ДУЧЕ

Петрович 8
ДУЧЕ
Не знаю, как читателям, но меня заинтересовала фигура главного фашиста Италии. Врагов, даже бывших, всегда надо знать! Это один из основателей итальянского фашизма Бенито Муссолини, которым восхищались Рузвельт, Черчилль и Адольф Гитлер. Речь пойдёт о человеке, который постепенно превратился в тень фюрера Третьего рейха.

Бенито Амилькаре Андреа Муссолини — итальянский политический и государственный деятель, публицист, лидер Национальной фашистской партии, диктатор, вождь, возглавлявший Италию как премьер-министр в 1922—1943 годах. Первый маршал Империи. Которого все звали Дуче. Хотя враги называли его Лысый чёрт.
Родился: 29 июля 1883 г., в воскресенье, а не в понедельник…                По гороскопу Лев!

Убит: 28 апреля 1945 г., в субботу.
Рост: 1,69 м., не богатырь, может отсюда и комплексы и особенности характера.

Гороскоп этого литературного героя очень противоречив и достаточно сложен. Но, тем не менее, интересен. Хотя в нем и не совсем просматривается Дуче. (Кстати, композитор Игорь Крутой тоже родился в один день с Муссолини 29 июля).

 Отношение к личности Бенито Муссолини в Италии не однозначно. Почти половина итальянцев вспоминают его с улыбкой и теплотой. И сейчас у Дуче по-прежнему много сторонников. Толпы поклонников постоянно приходят к нему на могилу, и оставляют охапки свежих цветов. Это несколько напоминает ситуацию с И. В. Сталиным в России, отношение к которому, до сих пор, и у нас неоднозначно.
 
Многие старики по-прежнему ценят его, ведь это он дал им пенсию, ввел обязательное образование, создал пожарную службу. Есть и те, кто по-прежнему верит в национальные идеалы вождя, но считают большой ошибкой то, что он хотел захватить другие страны и ввязался во Вторую мировую войну.

Но им восхищались не только простые люди. Среди почитателей Муссолини, как я уже упоминал,  были и американский президент Франклин Рузвельт и премьер Соединенного Королевства Уинстон Черчилль, который задолго до вступления в должность главы правительства, назвал Муссолини «лучшим законодателем среди живущих и новым Цезарем ХХ века». С ним соглашался Папа Римский Пий XII, утверждая, что Бенито — «величайший из людей», которых он знает.

По словам современников, больше всего на свете итальянский диктатор любил женщин и автомобили. И тех и других у него было в избытке. Видимо итальянский климат и либидо итальянок располагают к любви. Вспомним Сильвио Берлускони, который тоже любит женщин! И это нормально, было бы значительно хуже, если бы они оба любили мужчин…

В конце 1920-х Дуче познакомился с конструктором автомобилей всех состоятельных итальянцев «Alfa Romeo» - Витторио Яно, которому было суждено воплощать в жизнь самые смелые автомобильные идеи.

 В начале 30-х, когда разразился экономический кризис, Муссолини спас эту фирму от неминуемого банкротства: Дуче ранее создал Национальный институт возрождения промышленности, который впоследствии национализировал компанию и вложил в нее большие средства.

И именно, сидя за рулем одного из своих кабриолетов, дуче встретил главную любовь своей жизни. В 1933 году по дороге в Рим он объехал стоявшую у обочины машину, в которой находилась семья 19-летней Кларетты Петаччи. Увидев проезжавшего вождя, девушка закричала: «Дуче! Дуче!» Итальянский диктатор резко затормозил и подошел поприветствовать удивленное семейство. Пообщавшись с родственниками юной красавицы, он пригласил ее на ужин в свою резиденцию.

Выяснилось, что несмотря на 30-летнюю разницу в возрасте, она с детства была влюблена в Муссолини и писала ему письма, которые пачками оседали в секретариате и так и не доходили до адресата. Став фавориткой, она смогла продвинуть своего брата Марчелло, а также заполучить роскошную виллу «Камилучча» в самом центре Рима.

Помимо страсти к автомобилям, Муссолини обожал яхты, многие из которых получал в подарок от друзей. Одним из самых любимых стало судно «Черное пламя». Оно было зачем-то потоплено в 1943 году, после падения фашистского режима.

Любовь к роскоши появилась у Муссолини уже во взрослой жизни. Будущий вождь происходил из очень простой семьи: его отец был столяром и кузнецом, не получившим образования, однако активно интересовавшимся политикой. Он был пламенным социалистом, не раз попадавшим за свои убеждения за решетку. Таких же взглядов изначально придерживался и его сын Бенито.

