Бич Немезиды. Глава 1

Емеля Колосницкий
Предисловие.

 Сергей, на первый взгляд, - самый обычный двадцатилетний студент-третьекурсник, типичный представитель поколения социальных сетей, проживающий в миллионном городе где-то на просторах России. Парнишка учится в Юридической Академии, играет в компьютерные игры, слушает рок-музыку, приятно проводит время с друзьями в студенческом общежитии и не только, по вечерам подрабатывает в кафе, не прочь оторваться на вечерниках и хорошенько выпить, что иногда доставляет ему неприятности. Сергей влюблен в девушку, и она отвечает ему взаимностью. Казалось бы, парень живет заурядной жизнью, как и большинство его сверстников - студентов. И с первого взгляда не скажешь, что в его жизни давно уже что-то не так. Сергей медленно, но верно осознает, что окружающий мир ему противен, а засевшие в глубине души обиды, многократно усиленные и преувеличенные целой чередой роковых событий,  сводят его с ума, что станет причиной печальных последствий, которым будет суждено войти в историю...














ДИСКЛЕЙМЕР

Произведение основано на реальных событиях, произошедших в России и за рубежом, однако все персонажи и локации, хоть и имели реальные прототипы, являются вымышленными.

Данное произведение не пропагандирует насилие, вражду или ненависть к какой-либо социальной группе, не романтизирует  употребление алкоголя и наркотиков, и уж тем более не призывает ни к каким противозаконным и аморальным действиям, однако в силу общепринятых норм не рекомендуется к прочтению лицами, не достигшими 18 лет.

В произведении встречаются отсылки к музыкальным композициям различных авторов и исполнителей, что является исключительно знаком уважения к ним и их творчеству и не может расцениваться как плагиат или обвинение авторов и исполнителей в чем-либо.
Приятного прочтения!


Глава 1. Привет с большого бодуна.

Утро, как известно, добрым не бывает. Эта простая прописная истина известна каждому российскому, и, наверное, не только российскому студенту. Ни для кого не секрет, что на последних курсах университета на занятия к первой паре приходят лишь самые выносливые и ответственные студенты. Первокурсникам же, ещё не успевшим просечь фишку, что занятия, особенно в самую рань, иногда можно пропускать, выпадает незавидная участь просыпаться ни свет, ни заря,  чтобы успеть на очередную, порой очень скучную университетскую пару, где они будут залипать невероятно долгие полтора часа. Пережив первую пару, студенты, как правило, приходят в себя, а особо заспанных из них всегда выручает чашечка горячего «американо» из кофейного автомата в буфете родного ВУЗа. Хороший кофе, как говорится, успел спасти от отчисления не одного студента.

Сергею, студенту третьего курса Междуречинской Юридической Академии, в это воскресное солнечное утро уходящего лета не смог бы помочь даже самый ядреный кофейный напиток. Сергей проснулся, а вернее, очнулся этим жарким летним утром, почуяв тупую боль в области лба, возникшую в результате легкого удара о какое-то серо-зеленое пластиковое кресло, спинка которого была щедро изрисована надписями и изображениями непристойного содержания. Будучи еще сонным, и не осознавая свое пространственно-временное положение в настоящий момент, Сергей начал осматриваться по сторонам, находясь в счастливом неведении, где он сейчас находится.

- Молодой человек, с вами все в порядке? Может вам скорую вызвать? - услышал Сергей голос пожилой женщины, сидевшей неподалеку от него.
- Нет, не надо, - охрипшим, едва слышимым голосом еле-еле пробормотал Сергей.

Сергей, приподнявшись с пола и еще раз оглянувшись по сторонам, увидел озадаченные или презрительные взгляды смотрящих на него людей и начал понимать, что он проснулся, когда упал и ударился головой о спинку сидения, а находится он сейчас в салоне  городского пассажирского автобуса, следующего в неведомом ему направлении. Встав с пола и усевшись на заднее кресло, почесывая ссадину на своей молодой дурной голове, парень пытался понять, как он оказался в столь необычном для утреннего подъема месте.  Какие только версии не прокручивал молодой парень в своей раскалывающейся голове, ясно Сергей понимал только одно – по неведомой ему причине он спал на заднем сидении городского автобуса, и, упав с него, проснулся в состоянии дикого похмелья.

