Конструктивная критика и реформа

              В статьях многих авторов, включая вашего покорного слугу, часто звучит понятие «конструктивная критика».  Что именно она нам всем нужна. Ибо голословная, оголтелая критика ради критики, лишь бы выступить, чтобы себя показать, не только не приносит пользы, она, зачастую, вредна.

              Многие  из нас  до сих пор не могут смириться с пенсионной реформой. Во-всю ругают правительство и Президента. Приводят весьма существенные аргументы против,  доходят до того, что требуют от Президента отменить её немедленно.
А если попробовать разобраться методом аналогии?

             Пострадавший молодой человек попал под завал, ступня его ноги  раздавлена. Оголтелые критики ругают власть, владельца здания, самого пострадавшего, всем рассказывают, как всё произошло, какая ужасная у парня рана. Пользы - ноль.
             Но находятся люди здравомыслящие, понимающие, что надо действовать, а не болтать. Вызывают скорую, оказав больному по-возможности первую помощь. Врач в больнице, тщательно исследовав повреждение, проведя рентген и т.д., настаивает на удалении ступни с частью голени. Больной категорически против. Ему говорят: восстановить невозможно, нельзя оставлять, иначе начнется гангрена, придется удалять ногу до колена, или того хуже.  Больной отказывается, просит сохранить ногу.  Если пойти ему навстречу, оставить всё как есть, ограничившись обработкой раны и наложением повязки, исход понятен.

             Но врач знает, что так нельзя, что временные меры не помогут, поврежденную часть ноги восстановить невозможно. Необходимо удалить, другого выхода нет. Для полной уверенности, созывает и проводит консилиум из специалистов. И только окончательно убедившись в необходимости ампутации, принимает решение удалять. Пострадавшему дают наркоз, часть ноги удаляют.
 
           От потери части ноги больной какое-то время страдает , испытывает фантомные боли. Мысленно, а иногда и явно проклинает хирурга. Ему начинают вторить сердобольные родственники, друзья.  Но потом ему делают и ставят неплохой протез, он возвращается к нормальной жизни. А главное – счастливы его родители, будущая жена, потом дети, а потом и внуки!
Но это потом. О "потом" мало кто думает, если сегодня болит, и есть виновник.

           Да, аналогия – не доказательство. Да, можно привести примеры, когда неумелый врач неправильно ставит диагноз или плохо делает своё дело и в результате наносит вред больному. Есть случаи, когда хирург высокой квалификации спасает, казалось бы, безнадежно поврежденную конечность. Но в данном случае врач высокой квалификации, ему доверяют и врачи, и пациенты. Будь малейшая возможность обойтись без ампутации, он, безусловно, сделал бы это. И заслужил бы славу и благодарность и больного и его окружения. Но для него главное не о слава и благодарности, а то, как спасти пациента.

      Как можно не уважать врача, который, в первую очередь, думает не о том, что о нем скажут, а о здоровье больного? Врача, который, мастерски делая своё дело, наносит ему самый минимум ущерба, но спасает жизнь?

       Именно так, с тщательным изучением всех возможных вариантов, чтобы избежать краха системы пенсионного обеспечения в ближайшем будущем и была принята Думой и утверждена Президентом в России пенсионная реформа. С уточнениями и поправками, предложенными общественностью. Как бы ни было многим из нас сегодня больно, но иначе было нельзя. Предлагаемые примочки, временные меры в виде налога на богатеньких, использования средств Фонда национального благосостояния и т.п. положение не спасали.

          Что касается Суркова, который написал статью о будущем государства Путина, то-есть, о будущем России, многие политики, политологи согласны с ним в том, что сейчас во многом оно базируется на доверии народа Путину лично. Но, говорят, что авторитет Путина в народе в последнее время, в частности, из-за пенсионной реформы, сильно пошатнулся. Что пока не видно, кто сможет его заменить. И потому есть риск, что во власть вернутся те, из 90-х. Со всеми вытекающими, как говорится, последствиями.

          Так вот, чтобы того не допустить, задача здравомыслящих политиков и политологов, всех наших СМИ  не потакать критикам первого вида, а доносить обществу правду, в том числе и о пенсионной реформе. Какой бы неприятной для многих из нас, особенно пожилых, она ни была. Как бы ни хотелось нам сохранить ногу, т.е без всяких операций побыстрее получать пусть небольшие, но пенсию, и зарплату вместе, хотя бы так повышая свой скромный доход. Это понятно, что там говорить. Но надо ненавязчиво повторять, объяснять, что иначе нельзя, если не хотим лишиться и того, что есть, и почему именно так может произойти.

          Видимо, в сложившейся обстановке надо всячески поддерживать  авторитет того самого врача, спасшего не только больного, а всю Россию от распада и гибели. И в данном случае одобрившего пенсионную систему с внесенными в неё существенными поправками. Не в своих личных, и не в интересах богатых, а в интересах настоящих и будущих пенсионеров. Ни в коем случае не прятать и не приукрашивать правду. И, конечно же, всячески поддерживать единство народа и государства, как одно из основных условий его развития и процветания. Вспомните, старшее поколение, какие трудности мы переживали во время и после войны! Не ныли, понимали, что надо потерпеть. И перетерпели!
          Понятно, что, глядя на богатых собственников фабрик, заводов и пароходов, на высокие зарплаты чиновников, сегодня многие из нас не согласны терпеть. Но таков капитализм. И для собственного благополучия придется поработать. Примеров того, что и как для того нужно сделать, в мире более, чем достаточно. Можно взглянуть хотя бы на опыт стран Скандинавии.

          Или, через кровь и тяжелые лишения, опять к "социализму"? Со всеми его достоинствами, но и очень серьёзными недостатками. От которых сами, по своей воле, ушли. И о которых многие уже забыли.   
   
          Именно о том статья Владислава Суркова. Глубоко не правы те, кто считает её попыткой угодить Путину. Желающий видеть в чем её смысл, увидит. Как бы кто ни относился к самому Суркову лично. 

                14.02. 2019 г.

             (Предыдущее о реформе см. http://www.proza.ru/2018/11/28/376)
 


Рецензии
Подачек то не стало, как и народу лучше не стало. После больницы (Толи люди , толи куклы...Почитайте-самый мой последний рассказ)

Поправкин   18.02.2019 14:03     Заявить о нарушении
Рассказ прочитал, Алексей, спасибо. Отзыв там. За внимание благодарю.

Альберт Храптович   18.02.2019 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.