Нестор Махно 7 ноября 1888г. - 6 июля 1934г

Тамара Ефремова
               
               
      В этот раз решилаcь написать о человеке, которого искренне уважаю, считаю его трагической личностью - о Махно Несторе Ивановиче, политическом и военном деятеле, убеждённым анархисте и неистовом борце. Человек – легенда времён Гражданской войны. О нём столько придумано – надумано, а кто проверит?   Моя крестьянская кровь дедов - прадедов зовёт раз за разом  вспоминать Воинов крестьянских восстаний, которые ничего и никого не боялись и погибали, если удача отворачивалась от них. Память  о них такая грустная, горькая. Где вы, вольные и сильные? Неужели все погибли,  пропали в этих чертовых страшных войнах? Только с 1917 по 1922 годы миллионы мужчин сгинули в боях или уходили за границу целыми воинскими подразделениями, верные присяге царю и отечеству. А война 1941 – 1945 годов?  Таких  Мужчин больше никогда не будет на нашей земле.               
      Нестор Иванович Махно – яркая и неоднозначная фигура в отечественной истории. Ему не было и 30 лет, а его назвали «Батькой», высокое народное звание.  Идейный Анархист. Анархисты?  «…это вообще не партия. Свободные  объединения свободных личностей, готовых к борьбе за свои цели… Крестьяне свободно трудятся на собственной земле и сообща решают общие вопросы по справедливости, уму и традициям. Община. У крестьян анархизм встречал понимание и одобрение.» (1)               
      Начало. Так вспоминает сам Нестор Иванович. «Это было 29 августа 1917 года… Когда я показался перед манифестантами, раздался громовой крик: «Да здравствует революция! Да здравствует её сын, а наш друг товарищ Махно! Эти крики для меня были лестными, но я чувствую, что не заслуживаю их от тружеников… предлагаю не медлить ни одного часа – облететь весь Гуляй –польский  район помещичьих имений, кулацких  хуторов, немецких богатых колоний и отобрать у этой буржуазии всё огнестрельное оружие… Ни пальцем, ни словом не оскорблять семей буржуазии». (Н. Махно. Русская  революция на Украине).               
      В своём Гуляй-польском районе под руководством Н. Махно крестьяне создали Анархическую республику хлеборобов. Поделили землю и панское добро между собой всё по - честному, поровну. Отсеялись и собрали урожай .Оружия для защиты своей земли хватало, что с фронта принесли, что «позаимствовали» у местной буржуазии. «Собрался Совет. Разбирал споры и решал вопросы. Вот оно – счастье: всё сами. И набравшийся на каторге революционной науки и образования, справедливый и бескорыстный Махно, его председатель, был одарён правом последнего голоса». (2) Он не рвался к власти. «Природный анархист, он презирал власть. И отрицал любое общественное устройство, основанное на власти. И с брезгливой ненавистью относился к любым властолюбцам, видя в них причину всех бед человечества. Он мечтал о  ЛАДЕ. Чтоб жили все в мире и трудились честно, и никого над собой не знали.               
      Но. Хладнокровие, сметливость и мужество. Позволили ему видеть, как надо и действовать. И первым идти в опасное место. Народные массы осознают потребность в координации действий: «Говори, чего делать надо!»                «Сотни тысяч вооруженных селян, миллионный край, ставший армией, бросается исполнять приказы, и  трепещет его гнева…  Народ  его породил. Без народа он – ничто». (3)               
       В своей книге: «Русская революция на Украине» Нестор Иванович вспоминал: «Я видел перед собой своих друзей - крестьян…Они были чистые крестьянские натуры, которых было трудно убедить в чем либо, но раз убедил, раз они тебя поняли, и проверив это понятое, они возвышали этот идеал…  Я говорю, видя этих людей перед собой, я весь трепетал от радостных волнений…»               
       Махно призывал земляков бороться за волю за счастье и спрашивал их : «Значит, так, громодяне.  Бери что хочешь, если оно другим не взято: трудись свободно, живи честно. Коня береги. Оружие сховай.  А надо – придёт до вас человек, хоть днём, хоть ночью, хоть конный,  хоть пеший с приказом да сроком. Пойдёте бар бить, белу кость сничтожать, за счастье простого народа биться? (4)               
       Его армия была весомой силой на политической карте бывшей Российской империи в течение нескольких лет Гражданской войны.               
Он то заключал договоры с большевиками, наиболее близкой для анархистов политической партией, то разрывал их. В 1918 году заключил союз с Красной Армией и сражался против войск под командованием Петлюры.               
       В июле – декабре 1919 года  Н. Махно  вел партизанскую войну  против  деникинской армии,  затем вновь оказал поддержку «красным».               
       В своих  Мемуарах генерал Антон Иванович  Деникин писал: «Сколько сил было в распоряжении Махно, не знал никто, даже  он сам. Их определяли и в 10. и в 40 тыс.,  отдельные банды создавались и распылялись, вступали в организационную связь со штабом Махно и действовали самостоятельно. ...Но в то время, когда наши войска начинали ещё наступление, Махно с большой бандой, перейдя Днепр, бросился к Екатеринославу и взял его».               
