Нелёгкий выбор. Глава 2. Часть 20

Ирина Хазэ
                Глава 2. Часть 20
                "Корпоратив"


    Близился четвёртый час дня. Рабочий день заканчивался. Ведь по пятницам они работали до 16 часов. Ответственные за подготовку мероприятий сотрудники заканчивали с приготовлениями к корпоративу. Празднование пройдёт на первом этаже, в актовом зале. И на данный момент там уже были накрыты все столы.

  - Немного нечестно, что празднование сразу после работы придумали!., - цокнула Леночка, вставая с удобного стула в кабинете Мэри.

  - Почему? - спросила её Мэри.

  - Ну, как почему?!. Мы все выглядим по-офисному, в костюмах. А переодеться в красивое платье возможности нет!., - Лена закатила глаза в негодовании.



  - Да ладно, не болтай ерунду! - усмехнулась Мэри, - Это же всего лишь празднование успешной сделки, не более того. По-моему мнению, можно было вообще без него обойтись! Так что к чему платья всякие вычурные?..

  - Ничего и не вычурные!., - хмыкнула Леночка, поджав губы, у меня было бы просто маленькое чёрное!..

  - Ну, и зачем? - спросила Мэри. запирая свою дверь в кабинет снаружи, после того, как она вместе с Леной вышла из помещения, - не думаю, что будет такой уж большой праздник!

  - Мэри, ты не забывай, что сегодня именно мы виновницы торжества! Это ведь наш отдел заключил договор с новым денежным клиентом! - Лена всё никак не унималась. В этот момент она облокотилась на стол своего рабочего места, слегка присев на его край. А сейчас они находились в приёмной, из которой можно было попасть в кабинет Мэри, откуда они не так давно вышли.

  - Лена, я лишь детали по оплате урегулировала. Беседе со мной предшествовала беседа с сотрудниками транспортного отдела. Все технические детали были оговорены с ними. И, думаю, решение о покупке транспортных средств было принято ещё тогда, - деловито возразила Мэри.

  - Ты явно преуменьшаешь свою роль в этой удачной сделке! - Лена была настроена и дальше доказывать свою точку зрения.

    У Мэри же - напротив - совсем не было желания вести споры. Поэтому она изрекла:

  - Лена, я не хочу дальше спорить. Весь сыр-бор из-за упомянутого платья?.. Кто ж тебе запрещает?.. Хочешь его одеть - одевай! В чём проблема?., - взглянула на подругу - та была уже почти счастлива, - Ты же наверняка его взяла с собой, чтобы переодеться?.. Правильно я поняла?..

    Леночка энергично закивала головой в ответ, подскочила и ринулась к своему шкафу, приговаривая:

  - Да, взяла! Оно в моём шкафу висит. Бегу переодеваться!

    Мэри засмеялась:

  - Ну, ты даёшь! Давай, переодевайся скорее! Можешь в моём кабинете. Я тебе дверь открою, - с последней фразой Мэри подошла к двери своего кабинета и открыла дверь, чтобы Лена вошла.

    Сама Мэри была одета в деловой брючный костюм лилового цвета, который отлично на ней сидел и подчёркивал её привлекательные, юные формы. Ничего другого ей сегодня не хотелось одевать. Этот костюм был уже заранее приготовлен для сегодняшнего дня и благополучно одет перед приходом на работу.

    Вот Леночка переоделась и, припрыгивая, вышла из кабинета Мэри.

  - Ну как тебе? - Лена повертелась перед подругой, во всей красе демонстрируя, как на ней сидит её любимое маленькое чёрное платье.

  - Конечно красавица! И платье отлично сидит! - одобрила Мэри.

  - А ты что, не будешь платье переодевать? Так и пойдёшь в костюме? - спросила Лена Мэри немного разочарованно, перестав вертеться.

  - Да, пойду в костюме, - ответила Мэри, направляясь к двери своего кабинета, чтобы снова её запереть, - Разве он так плох?.. Я специально его на праздник приготовила. Нарядный, моего любимого цвета!..

