сидел в Кый-Убе(Киеве)…»
   Могер Казак уделял первостепенное внимание западным завоеваниям Атиллы, которые к его времени превратились в «лоскутное одеяло» из верных Центру (Кый-Убе) провинций и сепаратистов, привыкших ранее к национальной свободе.  Могер-Казак любил повторять: «Пока Великая Идель владеет Алтынбашем (Италия), она может влиять на весь Кермек (Западная Европа). Если мы потеряем Алтынбаш – то лишимся всего Кермека».[8.6, Дастан тарихы]
   Всю подчинённую Атилле Европу удерживали в повинности народы пра-казачьего толка: саксонцы(германцы), саары(франки), курбаты(хорваты), готы(масгуты), аланы, барсилы(башкорты), авары(хоны), баджанаки(пенченеги), моджары(венгры),…
(Цит.32.2) «…Император Могер…помогал идельским готам в Африке и в Италии. В 504г. армия Могера врывается в Ромейские Балканы, прорывается к самому Истанбулу (Константинополь), воюет до 511 г. почти непрерывно и срывает планы Ромейи (Малый Рум) по захвату Идельской Африки. … В 513 г. Могер-Казак помогает мятежнику Виталиану вести войну против ромеев. …В 515 г. армия Могера входит в Иллирик (Западные Балканы) и уничтожает там готовые для вторжения в Италию ромейские армии. Это обезопасило Идельскую Италию от вторжений ромейцев по суше с востока на 20 лет.
   В 533 г. Могер, стремясь сорвать вторжение ромейцев в Идельскую Африку (Марокко, Алжир,Тунис, Ливия), послал на Рум армию своего лучшего полководца Джика…
В 567 г. авары и алан-кубары (хорваты), совместно с идельскими имперскими войсками, разгромили королевство мятежников джавадцев (гепиды). Один миллион тамошних сарбийцев (словен) подчинился Великой Идели, а два миллиона их бежали в Ромейю. Теперь можно было расквитаться за прежние обиды с ромейцами и вновь подчинить Иделю Алтынбаш(Италию). По команде Могера Казака 100 тысяч алан-кубаров и 90 тыс. бойцов армии Джика по Барынской Дороге втоглись в Алтынбаш и с боем взяли его. Могер передал старую область алан-кубаров <Северные Карпаты> аварам а Алып-Бояну дал титул короля Алтынбаша. <Так, кубары-хорваты переселились всем народом на Адриатику и создали нынешнюю Хорватию; летопись подчёркивает происхождение хорват от алан – этнической смеси массагетов с ас-саками и сарычинами, имевших на Северном Кавказе великолепную казачью республику Аланию> Услышав об этих потрясающий победах идельского оружия, идельские худчи Андалусии(вестготы), отложившиеся от Державы прислали императору Могеру своих послов и вновь подчинились Великому Иделю. Разбитая Ромейя осталась в Кермеке одна-одинёшенька и признала господство Великого Иделя и снова стала платить ей дань.» [8.6]
   Летопись не уточняет (для некоторых царей Иделя эти уточнения имеются) – когда и почему кан Могер получил допонительное имя «Казак»; возможно потому, что древнейший смысл этого слова: «Божественная Сила» уместен в имени энергичного царя; возможно, кто-то из его родителей был как-то связан с Родами, присвоившими себе имя «Казак»; возможно, его собственная царская служба чем-то напоминала казачью службу. И действительно, 47 лет его царствования чем-то напоминает неусыпное охранное казачье служение отчизне… Читая летопись об этом монархе (а в данной работе сведения сильно сокращены), мы можем вспомнить монархов Российской Империи, которые ещё с детства зачислялись в один из казачьих полков, регулярно выезжали в них для постижения казачьего воинского мастерства, а во взрослом монаршем состоянии носили высший казачий чин полковника.
   Высока вероятность того, что Российская царско-дворянская знать была осведомлена о тех элитарных качествах предшественницы России – державы Идель, которые неоднократно делали нашу страну (в течение не менее 12 тысяч лет) супер-державой и вершительницей судеб других народов.

   КАЗАКИ ХАЗАР-БУЛГАРА
   В 7 веке тюркюты -чулахи скапливались в южном Туране вдоль границ Иделя, признавая свою вассальную зависимость от Империи, но строя планы на захват всего Востока.
