Для тех, кто не верит в ЭТО...

Елена Жвания
 «…В кромешной ночной тьме поезд подошёл к конечной станции. Плавно покачиваясь, вагоны вздрогнули в последний раз, и замерли. Слепые тёмные окна призрачно белели занавесками, открытые двери мрачно зияли чёрными проёмами. Никто не вышел на перрон, счастливо смеясь и озираясь по сторонам в поисках встречающих, никто не спешил суетливо вытаскивать чемоданы и сумки на платформу...
Растерянные носильщики, с нетерпением ожидавшие всегда переполненный экспресс, в недоумении перешёптывались и пожимали плечами. Один здоровый и бесшабашный на вид молодой грузчик торопливо перекрестился, и, громыхая тяжёлой грузовой тележкой, поспешил прочь, вниз по переходу.
 Поезд был пуст, как старое заброшенное кладбище...      
А всё могло бы быть совсем иначе, - если б не глупый поступок девушки.   Никогда, - слышите? Никогда не останавливайте поезд на перегоне стоп-краном!»

Закончив читать,  Тамара вздохнула облегчённо, захлопнула книгу, и аккуратно положила её на угол узкого вагонного столика.
 - Ну как вам?  Понравилось?
Она с любопытством посматривала на попутчиков.
 - Вот это да! - Прикольная история!
Брат Тамары, Георгий, держался бодро, с присущим ему чувством юмора, но было заметно лёгкое напряжение в голосе после прочитанного вслух рассказа. Похоже, нечто подобное испытывали и остальные пассажиры купе под номером четыре. Кроме уже названых Тамары и Георгия, там находилась их общая подруга Марина, и совершенно незнакомая старушка лет семидесяти пяти на вид, едущая в столицу навестить внуков.
 Марина зябко поёжилась, хотя в купе было тепло, и придвинулась ближе к Георгию.
  - Тамар, а ты ничего другого выбрать не могла? - Обязательно про поезд?
Любительница чтения вслух недоумевающе пожала плечами. - Да ладно, испугались что ли? Это же в Китае было! - А мы с вами где? То-то! Расслабьтесь! Давайте лучше для разнообразия конспектики полистаем, совсем разленились за каникулы!

 Старушка, сидевшая до этого молча, и внимательно слушавшая рассказ, наконец, встрепенулась, словно птица после сна, и сказала озабоченным голосом:  - Что-то у меня на душе неспокойно, дети.  Эта история похожа на замаскированное предупреждение нам всем. Уж поверьте моему опыту, я кое-что повидала в жизни…. Не случайно эта книга у тебя в руках оказалась. В мире вообще ничего случайного не происходит, всё спланировано.  А ты где купила эту книгу?
Тамара покачала головой.
- Да это и не моя книга вовсе! Она здесь на полке лежала. Наверное, кто-то из пассажиров забыл. А я решила вам от скуки почитать что-нибудь! Неужели я похожа на человека, который покупает такие книжки!   Вы только название прочтите - " ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ВЕРИТ В ЭТО!"
    - А ну-ка, дай взглянуть! Георгий полистал книгу. - Что тут ещё?  Несколько рассказов...  СТОПКРАН мы уже прослушали,  тут есть  ПОСЛЕДНИЙ АВТО-СТОП,  и   НОЧЬ В МЕТРО...  Забавно, может ещё почитаем?
 Старушка выхватила книгу из рук Георгия с несвойственной её возрасту сноровкой.  Так быстро, что он сразу и не понял, в чём дело.
 Перекрывая стук колёс, раздался её взволнованный громкий шёпот:
- Вот видите! Она сама по себе, эта книга!  Не ваша, не моя!
 Дотошная бабка вытащила из сумки очки с толстенными линзами, и принялась рассматривать первую страницу.
 - Не издательства, ни авторов, ни тиража... Вам это не кажется странным? А бумага хорошая, дорогая...
Георгий рассмеялся. - Ого, бабушка! Во всём-то вы разбираетесь!  Какая продвинутая!   Просто эксперт! Только я скажу вам, что ничего особенного в этой книжице нет. Просто это какое-нибудь "пиратское" издание.  Да это и не важно, главное - интересно, что ни говори! Сейчас станция будет, выйдем, ноги разомнём, купим что-нибудь, а потом продолжим.  Дальше я читаю!

