Новороссийск профшколы 1921г

Сергей Шило 4
В начале 1921 года заведующим народного образования был назначен Фёдор Васильевич Гладков. Занимал он эту должность до самого конца года, вплоть до своего отъезда из Новороссийска в Москву.
Сохранилось много документов рассказывающих о события этого года о непростой, очень трудной работе отдела народного образования по налаживанию и восстановлению в городе школьной сети, по поддержанию и развитию в городе профессиональных учебных заведений. Понимая важность профессионального образования для населения города, в 1920-21-х годах в Новороссийске и его округе окружной ревком открывает новые профессиональные учебные заведения. К концу года в городе существует 13 профессиональных учебных заведений. В тяжелые годы разрухи, не получая   ни финансирования ни собственных  зданий и оборудования, многие из них станут  не жизнеспособными. Просуществовав около года, они исчезнут также быстро, как и возникли.
В мае 23-го дня 1921 года заведующий отделом народного образования, ходатайствует перед Исполкомом об утверждении на должность заведующего Сектором
Профессионально-технического образования Аверка Григорьевича Терешенко - как опытного работника в области профессионально-технического просвещения[55]. Предложение было одобрено и утверждено приказом № 21. С 25 мая 1921 года А.Г. Терещенко приступил к обязанностям заведующего Профобром новороссийского округа.
А также, возглавил  1-ю профтехническую школу (бывшее ремесленное) и подотдел профессионального образования – ПРОФОБРА ОТНОРОБА .
 Дальнейшее развитие профессионального образования в Новороссийске и его округе неразрывно связано с именем этого человек.
Молодая Советская республика только что перешедшая от политики военного коммунизма к НЭП, задыхалась от гиперинфляции и разрухи во всех областях народного хозяйства.
Бюджет Новороссийского ОНО исчислялся миллиардами рублей. Так в 1921 году он составлял более трёх миллиардов рублей. На сколько «велики» были эти деньги, можно судить по тому, что рабочие завода «Судосталь» получали до 9 млн. рублей в месяц, да ещё продовольственный паек.
Инфляция «съедала» все усилия властей по налаживанию финансового обращения. Но даже и этих пустых «бумажек», на которые почти что ничего нельзя было купить, не хватало, Многие работники совучреждений не получали зарплаты по несколько месяцев, потому что не было этих самых «бумажек». Работники народного образования и Профобра были в их числе.
Областное начальство, отвечая на многочисленные ходатайства о присылке денег, заявляло одно: нет кредитов, и постоянно требовало сокращения не только штата работников, но и самих учебных заведений.
Перед новым учебным годом 25 августа 1921 года на заседании Профобра разбирали ближайшие задачи и текущую работу:
«Ближайшей и непосредственной работой Профобра в настоящее время является стремление наладить работу подведомственных ему специальных учебных заведений, опираясь на опыт прошлого учебного года с одной стороны и с другой - выполнить распоряжение о максимальном сокращении специальных учебных заведений, состоящих в ведении Профобра. Чтобы выполнить это задание, необходимо войти в рассмотрение работы каждого специального учебного заведения в отдельности и сделав соответствующие выводы, предложить те или иные мероприятия».
Учебные заведения, находящиеся в ведении Профобра были следующие:
1. Новороссийский Рабочий Техникум.
2. Сельско-Хозяйственный Техникум.
3. Первая Профессионально Техническая Школа.
4. Профессионально Техническая Школа на Мефодиевке.
5. Новороссийская Женская Проф. Тех. Школа.
6. Женская профессиональная школа при профсоюзе «Игла».
7. Сапожные курсы при профсоюзе «Кожеизделие».
8. Школа десятников при профсоюзе «Архистрой».
9. Все курсы цементного производства, которые были закрыты за отсутствием слушателей.
10. Художественная школа.
11. Музыкальная школа.
12. Геленджикская проф. тех. школа.
Разбирая работу каждого учебного заведения в отдельности, на заседании решили, что существование техникумов необходимо также как и существование первой профтехнической школы. Со стороны исполкома необходимо работников этих школ поставить в лучшие условия в отношении питания.
