Незадачливый ангел

Максим Рябов 2
Был в раю один ангелочек. Вообще их там много, целая иерархия. Не зря же ангелов называют небесным воинством. Самыми главными в нём считаются архангелы. Потом идут просто ангелы, за ними ангелы-хранители, дальше Вестники и Престолы, а внизу всякая шелупонь вроде херувимов и серафимов.
 
Смертному трудно судить кто такие ангелы. Одни теологи считают их самостоятельными сущностями, другие же говорят, что это как бы продолжение Бога, типа, его щупальца, неразрывно связанные с Всевышним.
 
Если доказывать данную теорему от противного, ангелы всё же не есть часть Бога, ибо обладают некоторой свободой воли и возможностью совершения самостоятельных поступков. Люцифер тот и вовсе восстал и был низвергнут, но выжил, хотя и был отлучён. А разве щупальце может жить без осьминога?
Впрочем, осьминоги сами по себе как аналогия тут не слишком годятся. Щупальца это ещё полбеды. Есть один вид головоногих моллюсков, в котором самцы в период размножения отстёгивают свои детородные органы как ящерицы хвосты, и те, органы, а не ящерицы, самостоятельно ищут самок. Потом делают своё дело и умирают, а ленивые осьминоги неспешно отращивают новые органы. 
Велик Господь в выдумках своих и Чарльз Дарвин тем знаменит, что сумел хоть немного прояснить нам Замысел Его. Впрочем, Бог с ним с Дарвином, это всего лишь присказка. Сама сказка не о нём и даже не об его теории эволюции. Она об одном ангеле, решившем сменить место службы.

Так вот, как-то раз один мелкий ангелочек, звавшийся Шмулиэль и занимавший ничтожную должностную нишу где-то между херувимами и вестниками, сначала задумался о бесперспективности своей работы и невозможности продвинуться в небесной иерархии, а потому решил попробовать свои силы в ином ведомстве. Короче, он возроптал.
Ропот его выразился в том, что ангелочек пришёл к архангелу Гавриилу с заявлением.
- Отпуск хочешь? – Благосклонно спросил тот, оторвавшись от полировки огненного меча.
- Э, не совсем. – Промямлил Шмулиэль, протягивая начальству лист бумаги. – Вы взгляните.

Гавриил взглянул, и лик его стал белее воска, волосы под нимбом вздыбились как пламя на служебном оружии и перья на крыльях встопорщились от изумления.
- Это что такое? – Спросил он срывающимся голосом и ткнул пальцем в листок.
- Уволиться хочу, по собственному. – Пропищал Шмулиэль и торопливо оглянулся куда бежать, если архангел решит вдруг воспользоваться своим мечом.
- Офигеть вообще. – Вздохнул Гавриил. – Такого не бывало со времён Змия. Впрочем, тот-то обошёлся без бюрократических процедур. А у тебя, значит, кишка тонка. Ну и ладно, зачем нам такие ангелы. Давай сюда свою цидулю, подпишу. Бог, возможно, даже утвердит её. Но две недели  по любому будь добр отработать. И не трепись там особо в райских кущах. Сам понимаешь, свобода воли и всё такое, но афишировать твоё увольнение не стоит. Тем более, вопрос ещё не решён.
- Спасибо, благодетель! Я буду нем, как рыба. – Возликовал ангелочек и, пока босс не передумал, поспешно упорхнул прочь от Канцелярии Райских Врат.

Что такое две недели для теоретически бессмертного существа? Дни пролетели как один миг. И вот последний раз пропел ангелочек осанну Господу в ангельском хоре, после чего был вызван посыльным серафимом к Гавриилу.
- Прошение удовлетворено. – Сказал архангел. – Ты свободен теперь. Ступай, и не греши. Или греши, дело твоё. Вот тебе выходное пособие.  – С этими словами он протянул уволенному ангелу пригоршню Божьей Благодати, ибо именно ею питаются райские существа.

Теперь Шмулиэль был автономной, нейтральной и свободной сущностью, а Райские Врата захлопнулись за его спиной. Вокруг были лишь мрак и холод космоса и почти неограниченная свобода. Всё-таки пригоршня Благодати - это немало. Этого лет на двести должно хватить при умеренном потреблении. За такое время, не думая о хлебе насущном, с ангельскими возможностями вполне реально посетить Арктур, Вегу, Альдебаран и ещё Плеяды попутно осмотреть.
Но Тайны Космоса мало интересовали освободившегося от службы ангелочка. Он распахнул крылья и ринулся назад и вниз, если можно так выразиться, ведь нет в бесконечной Вселенной ни верха, ни низа.
Не успели вспыхнуть пара сверхновых звёзд, как оказался Шмулиэль за чёрной дырой, в мрачной бездне Ада, и позвонил в колокольчик у дверей.

