Страх

Илья Васильевич Маслов
      СТРАХ

     (Житейская история)

     Молодые супруги Бубновы, Алексей и Даша, месяц тому назад получили квартиру в новом доме. Дом этот стоял в стороне от жилых строений. Между ним и шоссе, проходившем невдалеке, летало глухое пространство, захламленное остатками снесенных сараев, вырубленного сада и перекопанного огорода.

     К шоссе утекала твердая дорожка. А само шоссе широкой темно-серой рекой вытекало из города и по этой каменной реке мчались машины, мчались день и ночь, одни в город, другие из города. Район был новым, строился, заселялся, обживался.

     Соседями по квартире Бубновых были Шашкины, муж и жена, тоже молодожёны, и тоже жили вдвоем, как и Бубновы. Валя работала библиотекарем, а муж ее, Николай, наладчиком на заводе. Валя была скромной, тихой. При разговоре с незнакомыми часто краснела, отводила глаза и молчала.
     Любила Валя вырезать из старых газет и журналов стихи про праздники и про женщин и наклеивать их на чистые листы. Она сделала несколько альбомов для своей библиотеки и ее за это хвалили.

     Николай, придя с работы, все свободное время отдавал телевизору и приемнику. За вечер он раза два ставил пластинку "Я люблю тебя, жизнь" и пытался подпевать, но Валя махала руками и умоляюще просила:
     - Коля, перестань пожалуйста, если не хочешь, чтобы я умерла преждевременно.

     За месяц со дня въезда в новые квартиры, Бубновы и Шашкины не успели как следует познакомиться. Встречались они на кухне, вежливо говоря друг другу: "Здрасте!" - "Доброе утро!" Или: "Ваш чайник кипел, я выключила". - "Спасибо".

     Как-то Алексей и Даша Бубновы были приглашены в гости к своим знакомым. Алексей пришел с работы раньше жены и не дожидаясь Даши, начал собираться в гости. Погладил себе рубаху, брюки, начистил ботинки.

     Вот уже шесть часов, пора идти, а Даши все нет с работы. Алексей любил выпить, но еще больше - плотно закусить, и случай побывать в гостях ему не хотелось упускать.
     - Почему ее так долго нет? - начинал волноваться Алексей. Примяв пальцем окурок в пепельнице, он беспокойно заходил по комнате.
    
     Читать Алексей не любил, слушать радио тоже. Поскучав немного без дела, он достал из скрипучего шифоньера синее платье жены и, рассматривая его, на минуту задумался: наденет ли она сегодня его? И, решив, что наденет, снова включил утюг, подогрел и начал гладить. Все меньше будет сборов, когда придет Даша. Выглаженное платье бережно положил на подушки, как это делала Даша, и заботливо поправил подвернувшийся воротничок. Снова посмотрел на часы.
     - Пойду. А то ее не дождешься.
     Крупными буквами написал записку и оставил на столе. А на кухне, увидев соседку, попросил:
     - Я пошел в гости, Валя, передайте пожалуйста Даше, чтобы она тоже шла.
    
     Скоро пришла Даша. Еще не заходя в комнату, она почувствовала, что Алексея дома нет, а когда прочла записку - нахмурилась. Но тут взгляд ее упал на утюг, забытый на стуле, потом на подушки - и на лице ее затеплилась улыбка.
     - Милый, он и платье мне приготовил. Ждал, ждал... Волновался наверно. - Но тут же лицо ее снова сделалось строгим, сердитым: - Ушел. И не подождал даже меня. Рад налакаться!
     Ее охватила такая обида на мужа, что она чуть не заплакала. Записку скомкала и кинула на пол. Потом подняла, разорвала на мелкие части и пошла на кухню выбросить.
     На кухне находилась Валя.

     Поздоровавшись, Даша взялась за приготовление ужина. Валя, вскинув брови, удивленно спросила:
     - А вы разве не идете?
     - Куда?
     - В гости. Алексей сказал, чтобы вы тоже шли.
     - Сама не знаю - идти или нет, - немного подумав, ответила Даша.

     Но она хитрила, у нее появилось намерение: не идти. А она ответила так потому, чтобы узнать мнение Вали.
     - Одной как-то неудобно, да и поздно уже.
     - Напрасно. Доведись мне, я бы пошла, - сказала Валя. - Не оставила бы мужа одного. Напьется, а с пьяным все может случится.
     "И правда, - подумала Даша, - моему пьяному Лешке море по колено".
     - Послушаюсь твоего совета, - повеселела Даша и пошла одеваться.

