Нам альфонсы не нужны

Наталья Довженко
    Нам альфонсы не нужны

                «Слово не воробей –
                вылетит, не поймаешь»
    
        Приехав на майские праздники к младшему сыну в город из области Анастасия преследовала приоритетные цели: приодеть старшего сына, только что вернувшегося из Армии; навестить престарелую родственницу; непременно сходить в драмтеатр, на любой спектакль, лишь бы устроило по времени и по карману были билеты.
     С утра навестив бабушку Анастасия с сыновьями приехали в магазин для покупок качественной, стильной и модной одежды.   
      - Какие люди! Глазам своим не верю! Анастасия? Настя! Ну, конечно, Настя, - красивая, ухоженная, изыскано одетая, то ли взбалмошная, то ли экспрессивная женщина схватила Анастасию за руку, - Здравствуй, здравствуй, моя дорогая! Ай, какое чудо, что я тебя встретила!!! Подумать только! – женщина замолчала на долю секунды и так же энергично и уверенно, практически без вопроса заговорила, - Это твои телохранители? Красавцы. Молчи, молчи, говорю я, только я; Так-так-так… Немедленно едем ко мне, никаких возражений сейчас же. Ты на машине?
       Едва пришедшая в себя Анастасия спокойным и уверенным жестом остановила беспрерывную болтовню откуда ни возьмись на её пути женщины:
     - Здравствуй, Лена. Действительно неожиданная встреча, сколько лет, сколько зим… Господи, представить себе не могу, когда последний раз виделись. Ты, как всегда, самонадеянна и экстравагантна. Во-первых, это мои сыновья, знакомься - Александр и Станислав, - два молодых человека легко кивнули головами в сторону незнакомки и поздоровались, - во-вторых, мы здесь по делу, а вот со временем у нас не очень… Давай как-нибудь в другой раз встретимся. Понимаешь, я редко выбираюсь в город из области. В кой то веки, приехали в гости к младшему сыну, надо обновить гардероб Александру, - Елена жестом указала на старшего сына, - недавно вернулся из Армии, возмужал, прежняя одежда не в пору. В-третьих, мы с Сашей приехали на автобусе, машиной не обзавелись, так уж сложилось, на зарплату педагогов в наши дни машину не купить, да и обслуживать её… сама понимаешь.
     - Ой, Насть, ты не изменилась. Рассудительная, уравновешенная – училка, и всё этим сказано. Так, значит, сынок служил в Армии? И сколько служил?
       Елена обратилась к Александру, поскольку он был коротко пострижен и выправка выдавала в нём недавнего солдата.
     - Наш призыв последним отслужил два года, - чётко ответил молодой человек, - после нас - полтора года, ну, а потом и того меньше – год.
     - Ага, понятно, чем будешь заниматься? Учиться?
     - Учиться буду всегда, а сейчас для начала поработаю. У меня хорошая специальность, - молодой человек сказал это с уверенностью и даже гордостью, - Думаю, нет, точно знаю – без работы не останусь, автоэлектрики всегда востребованы.
     - А вы, Стас, чем занимаетесь, тоже автоэлектрик? – Елена расплылась в иронической улыбке, чуть прикрыв глаза.
     - Я - не Стас, я - Станислав. Учусь в аспирантуре. В этом году у меня защита кандидатской.
Экономика.
     - Ух, какие мы зубастые… Ладно, ладно, всё равно я вас приглашаю в гости. Я вас познакомлю со своей семьёй, у меня две дочки, - Елена закатила глаза и причмокнула, - Красавицы. Ой, Настя, а я забыла спросить, как твой супруг, Владимир, кажется, - Елена обратилась к Анастасии, - вы же пединститут вместе закончили и поехали работать в глухомань куда-то. Так и работаете учителями?
     - Владимир стал директором школы, я – завуч по учебно-воспитательной работе, трудимся.
     - Ух, круто! Ну, так что? Едем?
     - Лена, спасибо тебе, конечно, но мы вынуждены отказаться от приглашения. Парня надо приодеть, да и дела у нас ещё есть.