"Мда, хорошо мы заселение отметили, даже очень…И водила, сволочь, затормозил резко, что я аж долбанулся на пол. Но какого черта я тут делаю?"

Тщетно пытаясь побороть тошноту и сильную головную боль и не обращать внимания на осудительные взгляды немногочисленных пассажиров, Сергей  осматривал залитые солнцем утопающие в зелени частные одноэтажные дома, но так и не мог понять, куда же все-таки едет автобус, по непонятной причине ставший ему бесплатной ночлежкой на прошедшую ночь. Незадачливый студент уже потихоньку начинал паниковать, но немного успокоился, прочитав на приклеенном на окне автобуса пожелтевшем объявлении "Вас обслуживает МКП МеждуречинскПассажирТранс".
 
"Блин, хоть в Междуречинске, а не черт знает где, как пацаны из восемьдесят шестой, уехавшие тусить в Сочи без гроша в кармане после очередной попойки. Но все же, какого черта я забыл в этом раздолбанном скотовозе?"

- Извините, уважаемый, где мы сейчас находимся? – охрипшим голосом спросил Сергей у выходящего на остановке грузного мужчины.
- Где, где, в России мы находимся. Бухать меньше надо, студент! – проворчал, возмущаясь, выходящий из автобуса мужчина.

"Ну  спасибо тебе дядя, конкретно ответил", - подумал Сергей, и  в то же время услышал объявление "Осторожно, двери закрываются, следующая остановка – поселок Тепловое".

"Тепловое, Тепловое, это же у черта на рогах, на самой окраине Междуречинска, ну и занесло же меня", - раздосадовался Сергей. Когда Сергей увидел на часах «9:23», парень решил, что раз уж до центра города возвращаться все равно еще очень долго, лучше постараться вздремнуть, пока похмелье не одолело его окончательно. Посмотрев, как в зеркало, в потухший черный экран своего смартфона, Сергей даже обрадовался, что хоть все брови у него в то тяжелое утро были на месте. Слава богу,  не как в тот раз, когда по синей лавке ему сбрили половину одной из бровей, после того как он сильно перебрал на вечеринке в честь дня рождения одного из своих приятелей.

Голова у Сергея болела страшно, его мучал жуткий сушняк, а тряска старого автобуса от езды по ухабам проселочных дорог на окраине Междуречинска только усиливала его тошноту. Прислонив голову к холодному стеклу окна автобуса, размякший и обессиленный от похмелья Сергей медленно начал засыпать, отравляя  салон и без того вонючего автобуса запахом своего перегара.
 
- Мама, а дяде плохо? А почему от дяди так плохо пахнет? – начал тонким голосом  расспрашивать свою маму  сидящий рядом с ней четырехлетний сынишка, удивленно смотрящий на Сергея.
- Не молодежь, а наркоманы и алкаши сплошные. Что за люди! –  глядя на Сергея ворчали в салоне автобуса везущие всякое барахло на тележках  к себе на дачу старые бабки.

"А не пойти бы вам всем к черту, я бухаю и мне по барабану!" - молча подумал Сергей, и уснул, съежившись на заднем сидении.

