Конструктивная критика и реформа

             (Предыдущее о реформе см. http://www.proza.ru/2018/11/28/376)

              В статьях многих авторов, включая вашего покорного слугу, часто звучит понятие «конструктивная критика».  Что именно она нам всем нужна. Ибо голословная, оголтелая критика ради критики, лишь бы выступить, чтобы себя показать, не только не приносит пользы, она, зачастую, вредна.

              Например. Многие  из нас  до сих пор не могут смириться с пенсионной реформой. Во-всю ругают правительство и Президента. Приводят весьма существенные аргументы против,  доходят до того, что требуют от Президента отменить её немедленно. Никакие доводы, что иначе нельзя, ссылки на другие страны и т.д., категорически не воспринимаются.

             А что, если попробовать разобраться методом аналогии?

             Пострадавший молодой человек попал под завал, ступня его ноги  полностью раздавлена. Набежавшие критики ругают власть, владельца здания, самого пострадавшего, всем рассказывают, как всё произошло, какая ужасная у парня рана. Пользы - ноль. (Это оголтелая критика).
             Но вокруг парня есть и люди здравомыслящие, понимающие, что надо действовать, а не болтать. Вызывают скорую, оказав больному по-возможности первую помощь. Врач в больнице, тщательно исследовав повреждение, проведя рентген и т.д., настаивает на удалении ступни с частью голени. Больной категорически против. Ему говорят: восстановить невозможно, нельзя оставлять, иначе начнется гангрена, придется удалять ногу до колена, или того хуже.  Больной отказывается, просит сохранить всю ногу.  Если пойти ему навстречу, ОСТАВИТЬ ВСЁ КАК ЕСТЬ, ограничившись обработкой раны и наложением повязки, исход понятен.

           Но врач знает, что так нельзя, что временные меры не помогут, поврежденную часть ноги восстановить невозможно. Необходимо удалить, другого выхода нет. Для полной уверенности, созывает и проводит консилиум из специалистов. И только окончательно убедившись в необходимости ампутации, принимает решение удалять. Пострадавшему дают наркоз, часть ноги, вопреки его желанию её оставить, удаляют.
 
           От потери части ноги больной какое-то время страдает , испытывает фантомные боли. Мысленно, а иногда и явно проклинает хирурга. Ему начинают вторить сердобольные родственники, друзья.  Но потом ему делают и ставят неплохой протез, он возвращается к нормальной жизни. А главное – счастливы его родители, будущая жена, потом дети, а потом и внуки!
Но это потом. О "потом" мало кто думает, если сегодня болит, и есть виновник.
 
( Здесь - конструктивный подход, оправданная операция ради жизни больного).

           Да, аналогия – не доказательство. Да, можно привести примеры, когда неумелый врач неправильно ставит диагноз или плохо делает своё дело и в результате наносит вред больному. Есть даже случаи, когда хирург высокой квалификации спасает, казалось бы, безнадежно поврежденную конечность. Но в данном случае врач высокой квалификации, (ему доверяют и врачи, и пациенты), видит, что это невозможно и иначе нельзя.  Будь малейшая возможность обойтись без ампутации, он, безусловно, сделал бы это. И заслужил бы славу и благодарность и больного, и его окружения, и коллег. Но для него главное не слава и благодарности, а то, как спасти пациента.

           Как можно не уважать врача, который, в первую очередь, думает не о том, что о нем скажут, а о здоровье больного? Врача, который, мастерски делая своё дело, наносит ему самый минимум ущерба, но спасает жизнь?

           Именно так, с тщательным изучением всех возможных вариантов, чтобы избежать краха системы пенсионного обеспечения в ближайшем будущем и была принята Думой и утверждена Президентом в России пенсионная реформа. С уточнениями и поправками, предложенными общественностью и Думой, (консилиум). Как бы ни было многим из нас сегодня больно, но, видимо, в данном случае иначе было нельзя. Предлагаемые временные меры в виде налога на богатеньких, использования средств Фонда национального благосостояния и т.п., как примочки в случае с больным, положение не спасали.