      Анастасия попыталась дипломатично избавиться от назойливой подруги. 
     - Не вопрос. Я подожду, очень хочу с тобой ещё пообщаться. Впрочем, сделаем так: делайте покупки, а через, часика два… нет, наверное, три с половиной-четыре, мой шофёр подъедет к магазину и привезёт вас к нам на дачу – не пожалеете, - Елена подошла к Насте и на ухо шепнула, - Настя, я так рада что встретила тебя и очень хочу с тобой пообщаться. У нас такой чудесный домик за городом, вот увидишь, не так уж далеко.
     Елена жеманно махнула рукой и на ходу сказала:
     - Ну, ребята, не прощаюсь, до вечера. Виталий, - Елена указала на сумки мужчине, крепкого телосложения, вероятно, водителю, - сумки не потеряй, пойдём.
     Елена исчезла из поля зрения Анастасии также стремительно, как и появилась.
     - Мам, это что такое было, кто такая? – спросил Станислав.
     - Моя школьная подруга. Мы с ней были дружны. Она неглупая девчонка, училась хорошо, да она просто избалованная. У неё родители в торговле работали, представляете в советское время – дефициты и всё такое… Папа души в ней не чаял и ни в чём ей не отказывал… Один ребёнок в семье, сами понимаете, априори эгоист.
     - А, чё, мам, давай правда, съездим на дачу, пригласили всё-таки, - с надеждой в глазах предложил Александр, - в Армии никаких развлечений: подъём, строится, наряд, строится, отбой. А, мам?
     - Ну, не знаю, не знаю… Так, шутки в сторону, мы приехали зачем? – Анастасия строго посмотрела на Александра, - Правильно, купить тебе одежду, поэтому к делу.
     - Есть, товарищ-мама, - Александр встал по стойке «смирно», отдал рукой честь, улыбнулся, подошёл к Анастасии, прижался лбом к плечу, - мам, да я так, помечтал, хочется немного отдохнуть, глотнуть какой-то свободы, с девчонками познакомиться… ну, если ты не хочешь, то это не обязательно.
     - Вот и хорошо, забудьте об этом. Я не знаю, как Елена живёт, но думаю, судя по тому, что у неё есть личный шофёр, живёт в другом измерении, в параллельном, наверное, нам с ней не по пути. У нас свой путь. Пусть живёт и процветает, а у нас свои задачи.
      Анастасия – статная, собранная, стройная, с умными и пытливыми глазами сорока шестилетняя женщина взяла под руку старшего сына и направилась в магазин.
     Время пролетело незаметно. Выходя из магазина, Станислав обратил внимание, что к ним направился шофёр Елены:
     - Добрый вечер, Анастасия Васильевна. Елена Викторовна просила меня привести вас. Поедем, - водитель вопросительно смотрел на Анастасию.
     - Да, Анастасия… Но мы не обещали, что обязательно приедем, как-то так в общих чертах…Если честно, то мы устали, не готовы сделать визит, - Анастасия растерянно покачала головой и неуверенно пожала плечами, - Даже не знаю, что и сказать, пожалуй, не стоит…
     - Анастасия Васильевна, я привык выполнять поручения, поэтому прошу в машину, там разберётесь, - улыбнулся водитель.
     - Мам, поехали-поехали, - Александр с надеждой маленького ребёнка посмотрел на Анастасию.
     - Почему нет? – заключил рассудительный, с внимательным взглядом Станислав, - можно и съездить, если так настойчиво приглашают. Поехали, мам.
     - Ай, - Анастасия, вздохнула и решительно махнула рукой, - Поехали.
      Дорога на дачу заняла около двух часов. Местность вокруг дачи была живописна. Густой лесной массив с северной и западной стороны огораживал поместье, состоящее из большого двухэтажного хозяйского дома, внушительных размеров гаража, домика для работников, большой застеклённой беседки, теннисного корта и каких-то хозяйственных построек. С южной стороны поместья располагался небольшой ландшафтный парковый комплекс с открытой беседкой, постриженным кустарником, с чуть пробивающимися изумрудными листиками, клумбой с нарциссами и яркими гиацинтами и ещё пока неработающим фонтанчиком, а с западной – обнимал поместье, позванивая хрустальной водой, ручей или небольшая речушка, не выходящая из довольно высоких берегов.