Сладко проспав почти целый час, Сергей проснулся, ослепленный солнечным бликом от водной глади Междуречинского водохранилища, когда везущий его "спальный" автобус уже практически пересек Черкасскую дамбу и начал сворачивать на левый берег Междуречинска. В автобусе из всех динамиков  вовсю играл уже успевший всем надоесть поп-хит ушедшего лета "Пете надо выйти". Услышав ненавистную ему мелодию, от которой у Сергея только усилилось желание блевать, парень решил, что ему тоже пора выходить.  Слегка проехавший свою остановку Сергей все же собрал оставшиеся после жуткой попойки силы и успел выбежать из автобуса. Перейдя дорогу, усевшийся на остановке и ждущий обратную маршрутку Сергей пытался найти мелочь среди прочего содержимого его карманов.  Нашедший в карманах своей легкой куртки пустой, слегка позеленевший пакетик из под "натрика", зажигалку, пачку презервативов и лишь семь рублей с копейками Сергей понял, что тридцати рублей на обратный проезд у него не наберется, и ему придется возвращаться домой пешком.
Проклиная себя за то, что так набрался вчерашней ночью, зарекаясь больше не пить и обещая себе начать наконец-то соблюдать здоровый образ жизни, Сергей, слегка пошатываясь от оставшегося алкоголя в крови, медленно шел по Черкасской дамбе, периодически пытаясь вспомнить происходящее накануне. Последнее, что помнил Сергей из событий  вчерашней вечеринки, была игра в алко-шахматы с одним из его соседей по общежитию. И пивной пинг-понг вроде бы как тоже там был. Больше всего Сергея удивило наличие у себя в кармане пачки с презервативами, так как парень не помнил, что он пытался кого-то подцепить вчерашним вечером.

"Хорошо, что пачка то целая. Ксюша бы мне этого не простила. Или может было что, а я ими даже не воспользовался? Да не, вряд ли, я был настолько пьян, что вряд ли бы получилось. Хотя, черт его знает, не помню -  значит, не было, хех, - с облегчением выдохнул Сергей, - но как же я оказался в этом грязном автобусе?"
Поднимаясь по крутому подъему от набережной к центру города, то и дело постоянно приседая на бордюры тротуаров в надежде хоть немного передохнуть, Сергей окончательно устал от незапланированного утреннего путешествия. Парень был готов даже улечься на траву, чтобы прийти в себя под прохладными струйками разбрызгивателей, поливающих немного высохший и пожелтевший от яркого августовского солнца газон, но проезжающий мимо полицейский патруль заставил его отказаться от своей затеи.
 
Долгими стараниями Сергей все-таки преодолел тяжелый подъем, решил даже отметить это своеобразное постпохмельное достижение перекуром.  Прощупав карманы своей куртки, парень вспомнил, что сигарет у него с собой не было. Внезапно возникшее желание покурить было настолько сильным, что Сергей решил стрельнуть сигаретку у подметающего тротуар дворника. Дворник сначала с недоумением посмотрел на Сергея, но сигаретой парня все же угостил, протянув студенту красную "Петровскую". Вдыхая горький и зловонный дым дешевой отечественной сигареты, Сергей увидел свое отражение в зеркальных витражах японского ресторана. Выглядел в то утро он совсем печально: его светло-русые волосы были растрепаны и измазаны какой-то дрянью, торчали в разные стороны как у панка, лицо было опухшим и заплывшим, а светло-зеленые глаза – покрасневшими. Темная спортивная куртка была вся испачкана грязью с пола автобуса, где Сергей не так давно ночевал,  а на темных потертых джинсах выделялась прожженная двухсантиметровая дыра. "Хм, я выгляжу как последний бомж с помойки. И какого черта я пешком тащился с противоположного берега? С таким внешним видом можно было выпросить деньги у прохожих. Хотя нет, это совсем уж низко, да и вообще, пить надо завязывать", -  думал Сергей, проходя оставшиеся двести метров до своего студенческого общежития. Ужаснувшись от этой мысли и докурив выпрошенную сигарету, Сергей вдруг почувствовал, что от дыма дешевого табака его начало тошнить еще сильнее, и на глазах у прохожих молодой студент выблевал содержимое своего желудка, едва успев добежать до ближайшей урны.

- Нет, в этот раз точно завяжу!

Сергей обещал себе завязать пить уже не один раз.  И чем более бесшабашной  была прошедшая пьянка, и, как следствие, чем более жутким было на следующие утро похмелье, тем более радикальными и категорическими были очередные обещания Сергея, как и многих других студентов, перестать злоупотреблять алкоголем.  Подобные обещания парень, разумеется, сдерживал вплоть до первого более-менее  приличного повода выпить. И если новое застолье оказывалось слишком веселым, все начиналось по новой.