          Известный политик Сурков написал статью о будущем государства Путина, то-есть, о будущем России. Многие политики, политологи согласны с ним в том, что сейчас во многом стабильное положение в России, несмотря на переживаемые трудности значительной части народа, базируется на доверии народа Путину лично. А стабильность - главное условие будущих достижений и в экономике, и в благосостоянии народа. Но, говорят, что авторитет Путина в народе в последнее время, в частности, из-за пенсионной реформы, сильно пошатнулся.  И потому есть риск, что во власть вернутся те, из 90-х. Со всеми вытекающими, как говорится, последствиями.

          Так вот, чтобы того не допустить, задача здравомыслящих политиков и политологов, всех наших СМИ  не потакать критикам первого вида, а доносить обществу правду, в том числе и о пенсионной реформе. Какой бы неприятной для многих из нас, особенно пожилых, она ни была.  Как бы ни хотелось нам сохранить старую, т.е по-прежнему получать пусть небольшие, но пенсию, и зарплату вместе, хотя бы так повышая свой скромный доход. Это понятно, что там говорить. Но надо ненавязчиво повторять, объяснять, что иначе нельзя, что примочки в данном случае не помогут. Если не хотим лишиться и того, что есть, и почему именно так может произойти.

          Видимо, в сложившейся обстановке надо всячески поддерживать  авторитет того самого врача, спасшего не только больного, а всю Россию от распада и гибели. И в данном случае одобрившего пенсионную систему с внесенными в неё существенными поправками. Не в своих личных, и не в интересах богатых, а в интересах настоящих и будущих не только пенсионеров, а и всех нас, жителей России. Ни в коем случае не прятать и не приукрашивать правду. И, конечно же, всячески поддерживать единство народа и государства, как одно из основных условий его развития и процветания. Вспомните, старшее поколение, какие трудности мы переживали во время и после войны! Не ныли, понимали, что надо потерпеть. И перетерпели!
          Понятно, что, глядя на богатых собственников фабрик, заводов и пароходов, на высокие зарплаты чиновников, сегодня многие из нас возмущаются и не согласны терпеть. Но таков капитализм. Для собственного благополучия приходится поработать. В отличие от социализма, где, как бы ты ни старался, выше зарплаты с мизерной премией не прыгнешь, при капитализме заработать можно. Примеров того, что и как для того нужно сделать, в мире более, чем достаточно. Можно взглянуть хотя бы на опыт стран Скандинавии.

          Или, через кровь и тяжелые лишения, опять к "социализму"? Со всеми его достоинствами, но и очень серьёзными недостатками? Когда ВСЕ СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА, ЗЕМЛЯ, НЕДРА, ДВИЖИМОЕ И НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО принадлежали всему народу и никому конкретно - не помним, к чему пришли в конце 80-х? От чего сами, по своей воле, ушли. И о чем многие уже забыли.
          Если уж затронута область медицины, то нет ли здесь аналога тому, что в стремлении поскорее сделать ребенка умным и способным работать на благо недостаточно богатого семейства, кто-то вскрывает ему черепную коробку и пытается усовершенствовать его мозг? Вместо того, чтобы не торопясь, не нарушая процесса природного развития человека, дать ему созреть в том семействе, где он живет, и принести потом ему таким образом больше пользы?    
   
          Глубоко не правы те, кто считает такие объяснения попыткой оправдать возврат из социализма к капитализму или угодить Путину. Желающий понять в чем смысл такого возврата и теперь вот пенсионной реформы, поймет. Как бы кто ни относился к капитализму и самому Путину лично.

            
             (Заключение см. http://www.proza.ru/2018/09/27/329)

 


Рецензии
......Можно взглянуть хотя бы на опыт стран Скандинавии.......

Можно,но только никто это делать не будет,по банальной причине нет в странах Скандинавии столь огромной разницы между богатыми и бедными как в России,и у всех у них прогрессивная шкала налога, причем для богатых налоги очень высокие,что и позволяет иметь высокий уровень жизни для всего населения.

Неужели вы можете предположить, что богатые в России поделятся своими доходами? Пенсионная реформа показала, что они не только не хотят поделиться или хотя бы уменьшить свои аппетиты,а наоборот готовы и сделали все чтобы добавить свои доходы за счет очередного ограбления населения с помошью пенсионной реформы.

Александр Ресин   05.08.2019 00:18     Заявить о нарушении
Богатейшие люди нашей страны за последние семь месяцев в совокупности разбогатели на 36 млрд. долларов. Если считать в рублях - на 2,34 трлн. руб.