(Цит.33) « Бумин(вождь тюркютов в Средней Азии) уговорил….куманов перейти на его сторону, сказав так: Я такой же булгар, как и вы, и если вы подчинитесь мне, то не унизите себя. Если вы пойдёте за мной, я подарю вам всю степь ои Идель до Тузгара (Корея)! Уже сейчас даю вам всё, чем владеют противные вам абдалы-авары. Если я не выполню своего обещания – то можете убить меня!» Эти слова воодушевили куманов, которых называли также кайманами. Через несколько месяцев Бумину удалось обнаружить и захватить в ходе внезапного нападения главный мачинский лагерь. После этого он сразу стал богатым и уважаемым, все 3 миллиона степняков признали его своим хаканом (каганом). Эти степняки и их земли составили государство Бумина – Тюркский или Тюркутский каганат. Люди Великой Идели тюркютов не любили и называли чулахами за отделение от Державы. За то, что тюркюты вломились позднее на территорию Идель, ни один булгарский летописец не дал описание «Чулахской субы(орда)».[8.4]
   Чулахи уже давно подготовили распростаранение Каганата на Северный Кавказ, значительно уже заполненный и переполненный тюркютами и им сочувствующими племанами степняков. Бумин и его наследники были из царской фамилии Дуло, рода «Хазар», поэтому все, кто ему сочувствовал, по азиатской традиции, именовали себя «хазары». Занятый Европой император Могер-Казак лишь в тяжёлых случаях направлял ограниченные войска для усмирения тюркюто-хазарских восстаний в Саксине.
(Цит.33.2) «На Восток Могер почти не обращал внимание, говоря: «Что могут нам сделать чулахи (тюркюты)? Захватить у нас несколько лугов?» В 563 г. он приказал Боян-Чельбиру и Саросу формально признать власть чулахов, но ничем не помогать им…» [8.4]
   Мы можем с уверенностью признать, что Чалла-Казаки, освещаемые кникой Ю.Трощея «Ассы», не только в 7-м, но и в 6-веках уже расположили свои аулы в Сын-Джаке (Ставрополье). В данной книге на стр.105-131 расположена глава «О чём говорят гидронимы, топонимы по региону Кавказа»:
-Ю.Трощею они говорят о валовом  Асс Ак-ском происхождении названий вершин и рек про всему Северному Кавказу;
- нам они говорят – поскольку «трёк»= «турк» язык много килолетий имеет хождение в державе Идель – о тысячелетнем заселении здесь уралоидами Иделя, и что язык Чалла Казаков составляет лишь небольшую часть топонимов в стране Казакии.
   Вот одна фраза из «Ассы», которая подтверждает данные выше сведения о чулахо-тюркютском заселении Хазарии:
(Цит.34) «Согласно карты Идриси 1154г. и свидетельствам Плиния и Птолемея по берегам Кубани проживали два подрода Ак Кум Оны и Кара Кум Оны, восходящие к 1 тыс. н.э., которые относятся к Челла К,Асс Акам.» [17]
   Хазары укреплялись (будучи подданными Империи Идель) от Чёрного до Каспийского морей, ожидая послабления центральной власти, и это произошло после смерти царя Могера-Казака.
   
 (Цит.35)  «…В 569 году умер один из самых великих булгарских императоров Мэнгер или Могер, сказав перед кончиной: «Я восстановил власть Великой Булгарии над всем Кермеком – и поэтому покидаю свой булгарский народ с чувством выполненного долга!» После него императорами Великой Идель были: его сын Тамта – 32 года [569-601], сын Тамты Бершуд – 21 год [601-622]… В эти годы происходили отдельные мятежи и авары несколько раз вторгались в Ромейю и заставляли ромеев увеличивать размер дани. Поводом к нападениям служили, как и в 568 году, отказы ромеев выдать сарбийских беглецов.
 … В 570 году чулахцы перешли Идель и заняли столицу Хазарского бейлика Тухчиев город Хазар или Маджар [ныне – Буденновск]. Сарос предупредил чулахов, что, по договору с чулахским наместником в Кангиле<столица Тюркского каганата> Аскалом, чулахи не могут занимать Маджар и продвигаться дальше к югу. На это один чулах ответил: «Аскал снят с должности, теперь я, Карасан, сын Истана [Истеми], новый хозяин Агаджира [Восточная Европа]!» Взбешенный Сарос <тархан Ак-Иделя> атаковал чулахцев – и началась беспрерывная двенадцатилетняя война Великой Булгарии с чулахами [570-582 гг.].[8.4]
Тюркский каганат держал союзническую связь с Византией, их связывала общая ненависть к Иделю и – если глубже – генеалогическое родство властвующих Родов: кельто-тюркюты из ДНК-группы ;R1b1b , императоры и элита Византии (Ромейи) – из ахейцев и кельто-галлов ДНК-группы ;R1b1a.
