30 лет назад завершилась афганская авантюра

Алмаз Нуретдинов
Ровно тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года вооруженные силы СССР покинули Афганистан.

Сегодня в российском обществе, особенно в среде урапатриотов, пытаются как-то оправдать решение об оккупации Афганистана, умалчивая при этом итог агрессивной милитаристическая политики Кремля.
Афганская авантюра коммунистов дорого обошлась как Советскому Союзу, так и народу Афганистана.

Советские потери стали самыми масштабными после Второй Мировой войны. Точные данные до сих пор не обнародованы, но даже официальные ужасают: убитыми – 14 453, раненными– 469 685, попало в плен – 417 человек.

За период советской оккупации погибло более миллиона граждан Афганистана.

После себя Советы оставили тысячи гектаров минных полей, сотни стволов стрелкового и тяжелого вооружения, сотни тысяч покалеченных людей, сильнейшие разрушения за пределами Кабула. Советские мины и оружие продолжают убивать и сейчас.

Вывод войск больше напоминал позорный побег. СССР бросил на растерзание всех, кто поверил русской пропаганде и воевал против моджахедов вместе с советскими военными. Многие тысячи из них были жестоко убиты пришедшими оппозиционерами, в том числе и ставленник СССР т.н. «президент ДРА» Мохаммад Наджибулла, повешенный вместе с братом 27 сентября 1996 года.

Для экономики СССР война оказалось роковой. Многомиллиардные военные расходы и потери от санкций привели в итоге к большим проблемам в советской экономике.

Уже при Путине были списаны, как безнадежные, все советские кредиты Афганистану в сумме $12 млрд.

Афганская война нанесла сокрушительный удар по коммунистической идеологии и всему «социалистическому лагерю»: развалился военный блок «Варшавский договор» и экономический – СЭВ.

После позорного бегства советской армии из Афганистана, последовал вывод советских войск и из стран Восточной Европы, Кубы, Вьетнама и других стран сферы советского влияния.

Это событие стало одной из главных причин развала и самого СССР.

До сих пор во многих городах и селах бывшего СССР оплакивают солдат, не вернувшихся с той бессмысленной войны развязанной коммунистами.

И самое печальное, что после развала СССР ветераны-афганцы стали гражданам подсоветских стран и порой стреляют уже друг в друга, как это происходит в Карабахе и на Донбассе.

И как всегда, за преступные решения политиков отвечает народ.