Светлана Кудоярова...

Людмила Коншина
https://iz.ru/news/508948

Вдова директора школы предъявила России счет
Семья и защитники погибшего в тюрьме Андрея Кудоярова оценили его смерть в €1,3 млн
Вдова скончавшегося в столичном СИЗО директора московской школы № 1308 Андрея Кудоярова пожаловалась на московских судей в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Светлана Кудоярова считает, что ее супруг погиб из-за неправомерных судейских решений, поэтому требует от России компенсацию за потерю кормильца в размере €1,3 млн.

Адвокат Кудоярова Владимир Козин рассказал «Известиям», что жалоба в Страсбургский суд заняла 20 страниц и в ней подробно описано, как московские суды «нарушали принципы судебно-правовой защиты».   

— Постановление судей об аресте Андрея Кудоярова строилось исключительно на субъективных суждениях следователя, — объясняет «Известиям» Козин. — Мы в течение полугода трижды обжаловали эти решения в судах первой инстанции, и трижды в вышестоящих. И все шесть судей просто переписывали и утверждали решения своих коллег.

По мнению адвоката, суды шли на поводу у следствия, нарушая основные положения конвенции по правам человека, в частности, право на свободу и личную неприкосновенность и право на справедливое судебное разбирательство. Уже после гибели Кудоярова стало известно, что следователи пытались отправить его уголовное дело в суд, но прокуратура обвинительное заключение тогда не утвердила.    

— В связи с многочисленными нарушениями со стороны судей и следствия мы просим обязать Россию возместить материальный ущерб семье Кудоярова в связи с гибелью кормильца в размере €300 тыс., а также выплатить ей компенсацию за моральный ущерб в размере €1 млн.

Директор московской школы № 1308 Андрей Кудояров был задержан 19 мая этого года по обвинению в получении взятки в размере 260 тыс. рублей от бизнесмена Евгения Левина. За эти деньги директор должен был зачислить сына Левина в подготовительную группу «Я расту» при школе.

Во время расследования Кудояров находился под арестом и скончался 8 октября в фельдшерском пункте СИЗО № 3 от обширного инфаркта миокарда. По факту его смерти СКР возбудил уголовное дело по ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).   

— В рамках этого уголовного дела до сих пор проводятся судебно-медицинские экспертизы, — рассказывает «Известиям» адвокат Кудоярова Владимир Козин. —Расследование дела о взятке также продолжается. На этом настояла Светлана Кудоярова, которая намерена доказать невиновность своего мужа.

Следствие считает, что вымогательство денег с родителей в школе № 1308 было поставлено на поток. При школе был создан фонд «Друзья школы 1308», на счета которого с января 2008-го по июнь 2011 года от родителей поступила спонсорская помощь —  72 млн рублей.

Друзья и коллеги погибшего директора утверждают, что он не взял ни копейки в свой карман.

 — Эта школа была делом всей его жизни, — рассказывает друг погибшего Борис Горбатый. — Он ее возглавил еще на стадии строительства. И эта школа стала одной из лучших в Москве. Учителей в школу приглашал со всей страны, и доплачивал им зарплаты.

В самой школе произошли ключевые перемены: фонд прекратил свое существование,  подготовительная группа «Я расту» также закрыта по решению прокуратуры. Во время проверки выяснилось, что школа не имела лицензию на работу с «дошколятами».

— Нового директора нам так и не назначили, школой пока руководит заместитель Кудоярова. Все, что создал Андрей, развалено, — рассказывает «Известиям» на условиях анонимности одна из учителей.

По словам учительницы, многие преподаватели объявили о том, что работают в этой школе последний год и уже подыскивают себе места в других учебных заведениях.

В московском СИЗО умер директор элитной школы Андрей Кудояров, обвиняемый в получении взятки. Причиной смерти стал обширный инфаркт. Справедливо ли за такого рода преступления до приговора лишать человека свободы? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Сразу после инаугурации президента было выделено два основных момента: первый - борьба с коррупцией, второй - очищение судебной системы. Сейчас заканчивается срок Дмитрия Анатольевича Медведева на посту президента. Он объявил о своем решении, и сейчас будет заниматься реально воплощением тех идей, которые нашли свою законодательную реализацию, то есть теперь уже конкретной работой. Но! А что в судебной системе происходит?