 Из мятежей крупнейшим был Анчийский <анто-словены всегда были прочной опорой царского Дома Атиллы, но что-то в Державе пошло не так…>. В 601 году, после смерти Тамты, восстала часть анчийского Сакалыпского корпуса, подкупленная чулахами и ромеями. Мятежники, число которых достигало 120 тысяч, сожгли Кый-Убу<Кыев>, захватили Таш-Балын [Киевщина] и попытались присоединить его к Ромейе. Император Бершуд бежал из Кый-Убы в город Кара-Булгар или Караджар [Чернигов] и объявил его новой столицей …Император Бершуд [601-622] вызвал на помощь аварское войско.

   УЧРЕЖДЕНИЕ ХАЗАРИИ
   60 лет на рубеже 7 и 8 веков держится перемирие между Иделью и Тюркским каганатом, при котором происходит практическая суверенизация Хазара (Саксин=Северный Кавказ) от Империи. В Идель сменяются, естественно, монархи; внук Могер-Казака Бершуд добровольно отдаёт трон молодому полководцу из потомков Атиллы Курбату, чьё правление будет ещё более знаменитым в классической истории, чем правление Казака.
(Цит.36) « В 626 г. Курбат, как друг ромейского императора Ираклия, помог ему заключить тройственный союз – Великой Идели, Ромейи и Тюркского хаканата, направленный против Персии. В 627 г. великобулгарские, ромейские и тюркутские войска осадили персидский Табылкатау [Тбилиси], но не смогли взять его. В 628 г. джабгусир и тархан Хазара [Хазария] Сабан или Сарман [«Чорпан»] Курмыш совместно с братом  Саг-Багылом  взял Тбилиси, а потом – Ак-Албан [Азербайджан] и Арьяк [Армения]. Не менее 300 тысяч чулахских бугур было поселено в Ак-Албане и Арьяке, а возглавлял их сын Саг-Багыла [Бугу-Шад].  Европейские идельчи с этого периода начинают называть чулахов уже «бугурами». [8.4]
   Заметим, что имя «Багыл» равнозначно «бугу»=олень, но применяется также в возвышенном смысле: «божественный», «знатный». Для темы д.р. важно предположить, что джабгу(князь) Хазара Саг-Багыл был из народа бугуров – Чалла Казаков (мотивировано Ю.Трощеем).
   Тархан(губернатор) Хазара Сабан усилился  в результате войны с Персией; в 638г. уже в союзе с Персией повёл хазарейские войска против арабов, но в битве пропал без вести. Императора Курбата беспокоило усиление Сабана; когда он узнал о гибели опасного сепаратиста, то немедленно придвинул войско к столице Хазара Маджару и лишил растерянного пропажей отца царевича Кыр-Багыла его владений. Кыр-Багыл стал придворным конюхом [конюший] Курбата и радовался уже тому, что сохранил жизнь.  Пятнадцать лет наследник хазарского трона был в практическом плену, а корпус бугур-казаков был отправлен с Кавказа на север в Буртасию (Среднее Поволжье)  -подальше от столицы Хазара.
   Прим. в 645г. началась затяжная агрессия арабов против Империи, ударившая в первую очередь по Хазарскому тарханству Идели. Летописец в разрушении дружбы между  двумя империями винит особенных на Земле существ:  «Дом Биркаев»  и  «Дом Натанов» - существа эти слегка похожи на людей, но с огромными щупальцами, опутавшими весь Мир. Банкирский Дом Биркаев симпатизировал и оберегал Идель (особенно – Хазарию), а банкирский Дом Наданов патронировал Арабский халифат; при этом оба они были, естественно, еврейскими.