Совершенно ясно, что Сергей никогда не был сторонником здорового образа жизни. Более того, он даже не видел смысла в соблюдении здорового образа жизни. Учащийся на третьем курсе юридической академии парень даже не имел каких-либо ясных планов на свою жизнь, и на вопросы своих немногочисленных друзей и приятелей про смысл жизни всегда отмахивался и отвечал, что живет сегодняшним днем и старается не думать о будущем.  От алкоголя и сигарет удовольствие Сергей получал тоже сомнительное, но так как считал свою жизнь скучной и бессмысленной, а также, что куда более важно в данном вопросе, проживал в студенческом общежитии, не пить он не мог.

Утерев рукавом и без того грязной куртки свои губы, Сергей направился к подъезду студенческого общежития. Пройдя мимо ворчащей старой уборщицы, подметающей у крыльца общежития бычки от сигарет и осколки стекла битых пивных бутылок,  парень открыл железные двери ставшей ему за два года проживания родным домом общаги и тихо прошел мимо КПП общежития, стараясь пройти так, чтобы его не заметила сидящая там вахтерша.

- Доброе утро, Сережа. Что у вас такое вчера тут творилось? – добрым голосом спросила Сергея вахтерша общежития.
- Да ничего особенного, тетя Таня. Ну, тихо седели и отмечали встречу с друзьями после долгих летних каникул, - слегка заминаясь, ответил Сергей.
- Ничего себе тихо! - воскликнула вахтерша, - перегар до сих пор на весь пятый этаж стоит, на тебя и на твоих друзей прошлая смена вахты  докладную написала. Ты же вроде бы тихий парень, Сережа, но зачем так-то?
- Не знаю, тетя Таня, наверное, какое-то недоразумение опять.
- Лучше зайди и реши этот вопрос с комендантшей общежития. А впрочем, она сама вас к себе на ковер собиралась вызвать.

 "Да, походу мы опять знатно накосячили. Просто так не отвертишься. Докладную даже  написали, старые ведьмы. Ну, отметили заселение с шумом, что тут такого. Еще и уборщицы, небось, на нас нажаловались, вон, сколько бутылок разбитых и прочего мусора у входа осталось. Говорил же я Тонику, не фиг бутылки было разбивать. Да еще и камеры понаставили по всей общаге, если руководство на видеозаписях увидит, что мы творили вчера, нам точно крышка. Ладно, будем выкручиваться как-нибудь".
Все еще ощущая заметное похмелье, Сергей поднялся на пятый этаж и трясущимися  руками с третьего раза просунул ключ в замочную скважину и отворил дверь своей комнаты.

Увиденная в комнате картина привела в ступор даже его, студента, повидавшего множество шумных вечеринок и самые разнообразные их последствия. От увиденного едва начавшая проходить головная боль Сергея стала только сильнее.  Комната Сергея, судя по ее состоянию, была эпицентром вчерашней вечеринки. Сергей это понял  быстро, так как стол, на котором стояло спиртное, банки с привезенными из дома солениями и прочие закуски, был наглым образом перевернут, а табуретки, обычно стоящие перед ним, лежали, как куча дров, в углу  комнаты. На полу валялись и кормили мух соленые огурцы и бутерброды с  докторской колбасой, которую Сергей вчера так любезно нарезал на кухне общежития. Пластиковые тарелки и стаканчики, чипсы, арахис и прочие снэки,  наскоро нарезанные и чрезмерно заправленные майонезом салаты, бутылки из под всевозможных напитков, коробки из под сока прочее добро было разбросано и размазано по полу  перед перевернутым столом. Почуяв легкий запах куриного бульона, Сергей понял, что перевернули даже кастрюлю с супом, часть которого они собирались оставить на утро и его бульон, перемешавшись с остатками сока, алкоголя и колы в мутную зловонную жижу, растекся по полу всей комнаты.

Взглянув на прожженный линолеум у кровати, Сергей вспомнил, что кальян, который они раскуривали вчера ночью, постигла та же участь, что и обеденный стол. "Так вот значит, как я штаны прожег", - подумал Сергей.
На кровати около стола с ноутбуком и стереосистемой  с недопитой бутылкой "Адриатики-9" в руках спал как убитый сосед Сергея по комнате.

