Перевал Дятлова без тайн. 23. Кто вы, Золотарёв?

Александр Соханский
Г Р О Б О К О П А Т Е Л Ь С Т В О

       «1959 год. Группа туристов под руководством Игоря Дятлова отправляется в поход на Гору Смерти и исчезает. Когда их нашли, трупы лежали на снегу без обуви и почти без одежды.
       Расследование засекретили. За всё время расследования было выдвинуто более шестидесяти версий гибели группы.
       Есть предположение, что один из участников этой группы, Семён Золотарёв, жив. Этот участник злополучного похода признан некоторыми исследователями самым таинственным. Возникла даже версия, что он и есть виновник убийства туристов. Некоторые исследователи сочли его шпионом, внедрённым в группу, и предположили, что Золотарёв был спасён спецслужбами», — таким зловещим сообщением диктора начинается очередная передача ТВ о гибели девяти туристов на склоне горы Холатчахль.

       Диктор за кадром продолжает: «В апреле 2018-го «Комсомольская правда» (далее по тексту — КП) со специалистами провела эксгумацию останков. Кто же похоронен в могиле Золотарёва? Программа ТВ «На самом деле» совместно с издательским домом КП заказала сложную высокотехнологичную экспертизу ДНК, которая даст ответ на этот вопрос. Результаты экспертизы уже готовы и будут обнародованы сегодня».

       Ведущему, конечно, уже известны результаты экспертизы, но он держит интригу до конца.

       Далее ведущий телепередачи представляет присутствующих в студии. Как всегда это штатный участник передач на ТВ Юрий Кунцевич – руководитель Фонда памяти, Юлия Скульбида – внучатая племянница Семёна Золотарёва, поисковик Юрий Коптелов, считающий Золотарёва предателем, Наталья Варсегова — журналист, корреспондент КП, Елена Лещенко — жена Андрея Лещенко, внучатого племянника Семёна Золотарёва, а также многие другие завсегдатаи «дятловских» посиделок на телевизионном экране.

       Выясняется, что дальние родственники никогда не бывали на могиле Золотарёва и даже не знают, что эта могила существует. В частности, племянница Юлия Скульбида сообщила: «У семьи была  информация, что сошла лавина и он погиб там. Наша прабабушка летала туда. Ей показали место, отметили это крестиком для нашей семьи и на этом вся история ушла. О том, что нашли его или не нашли, захоронили или не захоронили мы вообще ничего не знаем».
       На фоне этого интервью на экране показывают крупным планом раскопки штыковой лопатой какого-то песчаного грунта, насыщенного корнями растений. Племянница уверена, что это могила Золотарёва, а Юрий Кунцевич придерживается противоположного мнения. Наталья Варсегова наоборот убеждена, что это именно могила Золотарёва.
       Собственно для доказательства этого и проводят эксгумацию. 

       Зрители видят на экране какие-то пожелтевшие трухлявые кости, нижнюю челюсть с коронками белого металла на трёх коренных зубах (фото 1). На общем снимке черепа зубы верхней челюсти зияют провалом вместо двух передних зубов. (В акте судмедэксперта записано иное: «Зубы ровные, белые. На верхней челюсти справа две коронки и зуб из белого металла, на нижней челюсти четыре коронки из белого металла». Явное несовпадение).
       Как свидетельствует непосредственный участник эксгумации Наталья Варсегова – никакого гроба в могиле не было, лишь кости, труха, пуговицы и подошвы от обуви.
       Чьи-то руки в медицинских перчатках раскладывают кости на листе картона или фанеры в порядке их расположения в человеческом скелете (фото 2).
 
       Присутствующие в студии поисковики, писатели, журналисты, судмедэксперт тем временем обсуждают личность Семёна Золотарёва и фотографии, полученные методом наложения изображения найденного при вскрытии могилы черепа на портрет Семёна при жизни (фото 3-5). Вроде бы всё сходится.

       И вот кульминация телепередачи! Генетик оглашает результат генетической экспертизы: «Близкое родство по женской линии исключено на 100 %».
       Это не Семён Золотарёв.

       Неожиданное обстоятельство, тем не менее, не поколебало уверенности спецкора КП Натальи Варсеговой: «Мы исследования продолжим!» Ей энергично вторит руководитель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич: «Это говорит о том, что работа только начинается!» Штыковую лопату Вам в руки, Юрий Константинович. Ивановское кладбище велико, копать хватит надолго.

       Похоже, всё перечисленное выше делается на ТВ для развлечения, и поэтому подобное следствие может тянуться бесконечно, не принося решений, а иначе пришлось бы прикрыть грядущие телепрограммы по «дятловской» теме. Поэтому авторы каждый раз подбрасывают нам людей с радикально полярными взглядами, беспросветно затуманивая проблему, а не внося какого-либо позитивного результата.


