Жених на пенсии. 2. Туфли для покойника

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/02/11/877


    


     Юрий Петрович сдал собственную квартиру в центре города и снял другую на окраине Москвы. Разница в арендной плате давала прибавку к скромной пенсии, поэтому материальных трудностей он не испытывал. Поэт начал страдать от одиночества. Как и многое другое, оно оказалось хорошо только в меру.

    Вначале уединение нравилось пенсионеру. После многолетней работы в техникуме, требующей постоянного общения, он с удовольствием молчал целыми днями, отдыхая от разговоров. К тому же в тишине легче слагались стихи.

    Так продолжалось полгода, а потом Юрий Петрович заскучал. На первых порах выручал телефон, но вскоре все знакомые оказались в курсе его неспешной, тихой жизни, а своя, напротив, доставляла им массу хлопот и забот, что не способствовало долгим задушевным разговорам.

    Из-за удалённого проживания приятели отказывались приехать в гости даже после настойчивых приглашений и обещаний «накрыть поляну». Закадычных друзей у Юрия Петровича не осталось: кто-то уехал за рубеж, а кто-то до срока умер – всё по гениальной формуле персидского поэта Саади, изложенной нашим Пушкиным: «Иных уж нет, а те – далече…»

    Ощущая себя Робинзоном на необитаемом острове, пенсионер стал замечать, что разговаривает сам с собой или вслух полемизирует с телевизором.

    Тогда он придумал такую уловку: отправлялся в круглосуточный магазин ночью, пока там мало покупателей и можно спокойно поболтать с продавщицами.

    Понятно, что подобный мимолётный разговор не утолял жажду общения. Невольный отшельник не знал, как исправить эту ситуацию, проживая в чужом районе, где нет давно знакомых людей: соседей, врачей в поликлинике и других, кого он и не замечал прежде...

    Медленно тянулись бесконечные месяцы зимы, и, наконец, появились робкие приметы запоздалой весны.

    Юрий Петрович поддался весеннему настроению. Его снова увлекли мысли о поиске жены или подруги, хотя он не представлял, как осуществить смелые мечты. Но, воистину, «на ловца и зверь бежит».

    Однажды от полной безысходности он позвонил бывшей сотруднице по техникуму, пожилой и, конечно, замужней. Раньше поэт с ней почти не общался, предпочитая более интересных собеседников. Однако теперь он постоянно искал новые контакты и бережно возобновлял старые.

    И вот в разговоре с этой пенсионеркой вынужденный холостяк узнал, что приехала её  племянница, дама средних лет, муж которой, подполковник, скоропостижно скончался от сердечного приступа. Закончив печальные дела в далёком гарнизоне, вдова в подавленном настроении вернулась в Москву.

    Родственники пытались отвлечь несчастную от грустных воспоминаний и развеять её печаль, а потому Юрий Петрович получил телефон одинокой женщины и выслушал наставления, как правильно и успешно познакомиться с ней.

    Отшельник воспользовался добрыми советами, набрался храбрости, позвонил и пригласил вдову на романтическую прогулку по Бульварному кольцу. Встречу назначил с двойным смыслом: на Пушкинской площади у знаменитого памятника великому поэту.

    Дама благосклонно приняла приглашение. Юрий Петрович предвкушал приятное знакомство.

    В условленный день с утра стояла чудесная погода: весна обнадёжила москвичей солнечным утром, безоблачным небом и тёплым ветерком. Пенсионер давно не ходил на свидания после неудачных попыток познакомиться по объявлениям в газетах.

    Он осознал, что волнуется и боится показаться смешным и глупым, поэтому взял себя в руки и решил хорошенько подготовиться, чтобы не ударить в грязь лицом. Тщательно проверил чистую рубашку, нагладил брюки, достал замшевую куртку, принесённую из химчистки, - вроде бы всё в порядке.

    Кроме того, он отважился надеть новые бежевые туфли, купленные на распродаже в техникуме. В конце 80-х на многих предприятиях и в учреждениях проводили подобные распродажи, чтобы частично утолить потребительский голод советских граждан, живущих в обстановке тотального дефицита.

     Эти красивые туфли пролежали в коробке без дела несколько лет, хозяин берёг обновку для особого случая. И теперь холостяку показалось, что такой случай как раз наступил.

    Так при полном параде поэт отправился на свидание после многомесячного добровольного заточения.

    Неприятности начались сразу же, как только Юрий Петрович вышел из дома. Неустойчивая весенняя погода испортилась, заморосил дождик, и пенсионер почти бегом добрался до автобусной остановки. Ему стало жаль замшевую куртку и новые туфли, которые как-то странно реагировали на мокрый асфальт.

    Разбираться было некогда, возвращаться – тем более: нельзя же заставлять даму ждать, особенно на первом свидании, а ехать далеко, и кавалер ни в коем случае не хотел опоздать.

    Пожилой романтик доехал на автобусе до метро, а потом больше часа добирался с пересадками до станции «Пушкинская».

    Бедолага вовремя оказался у памятника и там обнаружил, что у новых туфель отходят подошвы. Это сильно обескуражило поэта: он привык, что добротные импортные вещи имеют высокое качество и привлекательный вид.

    Назначенная встреча состоялась, но знакомство прошло скомкано. Юрий Петрович чувствовал себя очень неловко.

    Не зная, что делать в подобной ситуации, ведь планировалась долгая пешеходная прогулка, сконфуженный кавалер честно признался новой знакомой.  Она ему понравилась: серьёзная, миловидная, пунктуальная, не устраивает на свидании допросов, как другие.

    А себе пенсионер показался последним дураком, когда вдова, присмотревшись к его обуви, определила:

- Юрий Петрович, вы надели одноразовые туфли китайского производства.

    Он подумал, что ослышался:

- Как это, одноразовые? Как пластиковая посуда?

    Женщина улыбнулась:

- Ну да, верно.

    Поэт растерянно спросил, недоумевая и оглядывая лужи на асфальте:

- А зачем нужна одноразовая обувь? Это же совсем непрактично!

    Ответ вдовы привёл беднягу в полное замешательство:

- Понимаете, Юрий Петрович, экономные китайцы выпускают такие туфли для покойников, чтобы обрядить их перед кремацией. Для этого не требуется дорогая и долговечная кожаная обувь. Ваши туфли изготовлены не для ношения, а для погребения. Когда мы служили за рубежом, я видела такое.

    Юрия Петровича окатила горячая волна стыда и страха.

    Вдова не поняла, что ужаснуло нового знакомого и почему он сбивчиво извинился, неожиданно попрощался и быстро исчез в  подземке.


Следующая: http://www.proza.ru/2019/02/18/622