- Толя! Толя! Просыпайся быстрее! – расталкивая приятеля ногой, кричал возмущенный состоянием своей комнаты Сергей, - Толя, проснись же, алканавт чертов!

От многократных пинков ногой под зад Толя начал просыпаться, слабовато понимая, где он лежит и что происходит. Как не пытался Сергей разузнать у соседа подробности происходящего накануне, Толя лишь отмахнулся, выбросил на пол недопитое пиво, пробурчал что-то невнятное, завернулся пледом и вновь уснул.
"Да, этот вообще – груз-200, не разбудишь. Знатно мы погуляли, но кто так разгромил мою комнату?! - думал Сергей и, стараясь не наступить в помойную лужу на липком полу, аккуратными шагами выбрался из комнаты, - может Кабан что-нибудь внятное расскажет.

Дверь в соседнюю комнату была не заперта. Сергей вошел туда без стука, отодвинул висящую у выхода из комнаты шторку, чудом уклонившись от использованного презерватива, упавшего откуда-то с карниза. В остальном же, комната Кабана в результате вечеринки  практически не пострадала. Кабан, по паспорту же - Алексей Солнцев, студент-экономист четвертого курса, вместе со своим другом Владиком тихо и безмятежно сидели и смотрели мультики по телевизору.

- Елки палки, вот это люди! Серега! Мы уже думали, что ты остался ночевать у Алены. Что, получилось что с ней? – медленно на отходняках произнес Кабан.
И тут Сергея осенило. Он начал вспоминать, что вечеринка, которую они затеяли, продолжалась до четырех утра и  завершилась совместным походом уцелевших ее участников на остановку около железнодорожного вокзала, где располагается магазин с круглосуточной торговлей алкоголем. После чего тусовка продолжалась уже на улице еще часа полтора. Рассказав Кабану и Владику о своих утренних скитаниях по всему Междуречинску, Сергей надеялся, что хоть ребята расскажут ему о событиях прошлой ночи.
- Ты же сам вызвался Алену и Лику провожать, да еще и с бомжом вонючим на вокзале подружился, угостив его стаканом вина. Он, счастливый, аж кланялся тебе, переполненный благодарности, - смеялись и рассказывали Сергею о его похождениях приятели.

Как ни напрягался Сергей в тот день, как ни пытался проникнуть в чертоги своей памяти и вспомнить, как и что его угораздило сесть на автобус, следующий в неведомую глушь, с утра пораньше, и спать  на заднем сидении, катаясь несколько часов напролет, все его попытки воссоздать картину происшедшего полностью были обречены на провал. Тем  более девчонки, которых  он так по-джентельменски вызвался провожать вчерашней ночью, как уже успел узнать Кабан, сами практически не помнят событий той вечеринки.

- Говорил я тебе, осторожней кури самокрутки, которые я принес. Это же натуральный продукт, мой дед на даче сам выращивает.  А ты то пил самогон, то курил мои самокрутки, то "натриком" своим закидывался, а потом еще вино распивал с бомжами. Неудивительно, что тебя так развезло и память отшибло, - улыбаясь, рассказывал Кабан Сергею.
- Ладно, черт с этим с автобусом и с этими девчонками. Но скажите мне, на кой черт надо было громить мою комнату? Эта отвратительная селедка под шубой, которую ты, Кабан, жрал весь вечер, сейчас эпично размазана у меня в комнате по двери моего шкафа! И где мой второй сосед, Тоник?
- Антоха, что ли? Да, Серый, многое ты вчера пропустил, когда уехал бороздить просторы Междуречинска. К этому кренделю пришла самая настоящая белка. И не просто белка, аж целый беличий терминатор! Началось все с безобидного швыряния салатами, закончилось же перевернутым столом. Еле успокоили его!
- Это он что, один что-ли? - не мог поверить в это Сергей.
- Ну, почти. Часть людей после моих самокруток подумала, что это очередная игра, и решила, так сказать, поддержать Антоху. Угорали ребята по полной. Аж унитаз один в толчке раздолбали.
"Блин, еще и унитаз раздолбали. Точно, хана рулю, нас выселят, теперь точно, выселят", - досадно подумал Сергей.
- А где этот патлатый дебошир-недоносок?
- В травм-пункте.
- Где?!
- В травм-пункте. Умудрился поранить ногу осколком того самого унитаза, весь коридор окропил своей кровью. Хорошо, что уборщица утром подумала, что это мы вино разлили, а то бы ментов еще вызвала. Мы перевязали ему ногу, отвели в травм-пункт, ему сейчас там рану зашивают.
- Да и черт с ним, мозги бы лучше ему зашили! Или от алкашки закодировали, - усмехнулся Сергей, попивая ароматный зеленый чай, заваренный Кабаном, постепенно приходя в себя.