По оценкам же Росстата, доходы россиян падают пять лет подряд. Сейчас они на 12% ниже уровня докризисного 2013 года. В 2019 г. число людей с доходами ниже прожиточного уровня выросло до 20,9 млн. человек. Уровень бедности повысился до 14,3% против 13,9% год назад.

Больше половины семей, где есть дети, живут за чертой. 59% россиян вынуждены экономить на самом необходимом.Министр труда на днях сообщил, что на борьбу с бедностью в 2019 г. будет выделено 7 млрд., рублей. Их направят в 13 пилотных регионов.7 млрд. рублей на 13 регионов и 2,34 трлн. на 20 человек. Почувствуйте разницу.

У двух десятков людей, которым фантастическим образом удалось завладеть природными ресурсами всей нашей огромной страны, безумное по человеческим меркам богатство растет и пухнет. А миллионы граждан этой самой страны становятся с каждым днем все беднее и беднее.

Александр Ресин   05.08.2019 03:42   Заявить о нарушении
Господи, Александр, я не могу понять: Вы ведь взрослый, здравомыслящий человек, неужели сами не видите - страны и народы Скандинавии, которых Вы ставите в пример России, пришли к нынешнему своему состоянию в итоге ДЛИТЕЛЬНОГО МНОГОЛЕТНЕГО ПОСТЕПЕННОГО ПРОГРЕССА ЭКОНОМИКИ И ДЕМОКРАТИИ.
Не будь ВОСР, прервавшей естественный ход развития того же в России, (она была в начале прошлого века на уровне развития европейских стран), у нас было бы то же самое. Мы вернулись в прошлое, потому сейчас в России период того времени! Дайте ей время, увидите, может не Вы, Ваши потомки, что будет и у нас. Если, конечно, не будет ядерной войны. (Только при советском строе вРоссии вероятность её была бы намного выше).

Но!
Вы не можете, не знать, не видеть, что уже сегодня, если не лежать на боку на продавленном диване, не пить и не ныть, В России уже сегодня можно заработать на приличную жизнь. Я говорю не голословно, привожу в пример своих детей и внуков. Они не предприниматели, но работать умеют, руки и голова у них в порядке, воспитаны как надо, живут и работают в самых разных местах страны и далеко не бедствуют! Так, как живут сегодня они, их друзья, родные, знакомые, дети, нам в их возрасте даже не снилось!
Я уже много раз задаю вопрос, на который никто, в том числе Вы, не можете ответить: как так получается, что МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ ЕДУТ В РОССИЮ РАБОТАТЬ! ЖИВУТ В СТРАШНЫХ УСЛОВИЯХ, ЧАСТО НЕЛЕГАЛЬНО, ПЛАТЯТ ЗА ВСЁ КОМУ ПОПАЛО, ЗАРАБАТЫВАЮТ И ОТСЫЛАЮТ ДЕНЬГИ СЕМЬЯМ НА РОДИНУ. И не жалуются как наши дома!

Но это еще не всё. Миллионы наших граждан ездят отдыхать и в турпоездки за границу! Этого Вы не можете отрицать. Посмотрите на наши супермаркеты, они забиты не только товарами, а и покупателями! А огромные дома в новейших кварталах городов на всей территории России - кто там живет и здравствует? Миллионеры? А кто мешает зарабатывать тем, кто действительно сегодня бедствует?
Кстати, Вы ведь не можете не знать, что на таком же уровне жизни, как сегодня наши бедные в СССР было ничуть не меньше населения, а то и больше.

В общем, я всё сказал. Не сомневаюсь, что Вы со мной не согласитесь и потому предлагаю мирно закончить нашу дискуссию.
Желаю Вам всего доброго, больше бодрости и оптимизма.

Альберт Храптович   05.08.2019 06:05   Заявить о нарушении
Да, чуть не забыл: Вы, всё-таки, наберитесь терпения, уделите 5 минут и прочтите последнюю небольшую часть о пенсионной реформе: http://www.proza.ru/2018/09/27/329
Мне кажется, Вам кое-что станет понятнее...