В 17 лет он входит в партию социалистов, буквально заглатывает книги и оттачивает ораторское мастерство. В Швейцарии он знакомится с единомышленниками из других стран. Переезжая из города в город, постоянно меняя работу, он уже не видел своей жизни без политики. В 1907 году он становится журналистом.

 Статьи в социалистических изданиях быстро приносят ему популярность. В то время у него появляется прозвище Пикколо Дуче (Маленький Вождь). Впоследствии «пиколло» где-то затерялось, а вот обращение «Дуче» было с ним до конца жизни.

Антивоенные выступления не остались без внимания итальянских властей: Муссолини на несколько месяцев оказался за решеткой. После выхода из тюрьмы товарищи по партии сделали его главным редактором рупора Социалистической партии — газеты «Вперед!». Под руководством Дуче газета стала одной из самых читаемых в стране, ее тираж вырос в четыре раза. Главный редактор мог придумать яркие заголовки, выбрать самые животрепещущие темы, «чувствуя настроения масс и зная наперед, что именно они хотят от него услышать».

Муссолини и его друзей-социалистов рассорила Первая мировая война. В партии считали, что Рим должен оставаться нейтральным, а главный редактор со страниц издания стал призывать итальянцев выступить на стороне «Антанты», так Италия смогла бы вернуть себе исторические земли, которые отхватила Австро-Венгрия.
Порвав с социалистами, он отправился на фронт, где проявил себя как бесстрашный солдат.

После вступления Италии в войну, в августе 1915 года, Муссолини призвали в армию и он был распределён в полк берсальеров, который был направлен на участок фронта у реки Изонцо. Товарищи по оружию ценили Муссолини за отзывчивость, оптимизм, образцовую храбрость  во время атак он первым выскакивал из окопа с возгласами «Да здравствует Великая Италия!». В конце ноября Муссолини попал в госпиталь из-за заболевания тифом.

В феврале 1916 года Муссолини получил чин капрала (в приказе о присвоении чина было указано: «за примерную службу, высокий моральный дух и храбрость истинного берсальера»).

В феврале 1917 года при пристрелке миномёта мина взорвалась в стволе, и Муссолини получил тяжёлые ранения ноги, из-за чего был демобилизован.
Вернувшись домой, Муссолини пересмотрел политические взгляды. В 1919 году он создал «Итальянский союз борьбы», который впоследствии он преобразует в Национальную фашистскую партию.

Он заявил, что возродить Италию можно только жесткой рукой и на основе традиционных ценностей. Бывшие друзья и соратники — леваки — оказались главными врагами Муссолини. Если задуматься, то ведь, это заявление не лишено смысла, зная итальянский менталитет и их безалаберность в отдельных вопросах.
После того как партия провела 35 депутатов в парламент на выборах 1921 года, последователи дуче начали формировать вооруженные отряды сторонников партии из числа ветеранов Первой мировой. По цвету одежды их прозвали «чернорубашечники». Так зарождался фашизм в Европе…

В октябре 1922 года массовое шествие «чернорубашечников» фактически расчистило Муссолини путь к власти, предоставив ему премьерский пост. Заручившись поддержкой консерваторов, представителей бизнеса и католической церкви, он стал укреплять свою вертикаль власти, постепенно выдавливая из парламента оппозицию. В 1928 году все партии, кроме правящей, были запрещены. Так, что итальянский фашизм старше германского.

Создавая рабочие места, открывая новые школы и больницы, Дуче заручился поддержкой населения. При этом ему удалось осуществить практически невозможное — наладить отношения с папским престолом: понтифик официально признал существование Итальянского государства. Этим же путём потом пошёл Гитлер, И пожалуй даже дальше, сделав ставку на молодёжь, через Гитлерюгенд ещё в 1922 году!

Лидеры других западных стран с завистью смотрели на то, как успешно все получается у Муссолини. Его светлый образ в их глазах портили только его стремления к территориальным захватам: захват Эфиопии, установление контроля над Ливией, создание подконтрольного режима в Албании.

Окончательно его образ испортило сближение с пришедшим к власти в Германии Адольфом Гитлером. Муссолини не спешил сближаться с фюрером, наоборот, это он был кумиром вождя Третьего рейха. Муссолини пытался помешать аншлюсу Австрии, поскольку у него установились хорошие отношения с местными властями.

Однако Гражданская война в Испании все изменила: оба лидера поддержали генерала Франко. Все попытки Великобритании и Франции склонить Муссолини к союзу, ни к чему не привели. Дуче присоединился к Антикоминтерновскому пакту Германии и Японии. Постепенно итальянский вождь, на которого ориентировался Гитлер, превратился в его младшего партнера.

