Формула успеха в любви

Алибала Магеррамзаде
23. Формула успеха в любви

Успех не может считаться полным, если нет его в любви. Если молодой человек, который только начинает делать самостоятельные шаги в жизни, сталкиваясь с ее перипетиями, разочаруется в любви, то это может оставить печальный отпечаток во всей его дальнейшей судьбе. Он (она) будет считать себя неудачником и побежденным.
Давайте не забудем о том, что важными 2 этапами в жизни человека является создание удачной семьи и построение успешной карьеры. Удачная любовь в нашей беседе будет выступать основополагающим фактором в создании счастливой семьи.
Что такое любовь? Психологическое или физиологическое состояние человека? Мы можем перелистать бесчисленное количество исследований на эту тему.
Каждый из нас, разумеется, любит и любим. Невозможно встретить человека, лишенного этих чувств. Все, кто любит и, в то же время, не верит в истинную любовь, кто еще не влюблен, но верит в нее, а также те, кто любит и верит в святость этого чувства – все они в конце сходятся во мнении: если на свете слагались легенды о любви Лейли и Меджнуна, Эсли и Керема, Ромео и Джульетты, Тристана и Изольды, значит, независимо от того, принимаем мы ее истинность или нет, подвластны или не подвластны мы ей, любовь существует испокон веков, и будет жить, пока держится Вселенная.
Годы и века, правда, внесли свои коррективы в ее содержание, это продолжается и в наши дни. Всего лишь коррективы. Суть же остается неизменной.
Как отмечают физиологи, люди влюбляются, когда в крови накапливается группа гормонов тестостерона. Если наш мозг позволяет нам любить, тогда мы испытываем потребность в этом.
В психологии любовь рассматривается как бескорыстное чувство, душевная привязанность, влечение к другому человеку.
Любовь – это основная тема в мировой литературе. Но, в то же время, очень важно знать и ее научную основу. Молодыми в любви управляют инстинкты, но им, я думаю, не помешает знать  о ее сути, научном объяснении.
Очень широко распространено понятие «удачная любовь». Если мы взялись написать книгу об удаче, значит, следует уделить внимание и теме любви, подробно рассмотреть ее.
В этой книге вы ознакомились с темой суицида.  Хочу коротко отметить, что одной из причин, ведущих к таким случаям, является неудачная любовь. Сколько молодых добровольно лишили себя жизни по причине безответной любви или из-за того, что не могли объединиться, не вкусив счастья, из-за препонов на своем пути.
Плюс, сколько молодых людей из-за неудачной любви не обрели счастья, пусть не физиологически, но морально стали жертвами суицида, не смогли прожить полноценную счастливую жизнь.
Я знаю много людей, испытавших психологическое потрясение и ставших нервнобольными вследствие пережитой неудачной любви. И знаю немало людей, которые так и не создали семью, обрекая себя на одиночество и соблюдая траур по неудавшейся любви. Думаю, что каждому важно, даже нужно хорошо знать, что такое счастье.
На протяжении всей человеческой истории поэты, философы, целители усердно искали формулу любви, но только физиологам и психологам XIX  и XX веков удалось более-менее разобраться в этом. Любовь – это понятие не материальное, а духовное, поэтому она не может иметь точного определения и формулы. Вместе с тем, чтобы осознать ее не в плане поэтическом, а физиологическом и гормонально-биохимическом существует ряд полезных учений.
Например, известный советский психолог, исследователь любви Ю.Рюриков, которого мы хорошо знали со студенческих лет, для изучения феномена любви призывал учения по психологии, физиологии, сексологии, культурологи, а также мысли великих поэтов и писателей, писавших на эту тему, пересмотреть в совокупности.
Автор сделал вывод о том, что суть этого чувства надо рассматривать в синтезе бытовых мифов на тему любви с вышеперечисленными науками. Так выглядела формула любви по Ю.Рюрикову: Любовь – это инстинкты и гормоны – розовые очки (человек идеализирует свою любовь и видит в своем любимом только положительные качества, в психологии это называют сквозь «розовые очки») – искусство соглашаться и угодить (чаще мы называем это уговорить с помощью комплиментов) – или вынужденные и неизбежное управление состоянием.
Любовь – это сложное внутреннее состояние, и ее формула, естественно, должна иметь силу проникнуть во все уголки человеческой души. Сложность создания учений о любви в том, что каждая любовь имеет свою специфику. Нюансы в любви могут быть как типичными, так и индивидуальными. А ввести индивидуальность в учение, с точки зрения обобщения, невозможно. Самая светлая же сторона учений о любви в том, что с их помощью можно диагностировать любовь, ставшую для кого-то болезнью, и управлять ею вместо того, чтобы превратиться в его раба.
