Сегодня пришли все!

Ник Коргин
   Сегодня "Жемчужина" наша. Да и мест в ресторане, что почти у самого моря, свободных и не осталось. Сегодня он полностью наш. Тех, кто вернулся оттуда, из-за речки. Тех, кто тридцать лет назад выходил. Выходил...но остался там "в краю далёком" на всегда.
   
   "С покорённых однажды небесных вершин
   По ступеням обугленным на землю сходим.
   Под прицельные залпы наветов и лжи
   Мы уходим, уходим, уходим." * 
   
   Негромко, чтоб не мешать разговорам, звучала песня.
   
   -Мишка! Мишка, помнишь, как ты на перевале...На Саланге ихнего снайпа снять не мог. Маз-зила! -с улыбкой и расстановкой поддёрнул кто-то Мишку.
   -Ну, чёё ты Жека?! Ну, снял же ведь... С пятого раза правда. Но сняяял же. Нашёл, что вспомнить.
   
   Смущаясь и немного краснея отозвался увалень под два метра росту, лет шестидесяти...
   
   -А ты сам-то, сам-то забыл, как с "мухи"** лупанул на десять метров выше?! Сам ты маз-зила! -перешёл Мишка в наступление.
   -Да бросьте, пацаны!
 
   Мы все здесь "пацаны"...лет шестидесяти и больше. Седые, стареющие "пацаны". Чьи жизни разделены "речкой".
   
   "Прощайте, горы, вам видней,
   Кем были мы в краю далёком.
   Пускай не судит однобоко
   Нас кабинетный грамотей."
   
   -Лёх, а Лёх?! Осколок твой небось совсем заржавел?
   -Не-е, братцы! Ни хрена! Я его в орденской коробочке храню. Смааазываю.
   
   "До свиданья, Афган, этот призрачный мир.
    Не пристало добром вспоминать тебя, вроде,
    Только что-то грустит боевой командир...
    Мы уходим, уходим, уходим."

   -Слышь, Толян, а как ты тогда, под Джелалобадом умудрился при полной "парадке" в люк БэТэРа влететь. Даже не зацепившись...ничем?
   
   Дружный смех раскатился по ресторану.
   
   -Жить захочешь, ещё и не в такую "дырку" влетишь...Не зацепляясь.
   -Андрюха, а как всё было? Расскажи...
   
   "Прощайте, горы, вам видней,
    В чем наша боль и наша слава,
    Чем ты, великая держава,
    Искупишь слёзы матерей. "
   
   Все эти истории знаем на память, но каждый раз... каждый, слушаем, как в первый. Слушаем и вспоминаем. Вспоминаем каждый своё. Свои перевалы. Свои горы и равнины. Свой Афганистан. Свой...
   
   "Нам вернуться сюда может быть не дано
    Сколько нас полегло в этом долгом походе?..
    И дела не доделаны полностью, но...
    Мы уходим, уходим, уходим."
   
    -А где Стас?! Братишка мой.
   
   Володя внимательно осматривал зал. Станислав хоть и не брат ему, но после того, как вытащил Вовку из горящего БМП, тот его только так теперь и называет. Да и по жизни они не разлей вода... Настоящие братья.
   
   -Да вооон с Количём водку пьют, -кто-то указал нужное направление поиска.
   -Так Кольке ж врачи запретили!
   -Сказал, что сегодня можно...чуть-чуть можно.
   -Ну, если чуть-чуть...тогда ладно. Присмотри за ним, чтоб лишку не взял.
   -Принято.
   
   "Прощайте, горы, вам видней,
    Что мы имели, что отдали...
    Надежды наши и печали
    Как уживутся средь людей?"

   -Васька, гад! -шутливо вскричал Иван. -Никогда тебе не забуду, как ты меня контуженого спиртом поил! Всю глотку обжог.
   -Ой-ой-ой! А тебе, можно подумать, не нравилось. Я еле флягу отобрал у тебя.

   "Друг, спиртовую дозу дели на троих -
    Столько нас уцелело в лихом разведвзводе..."

   -Мужики! Братья!!!

   Зычный голос Дмитрича, председателя нашего "Шурави", разнёсся по залу. Враз стихли шутки, подначки и разговоры-воспоминания.

   -Третий тост, братья! Третий тост! Наш...третий...тост! -вдруг севшим голосом сказал Саша.

   Весь зал, все шестьдесят восемь человек, встали, как один. В наступившей тишине...тишине о которой мы там так мечтали, как эхо звучало:

    "...Третий тост. Даже ветер на склонах затих.
     Мы уходим, уходим, уходим.

     Прощайте, горы, вам видней,
     Какую цену здесь платили,
     Врага какого не добили,
     Каких оставили друзей."

   Администратор выключил музыку. Кто-то тихо сказал:

   -Да! С каждым годом нас всё меньше и меньше. Мы уходим... Вот и в этом году... не все пришли.

   -Нет, бача! Нет! Сегодня пришли все! Понимаешь?! ВСЕ!!! ВСЕ ПРИШЛИ!!!

                СЕГОДНЯ ПРИШЛИ ВСЕ !!!

    





*  - https://www.youtube.com/watch?v=qD-7Z9AL9x4
            - https://www.youtube.com/watch?v=Zj9nQ2Ytif4


**  "Муха" -Гранатомет (РПГ-18).