Надлом. Часть 2. Глава 48

Любовь Голосуева
"Агитбригада".

Вечером в клубе  состоялось торжественное собрание, посвященное шестьдесят первой годовщине Великого Октября. После собрания были танцы под баян. Молодежь танцевала, веселилась. Зойку подозвал завклуб, Петр Семенович.
- Зоя, поговори с ребятами из вашей школьной комсомольской «агитбригады» выступить с нами в праздничном концерте в Мудоне. Вы здорово выступали на майские праздники. Я тут репертуар вам набросал. Начнете концерт с Виктором со стихотворения: «Я вижу город Петроград». Будете по очереди читать куплеты. Сами разберитесь, кто первый начнет. Володя Евсеенко с Колей Симовым пели «Город над вольной Невой», можно ее включить.

-  А еще можно «По долинам и по взгорьям», или «Там, вдали за рекой».
- Вот это то, что нужно. «По долинам и по взгорьям» поставим вторым номером сразу за стихотворением. 
- «Гренада» подойдет?
- Подойдет. Сегодня поговори с ребятами, вспомните слова, а завтра утвердим репертуар. Вы выступите первыми, а молодежный коллектив покажет постановку. Надеюсь, найдете пионерские галстуки и пилотки.
- Зачем галстуки, мы уже комсомольцы.
- Для инсценировки.
- Когда концерт будет?
- Завтра вечером. Нужно после торжественного заседания выступить.

Ехали в Мудон на машине прямо в кузове. Прихватили с собой тулупы, чтобы не замерзнуть. Зойка была счастлива, целый вечер она будет видеть Григория. Молодежь пела песни, шутила. Сережа прервал ее думы.
- Смотри, что у нас есть? - показал Зойке бутылку самогонки.
- Стаканы кто-нибудь взял?
- Не знаю.
- Эх, вы, самогонщики! - сказал, сидевший рядом завклуб, увидев бутылку, - давайте ее сюда.
Он сделал несколько глотков.
- Запьянеете мне тут еще, мелюзга. В клубе налью вам по глоточку и горло берегите, концерт впереди!

В клубе было хорошо натоплено, большая печь стояла рядом со сценой, некрашеные полы были выскоблены до желта. Лавки стояли в два ряда, с проходом от стен и посередине. Все, как в  клубе Володькино.
Торжественная часть закончилась. Концерт начала Зойкина «агитбригада», а затем молодежь показала постановку в сокращенном варианте по пьесе Александра Островского «Грех да беда на кого не живет».

Начались танцы. Петр играл на баяне, а молодежь и некоторые семейные пары танцевали. Зойкина «агитбригада» стеснительно топталась у стенки. Григория пригласила на Белый танец красивая, смуглая девушка, и он весь вечер танцевал только с ней.
Когда Зойка вышла из клуба, Петр с Григорием курили на крыльце.
- Свадьба-то когда?
- На Введение. Родители Любы раньше не смогут приехать. На Украине еще тепло, начались осенние работы в саду. Это как у нас в сентябрь-октябрь - страда в самом разгаре, - ответил Петр.
«Значит, ее Люба зовут, только почему дядя Петя должен жениться, а не Григорий? Или я что-то не расслышала, вот и  напутала. Все танцы Григорий танцевал с Любой», - недоумевала Зойка.

Петр заглянул в клуб, из Володькино никого не было. Можно ехать домой.
Григорий докурив папиросу, сказал:
- Расти невеста, - и пошел к машине.
Как не тормошили ее девчонки на обратной дороге, Зойка сидела задумчивая.  «Невеста! Он звал ее так, когда Зойка была еще маленькой. Никогда не буду его невестой! У него этих, невест, как цыплят у наседки, не пересчитаешь,», - сердито думала Зойка.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/02/15/1092