Чудо планета или возвращение в детство. Глава 3

Владимир Чугай
               
Первому предстояло высаживаться Виктору. Его провели в отдельный изолированный отсек, дав жесткое указание, выйдя из корабля, немедленно удалиться за ограждения, так как кораблю предстояло срочно взлетать для перелета на другой континент. Люк корабля открылся, он стал спускаться, как ему навстречу быстро шагнул подросток, вошел в корабль, и люк мгновенно закрылся. Едва успев выйти за ограждения, как корабль взлетел для доставки других пассажиров к месту назначения.

Виктор огляделся. Вокруг благоухала буйная растительность зелено-фиолетового цвета. Она разительно отличалась от земной. Листья на деревьях в виде длинных узких лент до двух метров свисали с веток. На вершине некоторых деревьев, повыше земных, цвели огромные диаметром более двух метров разноцветные цветы.   Диковинные травы, также зелено-фиолетового цвета, и разнообразные цветы простирались между деревьями. Воздух был напоен приятными ароматами. Со всех сторон неслось пение птиц, более крупных, чем на земле.

Виктор пошел по неширокой грунтовой дорожке серого цвета. Вдруг из-за поворота выскочила стайка ребят лет десяти-двенадцати. Один из них, подойдя к Виктору, сказал:

- С прилетом тебя на Сказочную планету! Меня зовут Сергей или просто Серый. Я в этом месяце здесь старший. А тебя, пацан, как зовут?

Виктор опешил. «Что за ребята некультурные, и откуда они здесь? И такое впечатление, что они, а они явно дети, почему-то такого роста, что и он?».

- Зовут меня Виктор Станиславович, и я, между прочим, взрослый человек, а не пацан, мне уже около тридцати лет. И прошу вас быть со мной корректными и вежливыми.

- Ха, Витек, ты еще не понял, куда ты попал. Мне, кстати, уже тридцать пять, а вот этим пацанам от двадцати пяти до сорока лет. Наша планета маленькая, и мы, земляне, прибывшие сюда, становимся маленькими, как дети. И ведем себя, как дети. В этом и заключается секрет эксперимента полета на эту планету. Мы называем ее сказочной. Да ты сам вскоре все поймешь. А теперь пойдем устраиваться.
Вскоре они вышли на небольшую поляну.

Сергей вновь заговорил:

- Это наша деревенька, а это наши «дворцы», - сказал он с иронией, и показал на жилища, напоминающие жилье африканцев в давние времена.
«Дворцы» представляли простую конструкцию, состоящую из четырех столбов. На уровне около двух метров от почвы располагалась платформа, а точнее пол жилища, сплетенный из лиан, посередине которого стояло нечто, похожее на кровать, тоже сплетенное из лиан. Крыша также была сплетена из лиан, покрытых листьями деревьев и огромными лепестками цветов.

- А это наш «дворец культуры», - показал он на большее сооружение. – Здесь мы проводим свой вечерний досуг, пока не стемнеет. Телевизоров и прочих ему подобных аппаратов нет. Мы читаем, играем в шахматы и шашки, и многие добились в этом неплохих результатов. Есть у нас и домино, и лото, и карты.

Внутри помещения стоял овальный стол, вокруг стулья. Вдоль двух стен стояли шкафы, на полках которых виднелись книги и различные коробки.

- Вон там твой «дворец», - указал Сергей на стоящее невдалеке жилье, - не удивляйся, скоро все поймешь. Сегодня у нас вечер знакомства: ты расскажешь о себе – мы о себе, и о жизни на планете. Нам здесь нравится, и тебе понравится. Словами сыт не будешь, время как раз обеда. Иди к родничку и помой руки, - и он указал на родничок, бьющий из почвы у одного из деревьев.

- А теперь пойдем к зеркалу, - пригласил Сергей новичка, указав на огромный розовый лепесток цветов, растущих на вершинах деревьев. Лепесток был подвешен на нижний сучок ствола одного из деревьев.
Виктор, подумав, что его разыгрывают, нехотя поплелся за Сергеем. Каково же было его удивление, когда он увидел в лепестке зеркальное отражение Сергея и подростка чуть ниже Сергея.

- А это кто? – спросил он.

Ребята дружно рассмеялись.

- А ты присмотрись, может узнаешь.

Виктор всматривался в изображение вихрастого подростка, подходил, отходил, изображение повторяло его действия. И вдруг он вспомнил – это изображение напоминало фотографию из фотоальбома бабушки, на которой он стоял с ней на даче. Выходит, он, действительно, маленький? И не зря ребята называют его пацаном. В голове все смешалось и потемнело, чуть было не упал.

Сергей поддержал его:

- Да ты не расстраивайся, Витек, мы это тоже проходили, все будет нормалек. Пойдем к столу, у нас сегодня комплексный обед, а на десерт – по выбору.
Но стола нигде не было. «Какие-то идиотские шутки», - подумал гость.

И вдруг все разошлись, образовав круг, а Сергей с торжественным лицом произнес:
- Скатерть – самобранка накрой праздничный стол, по случаю прибытия гостя с нашей Земли – Матушки.

И, о чудо, на поляне расстелилась огромная скатерть и пуховики для сиденья, по числу ребят – двенадцать. А на нее со всех сторон стали приземляться блюда с едой: тарелки с наваристыми щами, дышащие паром, куски баранины с рисом. Тут же появились столовые приборы и салфетки.

- К столу, - скомандовал Сергей.

Все расселись вокруг скатерти. Сергей взял ложку и хлеб, за ним последовали остальные. А Сергей произнес;

- С благодарностью и почтением к тебе, скатерть – самобранка.
Виктору казалось, что ничего подобного он никогда не ел, настолько все было вкусно.

После обеда все помыли свою посуду и сложили на скатерть. После этого все хором поблагодарили скатерть, и она неожиданно исчезла.
               
               Февраль  2019

               Продолжение http://www.proza.ru/2019/02/15/561