Экзотические цветы Марианны Норт

Алина Алексеева-Маркезин
      
      Марианна Норт (1830-1890)была дочерью пэра, члена британского парламента.Рисовать цветы училась у художника-флориста Ее Величества Королевы Виктории.В путешествиях по Америке пользовалась поддержкой самого президента Улисса Гранта.Она отправилась в Австралию и Новую Зеландию с поручением от знаменитого Чарльза Дарвина, который высоко ценил ее работу.В ее честь назвали несколько экзотических растений, внесенных сейчас в Красную Книгу.

     Она побывала на 5 континентах и в 17 странах, в том числе в Канаде, совершила кругосветное путешествие, несмотря на проблемы со здоровьем и те препоны, что ставила перед женщиной викторианская эпоха.

      Ее наследие – 1000 красочных полотен с изображением экзотических растений из самых отдаленных мест земного шара. Она написала »портреты» более 900 видов растений.
      И ее главный подарок потомкам – уникальная картинная галерея в знаменитых ботанических садах Кью в британской столице, которая сегодня носит имя «ГАЛЕРЕЯ МАРИАННЫ НОРТ»

   Марианна Норт (Marianne North, 1830-1890) родилась в Гастингсе, в городе на берегу Ла-Манша, в краю рыбаков, баркасов, чаек. И казалось, именно морские пейзажи должны бы стать в дальнейшем основной темой ее картин, но маленькая девочка больше всего любила цветы.

 Марианне было 25 лет,когда умерла её мать.   Ее отец – Фредерик Норт, член английского парламента от Гастингса, много путешествовал по делам да и в свое удовольствие. А после смерти жены брал в поездки по Европе и Ближнему Востоку старшую дочь.

     Со смертью отца в 1870 году Марианна на какое-то время потеряла цель в жизни. Она ощущала себя одинокой и неприкаянной в большом и богатом отчем доме в Гастингсе. В ту пору ей было уже за сорок. И вот она решилась продать дом и продолжить путешествия, только теперь с намерением рисовать свои любимые цветы в реальной обстановке. Англичане той поры увлекались экзотическими растениями, которых все больше и больше прибывало с кораблями из заморских стран, принадлежащих «владычице морей».

       В 1871 году Марианна отправляется в свое первое самостоятельное путешествие: через Ямайку в Штаты и Канаду. Она взяла рекомендательные письма и вначале останавливалась в домах, где ее принимали с большим комфортом. Но в поисках редких и необычных растений она все дальше и дальше уезжала от теплых и гостеприимных домов. И подолгу жила в горах и в лесу, спала в палатках и шалашах, а иногда и на голой земле.

    Ее второе путешествие – в джунгли Бразилии — длилось 10 месяцев. Из него Марианна привезла 10 картин. В 1875 году художница вновь пересекает Штаты и отправляется в Японию, на острова Индонезии – на Яву, Борнео, затем в британскую Индию, на Цейлон, как тогда называли современную Шри-Ланку.

    Вернувшись в Англию и не успев распаковать чемоданы, она вновь спешит в так поразившую ее Индию. На сей раз из своего 15-месячного путешествия она привозит 200 картин. Это изображения растений, но также и пейзажи, виды зданий с красивой архитектурой.

    И вот наконец открывается выставка работ художницы в Лондоне. Она вызвала столь положительные отклики, что ее продолжили, разместив картины в ботаническом саду Кью. Именно тогда Марианана пишет письмо управляющим с предложением подарить свои работы. Дар любезно принят, и художница решает построить на территории парка специальную галерею. Красивое здание в индийском колониальном стиле возводит друг Марианны Норт архитектор Джеймс Фергюссон.

       Чарльз Дарвин, кстати, друг ее отца, просит Марианну зарисовать ряд уникальных растений Австралии и Новой Зеландии.

      Добравшись до Африки, Марианна принимает приглашение жены Артура Баркли, колониального представителя на Сейшельских островах, и отправляется, заодно посетив южную оконечность континента, в заморскую британскую колонию. Она прожила в небольшом городке Венна (Venn’s town) 3 месяца и привезла оттуда 44 картины.

          На Сейшелах Марианна обратила внимание на невиданные ранее деревья, семена которых напоминали покрытую капюшоном голову монаха, за что местные жители называли дерево капуцином (Capucin). Одно такое семя художница даже отправила сэру Джозефу Хукеру, смотрителю садов Кью.

       Ботаники пришли в изумление – это был новый вид, названный Nortia Horney в честь Марианны Норт. К тому моменту эти деревья стояли на грани исчезновения. Можно сказать, что присланное Марианной семечко «спасло» этот вид. В 1909 – 1920 годах, в ходе программы по восстановлению лесов, было выращено 2335 таких деревьев. Однако сегодня Nortia Horney вновь являются редкостью: в 1950 годы они активно вырубались из-за ценной древесины.

1884 год. Поездка в Чили. Силы Марианны на исходе. Ревматизм, прогрессирующая глухота. Художница понимает, что это ее последнее путешествие.

     Она умерла 30 августа 1890 года в родной Англии, в графстве Глостершир, проведя несколько лет в уединении, в работе над своими дневниками. Ее младшая сестра Катерина опубликовала их в 2-х томах под названием «Воспоминания о счастливой жизни – биография Марианны Норт». Книга обрела такую популярность, что вскоре была переиздана.