С И Р О Т С К И Е    П О Х О Р О Н Ы    С Е М Ё Н А    З О Л О Т А Р Ё В А

       Почему же кости в могиле с табличкой «Семён Золотарёв» не принадлежат Семёну Золотарёву?

       После просмотра телепередачи об эксгумации захоронения Семёна Золотарёва можно уяснить причины облома с ДНК, если проанализировать содержание статьи Майи Пискаревой «Сиротские похороны Семёна Золотарёва» на сайте Проза.ру.

       Наверное, нет человека, более или менее основательно интересующегося причинами гибели группы Дятлова, который не был бы знаком с трудами Майи Пискарёвой по данной теме.
       Майя одной из первых начала собирать материалы по этому предмету. Её многочисленные интервью, телефонные переговоры, архивные поиски, переписка с людьми, причастными к судьбе дятловской группы, были опубликованы на сайте Майя Пискарёва Проза.ру.
       Одной из её последних работ была публикация об участнике дятловской группы Семёне Золотарёве.

       «Мне давно хотелось поговорить с Виктором Федоровичем Богомоловым, ведь именно ему поручили хоронить Семена Золотарева. — пишет Пискарёва. — Летом я так и не смогла застать его дома, видимо, он все лето провел на даче. Осенью я была занята работой с геологом Виноградовым, Игорем Фоменко и пр. публикациями по теме. Закончился год, я решила завязывать с темой трагедии, поскольку возможности мои сильно ограничены, да и дятловеды задушили. Но внутри свербела мысль — а вот с Богомоловым я так и не поговорила, не использовала эту возможность, непорядок это... На сегодняшний день Виктор Богомолов является единственным свидетелем, кто принимал участие в похоронах Семена Золотарева. И я решилась позвонить ему 2 января».

       Богомолов знал Золотарёва раньше - по алтайским походам, по Коуровской турбазе. Он считал его простым, достаточно открытым, но не слишком общительным. Нормальным. Без особо долгого обдумывания: говорить или не говорить. Довольно образованным.

       Майя Пискарёва (МП) задала несколько вопросов Виктору Фёдоровичу (ВФБ). Здесь приводится часть диалога,  связанная непосредственно с похоронами:

       МП: Правда, что Вы хоронили Семена Золотарева?
       ВФБ: Да. Мне позвонил Репьёв из областного спорткомитета, сказал: «Ты вроде был знаком с Золотарёвым?» и попросил меня, но как большой чиновник, чтобы я занялся похоронами Семёна Золотарёва. Отказать я не мог. Я думаю, что надо было иметь в то время большие связи, чтобы похоронить на Ивановском кладбище. Говорили, что у Кривонищенко были влиятельные родители, они постарались.
       МП: Вы были раньше знакомы с Семеном Золотаревым? Расскажите, пожалуйста, о нем. 
       ВФБ: Да. Я знал его раньше - по Алтаю. Мы с группой были в Артыбаше в 1953 году. Наши маршруты пересеклись, я разговаривал с ним. Спрашивал его, как представителя инструкторского корпуса, о маршруте, которым мы шли с моей группой. Потом мы встречались несколько раз на Коуровской турбазе, мы приезжали туда готовить турслеты, узнали друг друга, здоровались... На Коуровке он проработал недолго. Семен Золотарев очень был заинтересован в своем туристическом росте. Хотел подняться повыше, повысить свою квалификацию, поэтому и пошел в поход высшей категории трудности в то время.
       МП: Значит, Вы общались с Семёном Алексеевичем. Замечали ли у него золотые зубы Какие-нибудь татуировки?
       ВФБ: Я плохо помню. Но какие-то серебряные зубы у него были. Не совсем чтобы так в глаза бросались, но при разговоре замечались. Татуировок у него не помню. Не видел.
       МП: Расскажите, пожалуйста, как прошли похороны Семёна Золотарева? Было много людей?
       ВФБ: Я плохо помню, кто был. Но людей было мало, человек 12, а кто - никого не помню. Не помню, чтобы фотографировали на похоронах Золотарева.
       МП:  Репьёв Вас попросил заниматься похоронами Семёна Золотарева. А в чем это выражалось?
       ВФБ: Смотреть, чтобы все было в порядке на похоронах. Готова ли могила. Какие люди были, правильные или неправильные. Чтобы говорили речи. Чтобы все прошло спокойно.
       МП: Откуда Вы забирали гроб, как распорядитель похорон?
       ВФБ: Гроб нам привезли на кладбище.
       МП: Какой был гроб, открытый или закрытый? Цинковый, деревянный, железный?
       ВФБ: Гроб был закрытый. А какой - не помню.
       МП: Он был обит материей? Красной или черной, как у нас принято было хоронить. Была ли фотография на крышке гроба?
       ВФБ: Не помню. Гроб был темный, не выделялся. Фотографии на гробе не было. Просто крышка.
       МП: Были ли родственники?
       ВФБ: Из родственников была только мама Семёна. Когда мне позвонил Репьёв, он сказал, чтобы я присмотрел за ней. Она была в неважном физическом состоянии, старенькая. Очень горевала.
       МП: Вы занимались мамой Семёна Алексеевича? Где она остановилась, куда Вы ее увезли после похорон?
       ВФБ: Я ее не встречал, увидел уже на кладбище. Встречали ее работники спорткомитета. Они ею и занимались, и увезли ее с похорон.
       МП: Как Вы думаете, это на самом деле была мама Семена Золотарева? Дело в том, что родственники Семёна по линии старшей сестры говорят, что никого из них на похоронах не было. А когда вызывали в Свердловск маму и сестру, но им сказали, что тело Семёна не найдено.
       ВФБ: Я не знаю, мне кажется, что это была мама Семёна.
       МП: Виктор Федорович, вот какое у Вас лично было чувство от этих похорон? Не возникало ли какой мысли, что гроб пустой, Вы подходили к гробу, поднимали, опускали его? Были цветы, венки? Говорились ли речи?
       ВФБ: Нет, к гробу я не подходил. Цветы и венки, наверно, были, не помню. Все было очень скромно, и сам гроб. И похороны. 12-15 человек- это очень скромные похороны. Сиротские. Речи говорились, но коротко и мало. Присутствовали люди, мало знавшие Золотарева, все это были работники базы. Люди были молодые, связанные с Золотаревым условно, по работе. Никаких таких мыслей у меня не возникало. Было очень тяжело морально. Мы все уже устали от многих похорон, и похороны Семёна Золотарева были последней нотой этого скорбного мероприятия. Вздох облегчения, что, наконец, все закончилось.

