228 день На Родос, проездом, на минутку

Денис Морев
228 день На Родос, проездом, на минутку
2018.10.02 Вторник

     «Менестрель» бодро топает под всеми парусами в галфинд по Южному Эгейскому морю через Дорогу Ветра.
     Разбудили меня в 3 ночи. Принял доклад и вахту. По корме нас догоняет паром «Блю Стар», сияющий огнями как рождественская пальма.
     Валы большие, немного потаскивает.
     Ночь прошла спокойно, Дорогу пересекли. Один раз заводил дизель прогреть АКБ.
     Перед рассветом снова вылез Миша. С чаем. С ромом. Сменил меня. Ну, не то чтоб доспал – долежал с закрытыми глазами. Проснулся от чуйки: точно, прем в скалу. Миша принял ее за облачко час назад и углубился в смартфон. Отрулил.
     День начался солнечно, будет жарким. Ну, вот мы и в Турции, теплой вкусно пахнущей соснами, медом и хлебом стране.
     Слева вулкан Несирос, дымящий сегодня не в нашу сторону, за ним во весь горизот о. Кос, справа остров Тилос, прямо о. Сими. Где-то за ним Родос. Турция представлена носом полуострова Датча.
     Вроде бы идем между греческих островов, а инета греческого уже нет, турки приветствуют
     В 9-00 заштилило, завели мотор.
     10-00 был фиш-аларм. Сработали четко, но – сошло. Что было - не понял.
     Приходил дельфин, попрыгал. Красиво.
     В 17-00 подошли к Родосу. На подходе попутная волна и встречное течение 1,5-2 узла.
     На якорь встали у мельниц. Раз уж так рано пришли, решил заранее, еще сегодня, сделать чек-аут. Посадил всех на динги, погнал на таможню. У причала стоит большой военный корабль с пушками и вертолетом. Несколько переживательно было возле него на берег высаживаться.
     Ну, далее все по схеме: сперва таможня, отметка в крюлисте. Потом паспортная полиция. Затем снова через весь порт в марину Мандраки в портполис. И снова в таможню, сдать транзитлог.
     Все нормально, только в паспортной полиции задержали: у нас троих Моревых уже два месяца превышен срок пребывания в шенгене и нет отметок в паспортах о входе. В Афинах офицер не стал ставить, чтоб у нас не тратились дни, поставил отметку в крюлисте.
     Сейчас офицер напрягся, хотел было устроить нам проблемы, но передумал и отпустил, погрозив пальцем и посоветовав три месяца в шенген не возвращаться. В паспорта штемпель шлепнул о выходе. Так выход есть, а входа нет. ;
     Стемнело. Немного погуляв по Родосу и покушав в кафешке, решили не тратить время и стартовали на Мармарис.
     Хоть и был ветер, но паруса ставить не стали. Дошли на моторе, чтоб осталось время на сон.
     В 02-00 бросили якорь напротив площади Ататурка.
     Отбой.

Прошли:
За день 70 миль, всего 18270 миль
Из них:
Под парусом 20 (10955)
На моторе 50 (8315)