Формирование и обязанности велогруппы

Олег Кмета
Формирование велогруппы. Обязанности участников велопохода


Для того, чтобы пройти велосипедный маршрут туристическая велогруппа на добровольных началах  объединяется в одну команду. Более опытный в велопоходах турист намечает и предлагает выбрать маршрут, а также собирает команду велотуристов, которые имеют подходящую квалификацию для того, чтобы преодолеть данный маршрут.

Если планируется  велопоход 1-й категории сложности, то в нем могут принять участие все велотуристы, вне зависимости от своей квалификации.

Для того, чтобы участвовать  в велопоходе 2-й категории сложности, необходимо  обладать опытом прохождения маршрута 1-й категории сложности и так далее вплоть до походов 6-й категории сложности.

Что касается  велопоходов 2 — 5 категории сложности, то  33% составляющих  ее участников могут иметь опыт прохождения маршрутов на две категории ниже, чем тот, в котором они сейчас участвуют.

Разрешение на  руководство велопоходом дается тем ее участникам, которые уже прошли маршрут соответствующей категории сложности. Велотуристы, которые успешно прошли маршрут определенной категории сложности получают  официальный сертификат.

Сертификат содержит следующие данные участника велопохода: фамилия, имя и отчество велотуриста, дата и регион проведения велопохода, категория сложности  маршрута, подробная схема пройденого маршрута, на котором указаны все преодоленные препятствия, дается краткая характеристика на участника.

После чего руководителем велопохода выносятся  рекомендации о возможности его дальнейшего участия в велопоходах на маршрутах более высоких категорий сложности Все эти документы удостоверяются печатью маршрутно-квалификационной комиссии (МКМ), которой даны на это соответствующие полномочия.

Обязанности руководителя велопохода заключаются в  формировании группы, оформлении необходимых документов, регистрации их и получении соответствующих разрешений и маршрутных документов в МКК, он ведет и руководит  группой на маршруте,   ;;решая все организационные и другие, возникающие в пути проблемы.

Заместитель руководителя велопохода назначается из числа  опытных велотуристов, который в состоянии помочь  руководителю группы при ее большой численности.

Заведующий хозяйственной частью по снаряжению отвечает за ее  комплектацию и ведет  ее учет.

Заведующий хозяйственной частью по питанию отвечает за ее учет и распределение продуктов, он осуществляет закупки в велопоходе, а также назначает, кто из участников  выкладывает продукты для того, чтобы приготовить ужин, обед или завтрак.

Казначей группы отвечает за сбор общественных денежных средств, а также ведет учет их расходования.

Медицинский брат или сестра назначается ответственнным за комплектацию и сохранность медицинской аптечки в велопоходе.

Фотографов в группе  может быть несколько человек, они делают фотографии для отчета о велопоходе, который после завершения маршрута сдается в МКК.

Летописец-штурман группы занимается тем, что фиксирует запись пройденого расстояния, затраченого времени, а также ведет запись легенды маршрута.

Механик группы отвечает за  комплектацію ремнабора и сохранность его в дороге.

Шеф-повар группы занимается планированием  меню на день.

Ответственный за охраной окружающей среды наблюдает за вырубкой леса, а также за соблюдением чистоты на стоянке группы.

Замковой  группы везет с собой  трос с замком, которым он  замыкает велосипеды и несет ответственность за сохраность ключа.

Из состава группы, по графику, для приготовления ужина и завтрака назначаются дежурные в количестве 2-3 человек (в зависимости от численности группы), как правило, разные на утро и вечер.


Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252