Солнечные зайчики

Алёна Ян
Она каждый день ждала солнечных зайчиков на доме напротив. Ровно в пять часов вечера, когда солнце прогуливалось по небосводу и лучи тогда стучались в окна домов, а затем отражались. Тогда зайчики снова появлялись, создавали какое-то волшебство, скрашивали душевное одиночество.
 
Ровно в пять.

Но как же было тошно, когда слишком пасмурные дни брали в плен солнечные лучи, тогда и зайчики пропадали. Они могли не появляться неделями, но она все равно, каждый день ровно в пять выходила на балкон с кружкой ароматного чая и с сигаретой в руке. Она просто стояла и смотрела на дом напротив, искала надежду, но теряла её в пять часов и пять минут. За эти пять минут в голове успевало родиться столько мыслей, бесчисленное количество. За пять минут могла родиться и погибнуть империя, мог родиться и умереть человек. За пять минут вершилась история, а затем пропадала в недрах прошлого. Пять минут – что это? Насколько это много или мало? Насколько это достаточно для того, чтобы допить чай или совершить революцию?

Каких-то пять минут и всё, всё потеряно, без смысла и просвета. Чай остывал, а сигарета заканчивалась. Последний глоток, последний затяг и больше не оставалось ничего, кроме как, развернуться и уйти, скрыться в глубине душной квартиры, снова и снова дожидаясь следующего дня, ровно пяти часов вечера.