Легенды не похожие на быль

Людмила Коншина
21 Февраля 2018  8287    https://diletant.media/articles/39302366/

ЯКОВЛЕВ САВВА ЯКОВЛЕВИЧ (СОБАКИН)
0 комментариев
Первые успехи

О ранних годах жизни Саввы Яковлевича известны отрывочные сведения. Родился он в 1712 г. в г. Осташкове в мещанской семье. Настоящая его фамилия Собакин. Однако решением Екатерины II он удостоился новой фамилии – Яковлев.

В 1733 г. Я. Перебирается в столицу. Первоначально торговал на улицах, продавал телятину. Как гласит легенда, торгуя неподалеку от Летнего сада, он обратил на себя внимание императрицы Елизаветы Петровны. Благосклонность монаршей особы позволила Я. Поставлять телятину к императорскому столу. 

Находясь под покровительством царствующей правительницы, Я. начал развивать свое дело. К 1746 г. ему удалось заключить несколько выгодных сделок. С этого времени у него на откупе находились питейные сборы во многих российских городах, в том числе на Урале. Я. заполучил так же часть внешних таможенных сборов.

Крупный торговец

Семилетняя война принесла немалый доход Я. Он снабжал российскую армию провиантом, однако был пойман на махинациях, но благодаря связям уклонился от ответственности.

Многие называли Я. крупнейшим российским предпринимателем второй половины XVIII вв. Накопив средства во время правления Елизаветы Петровны, Я. пустил капиталы в оборот. Он начал вкладывать средства в покупку предприятий легкой промышленности. В центре его внимания оказались шкуры забиваемого скота. Он приобретает кожевенную мастерскую, проводит в ней реконструкцию и фактически превращает в кожевенный завод. Оборудование для предприятия было привезено из Голландии и Англии. Вскоре Я. приобрел и парусно-полотняную фабрику в Ярославле.

С 1762 г. указом Петра III был потомственным дворянином.

При Екатерине II

Есть легенда о своеволии Я. Когда новая императрица Екатерина II по случаю восшествия на престол отдала приказ выдать всем бесплатно в кабаках водку, Я. ослушался. За это ему вручили чугунную медаль в пуд весом с приказанием носить ее на шее в праздничные дни.

Недовольство императрицы продлилось недолго. Молва рассказывает, что как только Екатерина Великая высказала негодование видом сельской церкви Я. сумел в кратчайшие сроки ее отреставрировать. В благодарность правительница даровала новую фамилию – Яковлев.

Я. как дворянин вступил в ряды Вольного экономического общества. Знакомство с М.В. Ломоносовым позволило Я. изучить горнозаводское дело. Знакомясь с железоделательным производством, Я. побывал в Олонце и Туле, на Урале.

В 1766 – 1779 гг. Я. приобрел 16 и построил 6 чугуноплавильных, железоделательных и медеплавильных заводов на Урале.

Умер Я. В 1784 г. в Санкт-Петербурге.

Благотворительность

На средства Я. был воздвигнут так называемый «Спас на Сенной» в столице, а также 40-метровая трехъярусная колокольня с колоколом в 542 пуда весом.

Семья

Супруга – Марья Ивановна Яковлева.  От брака родились пять сыновей и две дочери.

Савва Яковлев: авантюрист на службе ее Величества
21-летний Савва Собакин приехал в Петербург из отдаленного городка. Быт в столице оказался прозаическим. Молодой человек возил по центральным улицам тележку с рыбой и мясом, предлагая свой товар по низкой цене. Все изменилось по воле случая. На торговца обратила внимание императрица Елизавета Петровна, и Собакин начал поставлять продукцию во дворец. Благодаря протекции Савва приобрел несколько уральских заводов, истратив полтора миллиона рублей. Фамилию он сменил на благозвучную – «Яковлев». Промышленник был уличен в мошенничестве, однако сумел выпутаться из скверной истории без ущерба для своей репутации.

Читать
Отец Саввы был торговцем в городе Осташкове. Он отдал мальчика в помощники к лавочнику, где тот выучился грамоте и счету. Юноша намеревался попытать счастья в Петербурге; приятели рассказывали, что в столице есть масса способов для обогащения. Собакин направился в Петербург «с полтиною в кармане и с родительским благословением». В течение нескольких лет он занимался уличной торговлей. В любую погоду молодой человек выходил на улицу с товаром и зазывал прохожих. Место он выбрал оживленное — у Летнего сада. По легенде, в один из дней Савве улыбнулась удача. На него обратила внимание императрица Елизавета Петровна. Собакин бросил уличную торговлю и начал поставлять мясо к столу ее Величества. Со временем он накопил крупную сумму и в 1737 году записался в купечество. Сохранились документы о приобретениях Саввы. В числе первых покупок — дом по Невскому проспекту за 1000 рублей и мясные лавки. Позже за 60 тысяч рублей он купил Ярославскую мануфактуру. Лен Собакин продавал за границу. Благодаря связям с императорским двором мужчина делал выгодные приобретения, и его состояние росло. Удачной покупкой стала кожевенная мастерская; Собакин расширил производство, закупив передовое оборудование. Кроме того, Савва продавал вино в крупных городах, и эта деятельность приносила неплохую прибыль.

Фото1.jpg
При Петре III купец был произведен в потомственные дворяне, а при Екатерине II сменил фамилию на благородный вариант — «Яковлев». Промышленник снаряжал корабли с российскими товарами для торговли за рубежом. Сохранилось его письмо в Комиссию о коммерции: «Ваше превосходительство объявить мне изволили секретно, не пожелаю ли я в Лисабон отправить карабль с грузом Российских продуктов нынешнею весною для опыту в торг и чтоб ежели опыт сей учиню, то се будет Ея Императорскому Величеству Всемилостивейшей Государыне весма угодно».

Яковлев организовал экспорт уральского железа и стал одним из самых обеспеченных людей в Российской империи. С 1766-го по 1788-й он приобрел 16 заводов, еще 6 были построены. К управлению предприятиями он подключил своих сыновей. Из документов следует, что промышленник стремился выплачивать рабочим минимальные суммы. Кроме того, он не всегда соблюдал условия сделок. Это касается, в том числе, покупок у Демидовых — богатейших российских предпринимателей.

Фото2.jpg
Церковь Спаса на Сенной
Савва Яковлев выстроил себе шикарный особняк в Петербурге. Над проектом работал сам Растрелли. Кроме того, промышленнику принадлежало несколько участков земли. Он выделил деньги на строительство храма «Спас на Сенной». Над храмом высились 5 куполов, здание было выполнено в стиле барокко.

Фото3.jpg
Елизавета Петровна
По свидетельствам современников, Яковлев участвовал в финансовых махинациях, касающихся снабжения армии провиантом. Вероятно, промышленник избежал ответственности, выплатив взятки. Один из самых богатых людей Российской империи скончался в 1784 году. Его похоронили на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры, где покоились знатные чиновники.