(Цит.37) «Булгарский [караимский] «Дом Биркаев» находился в старинном булгарском городе Яна-Сандугач [Пятигорск] и имел несколько крупных филиалов в Чаче [Ташкент], Иджам-Урэне [Смирна], Чек-Булгаре [Прага] и в некоторых других стратегически важных для торговли пунктах. Основатель «Дома Биркаев» – Абраш Биркай был министром финансов и главой внешней разведки при правительстве императора Атиллы…В середине VII в. во главе «Дома Биркаев» стал потомок Абраша-Старшего – Абраш-Младший, который скромно называл себя «Кичи-Абраш». На самом деле финансовая мощь Кичи-Абраша не уступала возможностям Абраша-Старшего. Дед Кичи-Абраша Забир, руководя Чачским филиалом, устроил переворот в Тюркском хаканате и возвел на чулахский престол булгарского патриота Буган-хакана. Сын Забира, отец Кичи-Абраша Хаир помогал возводить на тюркутский престол идельских патриотов Шегера и Тун-Джабгу.
Через два месяца Кичи-Абраш узнал о принятом Наданами в Эдессе решении о финансировании вторжения войск халифа Гусмана  – и, сказав: «Мой дом не позволит, чтобы враг топтал землю Великой Идель – матери иджамов!» – отправился к Курбату… Курбат …сказал лидеру иджамов: «Арабы не смогут долго воевать, и нам хватит для отражения их нападений нашего сакалыпского корпуса!» Около 200 тысяч ульчийцев сакалыпского корпуса… было переброшено в Хазар… Однако арабы чаще всего оказывались сильнее и дисциплинированнее ульчиев, напрасно не считавших арабов достойным противником. Прорывы арабов к Ширу [ Дону] и устью Идель [Волги] следовали один за другим, и огромный Предкавказский регион в течение 9 лет был страшно разорен.    Подавляющая часть сынджакских идельчи в поисках спасения ушла в глубь Кавказских гор, и сакалыпский корпус… лишился тыла и стал голодать. Чтобы поправить положение, Курбат перебросил в Джураш [Дагестан] еще стотысячный корпус бугур Нур-Шады. В 630 г. многие бугуры покинули Ак-Албан [Азербайджан] и переселились в Хазар, но после свержения Кыр-Багыла Курбат переселил бугуров в Буртас или Буртасию [Правобережье южной части Средней Волги].[8.4]
 Появление государства «Хазария» остаётся в классической историографии туманом, поскольку эти классики не имеют ни малейшего понятия о державе Идель. В истоке Хазарии выставляют всё те же древние варианты спонтанного перемещения народов и их нативная консолидация. Единственное, что совпадает с нашими данными – то, что консолидацию эту стимулировали из далёкого Тюркского каганата. Нам нужно иногда просматривать классику, чтобы придирчивый читатель не обвинил нас в односторонности.
 W: Поскольку история протобулгар тесно переплетается с хазарской, то стоит добавить немного фактов о прошлом хазар…На Северном Кавказе они появляются не раньше VI-ого века. Первые более менее надежные сведения о них есть у Табари, который писал о том, что между 566 и 571 годами правитель тюркютов Синджибу (джабгу-каган Истеми) подчинил себе народы банджар, баланджар (беленджер) и казар; <также- бугуров> /W\
   Сообщение арабского хрониста Табари искажает действительность, ибо все народы Саксина, включая казаков и пра-казаков, добровольно согласились войти в новый Хазарский каганат, кроме тех, кто здесь назван «беленджеры», которые всеми своими субами ушли на север в Идель.

29.Беленджеры. W: Еще одна важная загадка истории раннего средневековья Северного Дагестана – это: народ, страна и город, именуемые в арабских источниках Беленджер или Баланджар.
   Оставим удовольствие гадать профессорам о том, что это за народ такой «беленджеры», вспыхнул в Прикаспии на 2 века и исчез, либо неизвестно в кого превратился. Летописи Иделя не гадают: это барынджары.
Барынджары – ас-суварского  генеалогического состава пра-казаки.

(Цит.38) (Из Краткого словаря, ДТ, т.3) «Барын -  алп победы  . Барынджар - 1) идельский род; 2) Город Нур-Сувар на р.Самара 3) кара-идельская группировка нескольких идельских родов, называвшаяся в Киевской Руси "берендеями".