  - Н-ну, он конечно красивый, но по мне, платье было бы лучше! - Леночка немного поморщилась.

  - В следующий раз обязательно! - отмахнулась Мэри, желая уже наконец закончить эту тему.

  - Но.., - начала было Лена, однако Мэри перебила её, пресекая дальнейшие споры:

  - Пойдём вниз. Там уже наверное все собрались, только нас не хватает.

  - Да, ты права! - Лена моментально перенеслась к теме обсуждения очень интересного для неё вопроса: кто во что будет на празднике одет. Её укоры в сторону подругиного наряда были удачно забыты, к огромному удовольствию последней.


                ***

    На празднике, кажется, были абсолютно все сотрудники. Мэри подумала, что, пожалуй, не так уж и мало народу работает у них на фирме. Хоть она и считалась небольшой.

    Мэри сидела вместе с Леной за одним из богато накрытых столов. Их фирма пригласила выездную команду, которая готовила для них. Главное блюдо ещё не принесли. Празднующие пока ели салатики и нарезки из мяса, сыра и овощей с фруктами. А также пили напитки, в том числе алкоголь. Мэри помнила про наказ своей гадалки, поэтому она отказалась сегодня от всяких местных напитков, а пила принесённый с собой мартини, разбавляя его принесённым же с собой соком. Мартини она добавляла совсем немного. Не хотелось совсем перебрать к концу вечера. Можно было сказать, что она пьёт сок с мартини, а не наоборот. Настолько мало было в нём последнего из напитков.

    На вопрос Лены, зачем Мэри "в чужую избу свой самовар припёрла", Мэри со всей серьёзностью ответила, что это потому, что её сегодня предупредили об опасности отравления недоброжелателями. Лена приняла всё это за отличную шутку, от души над ней посмеялась и на том и прекратила свои расспросы. Нет, конечно Мэри не собиралась рассказывать Лене о предупреждениях гадалки и что она вообще у неё была. Мэри уже достаточно хорошо знала Леночку, как и могла предугадать её реакцию на сказанное ей. Так что пока всё шло по плану.

    Вот только в целом с напитками сегодня была беда. Мэри ведь не могла всё время сидеть на своём месте, как и постоянно таскать с собой бутылку с мартини и упаковки сока. Посему и следить весь вечер за своими напитками она не могла. Пару раз в начале вечера она затолкала-таки всё в свою большую сумку, но потом оставила эту идею. Она итак сегодня немного чувствовала себя клушей. "Всё своё ношу с собой", называется. Если бы кто-то это заметил (а кто-то обязательно заметил!), то посчитал бы её ненормальной. И отделаться объяснениями, которые она выдала Леночке, ей бы уже не получилось.

    В итоге, если она куда-либо отходила, прятала напитки, ставя их на пол, под свой стул. Все стулья были покрыты нарядными чехлами с длинными полами, касающимися пола. Поэтому удачно спрятать напитки под своим стулом не составляло никакого труда. Важным было при этом, сделать это как можно более незаметно. Мэри ведь абсолютно не знала, кто ей тут настолько желает зла, что готов отравить и испортить себе самому (или самой...) вечер тем, что постоянно следить за своей жертвой, вместо того, чтобы наслаждаться отдыхом, общением, музыкой, едой, наконец.

  - Ну, и что ты думаешь?., - спросила Леночка Мэри.

  - Ты про что?., - спросила Мэри свою собеседницу в ответ.

  - Я про наряды наших коров из бухгалтерии!., - уточнила Леночка, не в силах сдержать смех.

  - Наряды как наряды! - ответила Мэри, улыбаясь. Хотя некоторые из нарядов упомянутых персон и вправду мало вписывались в общее настроение большинства.

    Леночка громко засмеялась, при этом пыталась что-то сказать, но смех ей в этом здорово мешал, поэтому вместо речи, она пока издавала только смешные гавкающие звуки, напополам с громким смехом. Наконец ей удалось немного успокоиться и сквозь смех произнести:

  - М-да! Наряды как наряды для неудачниц! - едва она договорила, как снова пустилась в ещё более громкий хохот. Она явно была уже несколько пьяна. Мэри при этом подумала, что пора бы уже было и ужин подавать. Не то некоторые ещё до него съедут под стол!

