Косорукий 8 глава

Николай Крутько
      Отдыхом конечно это не назовёшь, но Зельда Хайни кормила их прекрасно, особенно понравился белый хлеб, такого белого хлеба он не кушал давно, хлеб был мягкий душистый и вкусный, а запах, запах сводил с ума и поэтому его ели как святыню не уронив ни крошки, оставшиеся кусочки хлеба, каждый завернув в чистую тряпицу припрятали в карманы. Летняя кухня, хоть и не была приспособлена для сна, но троим разместиться было самый раз, четвёртый как раз нужен для дозора, кони стояли во дворе привязанные к саням и жевали сено. Вечером этого же дня  Зельда Хайни, позвала Степанова чтобы проинструктировать по всем действиям, которые намечались на следующее утро. 
 Оказывается, чемоданчик Вайса попал в другие руки, не тому, кому предназначался и поэтому Зельда приказала его отнять, Степанов прикинул всё предстоящее, что ему с Шторцем предстоит сделать и у него появилось сильное негодование в отношении своего командира, и он мысленно ругался и даже подумывал о нереальном выполнении этого плана.
-Ну как я его отниму?
-В центре города, на глазах у  всех!
Но Зельда, была властная женщина, она чётко разработала план и учла все возможные нюансы и обстоятельства, единственное её условие для Степанова и Шторца было, идти на дело без оружия, Иван нервничал, Шторцу что, он только его страховал и в крайнем случае отвлечёт внимание, поэтому Иван уединился для сосредоточения, разделся до гола сделал небольшую разминку, с отжатием от пола и зависанием с упором на одну руку, осмотрел всю свою одежду немецкого обер-фельдфебеля оделся затем встал на руки и на руках ногами вверх важно покачиваясь через весь двор по снегу пошёл на инструктаж к Зельде.
Он поднялся по ступенькам, вошёл в коридор и ногой постучал в дверь, за дверью послышался шорох, затем полицай Семён резко открыл дверь и замер в изумлении, Зельда тоже прищурив глаза, спокойно наблюдала за Степановыми выходками из глубины комнаты.
Иван сделал кувырок и улыбаясь и подпрыгивая, стоял уже за порогом комнаты, скоморошно вытянул руку в нацистском приветствии доложил:
-Обер-фельдфебель для выполнения невозможного задания прибыл!
Семён и Шторц, расплылись в радужной улыбке. Но Зельда, в однотонном спокойствии и как ни в чем не бывало, спокойно начала инструктировать:
-Задание действительно тяжёлое, на всё про всё у вас Степанов будет несколько минут, когда офицер выйдет из штаба и направится в сторону его квартиры, он завернёт вот на эту улицу, улица не многолюдная, здесь его нужно ждать, возможно у него будет сопровождение, так вот Степанов, вам понадобится приличная сила и сноровка, вот в этом доме есть сквозной проход во двор, на другой стороне такой же дом с таким проходом, на улице тебя будет ждать мой брат на санной повозке, Шторца заберёте на этой улице, я буду ждать вас здесь.
-Ясно!
-Понятнень-ко-ко!
Выдавил Степанов, поглядывая на своих помощников.
Ровно к 17-00 все находились на своих местах, Степанов с Шторцем не спеша шли по немноголюдной улице, разговаривая и жестикулируя руками, обер-фельдфебель высокий и плечистый в серой изрядно поистёртой шинели без портупеи с распухшей щекой и перевязанной челюстью белой повязкой, поверх которой была нахлобучена военная кепи с расправившем крылья хищным орлом, с которым рядом семенил маленький не опрятный немец, тоже в старой измятой шинели, застёгнутую через пуговицу и в такой же кепи с крылатой кокардой небрежно надетой на голову.
 Навстречу им просеменил полицейский, который подал им знак, обер-федфебель сделал гримасу на лице, взялся за челюсть и что-то бормотал, маленький немец шёл за ним и сильно размахивал длинными рукавами своей шинели и осуждающе на его быстро говорил по немецки.
А из-за угла уже появились двое один видный старший офицер в шинели и портупее с кобурой Вальтера на боку и дюжий солдат в шинели и каске с автоматом на груди, Степанов даже завыл не то от притворной боли не то от устрашающего вида и зашагал быстрее им навстречу и как только они поравнялись, семенящий за Степановым Шторц, дернул руку обер-фельдфебеля, которая придерживала распухшую щёку, обер-фельдфебель взвыл и сокрушительным ударом влепил кулаком в висок седеющего офицера, офицер выронив чемоданчик распластался у ног сопровождающего, маленький не опрятный немец бросился к охраняющему немцу ухватился за его автомат, с криком:
 -Ich flehe dich an Er hat eine Prellung bekommen!*
Рожок от автомата, звякнул об тротуар, в это время немец получил такой удар в челюсть, что его лицо скривилось, он вытаращил глаза но не упал, он упал только после второго аналогичного удара, Степанов прыгнул ему на грудь и мутузил его уже двумя руками, пока он не обмяк, что  повязка его свалилась на грудь, глянул боковым взглядом на мирно лежащего офицера и переступив через него оглянулся, Шторца, рядом уже не было.
Степанов схватил чемоданчик и нырнул в проходной двор, маленький немец скрылся в соседнем переулке, Иван проскочил двор пробежал по сквозному подъезду и буквально плюхнулся в сани, сани медленно тронулись и затрусили вниз по улице, Шторц  стоял в указанном месте в опрятно одетой шинели, он подсел и расторопно спросил:
-Ну как прошло?
-Пока нормально Анкель, что будет дальше посмотрим.
Проехав ещё несколько минут, дорогу преградил патруль, обер-фельдфебель лежащий на санях достал свои документы и отдал рядовому немцу, чтобы он показал их начальнику патруля в звании фельдфебеля, маленький немец снял рукавицы осторожно двумя пальчиками, оттопырив мизинец  достал свои документы и положив их сверху своего командира, прихлопнув их ладошкой подал фельдфебелю, фельдфебель прочитал внимательно и вернул в обратном порядке, сначала обер-фельдфебеля а потом рядового немца, у кучера проверили аусвайс и пропустили дальше.  Степанов облегчённо вздохнул, благодаря Зельду за то, что предусмотрительно обеспечила их документами с направлениями для лечения в военный госпиталь, после контузия в ходе боевых действий, а по виду патруля понял, что ещё суматохи в городе нет.
Зельда Хайни тоже находилась на своём месте, в сквере возле аптеки, Степанов передал ей довольно тяжёлый чемоданчик и она быстро пошла по аллее, сказав им  чтоб они ехали домой, а она придёт позже.

        *  -Я вас умоляю! Он получил контузию!