Да, мы хорошо понимаем, что нет "большего коррупционера" в нашей стране, чем Андрей Кудояров, директор московской школы, который содержался в СИЗО по обвинению в покушении на получение взятки, статья 30 и 290 Уголовного кодекса Российской Федерации. Я согласен, что это была "невыносимого" размера взятка - 240 тысяч рублей. Я прочитал, что дома у этого уже ныне покойного человека нашли 2,5 миллиона долларов, что, наверное, должно оправдать в глазах плебса его смерть в СИЗО. Да, я понимаю, что его с мая месяца содержали в следственном изоляторе, потому что, конечно, Андрей Кудояров будучи нездоровым человеком, о чем многократно предупреждались и следователи Генеральной прокуратуры, и судьи, принимавшие решение о продлении его содержания под стражей, так как он с 20 мая находился в СИЗО. Они абсолютно правы.

Я могу себе представить, как Андрей Кудояров выходит и начинает мучить предпринимателя Евгения Левина и его сына, зачисленного в первый класс, и оказывает на него жуткое давление, учитывая, что Евгений Левин - владелец строительной компании. Мне интересно понять, что послужило мотивацией Евгения Левина в том, что он обратился к этим структурам. Это все уже на его совести. Я все понимаю. Особенно, когда я сравниваю, например, это с судьбой замечательного и нежного бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, которого обвиняют ни в какой-то "гигантской" взятке в 240 тысяч рублей, а в покушении на взятку в 40 миллионов рублей по той же самой 290 статье Уголовного кодекса, но для которого была выбрана мера пресечения - домашний арест. Конечно, я понимаю, что бывший губернатор - это агнец божий, и он никак не будет воздействовать ни на кого, в отличие от известных бандитов, которыми являются директора школ и которые могут бегать и кусать предпринимателей. Я все понимаю.

Я, конечно, понимаю, что в условиях, когда финансирование наших школ такое, что стыдно зайти в эти помещения, вообще невозможно никаким образом даже говорить о достойных зарплатах учителям, когда государство забыло, что такое стыд и совесть, когда Фурсенко имеет наглость смотреть людям в глаза, конечно, директора школ должны из воздуха брать деньги на ремонты помещений, на обеспечение безопасности, которыми государство не хочет заниматься. Ведь кто должен платить частным охранникам? Никто. Никто не должен это делать. Деньги должны из воздуха приходить. Кто должен платить бонусы учителями, чтобы они оставались работать? Никто. Кто должен ремонтировать школы, когда средства не выделяются? Никто. И если подонок взял денег, не себе даже, неважно, то он же потом покусает! Я считаю, что судья, который решил продлевать заключение больному человеку Андрею Кудоярову, а у него реально были зафиксированы медицинские противопоказания, за такого типа взятку...

Чем был социально опасен человек? Ничем. На последнем заседании в Мосгорсуде, где в очередной раз содержание Андрея Кудоярова под стражей признали законным, как рассказал "Коммерсанту" адвокат Манов, "мы с коллегой предостерегли председательствующую судью Марину Комарову, что Андрей может умереть так же, как Магнитский, и тогда ей будет стыдно. Но в ответ услышали, что за свои решения ей стыдно не бывает". А вот я бы хотел увидеть Марину Комарову на экскурсии в СИЗО, вот просто, чтобы она понимала, за что ей не стыдно.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".Суд вынес Кудоярову смертный приговор
 
Анна Шафран
ведущая программ "Полный контакт" и…
 
Владимир Соловьёв
Ведущий программы "Полный контакт" …
В КОНЦЕ  СВОЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ УВИДИЛА  ЕЩЁ  ЗАМЕТКУ


Список женщин, узниц лагеря «АЛЖИР», родившихся в г. Томске
Кудоярова Екатерина Михайловна. Родилась в 1893 г., г.Томск; русская; Приговорена: ОСО при НКВД СССР 29 мая 1938 г., обв.: как ЧСИР. Приговор: к 8 годам ИТЛ. ... 21. Теодорович Лидия Николаевна. Родилась в 1899 г., г. Томск; русская; Приговорена: ОСО при НКВД СССР 9 апреля 1938 г., обв.: как ЧСИР. Приговор: к 8 годам ИТЛ

9. Кудоярова Екатерина Михайловна

Родилась в 1893 г., г.Томск; русская;  Приговорена: ОСО при НКВД СССР 29 мая 1938 г., обв.: как ЧСИР. Приговор: к 8 годам ИТЛ. Прибыла в Акмолинское ЛО 09.07.1938 из тюрьмы г.Иркутска. В АЛЖИРе находилась до 10.08.1939. Убыла из Карлага 08.10.1939 на Строительство 203 НКВД.
 ОНА  ЧЬЯ  ДУША   И СУДЬБА  КТО? Будем  идти вперёд.....