       Орден Красного Знамени № 4 !!! Нестор Махно получает лично из рук командфронта  Антонова-Овсеенко после Блюхера и Якира  И ещё звание красного комдива…За что? «Повстанческая Армия Махно контролировала огромную территорию, не давала развернуться наступлению Деникина, угрожала ударить в тыл при продвижении того к Москве. Он обеспечил хлеб и уголь Москве. Его повстанческая армия насчитывала от 30 000 до 200 000. 3 аэроплана и 3 бронепоезда.700тачанок…» (5)               
       Анархисты были по своим основным задачам ближе всего к большевикам: Земля крестьянам, Заводы рабочим..,но способы, которые применяли коммунисты их не устраивали. И на 3-ем Съезде Гуляй-польских Советов 10 апреля 1919 г.была принята Резолюция: «пункт3. Протестуем против реакционных приёмов большевистской власти, проводимых комиссарами и агентами чрезвычаек. расстреливающих рабочих, крестьян и повстанцев под всякими предлогами, что подтверждается имеющимися у нас данными. Пункт 10. Долой комиссародержавие! Долой чрезвычайки, современные охранки, долой борьбу партий и политических групп за власть, долой однобокие большевистские Советы! Да здравствуют свободно избранные Советы трудящихся  крестьян и рабочих!»               
        Ответ большевиков на такой вызов анархистов не заставил долго ждать.  8 июня вышел приказ Председателя Реввоенсовета Республики Л. Троцкого «Конец махновщине!... после устранения Махно от военного дела махновщине будет положен конец суровой рукой… Долой …и махновцев!». Лейба Бронштейн понял силу Батькиных повстанцев, без Нестора Махно крестьянская армия – ничто. А мог бы принять во внимание, что он защищал его соплеменников, ну, так, по -. человечески. У него была Еврейская рота и до сих пор Батьку евреи вспоминают его с уважением.               
        Силён был Батька, если его испугалась новая власть, не найдя способа договориться с повстанцами. А Махно разорвал очередной договор с большевиками, которые объявили о ликвидации  «махновщины».   
        Как верный ученик  он помогает своему учителю Кропоткину-создателю теории  анархизма  и вернувшемуся из эмиграции совсем недавно, в 1917 году. чисто практически: «Дорогой Пётр Алексеевич!!!  Зная положение России в смысле продовольствия… мы решили послать Вам несколько пудов  съестных  припасов, которые считаем необходимые для Вас…Кроме того очень важно было бы для крестьян, если бы Вы написали в нашу газету статью о социальном строительстве в деревне, которая ещё не заполнилась миром  насилия. Уважающий Вас «Батько» Н.Махно.»  (письмо Кропоткину  30 мая 1919г.)                               
       Большевики были заинтересованы в стихийной Армии Махно и в сентябре 1920 года последовало очередное примирение батьки с «красными». Но после победы над белогвардейцами в Крыму свободолюбивый Махно отказался вступить в подчинение, т.е. в состав Красной Армии, за это большевики    уничтожили практически все его войска.  Нестор Иванович не сразу понял, что большевики стали  мощной грозной силой, а его народу надо сеять, надо жить дальше, стабильность даст только сильная власть. Когда он это понял, что гуляй-польское население встало за спину большевисткой власти, то Нестор Иванович в августе 1921 года вместе с ближайшим соратниками перешли границу с Румынией прямо в концентрационный лагерь. Побег.Польша. Побег. Остановились во Франции  а Париже. Жена, которая прошла с ним в боях эти годы, ушла с дочкой от него, не выдержала нищеты. И он остался Один с чахоткой и неизлечимыми ранами. Там же в Парижской больнице скончался. Неказистый, невысокого роста, щуплый мужчина, которого при жизни Любили и Боялись. ЕГО взгляд холодный,пронизывающий, и когда синий цвет глаз становился чёрным, то   трепетали бывалые солдаты и соратники.                               
       «Вот Махно. Нестор…Он был маленький слабый мальчик. Малограмотный  сирота. Подёнщик с детства. Отчаюга, хулиган, бандит, революцонер, убийца. Каторжник» (6) Как многие, кто мелок телом, но крепок духом, впился Махно в оружие. Быстр и цепок и ловок. И команда боевиков подобралась» (7) Махно, как - будто родился для Гражданской Войны. Победы и поражения, чахотка и незажившие раны всё это поместилось в чёрточке между годами его жизни на номерной  табличке с № 6686.  Латинские буквы, арабские цифры, французская земля: НЕСТОР МАХНО 1889 – 1934 . Небольшой бронзовый барельеф, курносый густоволосый человек со впалыми щеками. Франция.Париж.Кладбище Пер – Лашез.               
        Р.S. Прошли времена, когда Н.И.Махно изображали полуидиотом, что родило в народе неуважительное отношение к нему. Ещё при жизни выходили фильмы о нём («Красные дьяволята») и позже пркрасный актёр Б. Чирков уже сам в солидном возрасте играл полу-придурка, полу- сумашедшего мерзкого « Батьку» с проституткой в тачанке. Как такой «товарищ» смог поднять сотни тысяч крестьян на борьбу за волю и землю? Сейчас сняли сериал: «Девять жизней Махно» и мне кажется, что авторы и особенно актёр П.Деревянко очень близко подошли к правде, которой я верю.  Совершенным для меня открытием героя Гражданской Войны Нестора Ивановича Махно стала книга М.Веллера «МАХНО». Цифирки , которые попадаются  в скобках в моём тексте – это цитаты их этой книги.  И совсем впервые я прочитала самого Н.И.Махно. « Мне же, отступившему из Украины, которому приходилось в таких трудных условиях работать во имя торжества революции … мне было ещё больнее, так как я предвидел последствия разгрома анархистских организаций, я предвидел, что всякий неустойчивый элемент…начнёт под диктовку сильных будет  топтать и грязнить анархизм. Лучшие работники анархизма очутятся в ВЧК.. и за смелое утверждение высшей социальной справедливости.. умрут.» (« Под ударами контрреволюции.( апрель-июнь 1918) Париж.1936.               
Ай! Нестор Иванович, Нестор Иванович! Как жаль…