Любовь имеет виды, она многогранна. Иногда это – мучения, боль, слезы, невроз, гипомания. Иногда – как наркотик, вызывает зависимость, привязывает; иногда – это яркость в природе; облако, посылающее радость, счастье; волна гипноза, блаженство.
Почему понятие «Неудачная любовь» ведет к несчастью, о чем мы говорили, и имеет содержание трагичности? Отчего, когда тебя покидают или не отвечают взаимностью, чувства любви в тебе еще больше усиливается и губит тебя? Как утверждают лондонские психиатры, «Влюбиться как сумасшедший», действительно случается в подростковом возрасте, то есть это не просто слова. Они провели тест среди подростков из 30 человек, которые влюблялись до безумия, и выяснили, что те действительно больны. Болезнь любви характеризуется резким изменением настроения, укорачиванием сна, добровольным отказом от личных интересов, полной зависимостью от любимого человека.
Американские нейробиологи подтвердили заключение лондонских психиатров, сделав снимок мозга влюбленных. Патологическая активность любящего мозга прекращалось лишь взаимностью со стороны любимого, и мозг после этого нормально функционировал.
Как я отметил, существуют виды любви: любовь – страсть, любовь – дружба, романтическая любовь, платоническая любовь, прагматическая любовь, соперническая любовь, любовь – самопожертвование и т.д.
Виды любви обычно объясняются особенностями гормонального баланса человека.
По учению Р.Стемберга любовь имеет 3 компонента: это романтические чувства (влечение), построение взаимных отношений и решение их дальнейшего сохранения. Любовь, по мнении. Профессора, начиная с влюбленности, проходит 3 этапа (Своей классификацией, кстати, Р.Стемберг резко отличается от Ю.Рюрикова): это идеализирование, обесценивание и интегрирование.
Первому этапу характерно идеализировать любимого, считать красивее и лучше всех.
У нас – азербайджанцев бытует поговорка: «Если любимая, значит самая красивая». На этапе идеализирования влюбленные утрирует положительные черты в своей избраннице, а отрицательные качества, наоборот, старается не замечать.
Этап обесценивания – это противоположность идеализированию. В этом случае в центре твоего внимания не положительные, а отрицательные черты. Раздуваешь недостатки, из мухи, как говорится, делаешь слона. Из-за того, что чудо, именуемое любовью, отворачивается от тебя, свою любимую ты спускаешь с высоты, на которую сам же поднял.
Интегрирование  - это период зрелости в любовных отношениях. В отличие от двух предыдущих этапов, любящий в этот период видит все как в реальности, то есть принимает своего избранника со всеми плохими и хорошими качествами. Во многих случаях, мы, к сожалению, доводим дело до этого периода: сперва идеализируем, затем обесцениваем.
Среди мотивируемых мною молодых пар есть такие, которые то и дело выясняют отношения, осуждают друг друга. Как безответная любовь ведет к неудачной любви, так же и следующий период взаимной любви – обесценивание порождает неудачную любовь. Разве мало среди наших знакомых пар, которые безумно любили, поженились, а потом расстались? Выходит, понятие неудачная любовь кроме обычной формы безответной невзаимной любви в последствии может иметь еще и сложную форму, ведущую к разводу, с формулировками «У нас не складывается» или «Не сходимся характером». И в первом и во втором случае молодые разводятся, что увеличивает число недовольных жизнью людей в обществе.
Любовь мы считаем самым дорогим и ценным подарком, который ждем от судьбы. Ради нее мы готовы на любой подвиг, за нее мы можем выстоять любым невзгодам.
Недавно мы стали свидетелями несчастного случая в стране. Двое влюбленных, чьи родители были против их отношений, по собственной воле угорели в салоне собственного автомобиля. Чувство любви приводит к повышению гормонов счастья в крови, в то же время повышается уровень фенилэтиламина, что способствует утрачиванию чувства страха.
Как же избавиться от синдрома неудачной любви? Пути, конечно, существуют. Когда судьба послала тебе такое испытание, ты должен найти в себе силы преодолеть эту боль. Для этого нужно верить в то, что:
Во-первых: последствия неадекватной любви сегодня излечимы, например, с помощью антидепрессантов. Поэтому, вместо того, чтобы войти в образ Меджнуна, обращайтесь к специалисту. Нужно избавиться от комплекса безысходности. Любовь – это все-таки болезнь, а когда она возникает, то необходимо обратиться к врачу.
