Прогулка с драйвом

Ирина Граузите
Люблю осенью пройтись по своему обычному прогулочному маршруту.  Как быстро меняется пейзаж!    В это время года в наших краях погода преподносит  частые сюрпризы. Последние дни она не баловала. Из-за шквалистых ветров не хотелось даже на мгновение покидать уютное теплое жилище.  Ненастье  сменилось ясным теплым днем .  Нужно ловить  редкие подарки уходящей осени.  Удивительно -  деревьям  удалось хоть немного удержать свои  красивые желтые, оранжевые, пурпурные наряды.  Трава не спешит менять яркую, зеленую окраску на  унылую серо- бурость. Иду по  бетонной дорожке,  сохранившейся  на территории бывшей советской  зенитно- ракетной воинской бригады. В начале девяностых здесь был образцовый порядок  Теперь печальное запустение ,какое бывает у давно покинутого хозяевами  дома. Только масштабы другие.  Кое-где сохранились арки  ракетных бункеров и развалины кирпичных построек.  Огромная территория  заросла  ольшаником, высокими кустами, лохматыми сорными травами . Одна радость – попадаются на обочине полевые цветы- ромашки, колокольчики, львиный зев,  красивые разные колоски  , даже  капельки кукушкиных слезок  В чаще деревьев  распевают птицы. Раньше их голоса слышны были рядом с нашими домами, но наглые вороны оказались сильнее -   выжили нежных птах.  Природа по-своему  красива   и  в этом своем запущенном, не приглаженном виде. Любуюсь кронами огромных деревьев. Сколько же им лет? Как много они повидали на своем веку! Мой путь перегородили два   поваленные ненастьем дерева.  Не выдержали скрипучие стариканы сильного ураганного ветра.   Мне никак их не обойти  С трудом перелезла через толстые, ветвистые стволы. Приходится чаще смотреть под ноги, не увлекаться красотами по сторонам и в вышине.  Как будто о чем-то меня заранее предупредили погибшие  деревья.  На расстоянии шага  вовремя замечаю толстое , серое  с черным орнаментом, слегка вибрирующее тело большой змеи. Она, то ли медленно переползает   дорожку, то ли нежится на согретом солнцем бетоне. Конечно же, ей до меня нет дела .  Удалось не наступить, не  потревожить ее нирвану.  С криком омерзения перепрыгиваю  и почему-то бегу  без оглядки. как будто эта тварь погонится за мною. С трудом успокаиваюсь. На сегодня свою порцию драйва  я получила.  Надолго, а может и навсегда, пропало желание бродить по неведомым дорожкам. ДОма открываю компьютер  по описанию узнаю-  это была гадюка. Можно верить или не верить в Ангелов Хранителей, которые послали мне свое предупреждение и перенесли  через опасность.   Совсем не по- православному пришла мысль,  что какая-то злая душа переселилась в тело, вызывающее  страх и омерзение. Много же нагрешила эта душа в своей прошлой жизни!
 В прессе свободной  республики  часто встречались негодующие крики о якобы  нарушенной оккупантами экологии.  Господа, ну не проживают в зараженных  местах, ни ежи, ни ужи, ни гадюки  Сейчас   им вполне комфортно   на территориях, забытых цивилизацией. Заботливо обустроенная  ненавистными” оккупантами” местность постепенно дичает. Печальная картина -  джунгли в двух шагах от города .