Тайна рождения Игоря Прокопенко

Валерий Ермыкин
Вчера позвонил товарищ, которому я иногда рассказываю свои исторические исследования, и посоветовал послать несколько моих статей Игорю Прокопенко, ведущему передачи «Военная тайна». Я решил найти электронный адрес и наткнулся на биографию Прокопенко И.С.

Интересно, почему ничего в биографии не говорится о его родителях. Самая конкретная информация приведена на https://24smi.org/celebrity/10363-igor-prokopenko.html: «Прокопенко шутил, что его отец с Марса, а мать с Венеры. На самом деле все несколько прозаичнее. Игорь Станиславович родился 8 февраля 1965 года в городке Павловск Воронежской области. Несмотря на фамилию, говорящую об украинском происхождении, Игорь, по всей видимости, русский. О родителях журналиста известно только то, что отец мальчика был военным».

Мне как исследователю захотелось подтвердить его инопланетное происхождение или опровергнуть.

 «...отец с Марса, а мать с Венеры» означает, что родители его известные люди, занятые своими делами, находятся в разводе».
 
Периодически, переключая каналы телевизора, я натыкался на передачу «Военная тайна» с ее ведущим Игорем Станиславовичем Прокопенко (родился 8 февраля 1965 года в городе Павловске Воронежской области). Мне он подсознательно напоминает Радзинского Эдварда Станиславовича. Будем отталкиваться от того, что он его отец, и строить на этой основе другие рассуждения. Если мы придем к противоречию, значит, наш первый посыл был неправильным.
   
«Эдвард Станиславович Радзинский (род. 23 сентября 1936, Москва) - советский и российский писатель, драматург, сценарист и телеведущий. Автор ряда популярных телевизионных фильмов и книг по истории России, ставших мировыми бестселлерами, нередко критикуемых рядом российских историков».

По внешности, сложению, возрасту вполне подходит на роль отца Прокопенко И.С.
Прокопенко И.С. родился в 1965 году, в это время у Радзинского Э.С. был роман с актрисой Дорониной Т.В.
«Татьяна Васильевна Доронина (род. 12 сентября 1933 года, Ленинград) - советская российская актриса театра и кино, театральный режиссёр. Народная артистка СССР (1981). Основатель, художественный руководитель-директор Московского Художественного академического театра им. М. Горького с 1987 по 2018 годы. С 4 декабря 2018 года - президент театра».

Известно, что актриса была замужем 5 раз, интерес представляют первые трое мужей:
1) (с 1955 по 1963 год) - Олег Валерианович Басилашвили (род. 1934), актёр театра, кино и телевидения. Народный артист СССР (1984);
2) (с 1963 по 1966 год) - Анатолий Зиновьевич Юфит (1925-1978), театровед и театральный критик, доктор искусствоведения, профессор Ленинградского института театра, музыки и кинематографии;
3) (с 1966 по 1971 год) - Эдвард Станиславович Радзинский (род. 1936), писатель, драматург, сценарист и телеведущий. Автор популярных книг по истории России.

https://rustars.tv/family/muzhya-tatyany-doroninoj.html: «Вскоре Татьяна узнала, то ждет ребенка. На тот момент ее карьера начала идти в гору. Девушка не знала, как правильно поступить и что выбрать. На тот момент ее муж был на гастролях, и посоветоваться было не с кем. Татьяна решила, что сейчас ребенок будет им мешать и сделала аборт. Об этом поступке актриса будет сожалеть всю жизнь. Когда вернулся муж с гастролей и узнал эту новость, то он был очень огорчен поступком жены, но при этом не стал обвинять ее. Олег смог оправдать поступок жены и простить ей. Однако, несмотря на дальнейшую совместную жизнь у Басилашвили и Дорониной не было детей».

Вероятно, что забеременела Доронина Т.В. в 1964 году от Радзинского Э.С., который в то время был женат на Алле Гераскиной – внучке старшей сестры [1887-1990] Сталина И.В. [1890-1953].   

Прокопенко И.С. родился вне брака. После рождения сына Игоря Радзинский Э.С. как честный человек развелся с женой, которая  24 октября 1966 году родила ему второго сына - Абрамовича Романа Аркадьевича. В таких случаях говорят, наш пострел везде поспел.

Странный 2-й брак Дорониной Т.В. Вероятно, это прикрытие для рождения ребенка.

Басилашвили в 1963 году узнал, что жена изменяет ему и развелся с ней. Поэтому когда Доронина Т.В. забеременела, то надо было оформлять новый брак задним числом. А кто подойдет на место подставного мужа - ее ближайший родственник.

У Дорониной Татьяны Васильевны есть сестра Галина Васильевна Доронина. Странно, но о ней больше нет никакой информации.

Есть женщина Ирина Николаевна Рыленкова – дочь поэта Николая Ивановича Рыленкова (1909-1969), у нее есть сестра, о которой тоже ничего известно.   
http://www.smol.aif.ru/society/people/1450780:
«Времена были тяжелые, я в школу пошла в 1944 году, ходили с сестрой в седьмую, а жили возле Чертова рва. Вставали к 8 утра, учились тогда в три смены, а света не было, приходилось папины черновики, тетради жечь. Конечно, личных вещей все равно осталось очень много, тут в основном заслуга мамы. Отец был очень скромным человеком, внимания не любил и не считал нужным сохранять что-либо для потомков. Но после него осталось множество записных книжек, по которым можно отследить рождение его стихов – многие тексты переписывались по 10-20 раз, пока он не находил то, что его устраивало. Есть одна тетрадь времен войны, 1943 год, когда папа сапером воевал, писал прямо в землянках, в окопах, карандашом».

В Смоленске Рыленков Н.И., судя по мемориальной доске на доме жил по адресу: Запольный переулок, дом 4 с 1943 по 1959 годы. Я постоянно проходил мимо этого дома и мемориальной доски, когда из центра города с улицы Твардовского шел через мост через Чертов ров на старую Поповку. 

Эти две женщины похожи друг на друга, как похожи друг на друга муж одной из них на отца другой. Осталось определить личность второго мужа Дорониной Т.В.

Он похож на Рыленкова Н.И., очень похож на Василия Семёновича Гроссмана (настоящее имя - Иосиф Соломонович Гроссман; 1905-1964) - русский советский писатель и журналист, военный корреспондент.

«Иосиф Соломонович Гроссман родился в 1905 году в Бердичеве (ныне Житомирская область Украины) в образованной еврейской семье. Его отец - Соломон Иосифович (Семён Осипович) Гроссман (1873-1956), уроженец Вилково (принадлежавшего до 1878 года Румынии, затем в Измаильском уезде Бессарабской губернии), инженер и химик по специальности - был выпускником Бернского университета (1901) и сыном килийского купца второй гильдии, занимавшегося на юге Бессарабии хлеботорговлей. Родители Василия Гроссмана оформили брак в 1900 году в Турине, но развелись, когда он был ребёнком, и он воспитывался матерью».

Итак, второй муж Дорониной Т.В. – ее единокровный брат [1922-1978] – сын от первого брака ее отца  [1903-1969].

Исследование не выявилось противоречий, следовательно, большая вероятность того, что Прокопенко И.С. сын Дорониной Т.В. и Радзинского Э.С. Генетический анализ подтвердил бы эту гипотезу. 

А вы говорите: военная тайна.

На фото: Юфит А.З., Гроссман В.С., Рыленков Н.И., Доронина Т.В., Рыленкова И.Н.