- И таки шо, уже Конец Света? – Спросил райского посланца приоткрывший бронированную дверь дежурный бес. – Почему без предупреждения? У нас ещё кони Четырёх Всадников Апокалипсиса не кормлены и ад не готов следовать за ним.
- Та не, - успокоил привратника ангелочек. – Я это, как частное лицо.
- Так ты не Вестник?
- Говорю же, что нет. Видишь, я один и у меня даже трубы нет. Трубить не во что, а в Писании сказано…
- Да пофигу мне, что там сказано. Раз не Конец Света, чего тогда припёрся?
- Вам работнички нужны? – Будто бросаясь в омут, сказал ангелочек заветное.

Повисла неловкая пауза. Привратник с откровенным недоверием во взоре изучал посетителя. Он морщил лоб, крутил хвостом, зачем-то подёргал себя за рога и, справившись, наконец, с изумлением, сказал:
- Ну, заходи, коли так. – И освободил проход. – Да не прись ты сразу в ад, постой тут, у края чистилища. И Благодать свою в камеру хранения сдай, диверсант хренов.
- Почему это сразу диверсант? – Обиделся ангелочек. 
- Потому что реакция этой божьей хреновины с адскими проклятиями в десять раз превосходит по силе термоядерную реакцию синтеза гелия из водорода такого же объёма. Сечёшь? Оно нам надо ад взрывать?
- Секу. – Согласился Шмулиэль и не без некоторого сожаления сдал Благодать подоспевшему чёрту-кладовщику. Тот выдал взамен картонный номерок, аккуратно, железными щипцами с длинными рукоятками принял от ангела его ношу и удалился с ней на склад.
- Теперь жди. – Велел привратник, указав просителю на установленный возле стены ряд жёстких кресел из советского летнего кинотеатра, - вниз уже доложено, а когда шеф тебя примет, про то ведает только он. Ну да ничего, у нас в запасе вечность. – И дежурный бес, усмехнувшись,  вновь принялся разгадывать кроссворд.

Не прошло и часа, как в помещение ворвались два здоровенных беса. Ангелочек и пискнуть не успел, как они засунули его в мешок и куда-то поволокли.
Путешествие было не из приятных. Мешок то и дело задевал за стены и углы, его трясли, иногда бросали на пол, пару раз опалили огнём и один раз опустили на что-то очень холодное и дурно пахнущее. То и дело Шмулиэль слышал сквозь плотную дерюгу доносящиеся со всех сторон адские стоны и скрежет зубовный, а глаза его улавливали приглушённые мешком отсветы дьявольского пламени. И всё время пахло серой и раскалённым металлом.
«Вот оно какое, начало адской карьеры. Ничего, перетерплю. Лишь бы взяли. А уж я им покажу! Уж я развернусь. Тут ведь возможности не те, что в раю, тут можно о-го-го как продвинуться по служебной лестнице», - думал ангелочек, стойко терпя тумаки и неудобства дороги.
 
Потом скрипнула дверь. Бесы опустили мешок и невероятно противный голос велел:
- Выпустите его. 
Шмулиэль почувствовал, что горловина ослабла и, помогая себе руками и крыльями, выбрался на свободу.
Свободой оказался довольно просторный кабинет, обставленный средневековой мебелью и оснащённый современной офисной техникой. Электрические светильники были стилизованы под факелы, а за массивным столом, установленным перед огромным камином, сидел сам ацкий сотона и ковырял когтем в зубах.
 
Ангелочек поклонился повелителю ада и внезапно охрипшим голосом сказал:
- Приветствую тебя, Асмодей, владыка Преисподней.
- И тебе не хворать, свободная сущность. – Хихикнул сотона. – С чем пожаловал в наши скромные чертоги?
- Да вот, - вежливо сложил крылья Шмулиэль, - решил сменить место службы. Желаю перейти на тёмную сторону Силы. Не возьмёте ли меня в своё ведомство?
- В качестве кого? – Поинтересовался сотона.
- Ну, я не знаю ещё ваших порядков. Для начала в кочегары или уборщики. Или посыльным. Или на любую другую должность. Я на всё согласен, лишь бы в аду пристроиться.
- Не возьму! – Внезапно рассвирепел сотона, и даже стукнул копытцем по каменному полу так, что высек искры.
- Почему? – Рискнул поинтересоваться опешивший ангелочек.
- Потому что здесь только я – падший ангел. – Закричал ацкий сотона. – Я восстал против Того, Кто Наверху. Я был низвергнут. А ты кто такой? Что ты сделал? С какого перепуга я должен тебя брать на службу? Ты возроптал? Отвечай!
- Возроптал. – Не совсем уверенно ответил Шмулиэль.
- Восстал ты против Господа?
- Нет.
- А что сделал?
- Заявление написал, по собственному…
- Вот! Заявление. И с этим хочешь начать адскую карьеру? А бунтовать никак? А восстать на Всевышнего слабо?
- Так он же Бог. – Испугался ангелочек.
- Не упоминай тут имени Его. – Поморщился сотона. – Ты боишься Того, Кого Назвал?
- Боюсь. – Признался Шмулиэль.
- А меня боишься?
- Тоже боюсь. 
- Всего и всех боишься, значит. – Подвёл итог сотона и спросил: - Но о карьере мечтаешь?
- Мечтаю.  Возьмите меня, господин, я докажу, я совершу, я на всё готов!
- Ну уж нет. Дырку тебе от бублика, а не место в аду. Тут не твой рай. Чтобы служить мне, нужны смертные грехи, а не благодетели. Гордыня нужна, а не смирение, безбашенность нужна, а не страх. Ха, карьеру он решил начать… Пошёл вон, проклятый недоносок!
- Может быть, всё же дашь мне шанс? – Пискнул Шмулиэль, но договорить ему не дали.

