Галерея портретов. Гульчехра Шарипова

Гульсифат Шахиди
(Из архива)
                Женщина с сильным характером

     Гульчехра Шарипова, кандидат политических наук, Государственный
советник юстиции первого класса. Она из числа тех женщин, которых
запоминаешь на всю жизнь. Гульчехра образованна, эрудированна,
успешна в работе. Всегда приветлива и с ней интересно беседовать.
Кроме того, она прекрасная жена и нежная мать. А ещё она пишет стихи.



       – Гульчехра, а как Вы относитесь к женскому празднику?

       – Я удивляюсь тому, что он однодневный? Наши женщины уже давно заслужили право на внимание и равноправие. Все тяготы лихолетья они перенесли наравне с мужчинами. Кстати, Вы не задавались вопросом, почему в нашем любимом городе Душанбе нет ни одного памятника женщине? Разве не найдётся достойных? А великая поэтесса Зебуннисо? А героиня становления Советской власти в Таджикистане Зайнаббиби? А всемирно известная балерина, славная Малика Сабирова? Да, просто памятник женщине-матери, наконец. Это лишь дань уважения ей…

      – Действительно, памятника нет. Я об этом даже не задумывалась. А Каким Вы видите тип деловой женщины современного Таджикистана?

      – О-о, у меня очень большие требования к таким женщинам! Деловая женщина в моём понятии – это сначала чиновник, а потом всё другое. Прежде всего, она должна быть компетентна в работе и корректна в общении. В ней должно полностью отсутствовать зазнайство и высокомерие. Всегда смешно выглядят люди и не только женщины, занятые самолюбованием, горделиво поглядывающие на всех с высоты своей значимости, чаще всего мнимой. Гордиться, конечно, можно, но только
реальными достижениями, а не временным пребыванием в кресле. Деловая женщина должна отличаться умением одеваться не крикливо-вызывающе, а стильно. А ещё обязательный компонент для неё – интеллект.

       – Легко ли быть в форме на государственной службе?

       – Нелегко. Но это необходимо. Честно говоря, встречают-то всё равно по одёжке. Я добавлю – по внешнему виду.

    – Может ли женщина успевать везде – и на работе, и дома, и при этом выглядеть хорошо?
      – Может, если она очень этого захочет. Всё в её руках.

      – Везде ли Вы успеваете?
      – Мне иногда не хватает 24 часов в сутки.

      – А как же семья?

     – Семья для меня – всё! Я убеждена, что все успехи в карьере зависят от того, какая у тебя атмосфера в семье.

       – Ваши основные направления деятельности?

       – Вопросы международных связей, регистрации нормативных правовых актов министерств, ведомств, общеобязательного характера, институт повышения квалификации работников юстиции идругие.

      – Вас знают как женщину с сильным характером. А кто оказал влияние на становление Вашего характера?

      – Мой отец Холбобо Шарипов, воспитавший многих известных спортсменов. Он оказал колоссальное влияние на меня. Папа был светлым, благородным, сильным человеком, предельно простым и доступным. Главный его девиз – скромность. Для него все были равны: и высокий чиновник, и простой дехканин. Он никогда не болел звёдной болезнью. Был весёлым и добродушным, но в то же время прямолинейным и бескомпромиссным человеком, способным безбоязненно и честно высказывать своё мнение, невзирая на последствия, которые не всегда складывались благополучно для него. Физически не выносил интриганство, фальшь и подхалимство. Папа всегда был готов поддержать любого, кто нуждался в его помощи. Люди за это его любили.

     – В Вас заложены качества лидера, этому как-то способствовал отец?

     – Безусловно. Прежде всего, это глубочайшее доверие ко мне. Он никогда не опускался до мелкой подозрительности, был предельно открыт со мной, видел и уважал во мне человека. Всего один раз в жизни он сказал мне, тогдашней школьнице: «Дочка, не подведи меня!» Эти слова крепко засели в моей памяти. Папы уже давно нет с нами, а я всё стараюсь его не подвести.