    Упомянутые персоны сидели не так уж и далеко от них. Но не настолько близко, чтобы слышать, о чём Лена и Мэри так душевно беседовали. Зато громкий Леночкин смех они слышали отлично. Возможно, поэтому смотрели на парочку с некоторым негодованием.

    Одна из них была одеты в обтягивающее платье с глубоким вырезом, через который почти вываливалась грудь. Это было явно слишком откровенно для вечера на работе. На другой же сотруднице бухгалтерии, напротив, было одето нечто очень закрытое, даже несколько ханжеское, зато выполненное в очень ярких, мерцающих и блестящих цветах. Было похоже, что её наряд состоит из этих разноцветных лоскутов. И... будто бы она забрела на этот праздник абсолютно случайно, отстав от своей цирковой труппы. Тогда ей не хватало только ещё красного клоунского носа. При этих мыслях Мэри улыбнулась сама себе.

    Этой яркой блондинистой клоунессой являлась Сьюзи - бухгалтер среднего звена. Мэри с ней никогда особо ладила. Вернее, они и не говорили друг с другом никогда. Но Мэри видела, что Сьюзи её как-то не особо недолюбливала. Возможно, она в чём-то ей завидовала. Ведь завидовать-то было в чём!.. Начать только с внешности. Сьюзи явно проигрывала Мэри в этом. Затем возраст. Сьюзи и была старше, и выглядела даже чуть старше своего возраста. Совсем по-другому было с этим у Мэри. И третий пункт - это занимаемая должность. Сьюзи стремилась в начальницы своего отдела, но эта должность была занята. А в другом отделе ей было нечего делать. Если только переучиться. Что ей совсем не нравилось. Может быть, с учётом всех этих причин, это именно она была той недоброжелательницей, готовой подсыпать Мэри что-то плохое в напиток?..

    Мэри перевела взгляд на Терезу - пухленькую, пожилую женщину, сидящую рядом со Сьюзи, - главную бухгалтершу, одетую в выглаженную и застёгнутую до самого подбородка рубашку и длинную строгую юбку. Собственно, и эта мадам недолюбливала Мэри. Так что, по-видимому, таких недоброжелателей или даже недоброжелательниц набиралось на фирме не так уж и мало. И определить из них самого недоброжелательного было непростой задачей...

    Мэри встряхнула головой и снова взглянула на Леночку. Та продолжала смеяться, только уже не так громко.

  - Ну, что? Красотки они, верно?., - спросила она, не переставая хихикать.

  - Да уж, - хихикнула Мэри в ответ для поддержания разговора, затем решила сменить тему, - Я уже проголодалась. Интересно, нас сегодня вообще кормить собираются?.. Как думаешь?

    Для Леночки это стало ещё одной темой для шуток. Выпившего человека, тем более, если это была Леночка, легко было перевести с одной тему на другую.

  - Это да! - теперь верещала она, - Мы скорее напьёмся, прежде чем нас соизволят покормить! - сменила тон на более тихий и даже несколько заговорщицкий, - А заплачено им нашей фирмой наверняка не мало! А они вон людей голодом морят!

    Едва Лена продолжила дальше возмущаться, как подруги заметили работников кухни, снующих среди столов и разносящих главное блюдо вечера, коим являлся аппетитно выглядящий свиной шницель с обжаренной в сыре и яйце цветной капустой.

  - Ну, наконец-то! - протянула Лена, когда получила свою тарелку.

  - В целом, оказалось не так и долго, - высказалась Мэри, приступая к аппетитному ужину, - Да и мы просто уже были голодны, после работы-то.

  - Ты слишком к ним добра, - хмыкнула Лена, отправляя в рот очередной кусочек, и продолжила, сменив тон, - Кстати, очень вкусно! Давно не ела нормального шницеля! - Лена прикрыла глаза от удовольствия.

  - Да, ты права! Повар сегодня в ударе! - ответила Мэри, также наслаждаясь блюдом.