               
Экспресс медленно и солидно подкатывался к зданию вокзала. Мелькали многочисленные магазинчики и павильоны, по перрону бегали продавцы пирожков и мороженого.
 Георгий поправил куртку, и дёрнув зеркальную дверь, шагнул к выходу.
- Девчонки, я быстренько! - Даме цветы, детям - мороженое!
Наблюдая в окно, как Георгий перебегает от одного ларька к другому, прижав локтем к боку пластиковую бутыль с пепси, девушки начали волноваться. Георгий уходил всё дальше и дальше от вагона.  Его уже не было видно в пёстром потоке снующих пассажиров. Тамара смотрела на часы, и беспокойно постукивала пальчиками по книге.
Неожиданно сквозь звук музыки, льющейся из динамика радио, они услышали длинный, протяжный гудок локомотива к отправлению.
Тамара засуетилась, бестолково вставая и садясь обратно. Марина, упершись лбом в мутноватое стекло окна, высматривала Георгия.
Она пыталась успокоить подругу.
 - Тамар, да не маленький он, не опоздает! Может, давно в тамбуре стоит и курит! В крайнем случае, сядет в другой вагон....
Тамара отмахнулась. - Конечно, это же не твой брат, а мой! Поэтому ты так спокойна!
 Марина не выдержала обидных опрометчивых слов подруги:
 - Да я...  да мы... любим давно друг друга!  Даже пожениться хотим после института! Вот!
Выпалив это всё на одном дыхании, Марина замолчала, пытаясь найти ещё более убедительные слова и аргументы. Но, в этот момент платформа за окном медленно, едва заметно поплыла в сторону.
Девушка с надеждой выглянула в коридор, но он был издевательски пуст.
Подталкивая друг друга, подруги, не сговариваясь, бросились в тамбур.  Никого!
Более того, - дверь вагона уже оказалась закрыта, а проводник спокойно пил чай в своём служебном купе.
Тамара бросилась к нему.  - Пожалуйста, сделайте что-нибудь! Мой брат отстал от поезда! Он не пришёл, понимаете?! Побежал за напитками, и не вернулся...
Проводник лениво отставил стакан с чаем в сторону, и с досадой посмотрел на студенток.
- Да не паникуйте вы, сейчас, небось, нарисуется.... Обычная история!  В хвост, может, заскочил, и топает теперь по составу....
 -  Простите, куда заскочил? Тамара широко открытыми глазами смотрела на проводника.
 - Да в хвостовой вагон, девушка!  Какие нервные все...
Марина дёрнула подругу за рукав. – Ну, я же говорила! Нормально всё!  Идём!
 - Да, всё прекрасно, все меня убеждают, в том, что всё отлично. НО!!! ГЕОРГИЯ ЗДЕСЬ НЕТ!!!

 Поезд медленно набирал ход, ещё несколько секунд, и станция исчезнет...
Неожиданно Тамара бросилась к выходу, в тамбур, и прижавшись щекой к дверному стеклу с призрачной надеждой взглянула на тающую в сумерках платформу.  В первое мгновение она ничего не увидела, но потом....
Испуг и растерянность сковали её мысли и слова. По платформе бежал человек.  Он что-то кричал и размахивал руками....
  - Да это же Георгий! Не сомневаясь ни на секунду, девушка ухватилась за блестящую никелированную ручку стоп-крана. В сознании мелькнуло смутное предостережение. Неясные тёмные образы вставали угнетающей душу неопознанной угрозой...
Тамара со всей силы дёрнула стоп-кран, пломба слетела, и одинокой серебряной слезой укатилась куда-то в угол. Резкое шипение наполнило тамбур, звук был такой, словно неохотно выходили из векового сна неведомые мистические существа....
  Ошалевший от такого поворота событий, совершенно реальный проводник выскочил из своего купе, уронив при этом стакан с чаем.
  - Ты что творишь?!  Сейчас такой штраф заработаешь, мало не покажется! Командуют, как в собственной квартире!
 Поезд, ещё не набравший скорость, остановился, едва минув станцию. Проводник вернул стоп-кран в прежнее положение, подобрав пломбу, безрезультатно попытался пристроить её на место. Потом бесцеремонно отстранил беспокойную пассажирку от двери, помахал машинисту жёлтым флажком, захлопнул дверь и закрыл на ключ.