     Вскоре в квартире Валя осталась одна.
     Муж ее, Николай, работал в вечернюю смену и приходил домой уже за полночь. Валя приготовила ему ужин, умылась, перед зеркалом заплела волосы в маленькие косички и, включив настольную лампу у постели, приготовилась спать.
     Укладываясь, взяла книгу, немного почитала, вскоре ее потянуло на сон.

     Уже засыпая, Валя сквозь дрему уловила доносившийся с улицы шум работающего автомобиля. Она встала и подошла к окну. Со второго этажа хорошо было видно, как кто-то ходил, попадая в полосы желтого света фар. В открытую форточку она услышала:
     - Опять зарядил. Не иначе, как на неделю.
     - Да, не меньше.
     Валя поняла, что это, видимо, речь шла о дожде.
     - А ты точно знаешь, что она тут живет? - спросил голос, который только что говорил про дождь.
     - А как же. Был у них на новоселье.
     Фары погасли и мотор перестал работать; у подъезда хлопнула дверь и голоса затихли.

     Продрогнув, Валя вернулась к постели и бросилась под одеяло. Но не успела она согреться, как кто-то постучал в дверь. "Не к нам ли?" - подумала она, но тут же успокоилась. Она точно знала, что знакомых шоферов у них нет.

     Однако, стук повторился более настойчивей, требовательней. Набросив на плечи теплый халат и застегивая его на ходу, Валя вышла в коридор и прислушалась. Почувствовала, как стучит сердце...

     - Кто там? - робко спросила она.
     - Бубнова Даша здесь живет? - Раздался мужской голос.
     - Здесь. Но ее сейчас нет.
     - А вы можете открыть?
     - Кто вы такие?
     - Я брат ее, Василий. В Горький еду.

      Валя не раз слышала про Василия. Даша часто упоминала имя брата в разговорах и у Вали сложилось самое хорошее мнение о нём. Брат как-то заезжал к сестре на новую квартиру, но Вали, соседки, тогда не было дома и она не видела его.
      Родственные чувства всегда глубоко трогали Валю и она, долго не думая, открыла дверь. Перед ней стояло двое мужчин, один высокий, в коричневом плаще, сапогах и кепке, другой толстенький, низенький, серый костюм казалось был слишком тесен ему, на голове сидела помятая вискозная шляпа с обвислыми краями.

     Они вежливо поздоровались и вошли в тесный коридор, заполняя его собой.
     Высокий засунул руки в карманы плаща. Валя робко отступила к дверям своей комнаты, прижавшись к ней спиной и держась обеими руками за ручку.
     Толстенький быстро подошел к дверям комнаты Бубновых и энергично подергал за ручку.
     "Почему он мне не верит? - подумала Валя. - И брат ли это Дашин?" Подумав так, она еще больше оробела. А оробев – побледнела и боялась сказать что-либо. Ждала.

     Вот так же однажды она перепугалась в детстве нищего, забредшего к ним за подаянием. Валя была одна дома. Нищий, оказавшийся немым, жестами просил кусок хлеба, а она подумала, что он велит ей в суму залезть и залилась горькими слезами. Нищий поспешно ушел, чтобы беды не накликать на голову, оставив маленькую хозяйку ревущей во все горло.

     - А ключи она вам, случайно, не оставила? - спросил толстенький.
     Валя в упор смотрела на незнакомых людей, стараясь не показать своего волнения и в то же время отгадать, не с черными ли мыслями они пришли в чужой дом.
     - Нет. Ключи они не оставляли.

     Валя уже не рада была, что открыла дверь. Кто знает, что у них на уме? Надо же было допустить такую оплошность: среди ночи распахнуть двери перед совершенно незнакомыми людьми. Пожалуйста,входите!
     Толстенький между тем, не замечая растерянности Вали, бодро проговорил:
     - Ну и ладно! Обойдемся. Разрешите нам пройти на кухню?

     Тут надо было Вале сказать: "Нет, не разрешаю! Уходите отсюда!" Но она, по робости своего характера, промолчала. А когда пришедшие оказались на кухне, толстенький, совершенно подкупающе, словно всю жизнь знал Валю, откровенно признался:
     - Перекусить хочется. С самого утра ничего не ели.
     Валя молчала и широко открытыми глазами смотрела на них. А гости чувствовали себя как дома. Чтобы не мешать, они прикрыли дверь на кухню.

     Валя вошла в свою комнату и быстро повернула ключ в скважине. Руки ее слегка дрожали, на лбу и висках выступил пот. "Что же делать? - думала она. - Пока они сидят на кухне, сходить к соседями позвать на помощь? А что я скажу? Спасайте, мол, меня от злы людей. А где они? - спросят. Вот, мол, сидят на кухне. Смешно, правда? У людей, может, ничего и в мыслях нет".

