не рой другому яму

Николай Самойлов
Не рой другому яму – сам в неё попадёшь
В чудо – царстве, в волшебном государстве правил царь, православный государь. Правил просто, без затей, растил трёх богатырей – сердцу милых сыновей.  Не было никого в царстве краше, сильнее и смелее их. Когда сыновья повзрослели, решил царь их женить. Позвал к себе и говорит: Пришла пора  остепениться, на красавицах жениться. Даю вам право найти невест по вкусу и нраву,
Старший, подумав,  говорит: - Не время мне жениться. Сначала нужно дворец построить, золотую карету купить, счёт в банке открыть, потом можно и невесту искать себе под стать. Зачем нищету плодить, хочу жену и детей досыта кормить, в тепле холить, к труду не неволить.
Средний, поразмыслив, тоже  отказывается: Сначала карьеру сделаю, чинов и званий добьюсь, потом на богатой  женюсь.
- Когда же это будет? - спросил царь.- Вам сейчас по тридцать лет, пока достигните желаемого, поседеете. Кто за вас замуж  пойдёт? Так я без внуков останусь.
А младший отвечает: - Как прикажешь, батюшка. Как только найду себе девушку по сердцу, тот час женюсь.
Тогда, пусть всё судьба решает-  сказал сыновьям царь.- Пусть будет всё как в русской сказке: Берите луки, стрелы и стреляйте. Куда стрела улетит, там и невесту и ищите. Кто знает о какой сказке говорил царь?
Не стали спорить сыновья, натянули луки и выстрелили. Старший в крышу банка прицелился, средний в крышу академии наук, а младший, куда глаза глядели. Стрелу старшего брата дочь банкира нашла.  На ней он, не медля долго, женился. Отец жены ему дворец подарил, должность в банке с хорошей зарплатой. Живут молодожёны и богатству радуются.
Средний сын взял в жёны дочь академика. Умного, важного. Сам в академию поступил, начал открытия делать, толстые книги писать, звания получать, по всему свету в командировки на симпозиумы  ездить. Не жизнь, а малина! Отец смотрит на него и радуется.
Стрела младшего брата в окно старенькой хаты влетела. Подняла её девушка – сирота, без отца и матери, оставшаяся. Глянул на неё младший сын и полюбил за красоту, доброту и трудолюбие. И она в него с первого взгляда влюбилась. Поехали во дворец, отец благословил молодых, они и обвенчались. Живут в столице престольной, малым довольны, друг друга любят, день и ночь голубят.
Через год пригласил отец сыновей с жёнами в гости. Приехали жёны старших братьев одна другой краше, но жена младшего самая красивая. И поёт, и пляшет, и стихи слагает, усталости не знает.  Жёны старших братьев от злости шипят, зубами скрипят, извести её хотят. Мужей поучают: Нищая сирота, покорила отца. Чтобы не остаться  без наследства, извести её одно  средство. Братья нашли на краю света  злодея - бандита Кощея. Пообещал он похитить жену младшего брата Ивана. Позвали братья младшего в лес на охоту. Старшие жёны,  его жене - Марье говоря: твой муж с коня свалился, сильно разбился. Садись в карету, езжай от смерти милого спасай. Села Марья в карету, та увезла её на край света в замок злодея - лютого Кощея. Запер он её в темницу, без тепла и света. Выпущу, говорит, если замуж за меня пойдёшь. Марья гордо отвечает:  Лучше умру, чем замуж за тебя пойду. Не нужно мне твоего злата, я любовью мужа богата.
Вернулся Иван - младший царский сын с охоты, видит, жены дома нет, и никто не говорит, куда она подевалась. Видели, карета примчалась, Марья села в неё, с тех пор нету ни царевны, ни кареты. Смеются жёны старших братьев: сбежала от тебя жена, с другим милуется она! А чего от нищей ждал, когда в жёны её брал? Не поверил им Иван, сел на коня и поехал по следам кареты, прямо на край света. Приезжает в царство Кощея сердце вещун подсказывает: Здесь Марья томится. Тут подлетает к нему голубица и шепчет: Иди к Кощею и требуй жену, пока она от горя - тоски не умерла. Пришёл Иван во дворец и вызывает Кощея на смертный бой. Кощей хитрит, драться не спешит: За что Иван ты на меня так зол, я тебя не знал, не видал, никогда не обижал? Иван отвечает: Врёшь, я знаю, что моя жена в твоей темнице томится.
Кощей смеётся: приехала она по своей воле, из большой любви ко мне. Я ей только карету послал, когда попросила. Рассердился Иван: Врёшь - говорит! Позови Марью, пусть сама мне это  скажет. Пришла Марья и рассказала, как всё было, как  жёны старших братьев обманом её в карету посадили.
Злодей Кощей посмеивается: Если вправду любишь Ивана, то найди иголку в стоге сена. Кликнула Марья голубей, прилетела стая, каждый голубь по соломинке с собой унёс, иголка осталась. Вижу, любишь мужа, говорит Кощей. Пусть теперь Иван свою любовь докажет. Вот ведро песка, пусть отыщет золотую песчинку, тогда поверю.
Иван, взял решето и  стал в ручье песок промывать. Вода песок унесла, золотая песчинка осталась. Скрипит от злости зубами Кощей. Теперь докажите, что любовь в огне не горит, в воде не тонет. Превращу Ивана в звезду небесную, дотянись до неё Марья.
А Иван, став звездой, себя не пожалел и звездой – падучей, звездой – горючей к земле полетел. Марья метеор поймала, слезами пламя потушила и стал Иван краше прежнего. Заковал он Кощея в кандалы и посадил в темницу, чтобы жён с мужьями не разъединял, горе  на земле не множил. Сам с Марьей домой поехал. Пока они ехали, судьба наказала старших братьев за предательство.  Банк разорился. За долги всё у старшего брата забрали.  Остался он гол, как сокол.
У жены среднего брата отец умер, лишили среднего брата всех званий и наград, Ни кола, ни двора не осталось. Увидев это, сказал старшим братьям отец: не могу вас наследниками оставить, царство разорите. Тут Иван с Марьей вернулись.  Отец обрадовался и  своим наследником назначил. Стали они с Марьей жить поживать, детей растить и царством править.