Несостоявшийся полёт Ланового

Лев Ольшанский
Как известно, утром 14.02.2019 г. известный артист Василий Лановой не смог вылететь из Москвы в Ростов-на Дону, где у него было запланировано два выступления на этот день, поскольку размер его багажа не соответствовал нормативам.

Лановой и сопровождающая его группа подошли к выходу на посадку с опозданием на 5 минут. Авиакомпания пошла навстречу актеру и продлила время посадки. Однако вскоре выяснилось, что ручная кладь одного из менеджеров артиста не предъявлялась на регистрации и значительно превышает максимально допустимые габариты. Провоз таких вещей возможен только в багажном отсеке самолета.

В авиакомпании решили, что время сдачи багажа привело бы к значительной задержке рейса, и менеджеру было отказано в полёте. Василий Лановой от полёта отказался.

Дабы попасть на борт самолёта после окончания регистрации, в обход существующих правил, некоторые из членов команды артиста пытались давать деньги работникам аэропорта. На языке юристов это называется "попытка дачи взятки".

В. Лановой и сопровождающие его лица вылетели в Ростов-на Дону следующим рейсом.
 
«Авиакомпания „Победа“ с особым почтением относится к творчеству великого артиста Василия Семёновича Ланового, однако даже для него не может сделать исключение в правилах перевозки, направленных на обеспечение безопасности», — говорится в сообщении авиакомпании.

Вся страна объединилась в возмущении: "Как?! Самому Василию Лановому отказали в посадке!" На авиакомпанию посыпались попрёки, укоры и даже угрозы.

Правда, я не понимаю, в чём её вина. Всегда громоздкие вещи сдавались в багаж, и если менеджер Ланового не сдал вещи в багаж (не успел в связи с опозданием на рейс), то это его проблема, а не множества десятков пассажиров, летевших этим же рейсом, и не аэропорта, которому необходимо как можно быстрее освободить взлётную полосу. Безопасность полётов основана, в том числе, на точности вылета очередного рейса.

Я лично не один раз летал воздушным транспортом, всегда сдавал вещи в багаж и ни разу по моей вине не было задержки вылета самолёта.

Аэропорт не имеет возможности задерживать вылет самолёта из-за какого-то единственного растеряши и копуши (имею в виду данного конкретного менеджера); сколько времени он ещё будет сдавать багаж, если багаж остальных пассажиров давно погружен в багажное отделение самолёта? Час, два, три? 

А может, менеджеру надо было подъехать пораньше, чтобы спокойно погрузиться на рейс без всякой спешки (я обычно подъезжаю в аэропорт за два часа до рейса)? Тогда и не случилось бы по его вине этого недоразумения, и авикомпания не подверглась бы напрасным обвинениям. Хотя Лановой и великий артист, но расписание изменить невозможно, уже поздно - в это время самолёт уже должен быть в воздухе. А старика Хоттабыча в штате аэропорта не имеется.

Понятно, что этот эпизод послужит раскруте имиджа Ланового. Непонятна только причина опоздания на рейс: их, что, вовремя не разбудили? Ещё лучшим решением был бы перенос вылета на предыдущий день, на 13 февраля (этот вопрос следовало бы обдумать заблаговременно); тогда артист имел бы почти сутки для отдыха перед выступлением.

Сотрудник "Победы" прокомментировал инцидент, заявив РИА Новости, что виновата не компания-перевозчик, а организаторы поездки народного артиста СССР.