       В заключение интервью Майя Пискарёва пишет: «Какой грустный рассказ. Вот жил человек, воевал, работал, погиб в походе при неизвестных обстоятельствах, искалеченный... на похоронах было несколько малознакомых людей.... и старенькая мама...
       Ивановское кладбище. Могила Семёна Алексеевича Золотарева. 31 декабря 2013 г. на этом кладбище у могил погибших отслужили Литию по Семену Золотареву и Георгию Кривонищенко. На памятнике помещена икона св. Георгия Победоносца».

       Если совместить содержание телепередачи и статьи о «сиротских» похоронах Семёна Золотарёва, можно уяснить причину неудачливой эксгумации могилы под памятником с табличкой «Золотарёв Семён Алексеевич 1921-1959».
       Загадка отрицательной пробы на ДНК решается очень просто. При том малочисленном контингенте провожавших в последний путь Семёна Золотарёва нетрудно уяснить, что после похорон все они сразу разъехались по сторонам, в том числе и мама. Памятник поставили позже, о чём свидетельствует табличка, где даже не указаны подробные даты рождения и смерти, а только годы.
       Какие-то инициативные люди сварили из стального прутка скромный обелиск со звездой и выгравировали табличку. На кладбище заблудиться – проще простого. В предполагаемом месте захоронения Золотарёва по соседству могли находиться несколько необозначенных могил. На одну из них без особых колебаний и водрузили памятный знак. Ведь Семёну-то всё равно, а от живых почтение проявлено. К тому же никто и не предполагал, что спустя шестьдесят лет кому-то придёт в голову раскапывать захоронение.


Д Я Т Л О В Ц Е В Е Д    М А Й Я    П И С К А Р Ё В А

       Мария Леонидовна Пискарёва была одной из самых инициативных деятельниц, которые расследовали причины гибели группы Дятлова. Она обладала блестящими качествами интервьюера - её вопросы были меткими, всеохватывающими и по существу.
       Майя Пискарёва (псевдоним на сайте Проза.ру) оказала влияние на становление целого поколения дятловцеведов, людей, пытающихся поднять занавес тайны перевала Дятлова.
       Она автор многих известных работ, в том числе, «100 вопросов Юрию Юдину».
       К великому сожалению Марии Пискарёвой не стало 1 августа 2017 года. Перед смертью она прислала друзьям сообщение: «Прощайте все, помяните молитвой. С уважением Р.Б. Мария».
       Позже выяснилось, что все свои статьи она удалила с сайта Проза.ру, оставив только одну — «Сиротские похороны Семёна Золотарёва»

