Мои пермские предки - люди своего времени

Александр Синягин
Этот рассказ занял 2 место в номинации «Печатное издание». 22.10.2017, в конкурсе «Моя семья в истории города Перми», проводимого в рамках 2-го открытого городского исторического форума «Пермь: история города как история горожан» и посвященного 230-летию Пермской городской Думы.

Мой дед Коротков Анатолий Прокопьевич родился 11 марта (24-го по новому стилю) 1914 года в селе Якимково Башкирской АССР, в семье учителя, директора сельской школы Короткова Прокопия Михайловича (далее в селе Кутерем) Дед учился в Сарапульском педтехникуме по окончании поступил, и учился в Пермском Педагогическом институте на историческом факультете 1934-1938 гг. В институте был секретарем комсомольской организации , в 1938 г. Работал в Ленинском РК ВЛКСМ.
После службы в армии (1938-1940 гг.) в Приморье, в 1940 - 1941 гг. был директором Дома пионеров в г.Перми. Началась война, и деда направили в Тамбов на курсы усовершенствования командного состава шифровально-штабной службы. После окончания курсов получил направление – начальник 6-го отделения штаба 45-й учебно-стрелковой дивизии в г. Казани и г. Минске (ноябрь 1941-декабрь 1945г). В Казани он был награжден Почетной грамотой от верховного Совета Президиума Татарстана, где были указаны его особые отличия в подготовке и формировании кадров РККА и лучшие показатели в боевой и политической . Дата на грамоте - 11 марта 1943г.
Дедушка всю семью: свою жену мою бабушку Короткову Злату Александровну, с которой вместе учился в Педагогическом институте, маму , дядю, и даже свою тещу прабабушку Рычкову Прасковью Александровну всю войну возил за собой, представляю какие были бытовые проблемы. Бабушка работала то в музее, то в школе, прабабушка вела хозяйство. Моя мама запомнила товарные вагоны, теплушки, на которых они переезжали с места на место, пленных немцев, взрывы, стрельбу, и даже похищение их с братом из детсада женщиной, которая хотела их убить из за детских шубок, но ее успели поймать и потом судили.
После войны дедушка вернулся со всей семьей в г.Пермь. Возвращались из Молдавии тяжело с пересадками, то на товарняке, то в пассажирских вагонах, в окна которых дедушка втаскивал маму и дядю, так как осаждающая вагоны толпа могла легко раздавить детей. Однажды он даже затаскивал через окно в вагон бабушку, а поезд тронулся и стал набирать ход, и мама с братом испуганно кричали, испугались, что сорвется , но дедушка, говорят, был сильным и ловким в молодости. Все обошлось.
В Перми дед работал в Свердловском РК партии, горкоме (отдел пропаганды и агитации), в политотделе Камского речного пароходства, в обкоме партии (отдел науки и культуры), в Высшей партийной школе: с 1960 г.
По 1976 г. – управляющий Пермской областной конторой по прокату кинофильмов. Контора в его время считалась одной из лучших в Союзе. А виду того, что количество копий новых фильмов было ограничено, и в Пермь приходило с запозданием. Помню по его рассказам, что он сам лично ездил в Москву к Галаншину, с которым был знаком по работе в Перми, и другим нашим землякам, жившим в столице, и они оказывали содействие в прокате новых фильмов практически сразу после показа в столичных городах. За отличную работу он был награжден знаком «Отличник кинематографии» и орденом «Знак Почета». Скончался он в 1987 году и похоронен на Северном кладбище г. Перми.
По долгу службы (Обком партии , Отдел науки и культуры) он часто ходил в театры, на концерты и всегда брал маму с собою.
Опекал приезжающих артистов, создавая им нормальные условия для проживания . Мама помнит чешских актеров (опера «Черт и Кача») и хорошо запомнила легендарного летчика Алексея Маресьева. Дед заходил за ним в гостиницу и они втроем шли на встречу Маресьева с пермяками. Мама гордилась тем , что познакомилась с ним , она разговаривала с Маресьевым о своей учебе в школе и книга Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке» стала ее любимой книгой.