 Георгий вышел из магазинчика с бутылкой пепси и тремя брикетами отличного пломбира. Глянул на часы.  До отправления оставалось пять минут. Отлично. Ещё можно запастись свежими газетами, не то и в самом деле придётся читать эти страшилки...
    В мыслях навязчиво сидел образ той книги, он буквально пульсировал, становясь то бледнее, то ярче, словно символ-конвертик непрочитанного смс на экране телефона...
  Стараясь не думать об этом, интуитивно блокируя назойливый образ, он шагнул в сторону газетного киоска, и вынужден был остановиться, едва не столкнувшись лоб в лоб с высоким человеком в тёмном длинном плаще.
 Лицо человека было морщинистым и бледным, но выразительные, яркие чёрные глаза были необычайно живые, цепкий взгляд казалось, излучал непонятный магнетизм...
 Незнакомец с неприличным любопытством бестактного прохожего уставился на Георгия.
Парень сделал шаг в сторону, пытаясь обойти странного человека, но тот, по какой-то странной прихоти, словно в насмешку, повторил его манёвр, оказавшись вновь на пути.
  Георгию захотелось вдруг нагрубить этому юродивому по полной программе, ну что за манера, - к незнакомым людям цепляться!  Даже показалось, что сейчас этот тип начнёт банально клянчить на пиво...  Таких ничтожных созданий Георгий не выносил...
Но холодная кривая улыбка незнакомца заставила воздержаться от опрометчивых высказываний.   Он лишь спросил:
 - Простите, мы знакомы? В одном вагоне едем?
Человек продолжал криво усмехаться. - В одном вагоне, говорите?  Что ж, можно сказать и так... Теперь в одном... а вагончик-то, кстати, покатился, глядите-ка!
 Георгий перевёл взгляд на состав, и в тоже мгновение странный человек с неожиданной для его комплекции силой крутанул парня за плечи, словно детскую забаву - волчок!
 Если б имелся посторонний наблюдатель, он заметил бы, что незнакомец даже и не коснулся плеч Георгия своими костлявыми ладонями с проступающими синими венами...  Он просто взмахнул руками, как хороший дирижер, уверенный, что огромная неуправляемая стихия беспрекословно и немедленно подчинится ему...
 Парень несколько раз повернулся вокруг своей оси, и потеряв ориентацию, бездумно как зомби отправился к совершенно другому составу, стоявшему по другую сторону платформы, и идущему в обратном направлении.  В кармане его куртки отчаянно надрывалась рок-воплями любимая Нокия, но он почему-то не обращал внимания.
      В отличие от Георгия, незнакомец в заношенном тёмном плаще очень чётко определялся в своих действиях и особенно мыслях. Он смотрел на поезд, в котором ещё пятнадцать минут назад столь беззаботно ехал студент. Сосредоточившись, закрыв свои глаза-рентгены, он видел беспокойную девушку в тамбуре.
 - Давай! Скомандовал вдруг он неожиданно резко и громко, так что из-под его ног испуганно разлетелась стайка нахальных привокзальных голубей.
 Зашипели тормоза, состав дёрнулся недовольно, и затих.
 Не спеша, закинув на плечо свою такую же странную, как и весь его облик, и похоже, не очень лёгкую сумку, человек двинулся к ближайшему вагону.
Неизвестно откуда взявшись, словно материализовавшись из воздуха, у него за спиной возникли две таких же странных попутчицы. Лица без возраста, одежда без фасона, багаж без формы...
 Выглядели они все по-разному, но было совершенно очевидно, что это одна компания.
 Незнакомец, не оборачиваясь, махнул им повелительно рукой, указав на открытую дверь в тамбур одного из вагонов. Странная троица удивительно быстро вскарабкалась по решётчатым ступеням, и проскользнув по коридору, отправилась по составу.
 И никто из едущих в составе пассажиров не знал, что в их поезде, и в их судьбе появился ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ. Сопровождали ветреную и коварную царственную особу лица хотя и приближённые, но совершенно случайные, как и положено. В этот раз ими оказались ОТЧАЯНИЕ и БЛАГОРАЗУМИЕ.
    