   «Сувары(савиры)» -  третий по численности корень казачьего суперэтноса после саков и сарычинов; были столь успешны в боях, что им (и более никому) в державе Идель после середины +1 тысячелетия стали давать имя алпа(духа) Победы Барына. Были значительными (во всех отношениях) участниками в этническом союзе «Аланы».  С массовым уходом алан в Европу в армии Атиллы, Волго-Донские прерии сохранили немало куреней и станиц, будучи при этом вернейшими подданными Иделя. В летописях имя их чаще пишется просто «барыны»(барынчи).
   Совпадение этого этнонима со смыслом «дух (алп) победы» не случайно, ибо савирские (суварские) Рода настолько мастеровиты в военном деле, что с ними никто никогда не желал сталкиваться, и даже небольшие отряды барынов справлялись с ворогами отчизны в соотвествие со своим именем.
   Имеется свидетельство того, что в состав барынджаров вошли сабанские (ас-сакские) Рода (иные Рода входили либо в союз «баджанак», либо были просто «сабаны»:
(Цит.39) «Только треть сабанов под именем азанов или казанов вошла в состав барынджар. После этого будинский [«прачувашский»] язык барынджаров сильно изменился и сблизился с речью баджанаков. Барынджар баджанаки называли угебанами [«угаины»] или укмасами и настолько сблизились с ними, что их часто путали. Однако, в одном они всегда резко отличались: баджанаки любили искусство хайджиев [музыкант-сказитель], а барынджары были к нему равнодушны. У барынджар никогда не было своих певцов, поэтому они очень плохо знали или совсем не знали своей общебулгарской истории…
Внутри себя булгары-баджанаки любили называть себя и всех булгар «булхаями». Очень часто самих себя баджанаки называли «азнаками» – сокращенной формой названия «баджанак». Барынджаров баджанаки называли «барынтаями» [«берендеи»], а те их – «иллаками» и «басна» [отсюда – Босния, боснийцы]. Барынджары, остервенело воюющие друг с другом, ни разу не воевали с баджанаками. [8.6]

                КИМАКСКИЙ  КАГАНАТ
(Цит.39) Кул Гали: « В 7 в. Идель раскололась на пять крупных частей:
Авар (Авария), Улаг-Болгар (Дунайская Болгария),
Кара-Болгар (будущая Русь и Причерноморье)
Хазар (Хазария);
и Ак-Болгар (Волго-Урало-Сибирская Болгария). 
Воспользовавшись этим кимаки, ранее подчинявшиеся Булгарии, провозгласили себя Оймекским (Кимакским) каганатом... Ставка кимакских ханов находилась на месте прежней ставки кана Булюмара и кагана тюрков Иджима (Истеми) на реке Иджим (Ишим), которую булгары называли Кызыл (Куман) Яр (Джар) (ныне - г.Петропавловск), что означало Красная, а также Желтая и Золотая (Кызыл, Куман) голова (яр, джар). Кыпчаки называли эту ставку сокращенно «Куман» почему и получили еще одно прозвище «куманы»… Тогда же часть кашанских кыпчаков-кыргызов, не пожелавшая подчиниться кимакам, подчинилась  узийскому племени канглы, образовала вместе с ним новое баджанакское  объединение . Огузов возмутило это объединение, т.к. они считали себя истинными тюрками, а кипчаков - исконными рабами тюрков. Поэтому между ними вспыхнула сильная вражда. Огузы разбили баджанаков, и те перешли на службу Иделю (Вожско-Уральской Болгарии). Но затем огузы попытались подчинить себе кимаков и сами были разбиты ими.»  [8.3]
   Итак, на северо-востоке Турана в 7 веке образовалось «мнимое» государство пра-казаков при главенстве кимаков; они – из кыпчаков, но, как сообщает летописец, чем-то слегка от кыпчаков отличаются. Нам остаётся домысливать относительно этого «чем-то»:
вероятно, кимаки не входили в состав Кыргызской державы, к 7 веку прекратившей существование, и их политическое самосознание, естественно отличалось от заграничных собратьев=кыпчаков/кыргызов. Новое кыпчакское государство должно было устранить многие негативные (именно для казачьего бытия) качества древнего Кыргызстана, и в первую очередь – политическое влияние тюркютов, превративших казачью социальную республику в обычное креативное государство-господарство по кельтическому типу.
   Поэтому Кул-Гали пишет о «мнимом» кимакском государстве, сравнивая его с Иделью – державой абсолютно монархической и антисоциальной.
   Нам предстоит далее внимательно относиться к этой непонятной для всего мира державе младо-ариев, ибо её «век» и мировая слава были длинными и значительными (под именем Кыпчак).