    Вот подруги закончили с едой и теперь собирались отойти в уборную. Носики-то ещё были не припудрены! Мэри потянулась и огляделась. Все присутствующие разбились на группы и так и общались между собой - внутри своей группы. Иногда Мэри ощущала на себе взгляды некоторых сотрудников. И на фирме не обходилось без поклонников! Но Мэри не собиралась заводить на работе отношения. Поэтому оставляла многочисленные знаки внимания без внимания. А её воздыхателям оставалось лишь наблюдать за ней.

    Вот на сцену - небольшое возвышение недалеко от входа в актовый зал - поднялся шеф с микрофоном в руках и в сопровождении пары своих помощников. Коротко постучал пальцами по своему микрофону, опустил его пока и обратился к своим помощникам, что-то, видимо, уточняя.

  - Ну, ты идёшь? - спросила подругу в этот момент вставшая со своего места Лена.

  - Подожди теперь уже, - откликнулась Мэри, - Присядь пока. Видишь, шеф речь собирается толкнуть. Наверняка и нам что-то скажет. Позже сходим.

    Леночка вздохнула и вновь присела на своё место, состроив недовольную физиономию. А шеф начал тем временем свою хвалебную речь:

  - Дорогие сотрудники! Многие из вас знают причину, по которой мы сегодня собрались! - зал утвердительно загудел в ответ, - И всё же я всё равно её озвучу. Нашими доблестными сотрудницами - попросим же их подняться, - шеф махнул в сторону Мэри и Лены, пригласил их жестом пройти на сцену, а когда они поднялись и встали рядом с ним, положил руку на плечо Мэри и продолжил свою речь, - Итак, трудами наших работящих сотрудниц вчера был заключен важный договор с некой немаленькой фирмой, желающей купить у нас большое количество автомобилей. И обслуживаться в дальнейшем они конечно же будут тоже у нас. И именно это событие мы сегодня и празднуем! Давайте же похлопаем нашим умницам за их замечательно проделанную работу!

    Как по команде, зал в унисон разразился овациями, рукоплеща виновницам торжества. Мэри сияюще и одновременно смущённо улыбалась аплодирующей им толпе. Ради таких моментов стоит работать! Ну, и конечно ради солидной премии! Леночка тоже сияла, совсем без тени смущения, улыбаясь направленным на них взглядам.

    Овации стихли, зал уставился на девушек. Мэри уже давно заметила, что пару сотрудников буквально поедают её глазами. Она знала их. Они давно строят ей глазки. Интересно, упоминала ли кого-то из них гадалка в своём гадании?.. Кстати!.. Мэри быстро шепнула что-то шефу на ухо. Он кивнул Мэри и произнёс в сторону зала:

  - Ещё я прошу подняться на сцену сотрудников нашего транспортного отдела! - махнул рукой, сделав пригласительный жест.

    К возвышению подошли приглашённые работники и поднялись. Их поклоны в зал, и снова овации с зала в сторону героев дня. К слову, в этом отделе работал один из поклонников Мэри. Кажется, он чувствовал себя несколько смущённым, стоя сейчас рядом с ней. Хм, как же его зовут?.. Кажется, Доминик.

  - Ну, а теперь продолжим праздник! - скомкано заключил шеф и жестом предложил виновникам торжества сесть на свои места.

    Да уж, особой тактичностью их шеф не отличался! Замечательное начало, скомканный конец! Он никогда не умел вести речи, а его вдохновение оратора в конце выступления явно испускало дух! Ну, собственно, никто из присутствующих уже не удивлялся.

    Ладно, пора "восвояси"! Лена и Мэри спустились вниз и отправились к своим местам. Некоторое время их ещё сопровождали заинтересованные взгляды. Доминик в один момент застыл, спустившись вниз и теперь глядя вслед Мэри, при этом будто бы желая пойти за ней и что-то ей сказать. Затем пошёл к своему отделу. Внимательная же толпа умело переключилась на то, чем была занята до того, как её отвлекли: на еду, питьё и болтовню.