                *                *                *

Тамара со слезами на глазах сидела в купе. - Странно, мне показалось, что это был Георгий... Он бежал за поездом... а это оказался совсем другой человек! Сама не знаю, как я решилась поезд остановить!
 - Ну не плачь, ты, не плачь! Что такого произошло, если подумать?  Обычное дело! Просто он доедет на маршрутке до города, или ещё как-нибудь доберётся!  Вот увидишь, сейчас сам перезвонит!  Хорошо хоть, телефон при нём...
Словно в подтверждение слов оптимистки Марины, раздался звонок. На экранчике Тамариного телефона высветился номер Георгия.
 Голос его звучал наигранно бодро.  - Девчонки, всё нормально! Не знаю, что на меня нашло! Как дурак, влез в последнюю минуту в чужой поезд! В обратную сторону чуть не уехал! Короче, я вышел, а вы уже укатили, тю-тю! Нету! В общем, я сейчас на попутку, и раньше вас ещё буду! Встречу у метро! Пока, девчонки, не скучайте, извиняюсь, что оставил вас без мороженого! И привет бабуле!
Тамара громко высморкалась, утёрла слёзы, и наконец-то успокоилась. Что же, хоть что-то прояснилось...
 - С ним всё в порядке, бабушка! На попутке добираться будет. Вот и Вам привет передал.
  Старушка, казалось, волноваться начала только сейчас, когда вроде бы всё уже было позади.  - Как он сказал, доберётся? На попутке? Так это же – АВТО-СТОП!
 У всех троих мелькнула одна и та же тревожная мысль, и три руки одновременно коснулись лежащей на столе, безобидной на вид книги. Тамара успела на долю секунды раньше остальных.  Лихорадочно перелистывая страницы, она искала окончание рассказа "Автостоп". Читать целиком просто не хватало терпения.  - Вот! Нашла! 
 ".... ГОРНОЕ ШОССЕ ИЗВИВАЛОСЬ, СЛОВНО ЗМЕЯ В ПРЕДСМЕРТНОЙ АГОНИИ... ТУМАН, ПОЧТИ ОЩУТИМЫЙ ПРИ ПРИКОСНОВЕНИИ, ПРОТИВНОЙ ЛИПКОЙ МАССОЙ ЗАВИС НАД ДОРОГОЙ. ВСЁ БЫЛО СЕРЫМ И МРАЧНЫМ В ЭТОМ МИРЕ.   ЛИШЬ ДАЛЕКО ВНИЗУ, В МУТНОМ ПРОВАЛЕ УЩЕЛЬЯ ЯРКИМ КРАСНЫМ ПЯТНЫШКОМ СВЕТИЛСЯ РАЗБИВШИЙСЯ ФУРГОНЧИК... ЭТО БЫЛ ЕГО ПОСЛЕДНИЙ АВТОСТОП..."
Девушки в ужасе переглянулись, и страшная догадка сковала тело страхом. Книга выпала из рук, но поднимать её никому почему-то не хотелось...
Звук телефонного звонка вывел их из ступора. Голос Георгия звучал в этот раз гораздо веселее. -  Всё о кей, девчонки, не беспокойтесь! Я уже в пути! Ни за что не догадаетесь, на чём я еду! Я в новеньком фургончике "Кока-кола"!  Хорошие ребята оказались, и как раз по пути, прямо до метро подбросят!
Тамара похолодела от ужаса. - В красном фургончике?  Нет, Георгий, только не это! 
Но в телефоне уже равнодушно звучали короткие гудки….
 «А знаете, что, дети», - произнесла вдруг старушка, - мне пришло в голову, что напрасно мы беспокоимся! - И с чего это мы вдруг решили, что всё должно произойти так, как написано в книге! Если правда про красный фургончик, то значит и в рассказе "СТОП-КРАН" тоже должно быть всё реально! А как вы себе представляете, что целый состав придёт пустым к месту назначения, а!  Что, все пассажиры вдруг от поезда отстанут?
-  Да, Вы правы.  И как мне такая мысль не пришла! А что там ещё про метро? Давайте посмотрим?
Марина бегло пролистала книгу. - А, сущая ерунда... Кто-то опоздал, остался ночью в метро, и умер... Полный бред!
 Ох, девочки, это я, старая, вас взбаламутила своими подозрениями. Оставим это чтиво! Я взываю к вашему БЛАГОРАЗУМИЮ!
Старушка театрально сцепила худенькие ручки, и хотела добавить ещё что-то убедительное, но так и застыла на месте.
В проёме полуоткрытой двери стояло странное существо. Определить с первого взгляда было невозможно, - мужчина это, или женщина. Но, судя по одежде, - всё-таки дама.
Это самое существо обвело всех цепким взглядом, и произнесло скрипучим голосом: - У вас здесь место свободное ... Не возражаете?
БЛАГОРАЗУМИЕ, - а это было оно, не дожидаясь ответа, уверенно устроилось на месте Георгия. - Я просто побуду здесь!
Никто не возразил странной попутчице, и лишь недоуменно пожав плечами, девушки продолжили разговор...