Роль итальянцев во Второй мировой войне у нас в стране не особо афишировалась и мало освещалась в советские времена, я сделаю попытку несколько восполнить этот пробел. Уж не взыщите, уважаемые читатели, если мои литературные потуги, в этой области не удовлетворят ваши интересы и любопытство.

О том, что Гитлер начинает войну против Советского Союза, итальянский Дуче Бенито Муссолини был извещен только в ночь на 22 июня 1941 года. Он тут же поручил министру иностранных дел (и, по совместительству, зятю) Чиано Галеаццо сообщить советскому посланнику, что Италия, в соответствии с имеющимся у нее с Германией «Стальным пактом» - германо-итальянским Договором о союзе и дружбе, подписанном в мае 1939 года., объявляет войну СССР. Письмо фюреру с предложением послать итальянские войска на Восточный фронт Муссолини написал сам.

 Муссолини отдал приказ о подготовке военного контингента для проведения боевых действий на Восточном фронте, в СССР.
Первоначально армия, направленная в СССР, называлась «Экспедиционный итальянский корпус в России». С июля 1942 года, после пополнения и переформирования, корпус сменил название на «8-я итальянская армия», она же «Итальянская армия в России».

На момент создания корпуса в июне-июле 1941 года, в его составе были: около 3 000 офицеров и 59 000 солдат, 5 500 моторных транспортных средств и свыше 4 600 лошадей и мулов, 60 танкеток, 866 пистолетов-пулемётов, 581 пулемёт, 189  81-мм миномётов, 292  45-мм миномётов, 108 противотанковых пушек Mod.47/32, 256 различных орудий, 220 легких артиллерийских орудий, 36 средних артиллерийских орудий, 80 орудий ПВО, 83 самолёта, 1550 мотоциклов.
 Роды войск в корпусе были в основном представлены легковооружённой пехотой, кавалерией и берсальерами (особый вид итальянской пехоты, натренированной в стрельбе и форсированных маршах, это те солдаты, у которых чёрные петушиные хвосты на форменных шляпах).
 
Первое боестолкновение произошло в августе 1941 года. Действия корпуса в составе 11-й армии были направлены против отвода советских войск, находившихся между реками Южный Буг и Днестр.

Итальянский корпус перешёл в подчинение танковой группе немецкого генерала Эвальда фон Клейста. В период между 20 октября и 2 ноября 1941 года корпус был задействован в штурме города Сталино (ныне Донецк) и оккупации близлежащих городов Горловка и Орджоникидзе (ныне Енакиево).

После того как 16 октября 1941 года румынские и немецкие войска захватили Одессу, некоторые подразделения итальянцев приняли участие в оккупации территории вокруг города.

В день католического Рождества 1941 года советские войска предприняли мощную атаку на позиции 3-й подвижной дивизии (т. н. «Первое рождественское сражение»). Итальянцы атаку отбили, но ценой больших потерь.
Всего потери корпуса (убитые, раненые и пропавшие без вести) с июля 1941 года по июль 1942 г. составили 15 000 человек.


«Крестовый поход против коммунизма» был давней мечтой дуче. В журнале «Вита итальяна» – официальном рупоре пропаганды – сразу после вступления Италии в войну появилась короткая заметка: «В войне против СССР – войне, которую ведет «Ось», – Италия стоит на первой линии плечом к плечу с Рейхом. Отправка итальянского экспедиционного корпуса на русский фронт символизирует присутствие Италии на передовой линии с военной точки зрения; она в то же время демонстрирует братство по оружию и итальянскую военную мощь».

В том, что война с СССР рано или поздно начнется, опытный политик Муссолини понимал хорошо и давно, но он надеялся, что произойдет это между 1945 и 1950 гг., когда, Италия будет готова к «большой войне».

Его планы нарушил добытый итальянской разведкой секретный документ от 18 декабря 1940 года, содержащий общие замечания по разработке плана «Барбаросса». В нем Гитлер четко давал понять, что Германия рассчитывает на активное участие в войне против Советского Союза Финляндии и Румынии. Говорилось также о возможном участии Венгрии. Об итальянских войсках в документе даже не упоминалось.

Не особо рассчитывал на них германский фюрер и после 22 июня. В ответном письме дуче он порекомендовал тому сосредоточить имеющиеся у него силы и ресурсы на Средиземном море и в Северной Африке, где, несмотря на все старания немецкого генерала Роммеля, дела складывались не лучшим образом.

Но Муссолини рвался в «русский поход». «Италия не может отсутствовать на новом фронте и должна активно участвовать в новой войне, – заявил он своим министрам.
Я задал себе вопрос: успеют ли наши войска прибыть на поле боя до того, как судьба войны будет решена, и Россия будет уничтожена? Очень уж хотел Дуче успеть к дележу военной добычи, боялся опоздать и боялся, что соотношение сил внутри фашистского блока не позволит Италии настаивать на своей доле.