     Анастасия, живущая в области, привыкла к красотам средней полосы, но такая инфраструктура в местности удалённой от крупных населённых пунктов, почти в лесной зоне её весьма удивила.
     Елена встретила Анастасию с сыновьями приветливо. Пригласила в дом, познакомила с дочками Алёной и Эльвирой.
     Девочки действительно были милашками. Старшая Алёна голубоглазая, белокожая блондинка высокомерно рассматривала гостей. Она медленно накручивала на палец локон длинных пшеничных волос, отделив его от «хвоста», завязанного красивым бантом на затылке. Девушка не проронила ни слова, чуть прикрыв глаза, изобразила подобие улыбки. Высокая и статная Алёна всем своим видом показывала своё превосходство над окружающими.
     Анастасия, мгновенно оценив внешний вид девушки поняла, что в помещении находится никто иной, как королевишна.    
     Младшая дочь Елены Эльвира тоже была блондинкой, пушистые волосы были распущены по плечам. Видно было, что девушка плотного телосложения или крупной кости. Когда Елена представляла гостям Эльвиру, девушка продолжала сидеть в кресле, поджав под себя одну ногу, второй ритмично постукивала по полу. Эльвира исподлобья откровенно рассматривала молодых людей огромными голубыми глазами, опушёнными густыми длинными ресницами, чуть опустив стильные очки с большими стёклами на нос, свернула губы трубочкой и покачивала головой. Затем, медленно повернув голову в сторону Анастасии, она удостоила гостью своим приветственным кивком. Видно было, что девушка не довольна, вторжением незваных гостей, она рассматривала яркий каталог товаров и казалось, что ей совсем не хотелось отвлекаться от своего занятия.
     Анастасия не была шокирована поведением дочек Елены. Они показали, кто хозяин в доме и совсем не хотели понравится. Как педагог с большим опытом работы, Анастасия поняла психотипы девочек и ещё раз убедилась, что в стране уже сформировалось разделение людей по статусу обеспеченности.
       Елена предложила Анастасии сделать экскурсию по дому, оставив ребят с дочками, вероятно, для знакомства.
       Дом внутри был ещё более внушительным по размерам, чем снаружи. Анастасию впечатлил камин в гостиной, она подошла и провела рукой по изразцам керамической плитки.
      - Красиво. Зимой тепло, наверное. Да у вас здесь не дача, а поместье. Всё с размахом.
     - Да я знала, что тебе понравится. Хватит болтать, пойдём к столу. Вы же целый день сегодня на ногах, притомились и проголодались. Пойдём-пойдём, помощница накрыла стол. У меня такая помощница, повар высший класс. Готовит замечательно. Еда сбалансирована - вкусно и ничего лишнего. Я очень слежу за своим здоровьем и весом, стоит чуть-чуть расслабиться и вес тут как тут. Нет-нет этого допускать нельзя. Хочу быть стройной, как мои доченьки-красавицы. Как тебе мои девчонки? Что-то они сегодня не в духе, на самом деле они не такие уж чопорные. Сегодня приехали из города, устали чуть-чуть, они у меня обе студентки, отдыхают девочки.
     - Ну, о чём ты говоришь, Лена. Конечно, дома хочется отдохнуть, а на природе после шумного города тем более. Я тоже сегодня умоталась. Молодость есть молодость. Красавицы, конечно. А муж в командировке? Чем занимается?
     - Нет, он не в командировке, просто подъедет позже, мы его ждать не будем, Олег работает очень много, приезжает поздно, иногда ночует в городе, - Елена избежала ответа на вопрос Анастасии о занятии мужа.
     Затем Елена повела гостью в застеклённую беседку, где их ждали дети у накрытого стола. Ужин проходил в нормальной обстановке, Станислав и Александр не особенно церемонились, ели с аппетитом, почти не обращая внимания на цепкие взгляды Эльвиры и Алёны. Подкрепившись молодёжь поблагодарила Елену за ужин и дружно удалилась на свежий воздух. Вероятно, им хотелось пообщаться и познакомиться друг с другом без внимательных взглядов мам.