Вторая Профессионально Техническая Школа на Мефодиевском посёлке расположена в рабочем районе гор. Новороссийска и железнодорожного посёлка. Эта школа по составу учащихся, /свыше 50% детей железнодорожников/, отношение к ней Владикавказской Железной Дороги, как во время учреждения её, так и за всё время существования, расположению вблизи железнодорожных мастерских и депо должна подготавливать агентов железнодорожной службы, мастеров токарного, слесарного, столярного и кузнечного цехов; и в этом смысле существование её необходимо. К сожалению, со времени последнего преобразования школе был предан вид не жизненного, а фантастического характера - готовить мастеров по водопроводному, медно-жестяному и инструментальному делу. Автор этого печального преобразования был поставлен во главе школы и, не обладая ни знанием дела, ни педагогическим опытом развалил школу. Настоящий заведующий тоже не педагог и, по мнению Профобра, вряд ли справится с трудной задачей возрождения школы. В последнее время эта школа почти не состоит в ведении Профобра и подчиняется распоряжениям профсоюза «Металлистов» и Совпрофа. По указанным причинам школу необходимо передать профсоюзу «Металлистов» исключив её из сметы Профобра».
Подводя итоги заседания, было решено:
1. Необходимо, возможно целесообразнее расходовать средства, ассигнуемые на содержание специальных учебных заведений, и, не разбрасываясь, сосредоточить всё внимание на тех учебных заведениях, которые за время своего существования дали положительные результаты. Эти учебные заведения необходимо для дальнейшего их существования обеспечить денежными средствами, а также учебными пособиями, материалами и инструментами. Необходимо личный состав служащих таких учебных заведений обставить вполне удовлетворительно в продовольственном отношении, причислив служащих к ударным группам, сократив штат до придела необходимости.
К числу таких учебных заведений Профобр полагал бы отнести Рабочий Техникум, 1-ю Новороссийскую Проф.Техн. школу, Женскую Профессионально-Техническую школу и Геленджикскую Проф. Техн. школу.
2. Передать в ведение соответствующих профсоюзов следующие школы: 2-ю Профессионально-Техническую школу, профсоюзу «Металлистов», Курсы сапожного производства профсоюзу» Кожеизделие», Курсы по портному производству профсоюзу «Игла» исключив таковые из сметы Профобра.
3.Предоставить музыкальной и художественной школам продолжать свою просветительную деятельность на правах частных учебных заведений.
4. В соответствии с изложенным сократить штат окружного Профобра, установив следующие должности:
1.Заведующий сектором Профобра.
2.Помощник его.
3.Секретарь.
4.Регистратор.
5.Машинистка.
6.Инструктор.
7.Счетовод.
8.Конторщик.
9. Курьер.
Заведующий Профобром Терещенко»[56].



Решение Профобра о передаче 2-й Мефодиевской проф-технической школы профсоюзу «Металлистов» выполнено не было. До конца года школа находилась на балансе Профобра.
Изучая многие документы тех лет, замечаешь, как трудно было молодой Советской Республике в первые годы своего становления.
Первое государство рабочих и крестьян взявшее курс на строительство социалистического общества, на всеобщее обучение населения и полную ликвидацию безграмотности, в первые годы просто не имело на это денег.
Вот протокол заседания ОНО № 31 от 8-го октября 1921 года.
Первый вопрос «О перегруппировке личного состава Секторов в связи с утверждением новых сокращённых штатов».
Сектор Профобра в новом своём составе выглядел так:
1. Заведующий Терещенко.
2 Инструктора Селиверстов и Фирсов.
3.Секретарь Хрисоханди.
4.Заведующий сектором переписки Лаврусевич.
5.Конторщик Филлипов».
Сокращение штатов проводили почти каждый месяц. Из документа в документ перекочёвывает одно и тоже: сокращение, сокращение и ещё раз сокращение.
На заседание Коллегии ОНО от 14 ноября 1921 года третьим вопросом слушали этот-же злободневный вопрос - «О сокращении штатов ОНО». А четвёртым вопросом была зачитана:
«выписка из протокола № 14 заседания Президиума Новороссийского Окружного Совпрофа от 11 ноября 1921 года. О передаче Союзу Железнодорожников 2-й Проф-технической школы.
Постановили: Предложить заведующему Профобром в этом вопросе руководствоваться только указаниями Областного Профобра. Постановление Окружного Совпрофа обжаловать в Областной Совпроф и сообщить Областному Профобру. Впредь, до разрешения этого вопроса Областным Профобром и Обсовпрофом, передачи школы не производить» [57 ].
В начале следующего года все эти вопросы разрешились и 2-я Новороссийская проф-техническая школа была передана профсоюзу железнодорожников.