Гутен Морген, гутен Георг

Александр Булдаков
     Глядя на нынешнюю ситуацию в сливках «нашей элиты» ловлю себя на мысли, что по любой логике в самой плохой системе на самых верхах должны присутствовать достойные пассионарные профессионалы, для которых дело «профессиональной чести и достоинства» - не пустые фонетические колебания.
     Думаю, у нас мало найдётся «оппонентов» возражать, что одна из самых злодейских империй в истории человечества была - германская времён Третьего рейха. Ну, что говорить, если у нас с советских пелёнок у каждого в голове немцы, фашисты, враги – синонимы. Для советских школьников только  штандартенфюрер СС Макс Отто фон Штирлиц и главный коммунист Эрнст Тельман, а также немногочисленные его соратники были хорошими немцами, и за нас. После выхода оскароносного фильма появился ещё один «хороший» немец – Оскар Шиндлер. У нынешних егэшников с памперсного периода историческая кукушка в голове ваще с «дубу рухнула». Помните, сколько шуму дали СМИ в 2017 году, когда школьник Коля Десятниченко из Нового Уренгоя в бундестаге покаялся о «невинно погибших» солдатах вермахта? Все дружно обвинили ребёнка в «реабилитации нацизма», на том патриотический шторм и затих. Коля сказал: «Я больше не буду...» и благополучно исчез с информационного поля.
     С возрастом у меня появилось предположение, что в любом самом злодейском режиме не могут править только одни злодеи (отрицание абсолютного зла) и вот в доказательство, привожу наличие в верхах Третьего рейха ещё одного «честного» немца.
    
     Георг Конрад Морген – оберштурмбанфюрер и судья СС. Из рабочей семьи (папа машинист паровоза). Молодым улыбчивым очкастым ботаном (24 года) вступил в ряды НСДАП и СС в 1933 году. Уже к началу войны в 1940 году был судьёй Главного управления суда СС в Мюнхене. С 1 января 1941 служил в судах СС и полиции в Кракове. В 1942 году из-за излишней принципиальности «честного судьи» Гиммлер по наветам эсэсовских «стукачей» понизил Моргена с обер-лейтенанта до фельфебеля и отправил «бунтаря» на Восточный фронт. Причина была в том, что Морген будто бы оправдал обвиненного в осквернении расы; сам же Морген видел причину своего увольнения в расследовании им случаев коррупции, поскольку многие высшие чины СС чувствовали исходящую от него угрозу. Одним из лиц, способствовавших отправке Моргена на Восточный фронт, был Фридрих Вильгельм Крюгер  которому «не нравилась» манера работы Моргена (впоследствии был отправлен на борьбу с югославскими партизанами, окончил жизнь самоубийством): «Морган даже не пытался снимать уголовную ответственность со старших функционеров СС».
     Однако, с коррупцией «дружат» только недальновидные, но очень жадные коррупционеры, которые представляют серьёзную угрозу любому режиму и строю. Осознание этого приходило в 1943 году и лично Гитлеру, который увидел причину фронтовых поражений, из-за буксующей экономики. Счета за использование рабского труда остарбайтеров в производстве, на строительстве, при ремонте военной техники оплачивались концернами с немецкой аккуратностью, но значительная часть этого золотого потока год за годом бесследно испарялась где-то на пути к рейхсбанку. Терпение фюрера лопнуло после появления во французской прессе статей, детально описывавших коррупционные подвиги баварского министра экономики Эссера и главного налоговика Дюссельдорфа Эша. Факт публичного разоблачения проворовавшихся ветеранов партии иностранцами фюрер воспринял как пощечину германской юстиции. Гиммлеру было приказано найти "бесстрашную овчарку" и по-немецки эффективно порешать эту проблему.
      