Посмотрев на себя в зеркало еще раз, Сергей понял, что так дело не пойдет, и лучше бы ему привести себя в порядок. Вернувшись в свою комнату, стараясь не вдыхать кислый тошнотворный запах разлагающихся на полу помоев, Сергей переоделся, и, захватив шампунь и полотенце, пошел в душ на первый этаж общежития. Хорошенько вымыв шампунем слипшиеся от грязи волосы и тело, Сергей еще почти целый час стоял под приятным душем, получая удовольствие от обливающей его с головы до ног успокаивающей теплой воды.
 
"Вот, очередная безумная попойка миновала. И зачем я согласился в этом участвовать? Что же  такое особенное кроется в этом самом пьяном блаженном состоянии, достичь которого мы так пытались вчерашней ночью? Нирвана что ли? Убиваем себя, и это называем радостями жизни, зная, что будем умирать на следующее утро? Пьем за светлое будущее, говорим о своих грандиозных планах, о самых заветных мечтах, а живем как свиньи. И умрем, наверное, тоже как свиньи. Зачем же мы тогда живем? Генетический мусор, отравляющий нашу обреченную планету. И как же мы, современные люди, до сих пор сохранили веру в то, что Бог сотворил нас по своему образу и подобию? Нет, все-таки Ницше был прав".

Сергей завершил свои размышления, местами такие же тяжелые, как его сегодняшнее похмелье, освежающим холодным душем, в надежде, что  леденящая вода окончательно приведет его в чувства. Смахнув рукой со своего полотенца огромного таракана, которых в общежитии обитало немало, Сергей вытерся и, почувствовав небольшой прилив свежести, отправился обратно в свою комнату.
 
Поднявшись наверх, Сергей побрился и почистил зубы, и, отмыв заляпанный остатками крабового салата зеленый пластиковый тазик, принялся стирать в умывальной комнате пострадавшие в процессе вчерашнего торжества и его последствий спортивную куртку, брюки и футболку.  Развесив свои постиранные вещи сушиться и смахнув с белого подоконника умывальной комнаты пепел от выкуренных вчерашней ночью сигарет,  Сергей поборол страх и решился все-таки взяться за уборку своей комнаты,  ставшей против его воли эпицентром студенческого хаоса.

Вернувшись в комнату, Сергей обнаружил в ней Толю, сидящего на кровати и приложившего бутылку с частично выпитой спасительной минералкой к своей разрывающейся голове, и Антоху, старательно собирающего совком с пола в ведро лужу той адской кислотной жижи, которая стеклась со всевозможных емкостей на пол после вчерашнего Антоновского пьяного дебоша. Нога у Антона, Тоника, как его по-дружески называл Сергей и другие обитатели общежития, была перевязана несколькими слоями бинта, а  на левой стороне лба у него ярко красовалась огромная посиневшая шишка, набитая им вчера об один из дверных косяков любимой общаги. Настроение у Тоника было подавленное, поэтому Сергей, успокоившийся после принятия контрастного душа, ничего не сказал приятелю по поводу произошедшего.  В целом, и  говорить было без толку, Тоник все равно никогда ничего не помнит, да и таких белок ловит далеко не в первый раз.

"Слава богу, что пальцы у всех на месте, а не как на том новоселье, про которое мне рассказывал Толя", - смотря на перевязанную ногу Антона,  подумал Сергей.
Когда парково-хозяйственные работы в комнате были в самом разгаре, на весь коридор общежития прозвучал сигнал, обычно предшествующий какому-нибудь важному объявлению от администрации общежития.