Альберт Храптович   05.08.2019 07:01   Заявить о нарушении
.......уже много раз задаю вопрос, на который никто, в том числе Вы, не можете ответить: как так получается, что МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ ЕДУТ В РОССИЮ РАБОТАТЬ! ЖИВУТ В СТРАШНЫХ УСЛОВИЯХ, ЧАСТО НЕЛЕГАЛЬНО, ПЛАТЯТ ЗА ВСЁ КОМУ ПОПАЛО, ЗАРАБАТЫВАЮТ И ОТСЫЛАЮТ ДЕНЬГИ СЕМЬЯМ НА РОДИНУ. И не жалуются как наши дома!

Но это еще не всё. Миллионы наших граждан ездят отдыхать и в турпоездки за границу! Этого Вы не можете отрицать. Посмотрите на наши супермаркеты, они забиты не только товарами, а и покупателями! А огромные дома в новейших кварталах городов на всей территории России - кто там живет и здравствует? Миллионеры? А кто мешает зарабатывать тем, кто действительно сегодня бедствует?
Кстати, Вы ведь не можете не знать, что на таком же уровне жизни, как сегодня наши бедные в СССР было ничуть не меньше населения, а то и больше.

В общем, я всё сказал. Не сомневаюсь, что Вы со мной не согласитесь и потому предлагаю мирно закончить нашу дискуссию.....

Начну с конца вашей рецензии.Уважаемый Альберт Иванович,я никогда не ссорюсь с умным оппонентом,даже если у нас не совпадают мнения.

Вы напрасно решили что я с вами не соглашусь.Вы правы такого изобилия и возможностей как сейчас в СССР не было.Но вы забываете источник этого изобилия.А источник простой, нефть и газ и высокая цена на них.А что будет,когда эта цена упадет до величин которые были во времена СССР и Ельцина?

На ваш вопрос почему едут в Россию работать,ответ ведь простой у них хуже.Ну не повезло им, нет в их странах нефти и газа.Но простите, профессионалы в том числе и российские едут не в Россию,они едут на Запад.Условия для них там лучше.

У нашей страны был уникальный шанс,когда в страну хлынул поток нефтедолларов.За эти деньги можно было провести модернизацию во всех сферах экономики.Но эти деньги ушли на всякие олимпиады,мондиали,Сирии,Венесуэллы и личные карманы.Такие шансы даются редко,и он был упушен.Пенсионная реформа ярко показала, что экономика в развале и власть ищет у кого можно еще забрать деньги.

Александр Ресин   05.08.2019 16:01   Заявить о нарушении
Приятно беседовать с тем, кто, имея несколько отличную точку зрения, может высказывать её толерантно и доброжелательно.
К Вашему крайнему замечанию, Александр, я могу только присоединиться. С одним маленьким замечанием: известный академик, экономист Делягин недавно заявил, что бюджет РФ "захлебывается от денег". Это его слова.
Так что проблема, очевидно, не от недостатка таковых... Хотя я Делягину не верю.

Альберт Храптович   05.08.2019 18:06   Заявить о нарушении
Ну и напоследок. Вы прочитали всё-таки "Одуревшие и Реформа по Петеру Шомфаи", а вот реакции на неё с вашей стороны никакой.
Тщу себя надеждой, что ваше убеждение в подлом ограблении народа президентом и правительством посредством проведения пенсионной реформы несколько поколеблено...
Еще раз подчеркну - своего президента, которого выбрал и своё правительство мерзкими предателями и врагами народа я не считаю.

Альберт Храптович   05.08.2019 18:13   Заявить о нарушении
Так и я не считаю.Только не компетентными,и думающими только о себе родимых, судя по результатам.

Александр Ресин   05.08.2019 22:04   Заявить о нарушении
Александр, не подумайте, что я пытаюсь оставить за собой последнее слово. Просто Ваше заключение невольно вызывает вопрос:
"А Вы можете предложить такое правительство, (поименно, с премьер-министром во главе), которое по-вашему было бы идеальным и вывело бы Россию на уровень самых развитых стран немедленно?
Предложите, и мы выберем не только их, но и Вас президентом!

Альберт Храптович   06.08.2019 06:41   Заявить о нарушении
Я не такой оптимист как Вы.В современном мире работает только один принцип,кто не успел, тот опаздал.Да и отрицательный селективный человеческий отбор в течении многих десятилетий сделал свое дело.

Александр Ресин   06.08.2019 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.