Во-вторых: Человек может и самостоятельно избавиться от этой болезни, если будет иметь силу воли, то есть в отличие от других недугов в любви самолечение – довольно эффективная мера.
А как можно добиться этого? Разумеется, силой воли и твердым характером. Чтобы избавиться от болезни любви, старайтесь каждый день еще больше отдаляться от объекта несчастной любви, при этом вспоминать недостатки в характере того человека. Это вам поможет. Не забывайте: боль от любви намного легче пресечь сразу, это предостережет вас от дальнейших бед. А если эта боль разойдется, то никакие обезболивающие здесь не помогут.
Обратите внимание на два комнатных растения, стоящих рядом на подоконнике. Вырастая, они тянутся друг к другу, как бы, получая силу и красоту друг от друга. Возьмите и расставьте их по разным углам. Что будет? Не из одного же корня растут, чтобы погибнуть. Будут продолжать жить. Что от того, что некоторое время их одиночество вызовет досаду?
Каждый может потерять любимого человека. Жаль, что это воспринимается как конец света, разрушение жизни. А на самом деле ничего не разрушалось, только слегка сотряслось. И мы можем все восстановить.
Что необходимо предпринимать для того, чтобы добиться цели в любви? Как и с чего мы начали нашу беседу? С того, что любящий человек первым делом должен знать научную основу любви, быть в курсе о возможных последствиях слепой любви. Данный раздел нашей книги посвящен этому. Влюбляясь, молодые, первым делом, должны иметь понятие о типе своей любви, уметь определить ее характер и все особенности. До этого я ознакомил вас с классификацией любви. Чтобы уметь управлять своей любовью, «прибрать ее к рукам», необходимо иметь представление о типах любви, определенных в соответствии с гормонами в организме человека. Данное определение принадлежит антропологу из США Х.Фишеру.
В зарождении чувства любви доминируют 4 гормона: это тестостерон, о котором мы уже говорили, серотонин, эстроген и дофамин.
Итак, предлагаем вашему вниманию типы по Фишеру:
• С высоким уровнем тестостерона.
Таких Х.Фишер называет управляющими в любви.
Гормон, имеющийся в основном у мужчин, и в небольшом количестве у женщин – в надпочечниках, создает образ требовательных, эгоистичных, несколько суровых и грубых любящих мужчин. Такие умеют легко управлять своей любовью и бывают настоящей главой семьи (Х.Фишер даже не прочь назвать таких тиранами). Возлюбленные такого типа людей заранее должны быть готовы к закрытому образу семейной жизни и вести себя скромно.
• С высоким уровнем дофамина
Х.Фишер называет таких исследователями.
Этот гормон отвечает за эмоциональность и лидерство. Любящие такого типа, в то же время, обладают переменчивым характером. В первой фазе любви они одаривают своих любимых всякими подарками, делают им сюрпризы, их переполняет эмоции, однако во второй фазе им становится скучно, прежние ценности любви утрачивают для них смысл. Возлюбленные такого типа людей, для того, чтобы сохранить отношения вынуждены пытаться все время удивить их, демонстрируя все новые и новые оттенки любви.
• С высоким уровнем серотонина
Таких Х.Фишер называет строителями в любви.
Они бывают преданными, надежными, хозяйственными и хорошими семьянинами. Им чужд такой порок как измена. Однако в них не заметишь романтики и фантазии. Любовь для таких – всего лишь первый шаг на пути к созданию семьи.
Представьте себе любовь между строителями и исследователями. Чем это может кончиться?
Такая любовь обречена на расставание. Однако строители, не ожидая взаимности от противоположной стороны, могут построить нормальные отношения с управляющими с их диктатурой управления.
Наконец, пришли к 4-му типу:
• С высоким уровнем эстрогена
Таких Х.Фишер называет беседующими в любви.
Они очень чувственны, дружелюбны и заботливы. Всегда оказывают знаки внимания. У них творческое отношение к любви. Но слишком беззащитны и беспомощны, любят выяснять отношения, спорить без какого либо повода и часто ссорятся. Но в конце сами же мирятся. По мнению Фишер, с такими легко ладят все другие типы любящих. Если выразиться проще, представители 4-го типа – мирные люди.