     Поборов страх, она вышла на кухню. Ей хотелось посмотреть,что они делают. Пока она сидела в комнате, "непрошеные гости" успели распить пол-литра и теперь аппетитно ели колбасу и малосольные огурцы.
     "Еще этого не хватало! - со злостью подумала Валя. - Чтобы они здесь водку пили".

     Хотела сделать им замечание, но не решилась.
     - Надо цветы полить, - сказала она, наливая в эмалированный ковш воды из крана и разбавляя ее теплой из чайника.
     Похрустывая огурцами, "непрошеные гости" не замечали её и это было очень обидно. Они вели разговор и смеялись над каким-то человеком по прозвищу "Постила".

     Валя ушла в свою комнату. Через некоторое время снова вышла. Гости уже покушали и сидели с папиросами. "Ох, как накурили! - поморщилась Валя. - Хоть топор вешай!"
     Ее недовольство заметили гости, толстенький поспешил сказать:
     - Простите, мы закурили здесь без вашего разрешения. Если нельзя - не будем.
     - Ничего, - сухо ответила Валя и сама подумала, что толстенький, вероятно, и есть брат Даши, хотя он ни капли не походил на неё.

     Валя снова ушла и теперь долго не выходила. Отрываясь от книги, она с тревогой посматривала на дверь. Читала она про одно, а думала про другое и пользы от такого чтения не было ни на грош. Ей все казалось, что вот сейчас "они" начнут ломиться в дверь, она, конечно, бросится к окну, откроет дверь на балкон и начнет кричать. Интересно, что они сейчас делают? Всё сидят и курят?

     Она осторожно открыла дверь и еще осторожнее вышла в коридор. Тихо. Густо пахло табаком. На кухне горел свет, но разговора не было слышно. Она бесшумно подошла к двери, поднялась на цыпочки и заглянула через стекло на кухню. Гостей уже не было за столом. Куда они ушли? Поднялась еще выше и видит: они лежат на полу, спят, один подложил под голову фуфайку, другой - плащ.

     Валя также осторожно удалилась в свою комнату. А когда с работы пришел муж, она в пол голоса рассказала ему:
     - Коля, понимаешь, не пустить их я не могла. Он ведь родственник, брат...
     Муж молчал, сердито двигал бровями, ему явно не нравился легкомысленный, по его заключению, поступок жены.
     - А что у него на лбу написано, что он брат?
     - Коля, но ведь... Почем я знала?
     - И все-таки глупо с твоей стороны. Пускаешь и не знаешь кого. Может воров, бандитов пустила.
     - Ну уж?
     - Вот и "ну уж". Надо со-об-ра-жать!

     Валя смотрела на мужа и казалось, что из ее глаз вот-вот хлынут слезы. Николай не хотел смотреть на жену.
     - Теперь я не усну до утра, - сказала Валя дрожащим голос. - И почему их так долго нет, Даши и Алексея?
     Николай снова промолчал и пошел на кухню. Перешагивая через ноги спящих, он ходил от стола к газовой плите, подогрел суп, поужинал, убрал посуду и, выключив свет, вернулся в комнату. 

     Валя с тревогой ждала, что он скажет, но Николай по-прежнему молчал.
     - Чего они там делают?
     - Ножи точат, - Николай рассмеялся, стащил с себя рубаху и, давясь смехом, повалился на постель.
     - Ничего смешного нет, - рассердилась Валя. - Люди спят смирно, а он черт знает что о них думает. Ложись!
     Вскоре Николай захрапел, а Валя весь остаток ночи не сомкнула глаз. Она все прислушивалась, не ходят ли гости по кухне, не подбирают ли ключи к их дверному замку.

     Утром, когда пришли на кухню, "непрошеных гостей" уже не было. Они уехали, оставив на столе памятку о себе: пустую пол-литровку и кусок колбасы.

     Даша и Алексей эту ночь спали у знакомых, у которых гостили, а утром, перед работой, зашли домой.
     Валя рассказала им, что заезжал Дашин брат, Василий, что ночевал тут, прямо на кухне, потому что самих хозяев не было, а она не знала куда их положить.

     Умолчала только об одном - как обуял ее страх перед незнакомыми людьми, как она боялась их, всю ночь не спала.
     Даша поблагодарила соседку, что она так хорошо отнеслась к ее брату, позаботилась о нем, приютила.
     - Он такой тихий, уважительный. Муху не обидит.
     Валя внимательно слушала ее, и ей было нестерпимо стыдно за свой страх.

     28 марта 1964 года.

     *****