По знаку сотоны схватили давешние бесы ангелочка под руки, да и выкинули прочь прямо через железную дверь. Как пуля пролетел он через все девять кругов ада и снова оказался на вахте чистилища.
 
- Ну как, – оторвался от кроссворда дежурный бес, - начал адскую карьеру?
- Выгнали меня. – Всхлипнул Шмулиэль.
- Так и поделом. – Хихикнул привратник. – На фига нашему хозяину ангел? Он сам из них, из бывших и падших. Конкуренты ему не нужны, тем более такие стрёмные.
- Почему это я стрёмный?
- Потому, что мотивация у тебя скользкая. Ты ведь хочешь злу служить не ради зла, а ради карьеры. У хозяина такой номер не прокатывает.
- И что мне теперь делать?
- А я почём знаю? Разве что иди назад в рай просись. Может быть, возьмут тебя обратно, там ведь практикуется всепрощение.
- Да, – вздохнул Шмулиэль. – Пойду, попробую. Благодать только верните.
- Номерок давай. – Протянул лапу бес.

Схватился Шмулиэль, а номерка-то и нету. Выронил где-то по дороге. Об этом и сказал привратнику.
- Нет номерка – нет вещи. – Пожал бесеняка тем, что заменяло ему плечи. – Так иди.
- Да как же так, я же сдавал. На хранение. Ещё клещами брали.
- Или номерок давай, или мне чего, охрану позвать? – Дежурный взял со стола свисток и засунул его в пасть.
- Не надо. Я саму уйду. – Вздохнул Шмулиэль и толкнул тяжёлую дверь.
- Скатертью дорожка. – Успел услышать он прежде, чем она захлопнулась, и за его спиной  щёлкнул засов электрического замка.
 
- Надо было хотя бы в чистилище попроситься. – Всхлипнул Шмулиэль и, пролетев немного через пустоту космоса, уселся на ближайший астероид. Долго на нём сидел, думал.
Действительно, сотоне в своё время проще было начинать карьеру. Он восстал почти сразу после акта Творения, был низвергнут, но зато получил во владение преисподнюю с геенной огненной, а что сделал Шмулиэль? Уволился по собственному желанию. Отринул райское блаженство, но не изменился внутренне. Рай потерял, и ад не обрёл. Как ему существовать теперь без Божьей Благодати и адских проклятий, без надежды на повышение в чинах и продвижение по службе? Разве что исчерпать энергию и рассеяться в пустоте космоса?
- Нет уж! – Сказал сам себе ангелочек. – Не дождётесь! Раз ни в благодать, ни в скрежет зубовный дороги теперь нет, поселюсь я среди простых смертных. 
Стартовав с астероида, безработный и бездомный бывший ангел устремился к Земле, к единственному знакомому миру, за которым были закреплены и известный ему рай и противостоящее оному учреждение.

Шмулиэль ныне обитает на планете Земля. Он давно оставил мысли о карьере и кое-как прижился среди местной нечистой силы, у которой вообще никакой иерархии нет. Вопреки расхожему мнению, всякие там лешие, русалки и кикиморы с водяными адскому ведомству не подчиняется, ибо завелась ещё в языческие времена. Они сами по себе существуют, собственным разумением. Хотя, конечно, Бога боятся, а сотону уважают.

Работает экс-ангелочек, ставший на Земле чем-то вроде привидения, как свободный художник. Кому-то из людей может реально помочь, а кому и сомнительную услугу окажет, которая оборачивается сплошным вредительством. Иные за то благословят его, а иные обругают или вовсе проклянут. А ему того и надо, тем он и сыт. Для свободной сущности всё в пищу годится, даже ругательства. Так что если покажется вам, будто ваш ангел хранитель что-то дельное подсказывает, убедитесь, что это действительно он даёт совет, а не дурной Шмулиэль через вас пищу себе добывает. Иначе ведь можно впросак попасть, а то и беду на себя накликать. Лучше уж с врагом рода человеческого дело иметь, чем с бывшим ангелом, который ныне ни Богу свечка, ни чёрту кочерга.