Какие 3 основные особенности человеческой натуры? Можем ответить, не раздумывая: биологическая, интеллектуальная и духовная. Любовь, основанная на этих особенностях, чаще бывает продолжительной. Но, к сожалению, в любви сегодня доминирует материальная сторона, подавляя все эти 3 особенности. Сейчас люди действуют по принципу капиталистического общества и в любви преследуют меркантильные цели. Расчетливость, объединяющая в себе понятия гедонизм (получать удовольствие) и карьеризм (воспользоваться преимуществами противоположной стороны), широко распространена. Кому не приходилось слышать такой диалог:
 - Дочку хотят сватать.
 - Кто его родня? Есть у него квартира, работа?
То есть здесь не придается значение физиологической стороне, типа красив или нет; духовной стороне, типа обладает ли любящим сердцем, умен ли, воспитан ли, какой характер имеет; интеллектуальной стороне – имеет ли высшее образование, а интересует лишь из какого человек региона, степень благосостояния, материальная обеспеченность.
В успешных любовных отношениях нужно учитывать и этот фактор. Как ни прискорбно признать, при построении любовных отношений приходится следовать мысли «чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями».
Также важно стараться найти для создания семьи человека, хорошо знакомого тебе и подходящего по характеру. Побежать сразу после знакомства в ЗАГС или искать себе пару для серьезных отношений в популярных чуть ли ни во всех странах телепрограммах, ни к чему хорошему не приведут.
Еще немаловажный момент: для того чтобы насладиться любовью, необходимо уметь вовремя вырваться из оков иллюзий и не поддаваться безответной безумной любви. Кому нужны заявления типа «Я хочу добиться твоей любви» или «Я тебя люблю, ты тоже полюби меня»? Не может же быть, чтобы объект твоей любви испытал к тебе те же чувства, что и ты к нему.
Мне очень нравилось слушать песню в исполнении ныне покойной певицы Рубабы Мурадовой:
Я буду любить, а ты нет, пусть будет так
Я не могу требовать от тебя взаимности.
Сердце - твое, тебе решать
А у меня любовь неизменная.
Какие прекрасные слова. Эта песня, мне кажется, показывает нужный уровень любовных отношений. «Я не могу требовать от тебя взаимности!» Вот так!
Что же касается взаимной любви, то при этом основная обязанность влюбленных беречь ее, и не довести до этапа обесценивания, о котором мы с вами говорили в предыдущих абзацах.
Продолжительность любви русский психолог В.Кириленко определяет следующей формулой: долгожительство любви равно: идеальный уровень адаптации – наличие взаимных интересов – отсутствие замечаний друг к другу.
Основное условие в рецепте любви, по мнению В.Кириленко, это полное удовлетворение противоположной стороны. В это понятие входят и материальные, и духовные, и физические параметры.
Следующим условием в достижении удачной любви можно отметить уделение ей достаточного внимания. Бывает, что человек, если выразиться образно, свою любовь душит своими же руками. Если вы не уделяете время своей любви, не прикладываете усилия, не цените ее, не благодарите судьбу за ее приход, даже, несмотря на выполнение должным образом этих требований вашим партнером, считаете, что недостаточно любимы, тогда любовь покинет вас, это неизбежно.
Следующим фактором, обуславливающим счастливую любовь, можно назвать выдержку. Страсть в любви, по мнению специалистов, через год примерно вдвое угасает. Известному в последние годы во многих странах французскому писателю Ф.Бегбедеру, специализировавшемуся на межполовых отношениях своей книгой «Любовь живет три года», удалось даже вычислить продолжительность этого чувства: 3 года (писатель руководствовался при этом рядом учений, а также заключениями специалистов).
Фаза истрачивания гормонов, отвечающих за любовь, реально. Приостановить это почти невозможно.
Дорогие читатели, важным моментом при деактивизации любовных гормонов, способствующих последовательности и устойчивости в межполовых отношений, является умение трансформировать любовные чувства в чувства дружбы и взаимного уважения. Эти чувства, к слову, бывают более глубокими, а также продолжительными.
Любите и будьте любимы, дорогие читатели. На всем свете нет более прекрасного чувства. Но при этом старайтесь не терять головы. Если вы вдумаетесь в содержание этой главы и будете читать различную литературу на эту тему, несомненно, добьетесь успеха в любви. Любовь – это наука, и не вздумайте идти на экзамен, не изучив ее. Любовь – это возвышенность, не пытайтесь брать ее, не будучи уверенными в своих силах. Любовь – это азбука счастья. Чтобы осмысленно прочесть ее, выучите сперва все буквы.

\Продолжение следует\