9.2. Карлуки (узб. qorluqlar, каз. ;арлы;тар) — кочевое тюркское племя, проживавшее на территории Средней Азии в VIII—XV веках.Столица находилась вблизи современного села Койлык на севере нынешней Алматинской области. C 960 г. карлуки исповедовали ислам….В 742 году уйгуры, карлуки и басмылы объединившись, уничтожили Восточно-тюркский каганат.. ..В 752 году, басмылы вместе с енисейскими киргизами и тюргешами стали союзниками карлукского ябгу (также из рода Ашина) в борьбе с Уйгурским каганатом за восстановление Восточно-Тюркского каганата. Война не имела успеха для союзников.  Вершина успехов - Карлукский каганат  (766—940), который затем заменило Караханидское государство (940—1210). 

  УЧРЕЖДЕНИЕ ХАЗАРИИ. Продолжение.
(Цит.40) «В 653 году подкупленные Биркаями люди помогли Кыр-Багылу убежать из ставки кана Урус-Булгара Курбата в Маджар <>, где к нему присоединилась значительная часть сакалыпов и все бугуры – всего около 200 тысяч человек.
Однако Кыр-Багыл объявил себя джабгусир-хаканом [императором] не Великой Булгарии, а Хазара или Хазар-Булгара – как он велел называть Великую Булгарию. К этому возникшему в 653 г. булгарскому Хазарскому хаканату [каганат] тут же присоединились закаспийские булгары – эсегелы, улугбек [губернатор] Идель-Булгара  Халджа( сын Бершуда) и сэбэрский<> улугбек Кубан. Около 150 тысяч сэбэрских булгар Кубана Кыр-Багыл перебросил в идельский Сувар, где их стали сытно кормить люди Халджи.   
    Кыр-Багыл объявил себя джабгусир-хаканом [императором]  Хазар-Булгара – как он велел называть Великую Идель. К этому возникшему в 653 г. булгарскому Хазарскому хаканату [каганат] тут же присоединились закаспийские булгары – абдалы [эсегелы] Атрака Бурджана, улугбек [губернатор] Идель-Булгара [Волжская Булгария] Халджа, сын Бершуда, и сэбэрский улугбек Кубан или Кабан. Около 150 тысяч сэбэрских булгар Кубана Кыр-Багыл перебросил в идельский Сувар, где их стали сытно кормить люди Халджи. Имея надежный тыл, Кубан, по приказу Кыр-Багыла, овладел областью Казак [Воронежская обл. РФ] и сказал тамошним людям: «Либо я со всей своей армией становлюсь у вас на постой, либо вы даете мне подводы с зерном – и я ухожу с ними прочь!» Казакцы подумали – и дали Кубану 150 тысяч подвод с зерном, которые Кубан доставил в Сынджак и спас тем самым армии сакалыпов и бугуров от голодной смерти.[8.4]
У Кубрата осталось под рукой около 200 тысяч бойцов. Он не стал рисковать и передал Кыр-Багылу: «То, что ты взял – пусть будет твое, остальное – мое!» Багыл также, как и Кубрат, не хотел начинать братоубийственные войны и согласился с предложенем Курбата. Великая Идель на время распалась на две части. Не мешкая, Кыр-Багыл перебросил сотни тысяч жителей Идель-Булгара и Буртаса в Сынджак, где они стали сооружать защитные укрепления или служить пехотинцами в армиях Дэбэра и Нур-Шады. Кыр-Багыл был первым правителем, который стал создавать смешанные конно-пехотные  армии. Причем пехотинец был одновременно и воином, и строителем лагерей и защитных сооружений. Именно эти идельские армии нового типа остановили натиск арабов к Дону у Яна-Киры [Зеленокумск] и смогли сделать неприступной хазарскую «линию Мажино» – оборонительную линию Кум-Маджар [левый берег Кумы на границе Ставрополя и Дагестана] – Яна-Кира-Барсыл [Прохладный].
В 654 году Кыр-Багыл, ставкой которого стал Старый Сандугач (Ставрополь), развернул мощные военные тыловые базы в Джам-Булгаре [Ставрополье] и Капкай-Булгаре [Карачаевские и Балкарские земли], и хазаро-идельские армии перестали голодать. В души хазарских идельчи вернулась уверенность, и они стали не только обороняться, но и контратаковать арабов.