     – Женщина на ответственных постах – это закономерность или дань какой-нибудь
пропорции?

        – Ныне это уже вполне закономерное явление. Известный Указ Президента Республики Таджикистан «О повышении роли женщин в обществе» 1999 года возымел своё действие, теперь женщина на государственной должности – не диковинка.

       – Мне кажется, женщина-политик очень редкое явление в нашем современном обществе. А президентом Таджикистана может стать женщина?

       – Почему нет? Славная таджикская земля породила немало талантливых сыновей, породит и дочерей. Может, где-то уже и растёт девчушка, способная когда-нибудь возглавить нашу страну. Кстати, как известно, Восток всегда славился мудростью женщин. Ведь недаром именно на Востоке чаще всего пост главы государства или правительства занимали женщины. Вспомним, к примеру,
Индиру Ганди в Индии, Сиримаво Бандаранаике в Шри-Ланке, Коросон Акино в Филиппинах, Беназир Бхутто в Пакистане, Тансу Чиллер в Турции. Они по лидерству ни в чём не уступали мужчинам.

     – Но почему-то наш менталитет, особенно в сельской местности, не позволяет женщине ставить себя выше мужчины в решении многих житейских вопросов. Знают ли женщины свои права?

      – Права правами, но эти знания не должны являться средством конфронтации в семейных взаимоотношениях. Вряд ли так уж нужно разумной женщине ставить себя выше своего мужа, дажетесли в чём-то он уступает ей. Сила женщины и заключается в том, чтобы наряду со знаниями суметь сохранить мир в доме.

     – Вы бы хотели жить при матриархате?

      – Нет.

      – Есть ли границы дозволенного для женщин и для мужчин?

      – Скажу так: то, что позволительно мужчинам, непростительно для женщин.

      – Гармония семейных отношений и тепло семейного очага зависят только от женщины?

      – «Погода в доме» зависит от жены. Это моё глубокое убеждение. В домашнем пространстве и ураган, и полный штиль, и лёгкий бриз под мягким солнцем – дело рук жены.

       – Скажите, какие черты характера Вы в себе недолюбливаете?

       – Прямолинейность. Но иначе не могу, будет нечестно. Да ещё доверчивость, пожалуй.

       – Вас часто обманывали?

       – Не часто. Но если это случается, то теряю веру в такого человека навсегда.

       – По роду службы Вы чаще всего работаете с мужчинами. Не чувствуете с их стороны снисхождения?

       – Однозначно не ответишь. В моём понимании служба – это открытое, честное, равноправное партнёрство. Если этого не происходит, работа становится неинтересной.

       – Что Вас может неприятно удивить в некоторых мужчинах?

       – Наличие женских черт в характере.

       – А именно?

       – Тяга к сплетням.

       – Я заметила, что Вы любите отвечать кратко, тогда блиц-вопросы. Как Вы можете охарактеризовать недруга?

       – Это движущая сила, благодаря которой прогрессируешь.

       – А скупость?

       – Вечное болото, что не попадёт, всё засасывает и всё мало.

       – Ревность?

      – Наверное, это жадность собственника.

      – Глупость?

      – Пустота беспредельная.

      – Иногда нам – женщинам бывает грустно. Что Вы делаете, когда беспокойно на душе?

      – В минуты грусти я слушаю классическую музыку. Особенно произведения Арама Хачатуряна, Равеля, люблю Верди.

      – А кто из современных исполнителей Вам нравится?

      – Люблю песни Земфиры и Далера Назарова.

      – А что бы Вы хотели сказать женской половине в этот праздничный день?

      – Желаю всем женщинам ощущать заботу, внимание, бережное отношение, глубокое уважение и искреннюю любовь своих мужчин не однодневно, а на протяжении всего года. А тем, кто ещё не обзавёлся семьей, желаю обрести уверенность в счастливом будущем. К нему надо стремиться с открытым сердцем и чистыми помыслами.