                *                *                *

Не везёт мне сегодня... Отодвинув изящную шахматную доску с замысловатыми фигурами, молодой человек, игравший чёрными, обратил свой взгляд к монитору.  Его соперник, юноша, игравший белыми, и сам такой же светловолосый, в белом костюме, довольно потирал руки. Он намеривался выдать какую-то восторженную реплику по поводу выигрыша, но тут внимание обоих игроков привлёк пронзительный сигнал, и пульсирующая огненная точка на экране.
- О, это наш клиент, скоро будет...  Куда его?
- Не знаю пока ... глянуть, что ли....
  Этот, скучный, на первый взгляд, диалог происходил в той самой небесной канцелярии, о которой все мы столько наслышаны. Назовите как угодно - РАЙ, АД, или место, где вершатся судьбы. И эти двое - кто они?  Ангелы хранители?  Или наоборот? И был ли там монитор? Это не столь существенно. Важно было одно - там решалась судьба Георгия.
 - Ничего вроде парнишка. Может, вытащим?
Любители шахмат пристально смотрели на пульсирующую точку. Она стремительно увеличивалась в размерах, и жизнь Георгия зависела от того, что же решат эти двое, в своё скучное дежурство по вселенной...
- НЕ стоит, пожалуй, сказал чёрный.   Дисбаланс большой. Поздновато. Он уже сел в фургон...
Второй, что всегда играл белыми, продолжал сомневаться. - Знаешь что, сейчас посмотрим.  Не спеши. И так слишком много ошибок в нашем деле, и небрежности... Нужен ли он кому в этой жизни? Если есть те, кто его ни за что не отпустит, хотя бы одна такая душа!  То я его оставляю! Если же нет, - тогда решай ты...
Черный игрок разочарованно рассматривал яркий ореол любви, окружающий Георгия....
  - СВОБОДЕН! - Выдохнул белый.

Весёлый красный фургончик " Кока-кола» беззаботно катился по горной дороге. Неожиданно машину резко встряхнуло, раздался оглушительный звук, и автомобиль, остановившись, просел на одновременно лопнувшие задние покрышки.
 Водитель выпрыгнул из кабины, и с озадаченным видом осмотрел колёса. 
 - Ну, парень, не повезло тебе с нами. Надолго сели!  Надо же! Сразу две! А запаска то у меня одна! Ты добирайся дальше сам, пока мы здесь аварийку дождёмся....
 Георгий, только что закончивший говорить с сестрой по телефону, тяжко вздохнул, и вновь набрал её номер...

 А в уже знакомом нам купе мчащегося скорого поезда новому звонку несказанно обрадовались.
  Это пустяки!  Он доберётся! Дождётся какого-нибудь транспорта, совсем недалеко осталось. Ура!  Да пусть хоть пешком, только не в той машине!
 - А зачем же пешком? Встряла в разговор странная неожиданная попутчица, которая внимательно слушала, но до сих пор молчала, и казалось, ловила каждое слово.  - А вы бы взяли, и сошли с поезда! Да и поехали ему навстречу!  Или боитесь разориться на такси?  Подумаешь, поезд без вас придёт, пустой!
Тамара даже вскрикнула от удивления. - Как Вы сказали? - Поезд придёт ПУСТОЙ?   Так вот как ребус решается! Он будет пустой только для нас!  Потому что нас в нём -  не будет!
Марин, собираемся, скорее! Сейчас станция! Мы выходим, и едем за Георгием!  Всё просто! Марина захлопала в ладоши.  – Георгий, любимый, счастье моё! Жди!
 