     Елена предложила гостям остаться на ночь, а ехать в город утром, но это предложение Анастасия безусловно отвергла, сославшись, на то, что утром у неё в городе важное и неотложное дело.
     Домой Анастасия с сыновьями приехали около полуночи, в пути ехали молча, каждый думал о своём.
     Прошло восемь месяцев. Станислав за это время закончил своё образование, защитил кандидатскую диссертацию и был в поиске работы по специальности. Устроится на работу с достойной заработной платой не удавалось, почти везде требовался опыт работы, которого, безусловно, у молодого специалиста не было, поэтому он подрабатывал на дому, готовил нерадивым студентам курсовые, писал дипломные работы. У Станислава было хобби, он с юности увлекался компьютерами, программистом, конечно, не был, но умел установить программы компьютера, почистить от вирусов, в целом наладить работу компьютера. Кроме всего прочего молодой человек владел английским языком и периодически занимался переводами. Много он не зарабатывал, но на скромную жизнь хватало. 
     Александр за это время сменил несколько мест работы, переходил из одного сервиса в другой, успел несколько месяцев поработать в компании по тюнингу новых автомобилей, работа ему нравилась, он многому научился, но и оттуда ушёл из-за мизерных заработков. Судьба улыбнулась Александру, его пригласили работать в сервис по ремонту грузовых иномарок. Поскольку парень был сообразительным и ответственным, любящим своё дело, его начали обучать тонкостям профессии, разглядев в нём потенциал профессионала в своей области. Он слёту схватывал подсказки опытных специалистов, и через полгода начала проглядываться тенденция высококлассного профессионала. Оставалось нарабатывать опыт.
     Приближался новый год. Анастасия приехала в город по служебным делам, попутно навестить своих сыновей, сделать покупки к новогоднему празднику, и по обыкновению, всякий раз, когда бывала в городе, посетить театр. И на этот раз Анастасия была верна своему пристрастию: непременно сходить на концерт или на спектакль. Её вечным спутником на культурные мероприятия был младший сын Станислав, поскольку Александр с детства не любил театр и считал посещение спектаклей безвозвратно и бестолково потерянным временем.
     Выбор пал на драмтеатр. Анастасия и Станислав приобрели недорогие билеты и в предвкушении театрального действа прохаживались в тесном фойе. Неожиданно Анастасия услышала глухой голос Елены.
     - Настя? Настя, привет. Ой, ты со Стасом? А я думаю, с кем это ты?
     К Анастасии и Станиславу подошла Елена под ручку с солидным мужчиной.
     - О, здравствуй, Елена! Здравствуйте, - Анастасия первая поздоровалась со спутником Елены.
     - Здравствуйте, - ответил он.
     - Познакомьтесь, это мой супруг, Олег Иванович.
     - Очень приятно, Анастасия, а это мой сын Станислав.
      - Здравствуйте, я вас знаю. Станислав, – молодой человек подал руку Олегу Ивановичу и почувствовал крепкое мужское рукопожатие.
     Пары постояли ещё несколько минут перебросились дежурными фразами и, услышав первый звонок, направились в зал: Елена с мужем - в партер, а Анастасия и Станислав – на галёрку.
     - Откуда ты знаешь мужа Елены? -поинтересовалась Анастасия, как только они нашли и заняли свои места в первых рядах галёрки, - я его не знаю.
     - Мам, ты телевизор иногда смотришь? Он известная фигура в городе, а фамилия его Петровский, работает в администрации города.
     - Точно! А я думаю, где его видела…
     Спектакль закончился, Анастасия и Станислав не спешили, спокойно оделись и вышли из театра. Неожиданно к ним подошёл незнакомый мужчина:
      - Анастасия Васильевна, минуточку подождите, я Виталий, водитель, помните? Пойдёмте я вас довезу домой, -  Олег Иванович и Елена Викторовна ждут в машине. Сегодня очень морозно, поздний час автобусы уже не ходят.
