Что такое гордыня?

Любовь Коваленко
Я построила своё эссе так, что вначале приведу выписку из статьи в интернете, а потом уже прокомментирую и сделаю свой вывод.

"В наше время появилось много направлений в психологии и психологических школ, которые утверждают, что гордость – это неотъемлемое качество человека. Говорится, что человеческая личность будет неполна, если он не будет гордиться собой. Проводятся даже специальные тренинги, направленные на повышение уровня собственной самооценки.
Православная Церковь однозначно говорит о том, что гордость и гордыня – слова-синонимы. Очень часто в Библии, говоря о том, что тот или иной человек греховен, говориться, что он гордый. При этом люди светские указывают на то, что слово «гордость» упоминается, например, по отношению к Отчеству и Родине...

Естественно, что гордость не полностью равно гордыне, но она может легко перейти в неё. Также обстоит дело с самолюбием и тщеславием. Со всеми духовными проблемами и потребностями необходимо идти в храм, а не обращаться к сомнительным услугам бизнес-тренеров и психологов...

Смиряясь, принижая себя, можно также увидеть в себе те недостатки, которые не даёт нам разглядеть наше самолюбие. Оно же преувеличивает наши достоинства, что может не соответствовать действительности...

При этом необходимо давать отпор всем модным веяниям, которые есть происки Диавола. Так в последнее время широко распространились разные курсы и тренинги, на которых утверждается, что гордость нужно воспитывать. Естественно, что человек должен жить в согласии с собой. Однако же воспитывать в себе превосходство над другими – это явно грех гордыни...

Никакие самоупражнения и самовнушения не помогут получить Божью благодать и оружие против Диавола...

Скромность и смирение же – главные орудия борьбы против греха гордыни...

Гордыня - это ощущение превосходства своей личности над другими. Этот грех проявляется в высокомерии, в невыказывании уважения к другим людям, их жизни и переживаниям. У людей с обострённым чувством гордыни повышенное желание хвастаться своими достижениями. Критика действий и речи других людей, обвинение в несостоятельности и грубые насмешки очень забавляют людей с гордыней, приносит им несказанное удовольствие...

Существуют разные виды гордыни.
Это может быть возрастной вид гордыни, когда взрослые с пренебрежением относятся к маленьким, поскольку те ещё глупы и наивны в силу возраста. Или, наоборот, молодёжь считает, что пожилые люди ничего не понимают в современных тенденциях и их взгляды на жизнь устарели.
Есть гордыня знаний, когда человек считает себя самым умным, а всех вокруг дураками.
Гордыня красоты, когда женщина считает себя самой красивой, а остальных недостойных комплиментов и любви.
Национальная гордыня...

Завышенное чувство важности своего "я" становится отправной точкой агрессии к окружающим людям. ДРУГИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МИРЕ порождают внутри вспышку следующих эмоций: злости, обиды, ненависти, презрения, зависти и жалости. Они ведут к разрушению психического здоровья в человеке и его сознания.
Этот грех часто становится признаком неверного воспитания. Ложная похвала будет формировать завышенную самооценку, что приведёт к гордыне. Такие дети, повзрослев, не смогут реально оценивать свои недостатки...

Горделивый человек никогда не признает таланты и способности другого...

Необходимо полюбить ближнего, принеся в жертву свои интересы и желания. Но гордыня не принимает долг перед другим человеком, ей не свойственно чувство жалости...

Тотальный контроль, привычка "капать на мозг" и женская раздражительность отравляют семейную жизнь. Каждая ссора прекращается только тогда, когда мужчина признает свою неправоту и Эго женщины побеждает. Принуждение мужчины превозносить женщину по каждой мелочи принижают чувство собственного достоинства, поэтому любовь умирает. И мужчина хочет разорвать всякие отношения...

Освобождение от гордыни - путь к познанию самого себя и Бога...

Уметь видеть положительные стороны в любом положении, хотя далеко не всегда заметные по первому взгляду, поскольку часто осознание приходит спустя некоторое время...

Путь истинный - путь сопротивления и самопознания..."

Неудивительно, что прочитав до конца, вы поняли, что вы - гордый человек. Это значит, что вы честны с самим собой.

Людям свойственно замечать в других только те страсти, которыми живёт человек. Человек только и заметен своими страстями. Бесстрастный человек скромен и не примечателен. Сравнивая себя с другими людьми, нам хочется видеть в них как можно больше страстей, чтобы иметь возможность не замечать их в себе. Иногда нам доставляет удовольствие "тыкать носом" человека именно в ту страсть, с которой ему труднее всего справиться. Таким образом мы возвышаем и оправдываем свои страсти, и называем это любовью к себе. Но точнее было бы назвать это не любовью к себе, а поблажкой себе. Делая себе поблажки, с других мы спрашиваем по всей строгости. Но Бог велел бороться со своими страстями, а не с чужими; выметать сор из своей избы, а не из чужой.

Люди ищут там, где явно видно и искать не надо, всегда есть кого осудить и наказать. А вот своя душа - потёмки.