 Она вспомнила необыкновенно красивые глаза любимого, цвета тёмного янтаря, его улыбку, его поговорку, - "Не спорь со мной, я лучше знаю!" Скоро они опять будут вместе, и она будет кормить его с рук кусочками его любимого пирога. А потом они поедут по утреннему городу, любуясь сонными улицами, и даря друг другу обожающие взгляды... Машина Георгия, маленький Фиат потрясающе красивого вишнёвого цвета дожидался на стоянке.  Чтобы вновь оказаться с любимым в его машине, и слушать диски, что парень записывал для Марины, она готова была пройти пешком полмира!  Да что там полмира, весь мир, и много - много раз!  За любовь можно отдать всё, и пойти на всё!  А её любимый?  Он это знал. Но он бывал такой сдержанный и недоверчивый, порой робкий... И так хотелось растопить смущение в его сердце... - Только бы у него всё было хорошо! Твердила как заклинание, Марина.

Иногда, казалось бы, решение очень сложных вопросов лежит на поверхности. И если присутствует БЛАГОРАЗУМИЕ, всё решается просто. А от ОТЧАЯНИЯ надо уходить. Немедленно и бесповоротно. Пока оно не захватило всё - сердце, душу, любовь...
   
Тамара обратилась к старушке. Она чувствовала себя несколько неловко, от того что приходится оставлять её, бабушка за время пути стала "своей".  Но вряд-ли старушке удобно было бы бегать с ними по такси.  Пусть едет спокойно и комфортно.
- Вы уж извините нас, бабушка, что Вас оставляем!  Но не можем моего брата бросить! Ну где он там в горах машину сейчас найдёт?  Вечер уже!
В проёме купе возникла ещё одна фигура. Не менее странная, чем первая, но в отличие от первой, в этой было что-то пугающее и нехорошее.
Да, совершенно верно, это явилось ОТЧАЯНИЕ.
  - Я вижу, в этом купе только одна пассажирка остаётся? Вот и хорошо, вот и ладненько. Не беспокойтесь, девочки. Нам с ней по пути. Не оставлю вашу знакомую, до КОНЦА провожу!
- Вот спасибо!  Не особенно задумываясь над её словами, подруги наскоро попрощались со старушкой, и едва успели выскочить с поезда.

                *                *                *
 
 Наконец-то!  Хлопотная дорога в этот раз оказалась! Старушка подхватила тяжёлую сумку с деревенскими гостинцами, и направилась к выходу.
 - Сюрпризы, оно конечно вещь хорошая, но лучше бы сообщить, чтобы встретили...  Тяжеловата ноша. Не то уже сердце, одышка замучила... Вот сейчас две остановки на метро, и всё...
Она медленно, охая и кряхтя, добралась до эскалатора, спустилась вниз, и присела в ожидании на скамейку. В груди предательски кольнуло. Рука метнулась к боковому кармашку сумки в поисках привычного флакончика с лекарством.
- Да где же оно?  Здесь ведь было, точно помню, проверяла... Спасительный пузырёк не находился. Время шло на минуты. Рука всё слабела, и, в конце концов, остановилась, зажав старческими пальцами попавшуюся книжку. Ту самую.  За спиной старой женщины, криво улыбаясь, стояло ОТЧАЯНИЕ.
 
 Немногочисленные пассажиры давно покинули поезд, платформа опустела, и одинокие вагоны стояли у перрона, готовые в любую секунду тяжело вздохнуть, лязгнуть тормозами, и отправиться в депо на ночёвку. По этим тёмным вагонам шёл высокий худощавый человек в черном плаще. Он легко и даже как-то элегантно нёс свою большую бесформенную сумку. Его величество СЛУЧАЙ раскладывал по полкам купе книги со странным названием: «ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ВЕРИТ В ЭТО".