Однажды, на картошке 18 плюс Книга

Модест Майский
В первых числах сентября группу студентов учётно-кредитного техникума, в которой учились в основном девушки, отправили на уборку картофеля, в деревню.

 Деревушка была маленькой, выглядела заброшенной, потерянной и захудалой. Дороги после дождя были пригодны лишь для форсирования трактором - они представляли сплошную непроходимую грязь.

Покосившиеся гнилые плетни у хат, заросшие лопухами, крапивой, малинником огороды, прогнившие от дождей чёрно-серые полуразрушенные и полу заваленные сараи, брошенные нежилые дома с прибитыми крест накрест на окнах почерневшими от дождей досками - всё это вызывало у студентов тоску и уныние.

Отсутствовал в деревне и клуб, где можно было хоть как-то развлечься, посмотреть фильм на большом экране или потанцевать.

 Чтобы попасть на танцы, приходилось идти в другую деревню, которая находилась в нескольких километрах от этой.

Дорога вела туда через лес и поле. Девушки всегда ходили на танцы шумной весёлой компанией и в сопровождении ребят (в их группе училось несколько мальчиков). Правда, делали это редко, в хорошую погоду, под настроение и не все.
 
В один из вечеров, на танцах, Валя познакомилась с парнем. Он был высоким, красивым, кучерявы, чем сразу и привлёк её внимание. К тому же он оказался весёлым, умел складно пошутить.

Это было как лёгкий удар электротоком, который пробежал по всему её телу, когда она на него впервые посмотрела. Сергей и не подозревал, что он за короткий срок полностью овладел сердцем девушки.


Влюблена в него Валя была без памяти. День и ночь её мысли занимал его образ.

При его появлении на танцах, или где-то ещё, на поле, где они собирали картошку, по всему её телу пробегала лёгкая дрожь, её сразу бросало в краску, а сердце готово было выпрыгнуть из груди и, приплясывая, быстро бежать по лесной дороге, по которой он её несколько раз провожал домой после танцев, в её деревню.

У Сергея была и другая местная деревенская девчонка, на которой он собирался жениться в самое ближайшее время, и Валя об этом знала.

Она понимала, что такая дружба с ним до добра не доведёт, раз у него с другой всё поставлено очень серьёзно, что с ним надо немедленно расстаться, но ничего поделать с собой не могла, и продолжала с ним встречаться, когда у него было на это время, и он изредка к ней приезжал на грузовике.

Так произошло и тогда, в тот памятный для неё день...

Они проехали засыпающую в редких светящихся в окнах домов огоньках деревню, минули тёмное в это время поле с закраинами поблёскивающих далёких фонарей, примостившихся у обочины дороги, углубились в угрюмый, сонный лес, неожиданно сомнительно свернув с наезженной мягкой дороги, ведущей в соседнюю деревню, на другую, узкую, плохо и слабо укатанную машинами, и остановились...

Вся книга "Однажды на картошке" здесь. сайт книги на Ридеро. ссылка https://ridero.ru/books/odnazhdy_na_kartoshke/

ссылка есть внизу страницы на Прозе