Однако очень быстро стало понятно, что наспех собранные итальянские соединения готовы к войне куда хуже, чем немцы. Более того, снабжение к ним шло через тех же немцев, и итальянцы, особенно в условиях надвигающейся зимы, снабжались по остаточному принципу.
 Волей-неволей чуть ли не весь итальянский корпус был вынужден заняться мародерством, не стесняясь воровать даже на немецких армейских складах. Правда, большинство переживших оккупацию советских граждан свидетельствуют, что итальянцы никогда не зверствовали, как немцы, и даже партизаны вспоминали, что относились к итальянцам с некоторой долей жалости.

Между тем после первых поражений итальянцев в СССР энтузиазм у Муссолини пропал. Однако теперь уже Гитлер стал требовать от своих союзников направить новые войска на Восточный фронт. Итальянцам ничего не оставалось, как пообещать увеличить корпус до армии.

 Впрочем, собрать и оснастить эту армию итальянские генералы смогли только к лету 1942 года. К этому времени итальянская армия в России под командованием генерала Итало Гарибольди, получившая порядковый номер 8, насчитывала в своем составе 7000 офицеров и 220 000 солдат. Эти войска все лето и осень вели упорные бои против советских частей на Верхнем Дону.

В декабре 1942 года  8-я итальянская армия подверглась сокрушительному удару частей нашего Юго-Западного фронта: в общей сложности погибли 43 910 итальянских солдат и офицеров, еще 48 957 попали в плен.В ходе операции «Уран» - Красная армия окружила немецкую 6-ю армию в Сталинграде.  Итальянские силы попытались сдержать советское наступление, но были разгромлены.

К весне 1943 боеспособных частей 8-й итальянской армии на Восточном фронте практически не осталось. Муссолини, правда, еще раз предложил Гитлеру направить своих солдат в Россию, но с условием, чтобы немцы их вооружили и оснастили.                Возмущенный этой инициативой Гитлер заявил своим генералам: «Я скажу Дуче, что это не имеет смысла. Давать им оружие – значит обманывать самих себя... Нет никакого смысла давать итальянцам вооружение для организации армии, которая побросает оружие перед лицом врага при первом же случае. Точно так же ни к чему вооружать армию, если нет уверенности в ее внутренней прочности... Я не дам себя обмануть еще раз».

Часть итальянских войск Гитлер все же оставил в западных областях Украины. Для охраны тыловых коммуникаций.
После того как в 1943 году Муссолини был арестован и Италия объявила о выходе из войны, несколько тысяч итальянских солдат, отказавшихся от дальнейшей службы под немецким началом, были расстреляны своими недавними «союзниками».

Неудачное участие Италии в военных действиях Второй мировой войны привело к тому, что среди ближайших сподвижников вождя созрел заговор, в результате которого в июле 1943 года Дуче сместили с поста премьер-министра и арестовали.

Когда Гитлер узнал, что Дуче арестован и содержится в горах, то приказал выкрасть Муссолини, что и было сделано через пару месяцев. Дуче был нужен фюреру для продолжения борьбы. На севере Италии в районах, остававшихся под контролем немцев, появилась Итальянская социальная республика, главой которой объявили Муссолини. Несмотря на этот пост, он практически отошел от дел, посвящая большую часть времени написанию мемуаров.

Возглавлял операцию по освобождению Муссолини, не кто иной, как Отто Скорцени - немецкий диверсант австрийского происхождения, оберштурмбанфюрер СС, известный в годы Второй мировой войны своими успешными спецоперациями. А уж самой известной стала операция по освобождению Дуче. Это очень хорошо описано в книге об Отто Скорцени - «По следам человека со шрамом».
 
В конце апреля 1945 года вместе с любовницей Кларой Петаччи и несколькими сторонниками Дуче попытался сбежать в Швейцарию. Переодетого в форму немецкого офицера Муссолини опознали итальянские партизаны. Уж больно он был известен у себя на родине. Его привезли к вилле Бельмонте, у забора которой было решено его расстрелять. Кларе Петаччи предложили отойти в сторону, однако она вцепилась в руку Дуче и даже попыталась прикрыть его своим телом от пуль. В результате женщина погибла вместе с Муссолини. Почти как в сказке – жили, видимо, счастливо, правда не долго, лет 12, но умерли в один день!

После этого их тела подвесили головой вниз на бензозаправке у площади Лорето. Через некоторое время труп сбросили в сточную канаву, а уже потом их похоронили в безымянной могиле. Впоследствии сторонники вождя смогли привезти тело Дуче на его родину и похоронить в семейном склепе.

Вот так закончилась жизнь одного из влиятельных итальянских руководителей.