       Сообщение от Ефима Субботы:
       «1 августа 2017 года, в возрасте 54 лет ушла из жизни Майя Пискарева, известная в дятловедческих кругах под именем Мария Леонидовна Пискарёва, да и само это слово (дятловеды - прим.А.С.) придумано ей. Если не ошибаюсь, родилось оно случайно, во время одной из ее переписок с Г. Кизиловым. Ну и прижилось.
       Некоторое время назад мы с Майей были довольно близки во всем, что касалось вопросов дятловедения. Мы довольно плотно общались, я администрировал её группу ВКонтакте, принимал деятельное участие в разработке некоторых из опубликованных ей ранних материалов, и можно сказать, что мы дружили. Потом наши пути разошлись, и каждый пошел своей дорогой.
       О том, что Майя долго боролась с тяжелой болезнью, я не знал, поэтому известие о ее смерти меня потрясло. Осталась без матери 14 летняя девочка, которая до последнего не знала, насколько больна ее мама.
       Майя была не простым человеком, и ее отношения с коллегами по увлечениям складывались по-разному. Однако, вне зависимости от этого, Мария останется в наших сердцах как человек, сделавший как никто другой много для исследования причин гибели группы Дятлова.
       Вечная память!»

       Информация от Алексея Ракитина:
       «В начале сентября прошлого года Майя сообщила, что ей поставили онкологический диагноз. По ряду косвенных соображений, я думаю, что уже с начала лета 2016 г. имелись какие-то предпосылки для серьёзого беспокойства, но Майя держала всё в себе. Она вообще всё время демонстрировала полное самообладание... Тому, кто никогда не переносил серьёзного хронического заболевания и не ложился под нож хирурга, сложно понять, сколь непросто в такой обстановке сохранять спокойствие на протяжении долгих недель и месяцев.
       Не зря православное правило гласит: проси не лёгкой жизни, а легкой смерти!
       С осени прошлого года (2016 – прим.А.С.) моё общение Майей сделалось очень плотным - мы обменялись за эти месяцы более чем 300 письмами, в отдельные дни летали туда-сюда до 7 посланий. Как мог, я пытался поддерживать Майю, развлекал разного рода рассказами и анекдотами, надеюсь, что это хоть как-то ей помогало.
       По просьбе Майи заслал в "облако" более 1 тыс. книг по истории сыска и разведки - она их читала и мы обсуждали прочитанное. Последнее обсуждение (менее месяца назад) касалось воспоминаний Серова, первого Председателя КГБ, я пояснял Майе в каких местах автор "передергивает", замалчивает истину и для чего это делает. Обсуждение получилось очень информативным и интересным, даже захотелось по его мотивам для "ленты" заметку подготовить.
       После 3-й химиотерапии обнаружился тромб, очень встревоживший врачей. Майя была неоперабельна, с тромбом стали бороться медикаментозно. Вроде бы справились... насколько вообще можно справиться с этой бедой. После 4-й химиотерапии в мае этого года (2017 – прим.А.С.) Майя почувствовала себя явственно легче, написала, что стала после большого перерыва пить пиво и вино, совершать пешие прогулки, с мужем и дочкой ездила на праздник в соседний город. 14-летняя дочка тогда ещё ничего не знала о заболевании матери, видимо, оставалась надежда на благополучный исход. Кстати, мама Майи тоже ничего о болезни дочери не знала, вплоть до последних месяцев - это те детали, которые много говорят о характере Майи.
       Майя хотела узнать у меня некоторые детали, связанные "дятловской" темой и ещё одним неоконченным сюжетом, задавала вопросы. При написании писем я всегда руководствуюсь тем соображением, что полной приватности в интернете не существует и содержание письма может быть разглашено, стало быть, если некие вещи и имена не должны быть обнародованы, то писать о них не следует в принципе. Поэтому Майе я письменных ответов так и [не] дал, пообещал удовлетворить любопытство при личной встрече в августе и ответить на все вопросы...
       На том и порешили.
       Затем Майя сообщила, что мама её из Питера отправляется в Испанию. Я понял, что дело плохо. Мама ехала прощаться.
       Утром 1 августа получил последнее письмо Майи».

       Алексей, прощайте!
       Наверно, сегодня, уйду в мир иной.
       Если что, память защитите обо мне.
       Никаких тяжёлых предчувствий, ухожу без всяких знаков.
       На душе легко.
       Вспоминайте в молитве, как захочется.
       С уважением, Майя.


       Несколько плодотворных творческих контактов с Майей по дятловской теме в своё время состоялось и у автора настоящей статьи. Сейчас сложно даже представить, сколько у неё было корреспондентов, с которыми она умудрялась поддерживать регулярное общение.
       В связи с этим невольно припоминаются её слова, изложенные в предыдущем разделе: «Закончился год, я решила завязывать с темой трагедии, поскольку возможности мои сильно ограничены, да и дятловеды задушили».
       По-видимому, это и стало причиной удаления автором с Проза.ру всех своих произведений, кроме одного. Счастлив, что я успел ознакомиться с этими ценнейшими материалами ещё в период работы над своей версией трагедии на перевале.

       Вечный покой тебе, Майя. Спасибо, что ты была.




       Александр Соханский
            февраль 2019 г.