По следам Суркова

Геннадий Русских
 
Оговорюсь сразу: я не люблю нынешний строй, хоть и вложил к демонтажу предыдущего свою маленькую лепту. Но мы мечтали о другом, получилось же все по законам жанра – по Черномырдину. Как могли мы сопротивлялись реформам 90-х. Но коллективный елцин победил. И это закономерно. Поскольку вся эта катавасия с перестройкой готовилась загодя, а остальное дело техники. Об этом, и о действующих лицах той недалекой эпохи, можно послушать в лекциях того же А.Фурсова. И сегодня, задавая себе вопрос: можно ли было что-то изменить в августе 1991 года хотя бы по китайскому варианту, я отвечаю себе – нет. Ничего изменить было нельзя.  К власти пришли люди, которые совершенно не собирались разводить какие-то сюсли-мюсли. И 1993 год, октябрь, это более чем убедительно показал.  Капитализм победил окончательно и если следовать Суркову надолго. Чего уж теперь по волосам плакать. Несогласным из этой ситуации есть несколько выходов, один из них – изменить к ней отношение и попробовать найти что-то  позитивное. Все ли потеряно? Ведь и при капитализме люди живут, иногда даже неплохо. В полной мере мы пока хлебнули капитализма компрадорского, сдававшего страну оптом и в розницу. Казалось, еще немного и не будет России, вернее ее народа, поскольку он и есть Россия. Останется 15 миллионов для обслуживания трубы, создастся 30-40 бандустанчиков с местными жестокими ханами и прощай народ-богоносец. Но с нулевых стали происходить вещи приятно обнадеживающие. Первым серьезным шагом были шаги по остановке колоссальных демографических потерь – вымирания народа (сейчас, правда, вновь эти тенденции возобновились). Следующим для большинства неожиданным и приятным событием стало возрождение Армии. Странные вещи стали происходить в бизнес-сообществе. Явно появились признаки появления национальной буржуазии, для которой берег турецкий уже не являлся вожделенной мечтой и это стало противовесом буржуазии компрадорской. Посмелее мы стали и на внешней арене – мюнхенская речь Путина стала явным фурором.  А когда мы вошли в Сирию, стало понятно, что Россия уже не та. Это уже другая Россия. Следующим шагом должно стать… понимаете что? 10,5 триллионов пусть и деревянных уже лежат в кубышке.  И сколько нам еще открытий чудных готовит…Кто?!