-  Солнцев Алексей, Чернышевский Сергей, Лопатин Антон, срочно спуститесь к коменданту общежития! – по всем динамикам в коридоре прозвучал голос вахтерши тети Тани.
- Ну все, нам кранты, - почти одновременно сказали все вызванные к коменданту студенты.
Спускаясь на первый этаж, парни шепотом обсуждали, как же им лучше обставить ситуацию перед комендантшей, чтобы не лишиться места жительства, а главное - места для совместного веселого времяпровождения в своей любимой общаге.
 
- Я, ребята, конечно все понимаю, но это уже переходит всякие границы! Я уже столько лет заведую этим общежитием, привыкла ко многим вашим залетам. Ладно, вы курите в туалетах, ладно вы иногда  организуете тут свои попойки, ладно, вы тут подпольное казино устраиваете с пивом и покером в классе на первом этаже общежития. Да, я давно уже об этом знаю. Но что было вчера?! Я понимаю, рады встрече, давно не виделись все, но погромы устраивать зачем? -  не столько гневным, сколько раздосадованным голосом спросила Галина Сергеевна, в первый день вышедшая из отпуска заведующая общежитием.
- Мы уже все убираем, Галина Сергеевна, - направив взгляд в пол, ответили ребята.
- Да вы всегда тут у меня убираете! Битые бутылки за вас собирает уборщица, разломанный унитаз будет ремонтировать сантехник Михалыч, а выговоры от руководства Академии получаю из-за вас я! Совесть хоть имейте, мне уже шестьдесят шесть лет, я уже год, как на пенсии должна быть. А вы тут… Цветы на клумбе вытоптали. Да и черт с ними, с битыми бутылками и вытоптанными цветами, но елку молодую во дворе зачем сломали? Она чем вам не угодила?
"Понятно теперь, почему у меня все руки в смоле и исцарапаны", - улыбнувшись, вспомнил Антон.
"Понятно, откуда у Кабана фотография, где у Тоника весь рот забит еловыми иголками", - еле сдерживая смех, подумал Сергей.
- Ах, вам еще смешно! Со всех троих – письменная объяснительная на имя декана Академии! - теперь уже гневным голосом произнесла Галина Сергеевна, - пошли вон отсюда!
- Да, вляпались мы по самое горло, - произнес Кабан на выходе из кабинета заведующей, -  надо решать вопрос, не то выселят, а при плохом раскладе еще и из Академии вышвырнут.

Объяснительная была написана парнями после часа кропотливых стараний. Коллективным решением студентов было принято, что вину за разбитый унитаз целесообразным будет тактично свалить на студентов-магистров, которые в начале августа очень бурно отмечали выпуск из любимой Академии, пока комендантша общежития отдыхала в Крыму в отпуске. К тому же вопрос с заменой унитаза, новый экземпляр которого давно пылился на складе, они решили, тем более что сантехник Михалыч был только рад заменить его за обещанные ему студентами три бутылки водки. Даже елку Антоха и Сергей небольшую нашли и, беспардонно выкопав последнюю на новой аллее парка "Соколенок", заботливо посадили её на место уничтоженной пьяным Антохой молодой ели. Кабан же в этот момент выкапывал цветочки на набережной у Черкасского моста, чтобы восстановить цветочные клумбы у общежития. Говорит, еле от коммунальщиков убежал в итоге.

Но главным гарантом сохранности жилья у студентов стало не восстановление уничтоженного имущества, и даже не грамотно написанная объяснительная, а дорогостоящее негласное приложение к ней. Приложение было оформлено в виде множества "санкционных" деликатесов, купленных в ближайшем супермаркете.  Насыщенный вкус "контрабандных" продуктов, изготовленных в темном подвале где-нибудь на левом берегу Междуречинска, заставил добрую в душе комендантшу сделать вид, что она поверила в наглую ложь, написанную в объяснительной и разорвать докладную записку на глазах у студентов.

Студенты поняли, что они прощены, и решили данное дело отметить парой-тройкой бутылок пива и партией в покер, в который они играли до самого позднего вечера.