Избранные афганские пословицы. Мысли по их поводу

Вячеслав Александров 2
               

«РЕБЁНОК – ЭТО НЕ УШИ». Все впечатления, которые мы получаем, сохраняются в нашей душе. Особенно это касается души детской. Понятно, что одними словами, для её становления не обойтись.   Ребёнок  должен научиться распознавать красоту окружающего мира. Его необходимо приобщить к прекрасному, посредством творчества, начиная с обучения, для начала, играм с личным участием в них. Именно таким образом наша любовь к нему станет по-настоящему действенной. Детское сердце непрерывно внемлет нам. Незапятнанная совесть сравнивает наши слова с нашими поступками.  Успех воспитания зависит от уровня нашей личной ответственности. А она, может быть реально проявлена только посредством распознавания и удаления из своего сердца того, что делает его злым, а ум лживым. Воспитание ребёнка  должно сопровождаться с преображением собственной души.
               

«Излишняя свобода заставляет  человека испытывать беспокойство». Свобода –  дар человеку свободному, то есть тому, кто  способен время, освобождающееся от выполнения необходимых задач, применить с несомненной пользой для себя. Того  же, кто не знает чем заняться, беспокойство приведёт только к тому, что будет ему вредить и обесценивать его жизнь. Молодых людей праздность приводит к  сужению горизонтов их возможностей, что неизбежно ляжет тяжёлым грузом на их плечи в будущем. Людей пожилых, если они в течение жизни не нашли себе иного занятий, кроме связанных с трудовыми обязанностями, ждёт неоправданно быстрое угасание сил. Поэтому, крайне важно для любого человека наличие умения распоряжаться своим временем так, чтобы при любых обстоятельствах, его не хватало. Так и будет, если задать такой ритм в своей личной жизни, когда физическая активность, сменяется душевной, а она, в свою очередь духовной. Тело, душа и дух, должны  получать соответствующую им пищу. Это может происходить естественным образом в самой обычной, повседневной жизни. Например, во время прогулки не только тело должно получать нагрузку, но в это же время, душа должна находить возможность полюбоваться открывающимися красотами,  а дух - помолиться. Рождающаяся в результате синергия наполнит каждый миг переживаемого нами времени смыслом.
               


«Сказать правду другу – не испортить дружбы». Настоящий друг, не только тот, кто способен понять, простить, проявить сочувствие; но, в первую очередь,  кто способен предупредить товарища об опасности. Чаще всего она исходит вовсе не от внешних врагов, а от характера поведения нашего,  состояния  сердца и ума. Именно они определяют то, что привлекает в нашу  жизнь зло, несчастья. Со стороны всегда виднее, куда  может  привести та или иная затея. Часто  мы совершаем трудно поправимые ошибки именно потому, что нас никто не остановил, предупредив о последствиях наших действий. Кто ясно видя наши недостатки, совершаемые нами шаги в сторону ложных и опасных целей не пытается нас остановить, тот не является другом.
               

 
«Огонь хороший слуга, но плохой хозяин». Дело спорится у того, кто не только ясно представляет цель, к которой стремиться и имеет необходимые для её достижения средства, но и обладает необходимыми  силами.  Самые нужные и добрые намерения таковыми и останутся, когда не проявляется воля. Хорошо сложенные дрова – это  не костёр. Его необходимо ещё зажечь. Также и задуманное дело требует для осуществления соответствующей энергии.  Но она, как и огонь, требует очень осторожного обращения. Мы всегда должны быть готовы к тому, чтобы умерить наши аппетиты, когда достигли достаточного уровня каких-либо благ. В противном случае то, чем  владеем по праву, начнёт овладевать нами. И то, что приносило удовлетворение, может быстро преодолеть границы необходимого. Тогда огонь неумеренных желаний будет очень трудно погасить.  Желание, которому по мере его удовлетворения не ставятся границы, превращается в страсть. А она всегда сродни сильно запущенной болезни, которую лечить очень трудно. Скромность и умеренность, именно они являются естественными средствами защиты от того, чтобы наш слуга – сила, позволяющая  добиваться успеха, не  подчинила себе саму нашу жизнь.
               


«Долгий путь ни кого не убивает». Именно осознание того, что  все действия, связанные с достижением материального благополучия должны совершаться в свете совести, указывает нам на то, что поспешность, стремление к получению сиюминутных выгод  приводит только к совершению ошибок. Нельзя сказать, что человек, становящийся на путь праведный, не будет спотыкаться и падать, но он всегда будет находить силы, для того чтобы подняться  и продолжить путь далее. Кто осознаёт то, что ему придётся делать до последней черты этой жизни, тот не будет иметь непреодолимых препятствий на её пути.

                фото автора