     От такого предложения ни Анастасия, ни Станислав отказаться не могли.
     В пути Елена задавала вопросы ни сколько о том, как поживает её подруга детства, сколько о том, как складывается жизнь у Станислава и Александра. Анастасия отвечала односложно, ничего конкретного не сказав, а Станислав честно ответил на вопросы Елены, дипломатично обойдя острые моменты жизни. В разговор неожиданно вмешался Олег Иванович и предложил Елене пригласить Анастасию с сыновьями на новогодний банкет. Чувствовалось, что Станислав понравился Олегу Ивановичу своими лаконичными ответами. Елена не задумываясь съязвила:
     - Что ты, Олежа, нам альфонсы не нужны.
     Сказать, что Анастасия была шокированы этим высказыванием, ничего не сказать, смятение чувств было невероятным. Ситуацию спасло только то, что автомобиль подъехал к подъезду дома, где проживали Станислав и Александр, пассажиры поблагодарили и вышли.
     Анастасия, поставила чайник.
     - Сын, чай будешь? Слушай, я такого унижения никогда в жизни не испытывала. Какие альфонсы, о чём Елена говорила?
     - Да, чашечку чая, пожалуй, выпью. Согреться надо. Даже не знаю, что и сказать… Я несколько раз в городе пересекался с Эльвирой, она мне поведала, что наш Сашка по наивности, пытался приударить за Алёной, но она его быстро отшила. Ты же помнишь эту «цаплю»… Наш Сашка работяга, сословие не то, она ему открытым текстом сказала, что такие барышни, как она, не по зубам челяди. Алёна вскорости уехала куда-то заграницу учиться, то ли в Лондон, то ли в Америку в Пенсильванию – мам, не помню. Эльвира здесь, я её месяца два тому назад видел. Перебросились парой фраз и разбежались.
     - Да я никак не пойму, причём здесь альфонсы? Она конкретно намекала на вас: на тебя и Сашку, даже не намекала, а утвердила. Кошмар какой-то…
     - Мам, чё ты какая впечатлительная, ну, сказала и сказала. Не парься, забудь. Просто надо понимать, что люди у которых есть большие деньги, а у Елены они похоже есть, хотят их увеличивать, а не тратить, они не думают ни о счастье, ни о любви. Ценности жизни несколько иные, чем у простых людей. Мы с тобой думаем, как заработать средства для жизни, а они думают, как вложить средства для их сохранения, как минимум, и увеличения, как максимум. Ну? Всё же просто.
     - Да, ты, наверное, прав, но я просто в жутком шоке. В кого ты такой умный, сын?
     - Есть в кого, - Станислав улыбнулся, - мам, пойдём спать.
     Прошло несколько лет. Станислав нашёл работу по специальности, за короткое время сделал головокружительную карьеру в коммерческой фирме, здесь ему пригодились знание компьютера и английского языка. Александр тоже состоялся в своей профессии, а материально даже превзошёл Станислава. Александр познакомился с девушкой и жил с ней гражданским браком, молодые люди готовились создать семью, запланировав свадьбу на тёплый и богатый август. 
     Анастасия, готовилась к свадьбе сына. Муж ей почти не помогал. Он был «женат» на школе, но Анастасия относилась к этому факту с большим пониманием, поскольку и сама работала и жила школой. Многие организационные моменты по проведению свадьбы Анастасия взяла на себя.
     В одном из магазинов, она столкнулась нос к носу с Еленой. Анастасия попробовала сделать вид, что не узнала Елену, но та её окликнула.
     - Настя!
     Полные грусти, печали и отчаяния глаза Елены заставили Анастасию остановиться и поприветствовать подругу детства.
     - Здравствуй, Лена, - сухо ответила Анастасия, не забыв и, вероятно, не простив откровенного высказывания об альфонсах.
     - Привет, Настя. Ну, что, пойдём посидим в кафе… Я хочу… Мне надо… Удели мне некоторое время.
     Анастасия, удивлённая внешним видом и изменениями в интонации подруги, поняла, что отказать не может.
     - Ну, что ж, пойдём.