               ЭКСПАНСИЯ ХАЗАРА ПРОТИВ УРУС-БУЛГАРА
Итак, империя Атиллы распалась: сначала откололись западные(Атлантика) и восточные (Тюркский каганат); сердечник, каковым десятью килолетиями была Идель раскололся надвое, и причиной стал извечный креатив тюрко-кельтов – генеалогическое сообщество ;R1b1; неизлечимое стремление этих «гуаниновых» людей к власти, к незаконному богатству и эксплуатации других людей. Кельты с запада начали подтачивать вендо-словен Прикарпатья на бунты против Иделя. Тюркюты с востока подготавливали сободолюбивыве народы Саксина к отделению от Державы и добились этого в 653г.
Мы здесь не пытаемся оплакивать Империю Идель, поскольку мы пишем историю казаков, которые по варне своей являлись и являются не только противниками империализма, но и любой прочей государственности. Казачий суперэтнос создан Богом для организации и защиты народоправства (демократии не в современном скандальном смысле либерлизма, а в смысле Аристотелевой политии), и для казачьего общества определяющей являются малые формы власти, которые обеспечивают настоящее национальное самоуправление (аул, станица, юрт, малая орда – численность не более 10 тыс чел.) Держава Идель не была счастливым домом для пра-казаков и казаков, ибо она всегда была наследственной монархией и вела свои монархо-аристократические правления  как в любом другом государстве-господарстве планеты. Выше было сказано об отношениях кыпчако-кыргызских этносов к Западно-Тюркскому каганату – не «семейно-родственные», а просто деловые отношения, возникшие на базе экономического заигрывания тюркютов с весьма сильными соседями-казаками.
В Хазар-Иделе и в Хазарии все казаки, кроме тюркмен-бугуров (Челла Казаки?) просто искали свои национальные выгоды, и в определённый момент увидели в правителях Хазара лучших партнёров, чем в императорах Великой Идели.
В первые декалетия Хазрии каганату удалось силами казачьих орд подгрести под себя многие пограничные с Иделем области.
(Цит.41) « В том же году Дэбэр, прозванный за свою удаль Урусом [«Храбрец»], взял Баджпыр [Боспорское царство] и Восточную Джалду [Крым] в результате мощной сухопутно-морской операции. Тут уж Курбат не выдержал и велел своему наместнику Джалды Бат-Бояну изгнать хазарских булгар из Джалды, но Бат-Боян тайно уведомил Кыр-Багыла, что не станет воевать из-за Агарджи [Керчь] и Алтын-Булгара [Феодосия].» [8.6]
                УРУС-БУЛГАР И КАЗАЧЕСТВО
       Классика истории , вероятно, ещё долго будет жевать телячью (ненаучную) жвачку о диком бытие казачьих этносов в «тёмные» времена перед счастливым для «русского народа» рождением Киевской  Руси – только тогда дикие кочевники получили-де из Киева организующую силу «казачества» и общий посыл к цивилизации. Незнание истинной истории нашей страны катастрофическое, но лишь единицы из «профессуры» отваживаются читать и использовать летописи державы Идель.  Общий вывод должен быть однозначным: на территории (будущей) России пра-казачьи и казачьи этносы ещё за тысячу лет до новой эры преимущественно потеряли или разумно отдали Державе полную свободу своего «казакования» в обмен на осёдлую продуктивную жизнь.
Последним сильным императором (пред-России) был Курбат Кюнграт или "Кубрат", Курт, Хор (годы правления: 593-653 гг.). Все многочисленные народности державы Идель уважали этого правителя и не поддерживали раскольников-сепаратистов ни в каком регионе огромной империи. Но это был последний благополучный период державы, со смертью Курбата Кюнграта страна стала раскалываться со значительными потрясениями. Мы рассмотрим эту печальную историю в преломлении к некоторым народам империи, замеченным нами как пра-казаки (или уже – казаки).   Российская (вкл. СССР) историография под диктовку Московского Кремля рисует на исторических картах  в Волго-Урале маленькое государство «Булгария», роль которого якобы ничтожа на пространствах Евразии – не то, что Российская империя!!! Размещаю здесь краткую часть истинно-правдвых данных об Идели 5-10 веков, которая после переноса столицы в Башту(Кыив) самим императором Атиллой, именовалась Урус-Идель.
