Избранные японские пословицы. Мысли по их поводу 2

Вячеслав Александров 2
«Быстро — это медленно, но без перерывов».  Когда  начинаем путать поспешность со скоростью решения задач, то мы будем постоянно ошибаться и терять силы. Поэтому неизбежны остановки, Но это в лучшем случае, ибо неудачи могут заставить оказаться от достижения важных для нас целей.
               
«Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда». Постоянная готовность к встрече с опасностью предотвращает её наступление. Ибо эта готовность укрепляет бдительность. Посредством её выявляются и вовремя устраняются мелкие причины, которые могли бы привести к большим проблемам.
               
«Красивые цветы хороших плодов не приносят». Проблема многих людей в том, что оценивают других по внешности, а за красивыми словами, не видят истины или злого умысла.  Принимая видимость за реальность, мы попадаем в ловушку. Потому наши надежды получить «нечто», обращают в «ничто»  наши планы. 
               
«Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно». Но мы, часто не пользуемся своей способностью рассуждать, а воспринимаем происходящее эмоционально. Поэтому,  принимая желаемое за действительное,   начинаем стремиться к тому, что недостижимо или к тому, что может принести вред. И  осуществление реальных планов становится проблематичным по причине стремления получить  быстрый результат. Это приводит к нарушению логики естественных процессов. Для всякого плода необходимо время для его созревания.       
               
«Сделай всё, что сможешь, а в остальном положись на судьбу». Но склонность откладывать на завтра то, что необходимо делать сегодня, соединяемая с желанием переложить ответственность  на других, приводит к тому, что и самое простое быстро усложняется. Именно постоянное проявление воли, обеспечивающей выполнение необходимых действий вовремя – основа успеха.   

«Когда рисуешь ветвь, нужно слышать дыхание ветра». Мы обречены на неудачу при построении планов в любой из сфер нашей жизни, когда в центр ставим свои личные интересы. Самолюбие, самолюбование не позволяет нам слышать окружающих, учитывать их интересы, а потому и добрые отношения с людьми не сложатся, и благие дела не сделаются.   
               
«Чрезмерная честность граничит с глупостью». Среди тех, с кем мы общаемся, далеко не все доброжелатели. Редко, кто из нас способен определить то, что, на самом деле, лежит на душе у тех, с кем имеем дело. Поэтому открывать то, что происходит в душе, прямо высказывать своё мнение, раскрывать свои планы – подвергать себя опасности.               
               
«В дом, где смеются, приходит счастье». Эти слова в согласии с русской пословицей; «Если хочешь, чтобы жизнь тебе улыбалась – подари ей хорошее настроение». Мы постоянно в мир, в души людей посылаем своеобразные    магниты – бумеранги, которые  непрерывно к нам возвращаются, но не прежними, а напитавшимися соответствующими энергиями. Особое значение имеют не слова, ибо иногда их некому сказать, а мысли, чувства, намерения. Они всегда доходят до адресата и возвращаются от него усиленными. Поэтому, главная задача наша – сохранение мира в своей душе. Она должна всегда улыбаться, даже сквозь слёзы. В этом случае радость – усилится,  тяжесть переживаемых событий облегчится, опасность уменьшится. «В улыбающееся лицо стрелу не пускают».       

Из книги ИЗБРАННЫЕ АФОРИЗМЫ, ЦИТАТЫ, ПОСЛОВИЦЫ. МЫСЛИ ПО ИХ ПОВОДУ                 фото автора