Дракон и Птичка

Кася Стахмич
Памяти Иосифа Ферцера. Спи спокойно, папа.


Сказки вырастают сами по себе. Они не приходят зваными, они просто прорастают из меня и, как бабочки, щекочут своими крылышками. Только не ладони, а душу.
И когда выросшая из меня сказка, наконец, улетает, я чувствую легкость и радость. Я выпускаю их во Вселенную, и пусть они прилетят к тому, кому они нужны.

Жил-был Дракончик.
Собственно, он был вполне взрослым драконом, только маленьким по размеру – дракон малой породы, как говорят собачники. Поэтому другие драконы (друзья – ласково, не очень друзья – вообще не важно) звали его Дракончиком.

Дракончик был вполне состоявшимся в жизни драконом, он ходил на свою драконью работу: ответственно повышал производительность труда местных пастухов и обеспечивал скромный, но стабильный заработок местным рыцарям. Рыцари, в благодарность за подработки, делились с Дракончиком гонорарами и новыми словами. К примеру, Дракончику очень нравилось слово «откат» – круглое такое, его было интересно перекатывать во рту, как камушек.

Вообще, Дракончик по жизни был серьезным и вдумчивым. Он любил учиться и всячески расширять свой кругозор, с каковой целью много общался с вышеупомянутыми рыцарями. Рыцари рассказывали Дракончику о своих странствиях, в которых видели удивительные страны и непостижимые чудеса. За несколько своих чешуек (которые, как известно, очень дорого ценятся магами и лекарями) Дракончик договорился со смотрителем местной муниципальной библиотеки, который, взамен, исправно поставлял ему книги. Дракончик глотал их, в смысле, быстро прочитывал, как любой из его собратьев овцу – в один присест, а потом долго размышлял о прочитанном и услышанном от рыцарей, и мечтал, мечтал…

Дракончик мечтал о том, что как бы, хоть одним глазочком, когда-нибудь взглянуть на все расчудесные чудеса, о которых он читал и слышал. Но время шло, заработок с рыцарей был стабильным, климат удовлетворительным, пещера уютной, да и сокровище некому было оставить на хранение… Тут же только улети на пару дней – сразу толпа заезжих консервных банок понаскачет, чужие сокровища тырить! Тьфу, горе а не рыцари! Нет, шоб подвиги совершать – мелким воровством промышляют!

Так шли дни за днями, а Дракончик все реже и реже думал и грезил о своей Мечте.

Наступила одна из долгих сырых зим – скот на пастбища выгонять перестали, рыцари уехали на зимние каникулы к королевскому двору, и Дракончик снова остался один со своими книгами.

В один из зимних вечеров (кажется, это был канун Рождества, вы не помните, нет? ну и ладно) Дракончик решил сделать себе подарок и научился играть на скрипке.
Как и зачем? Ну как. Просто. Он же дракон? Соответственно, владел магией мгновенного обучения чему угодно. Просто применял ее редко – незачем было.

А вот про зачем – это отдельная история. Надо сказать, что рассудительный и прагматичный Дракончик был в душе отчаянным романтиком. И незадолго до описываемых событий он прочитал книжку про Скрипача и его возлюбленную Музу. История эта своей трагичностью и печальной красотой потрясла Дракончика до кончика его хвоста, и много вечеров подряд он прокручивал эту сказку в своем воображении, представляя себя на месте Скрипача.

В общем, в один из вечеров он решился – срочным магическим порядком сотворил себе скрипку и обучился мастерству игры на ней.

Ладно, ладно… Автор хотел промолчать, но патологическая любовь к правде и справедливости – это как шило в ж…кгм…мешке, все равно вылезет.
В общем, спер он эту скрипку магическим образом. У Амати. И не скрипка это была, а альт. Тоже скрипка, в общем-то, только побольше размером и глубже диапазоном звучания.
(Автору стыдно, но правда восторжествовала! Правда Амати уже не узнает…)

Теперь, долгими зимними вечерами Дракончик играл для себя любимые произведения старых композиторов, и даже пробовал сочинять собственные мелодии. Вот, правда, с сочинительством дело шло туго. У Дракончика был хороший музыкальный вкус, и он понимал, что его опусам чего-то не хватает. Жизни, что ли? Или полета фантазии? Или того и другого? Иногда у Дракончика опускались крылья от понимания того, что все, на что хватает его композиторского таланта – это виртуозный, но совершенно конструктивный этюд.