Бабушка моя, Короткова Злата Александровна, родилась 7 ноября 1918г. В семье учителей в с. Бутка. Свердловской области. Окончила Пермский пединститут.
В Перми после войны работала учителем русского языка и литературы в школах №5, 42, 81, завучем .
После окончания курсов (в Свердловске) по подготовке преподавателей истории партии, защитила диссертацию, какое то время работала в мединституте Перми, но после развода с моим дедом уехала в Москву и до пенсии работала на кафедре истории партии в Институте стали, и сплавов и редких металлов. Г.Москва. Бабушка вела большую общественную работу, читала лекции по заданию Октябрьского РК КПСС г.Москвы, по линии общества «Знание», была ученым секретарем, редактором «Ученых записок» на кафедре.
Пермский историк , зав. кафедрой истории КПСС Пермского госуниверситета Я.Р. Волин в этих записках при содействии моей бабушки печатал научные статьи пермских аспирантов и коллег по своей работе.
Бабушка Злата Александровна связь с г. Пермь не прерывала. «Труды кафедр общественных наук» Пермского медицинского института тоже свидетельствуют о её редакционной работе в г. Перми. В состав редакционной коллегии этих «Трудов» входили профессор Косицын, Воронов, Короткова (ответственный секретарь).
В Москве бабушка была признана одним из лучших лекторов, награждена Почетными грамотами Института стали и сплавов, Октябрьской
районной организацией общества «Знание», парткома института, Октябрьского РК КПСС за руководство районным семинаром пропагандистов неоднократно. Два раза была отличником соцсоревнования .За отличные успехи в работе» - награждена нагрудным значком. Министром высшего образования Елютиным .
Как мы видим , наши пермяки , уезжая из Перми, достойно представляли свой родной город.
Моя мама Галина Анатольевна родилась и училась в г. Перми ( всю жизнь кроме военных лет, и нескольких в г.Тамбове) прожила в г.Перми, с братом Юрием Анатольевичем закончили Пермский госуниверситет, филологический и исторический факультеты, какое-то время работали учителями в школах Перми и Ташкента (по распределению).
Затем мама работала пять лет в Тамбовской картинной галерее научным сотрудником. В Перми корректором, редактором Пермского Книжного издательства, научным сотрудником партархива обкома КПСС, наряду со всеми сотрудниками участвовала во многих сборниках, издаваемых архивом, в газетах, телепередачах по истории нашего края.
Вспоминает, как нелегко было выступать по телевидению. Она рассказывала в прямом эфире о наших пермяках, уходящих на фронт в 1941-1945 гг. добровольцами. И вдруг на экране появляются вместо наших пермяков наполеоновские солдаты. Мама в ужасе на секунду замерла , но продолжила по знаку ведущего свой рассказ. Прервать передачу было нельзя. В студии молчаливая паника. Затем снова показались наши добровольцы, передача закончилась , но ее еще минут десять отпаивали чем-то успокоительным. Я в принципе её понимаю, тоже работал на Пермском ТВ, но в 80-х, могли быть и серьезные последствия для всех, попахивало политикой. Оказалось что после маминого выступления должны были рассказывать о постановке оперы «Война и мир», иллюстрируя снимками пермских актеров , одетых в форму наполеоновских солдат. В какой –то момент произошел сбой и снимки помошник перепутал.
Когда мама была студенткой, то осенью работала в колхозах вместе с другими студентами университета, ездила на целину на уборку урожая, за что награждена грамотой. Воспоминания ее и других студентов напечатаны в книге 1 «Когда мы были молодые…» - Пермские целинники. 1954 -1964гг» с. 203-243.
Я, с мамой Галиной Анатольевной бережно храним и пополняем семейный архив. Мой отец Синягин Герман Григорьевич(1936-2016) родился в г.Горьком, в военные годы семья переехала в г.Пермь, закончил школу №11 г. Пермь.