    Мэри машинально потянулась к своему стакану и успела уже отхлебнуть пару глотков, когда ей пришла дельная мысль: прочь содержимое этого бокала! Кто знает: может быть, за это короткое время недоброжелатели уже успели ей что-то подсыпать! Подскочила вместе с бокалом в руках и обратилась к Леночке:

  - Ну, пошли, куда собирались! Или ты уже забыла?..

  - Нет. А ты сама не забыла?.. А бокал куда с собой тащишь?., - Леночка также подскочила с места и направилась вслед за идущей Мэри.

  - Вылью. Бокал слишком долго стоял, содержимое выветрилось и стало невкусным. Лучше новый "коктейль" себе приготовлю!

    Этот ответ Леночку вполне устроил. Она живо переключилась с этой темы и снова вовлекла Мэри в обсуждение вечера и отдельных личностей на вечеринке.

    Носики были припудрены, подружки ввернулись на свои места и присели. Как раз в этот самый момент начали разносить десерт. Им являлось немецкое фирменное блюдо - яблочный штрудель. Девушки приступили к его поглощению. Мэри пробовала это лакомство впервые, Лена же была с ним знакома, потому как сама происходила из Германии.

  - Ммм! - заурчала от удовольствия Мэри, облизывая ложечку, которой только что отправила в рот очередной кусочек европейского лакомства, - Какая вкуснота!

  - А я ведь тебе говорила! А ты мне не верила!

  - Ну, почему же не верила?.. Просто всё никак случая не представлялось попробовать!., - возразила Мэри, продолжая есть штрудель и желая сейчас сосредоточиться именно на этом, не отвлекаясь на всякую болтовню. Но Лена, похоже, думала по-другому и поэтому продолжала тарахтеть:

  - Как же?.. Я же тебе уже дважды предлагала отправиться со мной в кафе, где их очень вкусно готовят!

  - Да, конечно. Но ты почему-то всё время такое время выбирала, когда мне вообще некогда было! - снова возразила Мэри, а затем продолжила, уже несколько раздражённо, - И всё-таки давай доедим это Божественное лакомство в относительном спокойствии, то есть, без болтовни!

    Леночка в ответ несколько обиженно пожала плечами. А может, это была некая показуха. Она была любительницей поболтать. Но сейчас это было для Мэри лишним. Вот доедят, и пусть тарахтит дальше!

    Мэри почти заканчивала со вкусным штруделем, когда она почувствовала какую-то тяжесть в голове и невероятное желание заснуть. Встряхнула головой - вроде бы прошло.

  - Ну, как, вкусно? - спросила её Лена, наконец дождавшись, когда и Мэри доест десерт.

  - Вкусно! Просто Божественно!.. - ответила Мэри и добавила, - Кстати, что с поваром сегодня?..

  - Что ты имеешь в виду?., - не поняла Леночка.

  - Он что: немец? Сегодня у нас прям немецкая кухня! Второе блюдо за вечер уже.., - в глазах у Мэри вдруг закружились мелкие чёрные мушки. Она закрыла глаза и стала усиленно массировать свои виски.

  - Мэри?., - голос Лены звучал как-то приглушённо, будто издалека.

    Собственная голова снова стала казаться Мэри тяжёлой, да и спать хотелось невероятно!.. Настолько, что в глазах теперь уже всё плыло, и она лишь с трудом могла что-то ответить Леночке. Однако вместо слов из её уст вырвалось лишь какое-то неразборчивое мычание.

  - Мэри?!, - воскликнула уже достаточно испуганно Леночка. В этот момент у Мэри всё поплыло перед глазами. И сама она куда-то поплыла... А куда?.. Вниз?.. Что?.. Вниз?!. Съехала со стула?.. Упала?!.. Что такое? Перебрала?.. Вроде бы совсем немного алкоголя выпила!.. Прежде чем она совсем отключилась, успела увидеть, как Мэри ринулась к ней и громко крикнула куда-то в сторону, призывая кого-нибудь помочь им. Последним она увидела лицо Доминика, который подскочил к ней и подхватил под руки. Дальше - темнота.


                Конец 2 главы.


                *** Продолжение следует ***