     Заказав по чашке кофе и пирожному, женщины некоторое время ничего не говорили.
     - Так что ты мне хотела сказать, Лена? – начала Анастасия.
     - Насть, я недавно вспоминала и анализировала нашу последнюю встречу зимой, помнишь?
     - Да уж, как забыть…
     - Сарказма не надо. Меня сама жизнь наказала, наверное, за моё высказывание, только «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь». Я ведь тогда даже не придала большого значения своим словам. Олег меня отругал тогда, мы с ним даже поссорились, да я быстро забыла об этом инциденте. Но недавно я об этом вспомнила, точнее Олег напомнил, - Елена вздохнула, вероятно, собиралась с духом продолжать свой монолог, - ты уже поняла, кто мой муж? – Елена помолчала. – Мы Алёну отправили учиться в Англию, она там училась недолго… Господи, да и была ли она эта учёба, я позднее поняла, что не надо было оставлять девочек без присмотра и контроля. Дааа. Приехала доченька беременная, родила, мальчика.
     - Поздравляю, - Анастасия хотела ещё, что-то сказать, но Елена жестом своей руки остановила несостоявшийся монолог подруги, закрыла глаза, и продолжала.
     - Да, мальчика. Чёрненького, негритёнка. Она же ничего не рассказывала о своём бойфренде. Я сначала хотела взять грех на душу, избавиться от младенца. Мне позвонили из роддома, объяснили, что да как, но я не решилась, затем с Алёной поговорила, но та ни в какую. Любовь, видите ли, у неё неземная к отцу, а ребёнок – это плод их любви. Я представить себе не могу, где и как она с ним встретилась, зачем пересеклись их судьбы. Ну, вот, родила. Через полгода оставила втихаря малыша на меня и няню и махнула к герою своих грёз. Приехала через месяц, снова беременна. Я попыталась уговорить её прервать беременность, глухо. Родился второй и тоже негритёнок, мальчик, - Елена опустила голову и замолчала.
     - Да в жизни всякое бывает, может и правда влюбилась. А жених-то что? – Анастасия поняла, что сморозила глупость, вздохнула и не нашлась что ещё сказать.
     - Господи, Настя, какой жених? О чём ты? Как она с ним пересеклась, я не знаю, не рассказывает. По скайпу с ним общается, представляешь, ещё и денег ему постоянно посылает. Господи, ну, дура.
     - Даже не знаю, что тебе сказать, - начала Анастасия.
     - Ничего не говори, просто выслушай меня. Я ведь не всё ещё тебе сказала. Олег, вероятно, решил отрешиться от этой проблемы. Домой стал редко наведываться, я же всё время ахала, охала, а мужчины не любят семейные проблемы решать, они же в основе своей нарциссы… Недавно узнала, что у него молодая пассия. И это ещё не всё. У Эльвиры тоже скоро ребёнок появится. Разговор о замужестве даже не ведётся… Отец ребёнка студент из Индонезии приехал на стажировку на несколько месяцев через AIESEC – это такая международная организация, которая организует эти самые стажировки студентов в разных странах, вот. Где у Эльвиры голова была, я не знаю.
     - Лена, глупо сейчас с моей стороны было бы тебе делать нравоучение, но всё-таки часть вины за такой исход есть на родителях тоже. У вас, вероятно, нет доверительных отношений с дочками. Самостоятельность – это очень хорошее качество подрастающего поколения, но более мудрые родители не только должны, а обязаны направлять, аккуратно корректировать шаги своего ребёнка, исподволь, без натиска, логически объясняя то-то и то-то. Глядишь, что-то и отложится в сознании чада.
    - Может быть… Может быть… Только поздно уже. Недавно с Олегом решали одну проблему. Общались на нервах, разругались. Так он мне напомнил, как я, кичась своим положением, назвала твоих сыновей альфонсами. «Нам альфонсы не нужны! - передразнивал меня Олег, - Накаркала, дура. У тебя все альфонсы, кто брюликов не дарит».
      Елена помолчала, подняла глаза и бросила в пустоту то ли вопрос, то ли утверждение:
     - Да, наверное, накаркала…