Незаметно для него (он был жутко занят чтением и музыкой и никогда не скучал в собственной компании – такой вот самодостаточный товарищ), совершенно внезапно пришла весна.
Остатки снега активно таяли, трава и цветы буйно произрастали, солнце светило и грело со всей дури, птицы орали не своим голосом.
Весна. Пришла. Принеслась галопом.
Дракончик оживился и стал подумывать о встречах со старыми знакомцами – рыцарями, ввел в программу ежеутреннюю зарядку для залежавшихся за зиму крыльев и провел инвентаризацию сокровищ.

И тут прилетела она.
Это была птичка, обычная маленькая птичка – серенькая такая, с белым животиком и красным пятнышком на шейке. Нахалка уселась прямо на плечо Дракончику и разразилась радостной и мелодичной трелью в драконье ухо.
Это была дружба с первого взгляда, да. А со второго… ну кто там знает душу этих странных?

Всю весну, все лето и еще немного больше Птичка и Дракончик не расставались. Птичка пела Дракончику о чудесных южных странах, о величественных горах и бескрайних морях, о прекрасных принцессах и могучих героях, о войнах и о любви. А еще она пела ему о Мечте и о Сказке, и о маленькой девочке, подарившей Птичке этот мир в то мгновение, когда она выпустила Птичку однажды из своего сердца…
А Дракончик играл, слушая Птичку, и с каждым днем его мелодии становились все полнее и шире – как маленькая речка собирает ручейки и растет, так и душа Дракончика собирала Птичкины истории и дарила им новую жизнь в музыке чудесного альта, созданного руками и любовью старого итальянского мастера…

Но настал день, когда Птичка собралась улетать в теплые края – приближалась зима, и все ее подруги и родственники завтра должны были отбывать в Африку. И конечно, она должна была лететь вместе с ними.
Увы, как говорила одна мудрая женщина с зонтиком, все хорошее когда-нибудь заканчивается.

Дракончик весь посерел от грусти и ожидания скорой разлуки. Ему казалось, что когда Птичка улетит, он просто задохнется от одиночества. Надо же, как привык. А ведь думал… Да ладно, какая уже там разница, что он там нафантазировал себе. Факты – вещь упрямая.
Переживу как-нибудь, говорил себе Дракончик, украдкой глотая слезы.
Драконы не плачут, скажете вы? Ну и ладно, конечно не плачут, это насморк просто. Сыро уже по утрам, туманы и всякое такое…

Птичке перед прощанием тоже было печально. Не знаю, собиралась ли она тогда вернуться – она мне не рассказывала, но на прощание сделала Дракончику подарок в память о себе. Это был замечательный конский волос для смычка – из хвоста одного ее знакомого Единорога. Надо сказать, что этот Единорог был другом не только Птички, но и одной маленькой девочки. Только это уже совсем другая сказка…

Потом Птичка улетела в теплые края, а Дракон остался жить дома. Ждать и грустить. Грустить и ждать. И не скучать – потому что нельзя сходить с ума, ни в коем случае.

Волос на смычке он, конечно же, перетянул. И правильно сделал, потому что теперь его альт зазвучал совершенно волшебно и сказочно. Просто прекрасно звучал.
Длинными зимними вечерами, растопив камин в своей уютной пещере, Дракончик усаживался в кресло перед камином, закрывал глаза и играл… И его инструмент совершал нечто волшебное. Если, конечно, это был только инструмент... Из под смычка лилось теплое мерцание летних звезд, журчание ручья, шелест позолоченной солнцем листвы в пронзительно синем небе, сверчание сверчка за крыльцом, тихое дыхание спящего ребенка, наглый смех ангелов, разная мамина утренняя улыбка, утомлённый птичий щебет, неслышный звон колокольчиков ландыша, усталый и надёжный скрип мельничного колеса, скучный аромат цветущих яблонь…

Однажды утром, выйдя на крыльцо пещеры, Дракончик не поверил своим глазам…
Весна пришла!!! Ну надо же – как неожиданно!!! Кошмар, а он же не успел уборку сделать, инвентаризацию провести, а крылья!.. Это же ужас какой-то, а не крылья!..
Вдруг на плечо ему упало что-то мелкое и горячее, сразу взлетело выше, уткнулось клювом в шею и радостно заорало прямо в ухо на своем птичьем языке.
«Не успел с уборкой…», – подумал Дракончик, улыбаясь во всю пасть самой счастливой улыбкой самого настоящего китайского дракона.