Без смерти нет жизни

Сергей 61
Свое становление Дух начинает с отношения к смерти. Дух через смерть обнаруживает Свои конечные формы, которые сгорают в смерти. Поэтому познавая Божественное христианин сразу обнаруживает присутствие смерти. Страх Господень начало мудрости, боящийся не совершен в любви. Всякое несовершенство в познании Бога есть заблуждение и грех, а грех рождает смерть. Показатель смерти это страх в душе христианина. В своем развитии Дух идёт через иллюзии одностороннего понимания которые должны умереть. Он переживает эти преходящие состояния, чтобы умереть в них и воскреснуть обновленным. Созревание Духа это долгий ряд смертей и рождений, надежд и разочарований в вере в Бога и в себе самом, это борьба с Богом, как вместе так и против Него. Духовная жизнь, это не та жизнь, что боится смерти, наоборот, она спокойно смотрит ей в лицо своим пролетарским я в нищете своего духа, которому уже нечего терять, кроме своих цепей. Смерть есть отрицание жизни, как Божественной целостности,  -отрицательное, и в познании Бога предстает в рефлексии анализа, - аналитического расчленения. Потому познание процесс греховный, но необходимый, и древо познания добра и зла никакой Адам обойти не может. С этого начинается жизнь христианского сознания, как разделения себя и предмета веры - Бога. Познание ведёт к углублению различия, взятию на себя всего греха мира и Богооставленности на кресте в моменте смерти. Это движение вниз одновременно есть восходящее движение к Богу. Поэтому страдания в Духовном пути доведенные до высшей формы отчаяния и смерти, - благодатны. В процессе становления, в душе христианина в Семени Дух переживает Свои иллюзии и идёт дальше к единству во Христе с Отцом, но это долгий процесс в сознании христианина. Лестница в небо имеет свои необходимые ступени восхождения. Сами иллюзии - это ложные формы истинного содержания в самом восхождении Духа к Себе. Истинный Дух рождается в муках, в том числе и в смертных муках на кресте Голгофы в христианской душе, где происходит основной качественный переход в Новое состояние - совершенство во Христе. Все становление к жизни с Богом в Духе, есть наука умирать ради Истины и кто из христиан душу свою не погубит ради Христа и Евангелия Истины, тот не обретёт ее воскресшей с Ним в единстве. То, что связано на земле, будет связано на Небе. Тот в ком не умерло все конечное не бесконечен и не существует как свободный и бесконечный для Себя.
В Воскресении для христианина умирает не только все смертное, но и сама смерть. Только так Дух достигает Своего реального бессмертия, а не воображаемого в представлении. Происходит смерть самой смерти и наступает вечная жизнь с Богом в Триединстве Духа и совершенстве Истины и Свободы.