                УРУС–ИДЕЛЬ   ;   УРУС-БУЛГАР
   Имя «Великая Идель» на языке уралоидов звучит как «Урус-Идель», но древнее имя державы «Идель» в 7 веке медленно, но верно теряло популярность в пользу понятия «Булгар», которому тоже 3 тыс.лет, но государства этим именем не обозначались, а лишь – элитарные граждане в смысле «превосходная голова» или «господин-воин». Паровозом «булгаризации» стали хазарейцы, от которых вышло имя их страны Хазар-Булгар. Мода на «Булгар» перешла на север в Урус-Идель, и теперь мы вынуждены попрощаться с древнейшим хоронимом «Держава Идель», имея в наличии малые и крупные куски её.
   Урус-Булгар унаследовал верховную монархическую власть от Идель со столицей в Башту (Кыев, Кый-Уба). Старый (чалла) центр державы в Буляре(Болгаре) на р.Ак-Идель(Белая+Волга) был в 4…8 веках провинциальной столицей тарханства Идель-Булгар. Как мы читали выше, булярский тархан Халджа вполне предательски принял сторону Хазарии, предоставив колыбель Идель для квартирования сибирско-хазарских воинских частей. Наследники Императора Курбата остались в небольшом пространстве, чуть-чуть б`ольших пространства Киевской Руси, которая состоится 2 века спустя.
  Карта ОК.5-5 УРУС-БУЛГАР  И  ХАЗАРИЯ  В 9 ВЕКЕ
 
    Следует понимать, что слово «урус» в данное время имело не то значение, что ныне «рус».
(Цит.42) (Из словаря туран-русский) «Урус (урыс) - большой, великий. Сохранилось в булгарских названиях идельских и гуннских ударных отрядов («урус»), западных булгар - кара-булгар («урус булгар»), Булгарского государства 7 - 9 вв. («Урус Булгар» - «Великая Булгария»), Черного моря («Кара или Урус дингез» - «Великое море»), в некоторых терминах («урус капка» - «большие ворота», «урус атна куну» - «большой недели день (воскресенье)» и в др.).[8.1]
   Понятие «урус» постепенно в народе и у правителей стало соединять разные этносы Урус-Булгара, признававшими эту страну своей. Среди таких этносов – значительное большинство ираноязычных казаков (асколы, скифы(саки), сарычи, сувары(сауры, северы), барынджары(берендеи), куманы,…) Угырские, печенежские, тюркюто-хазарские казаки (Челла Казаки) имя «урусы» не принимали и никогда не стали «русскими казаками».
КУЛЬТУРОЛОГИЯ. Для этносов, народов, наций , живущих соблюдая традиции народоправия, история длится без особо ярких событий, (каковыми для других, монархических и диктаторских режимов, являются захватнические войны, внутренние революции, громкие смены режимов и династий,…). Даже участие в войнах не является для таких народов великими собылиями – лишь бы Рода были живы. Такова история пра-казаков в 5…10 столетиях: спокойное течение национальной жизни, культурный прогресс с небольшими добавлениями необходимого цивилизационного прогресса. Из древности сюда можно отнести изобретение конной повозки в границах Синташтинской(Южный Урал) архео-культуры, освоение железной металлургии(Алтай), элементы ирригации(Окс/Сыр-Дарья), одомашнивание зверей(Туран), вывод растительных культур(Приднепровье), освоение линейного письма(Дунай) – такие нужные для человечества новации классика совершенно беспардонно приписывает оголтелым цивилизаторам, которым ,на самом деле, за бесконечными войнами нет времени на творчество, они это творчество подвластных культур только лишь поглощают, приноравливая к своим войнам и безграничному обогащению.
   Например, особо эффективную «цивилизацию» Шумер кому только не причисляют! Не замечая, что Шумер – это Самар, одна из колоний Волго-Уральских древнейших народов (пра-казаков) баш, су-баш, урми, хурри. Практически никто в классике не придаёт значения тому, что Самар(Шумер) не был государством, а – традиционной для пра-казаков федеративной державой, союзом номов=муниципалитетов, в количестве до полу-сотни.
   Описывая историю пра-казаков 3…10 веков, мы опять вынуждены привлекать сопутствующую им историю государств-господарств, которые , в основном, просто не давали родам, племенам, станицам, станам(ордам) пра-казаков жить так, как они желали бы.

          Далее: ОК-5, часть 2.