Сегодня "Жемчужина" наша. Да и мест в ресторане, что почти у самого моря, свободных и не осталось. Сегодня он полностью наш. Тех, кто вернулся оттуда, из-за речки. Тех, кто тридцать лет назад выходил. Выходил...но остался там "в краю далёком" на всегда.
"С покорённых однажды небесных вершин
По ступеням обугленным на землю сходим.
Под прицельные залпы наветов и лжи
Мы уходим, уходим, уходим." *
Негромко, чтоб не мешать разговорам, звучала песня.
-Мишка! Мишка, помнишь, как ты на перевале...На Саланге ихнего снайпа снять не мог. Маз-зила! -с улыбкой и расстановкой поддёрнул кто-то Мишку.
-Ну, чёё ты Жека?! Ну, снял же ведь... С пятого раза правда. Но сняяял же. Нашёл, что вспомнить.
Смущаясь и немного краснея отозвался увалень под два метра росту, лет шестидесяти...
-А ты сам-то, сам-то забыл, как с "мухи"** лупанул на десять метров выше?! Сам ты маз-зила! -перешёл Мишка в наступление.
-Да бросьте, пацаны!
Мы все здесь "пацаны"...лет шестидесяти и больше. Седые, стареющие "пацаны". Чьи жизни разделены "речкой".
"Прощайте, горы, вам видней,
Кем были мы в краю далёком.
Пускай не судит однобоко
Нас кабинетный грамотей."
-Лёх, а Лёх?! Осколок твой небось совсем заржавел?
-Не-е, братцы! Ни хрена! Я его в орденской коробочке храню. Смааазываю.
"До свиданья, Афган, этот призрачный мир.
Не пристало добром вспоминать тебя, вроде,
Только что-то грустит боевой командир...
Мы уходим, уходим, уходим."
-Слышь, Толян, а как ты тогда, под Джелалобадом умудрился при полной "парадке" в люк БэТэРа влететь. Даже не зацепившись...ничем?
Дружный смех раскатился по ресторану.
-Жить захочешь, ещё и не в такую "дырку" влетишь...Не зацепляясь.
-Андрюха, а как всё было? Расскажи...
"Прощайте, горы, вам видней,
В чем наша боль и наша слава,
Чем ты, великая держава,
Искупишь слёзы матерей. "
Все эти истории знаем на память, но каждый раз... каждый, слушаем, как в первый. Слушаем и вспоминаем. Вспоминаем каждый своё. Свои перевалы. Свои горы и равнины. Свой Афганистан. Свой...
"Нам вернуться сюда может быть не дано
Сколько нас полегло в этом долгом походе?..
И дела не доделаны полностью, но...
Мы уходим, уходим, уходим."
-А где Стас?! Братишка мой.
Володя внимательно осматривал зал. Станислав хоть и не брат ему, но после того, как вытащил Вовку из горящего БМП, тот его только так теперь и называет. Да и по жизни они не разлей вода... Настоящие братья.
-Да вооон с Количём водку пьют, -кто-то указал нужное направление поиска.
-Так Кольке ж врачи запретили!
-Сказал, что сегодня можно...чуть-чуть можно.
-Ну, если чуть-чуть...тогда ладно. Присмотри за ним, чтоб лишку не взял.
-Принято.
"Прощайте, горы, вам видней,
Что мы имели, что отдали...
Надежды наши и печали
Как уживутся средь людей?"
-Васька, гад! -шутливо вскричал Иван. -Никогда тебе не забуду, как ты меня контуженого спиртом поил! Всю глотку обжог.
-Ой-ой-ой! А тебе, можно подумать, не нравилось. Я еле флягу отобрал у тебя.
"Друг, спиртовую дозу дели на троих -
Столько нас уцелело в лихом разведвзводе..."
-Мужики! Братья!!!
Зычный голос Дмитрича, председателя нашего "Шурави", разнёсся по залу. Враз стихли шутки, подначки и разговоры-воспоминания.
-Третий тост, братья! Третий тост! Наш...третий...тост! -вдруг севшим голосом сказал Саша.
Весь зал, все шестьдесят восемь человек, встали, как один. В наступившей тишине...тишине о которой мы там так мечтали, как эхо звучало:
"...Третий тост. Даже ветер на склонах затих.
Мы уходим, уходим, уходим.
Прощайте, горы, вам видней,
Какую цену здесь платили,
Врага какого не добили,
Каких оставили друзей."
Администратор выключил музыку. Кто-то тихо сказал:
-Да! С каждым годом нас всё меньше и меньше. Мы уходим... Вот и в этом году... не все пришли.
-Нет, бача! Нет! Сегодня пришли все! Понимаешь?! ВСЕ!!! ВСЕ ПРИШЛИ!!!
СЕГОДНЯ ПРИШЛИ ВСЕ !!!
* - https://www.youtube.com/watch?v=qD-7Z9AL9x4
- https://www.youtube.com/watch?v=Zj9nQ2Ytif4
** "Муха" -Гранатомет (РПГ-18).