Об отношении к близким

Вячеслав Александров 2
               

Многие из самых близких нам людей поражены теми или иными недугами. И необходимо понимать, что болезни телесные, как правило, есть следствие поражения нас теми или иными страстями.  Например, каждому ясно, к чему ведёт чрезмерность  в потреблении пищи, алкоголя. Любая степень неумеренности приводит к формированию зависимостей.  Можно  больным людям посочувствовать, но им нужна помощь.  Каждый из нас  её способен оказать. Речь идёт не о само собой  разумеющегося  внимания и заботы, а о реальной силе, которую мы можем дать нуждающимся.  Но для этого мы должны обладать её избытком. А он рождается у нас, во-первых, посредством уничтожения в своём сердце непрерывно возникающих очагов раздражения, недобрых чувств и намерений, а в уме – злых мыслей.  Во-вторых, каждый из нас имеет целый ряд недостатков, зависимостей, недобрых склонностей.  Но среди этого ряда, есть то, что поражает нас в большей степени. Это и указывает нам на направление работы над собой. Проявляя в этой связи соответствующие действия,  мы  и будем умножать свою  силу. Она же естественным образом  укрепит силы и наших близких, особенно ослабленных болезнью.               


                Фото автора