     «Кадры решают всё» - по-сталински подумал Гиммлер, выходя от фюрера и дал команду срочно отыскать строптивого Моргена. В мае 1943 Георг Морген, беспрецедентно перешагнув в иерархии СС сразу через три ступеньки, был направлен лично Гиммлером в Имперскую службу уголовной полиции Берлина, уже в чине оберштурмбанфюрера. Ему было поручено расследование случаев коррупции в концентрационных лагерях. В Бухенвальде он прошерстил банки и нашел неопровержимое доказательство, что Кох присвоил казённых 100 тысяч марок. Также, Морген вскрыл факты убийств, когда глубже вник в архивные документы лагеря и узнал, что заключенных отводили в секретную камеру смерти и там уничтожали. Вооружившись доказательствами преступлений, Морген вернулся в Берлин. Шеф уголовной полиции, был шокирован. Он не думал, что Морген воспримет поручение настолько серьезно, и отослал его к Кальтенбруннеру, начальнику Главного управления имперской безопасности СС. Тот хитро заявил: «Уважаемый Георг, это, как бы не совсем моё дело, а не пошли бы вы к своему начальнику в Мюнхене». Морген повез материалы к начальнику мюнхенского юридического управления СС, который опять-таки не захотел брать на себя ответственность (налицо бюрократия, коррупция-метастазы поразившие Третий рейх). «Вам нужно все это рассказать самому Гиммлеру», – посоветовал он. И неутомимый Морген поехал в полевой штаб рейхсфюрера, но ему отказали в приеме. Тогда он изложил суть дела в докладной записке рейхсфюреру. Моргену повезло, что Гиммлер получил пинка от фюрера и  дал команду возбудить уголовное дело против Коха, его жены (Ильзы) и всех других, причастных к этому позорному делу. В итоге Карл Кох был признан виновным в коррупции и убийствах (в т.ч. врача Вальтера Кремера и его помощника, которые тайно лечили Коха от сифилиса). Военный преступник расстрелян военными преступниками за несколько дней до Победы, 5 апреля 1945 года.
      
        Выводы. Георг Морген задолго до Нюрнберга провёл гигантскую работу по расследованию преступлений в концентрационных лагерях, в том числе в концлагерях Дахау, Флоссенбюрг и Люблин. По его представлениям было возбуждёно в общей сложности 800 уголовных дел против сотрудников СС, 200 из которых были завершёны. В исполнение пошли сотни приговоров, которые не щадили ни охранников, посылавших женам подарки с выломанными у жертв золотыми зубами, ни старших офицеров, включая полубезумного маньяка из "Списка Шиндлера" - коменданта лагеря Плашув Амона Гета, попавшегося на банальном воровстве. Расследования Моргена становились всё более обширными, и когда он начал расследование против коменданта концлагеря Освенцим, его бурная деятельность, личным приказом Гиммлера в апреле 1944 года, была ограничена делом Коха, а другие расследования остановлены. Тем не менее, были выдвинуты обвинения против ряда известных комендантов концлагерей, а в отдельных случаях вынесены коррумпированным палачам СС жёсткие приговоры: Герман Флорштедт, комендант Люблина - за коррупцию приговорён к смерти; Ганс Лориц, комендант Заксенхаузена, возбуждено дело в связи по подозрению в совершении несанкционированных убийств, расстрелян; Адам Грюневальд, комендант Герцогенбуша, был осуждён за жестокое обращение с заключёнными и в порядке наказания переведён в другое место службы; Карл Кюнстлер , комендант Флоссенбюрга, отстранён от должности за пьянство и ведение расточительного образа жизни; Александер Пиорковский , комендант Дахау, обвинён в убийстве, повешен в тюрьме Ландсберга для военных преступников.

      По числу лично уничтоженных эсэсовских палачей Морген был самым эффективным «партизаном и Штирлицем». Вся эсэсовская мерзота уничтожалась  им в логове Третьего рейха в рамках нацистских законов.
После войны в Нюрнберге Морген выступал в качестве свидетеля. При этом, категорически отказался сотрудничать с дознавателями даже после неоднократных избиений и угроз передать его русским. Георг твердо стоял на своем, в своей манере с улыбкой заверив американцев, что у него нет ни малейших шансов найти в России сорок шестого года то, чего не отыскалось в Германии сорок третьего.
В 1948 комиссия по денацификации лагеря для интернированных Людвигсбург отнесла Георга Конрада Моргена к категории лиц, с которых обвинение снято с формулировкой: боролся с высшими чинами СС и тем самым оказывал содействие Сопротивлению.
      Морген вплоть до пенсии служил судьёй Франкфурте-на-Майне.   Старший советник юстиции доктор Георг Конрад Морген скончался 04.02.1982 года, уважаемым всеми человеком. На его надгробной плите с именем и датами "1909-1982" были бы уместны слова: великому борцу с фашистской коррупцией.