Служил в ВМФ на Балтике 4 года, учился в Театральной студии при Пермском драмтеатре , по окончании студии работал в Пермской драме в начале 60-х, был актером , и всю свою жизнь посвятил театру. Служил в Пермском драмтеатре , в Тамбовском драмтеатре, в Пермском ТЮЗе . Его лучшие работы в пермском ТЮЗЕе Федорчук «В списках не значился», синьор Помидор в «Чипполино», Львов в «Ах,Невском!» Епанчин в «Идиоте», Билли Бонс в «Сокровищах капитана Флинта», комиссар Саяр в «Погоне», Лев Николаевич в спектакле «За великое чувство любви!» и мн.др
Его краткая творческая биография имеется на сайте Энциклопедия «Пермский край»
В 60-х годах мы несколько лет жили в Тамбове, отец работал в тамбовской драме. Когда он уехал из Тамбова, его часто вспоминали из за роли предводителя крестьянского восстания Антонова в одном из спектаклей. Помимо отличной игры на сцене, отец в профиль в молодости был очень на него похож, а если подгримировать чуть , то один в один. Она ему принесла тогда популярность и защиту от хулиганистых подростков города. Тамбов был город небольшой в 60-х, и актеры поздно вечером после спектаклей часто возвращались домой пешком. Встречая его на темных улицах частного сектора, ребята говорили «Сам» идет ( «Сам» -так обычные тамбовчане в разговоре уважительно называли атамана), не трогать его ребята». Отец с семьей переехал в 1971 году обратно в Пермь . Но еще долго звучал его бархатный и музыкальный и очень красивый голос, озвучивший несколько тамбовских спектаклей. Актеры писали:» Мы тебя слышим, Герман, каждый день!» Спектакли пермского ТЮЗа он так же озвучивал, опять же из за голоса выбор падал на него. В 1996 году он вышел на пенсию. Но голос еще долго продолжал звучать в спектаклях его любимого театра, которому он посвятил всю жизнь.
Остались рецензии, фотографии, записи спектаклей, выступлений. Герман Григорьевич по пермскому радио часто читал стихи пермских поэтов, Ф. Вострикова, И.Лепина, Телегиной и многих других.
Его воспоминания о доме актеров на ул. Попова напечатано в сборнике «Пермский дом в истории и культуре края», 2015, с.152-154. Скончался Герман Григорьевич 80 лет, 14 ноября 2016. Похоронен на Северном кладбище г.Перми.
Два поколения моих предков жили, учились в г.Перми с 30-х гг. прошлого века. Они любили свой город и отдали ему свою душу, а мы с сыном Иннокентием, внуком Сергеем ( родившиеся в г.Перми) продолжаем жить и трудиться в нашей родной Перми. Но это уже другая история.
Александр Синягин . Пермь. август 2017.


Список справочной литературы.
Коротков Анатолий Прокопьевич – Фонд № Р-564 «Исполнительный комитет Пермского обл. Совета народных депутатов (г.Пермь) оп.№11 «Личные дела» №3931 –Коротков А.П. 1973-1980. № 3923 – Коротков А.П. 1974.
Партийный архив Пермского обкома КПСС. Ф105, оп 262, д.1394 оп.299, д 102.
Синягина Галина Анатольевна МУ «Архив города Перми» Опись документов личного происхождения: 4 дела, 9 документов, 19 фото (1941-2005гг)
Кн.»Когда мы были молодые…» кн 1. «Пермские целинники. 1954-1964гг.»
Синягин Герман Григорьевич на сайте «Энциклопедия Пермский край» Рубрика»искусство/театр. цирк.
Лит. Черныш Н. «Надежность поэтической души», г. «Вечерняя Пермь» 1996. 6 июня.
Сборник «Пермский дом в истории и культуре края», 2015, с.152-154.