Главный приз

Елена Жвания
 Несмотря на усталость после долгого рабочего дня, ложиться спать не хотелось. Антон посмотрел в раскрытую дверь спальни, на заманчиво откинутое теплое легкое одеяло. Потом его взгляд упал на обиженно-молчаливый экран монитора. Компьютер сиротливо выжидал, в чью же пользу будет принято решение.
Антон шагнул к распахнутому окну. Решение было принято в пользу ... сигареты. Его красивые руки изящно выбили тонкий белый цилиндрик из синей пачки. Затянувшись, он задумчиво смотрел в тёмный квадрат неба. Мысли его блуждали далеко, в неподвластных человеческому разуму просторах вселенной, в заоблачных мирах... Но, как иногда любил он шутить сам о себе - одна мысль вернулась в голову, и настойчиво искала мозг.
Есть! Мысль чётко сформировала образ бутылки коньяка! Решив на всякий случай не провоцировать вторжения других, противоречивых мыслей, Антон быстренько извлёк коньяк из шкафа, и устроился всё-таки у компьютера, любовно поглаживая изящный сосуд с божественным напитком.
Пальцы привычным жестом скрутили позолоченную крышечку, и аромат коньяка дурманящим шлейфом распространился по комнате, гармонично смешиваясь с запахом дыма приличных сигарет. Он устроился поудобнее в кресле. - Что ещё человеку для счастья нужно в такой вечер?  Вот именно!   Оно, счастье и нужно!  Только….
 Осталось щёлкнуть мышкой, что Антон и сделал, сопроводив незамысловатое действие глотком "Хеннесси". Но, - насладиться как обычно ароматом и вкусом не пришлось...
Интернет был странно медленный, и в ожидании, пока откроется страница сайта, тёмно-янтарный взгляд Антона, сводивший с ума всех без исключения женщин, скользнул по квадрату окна, и ... замер.
Работало подсознание.  Что-то было не так. Но что?
  Да. Небо. Ещё несколько минут тому назад обычное, бархатисто-чёрное, сияющее южными звёздами, - сейчас оно было фиолетово-вишнёвого цвета. Звёзды исчезли, и лишь местами вспыхивали, и тут же гасли странные, такие же вишнёвые искры... Ощущение было такое, что если задержать взгляд на этом ещё мгновение, - то вся эта фиолетовость потоком хлынет в комнату, и затопит всё вокруг.... В висках болезненно пульсировало...
  Антон вздохнул, и закрыл глаза. В последнее время он очень уставал на работе.  Что такое менеджер?  В его случае?    Магазин-офис-склад... По кругу... Это отнимало много сил. Но что бы на столько... До галлюцинаций!  А может, - надо меньше пить?
 Он посмотрел на заветный сосуд. - Почти полон.  Нет, значит, алкоголь здесь не причём...
Разменяв четвёртый десяток, он стал пессимистом. Исчезло почти всё - вера в любовь, преданность, вера в то, что он кому-то на этом свете необходим как воздух... Что кто-то скажет - Я БЕЗ ТЕБЯ УМРУ!
В его прекрасных глазах вспыхивал иногда огонь надежды. Этот огонь никого не зажигал, и даже не грел. Но он - светил!   И этого было достаточно, чтобы надеяться выиграть в жизни приз.    Да, именно ПРИЗ! 
 Не холодильник, велосипед, или даже автомобиль...   ПРИЗ - это счастье!
  Каким оно должно быть, - он и сам не знал. Но был уверен, что если встретит, точно мимо не пройдёт!   И скажет просто - Счастье моё, как долго я тебя искал!
 А может, всё будет иначе. Может эти самые слова кто-то скажет ему... а он просто примет с благодарностью и верой...
 Верить хотелось. До отчаяния, до сумасшедшего стука в висках... Но сердце...  Да, у сердца на этот счёт было своё мнение. Сердце говорило:
  -  РАЗВЕ ТЫ НЕ ОШИБАЛСЯ?    РАЗВЕ ТЫ НЕ ОБЖИГАЛСЯ?   ОНО ТЕБЕ НАДО?!
Сердце Антона ни к кому не стремилось, никого не любило, и старалось быть равнодушным. У него была хорошая благоустроенная квартира, налаженный быт... Но, сердце оставалось одиноким. У его сердца не было дома!
 
Пока он, закрыв устало глаза, думал обо всём этом, непонятное явление за окном исчезло (да и было ли оно вообще?), и загрузилась наконец-то страница сайта. Но! Вместо привычных сине-зелёных и жёлтых цветов, всё было - Да! Совершенно верно! Вишнёво - фиолетовым!

Странное свечение за окном, принятое за галлюцинацию, переместилось на экран монитора...
Антон   продолжал привычно щёлкать мышкой. - Подумаешь, - цвет заставки изменился... Это же интернет всё-таки, тут всё что угодно возможно. И так, куда сегодня податься?
Варианта возникло два, и оба одинаково хороши...
Любимый сайт с анекдотами, и не менее любимый сайт эротики...
Немного поколебавшись, он сделал ещё пару глотков ароматно-обжигающей жидкости, и открыл сайт анекдотов.
В предвкушении удовольствия от предстоящего развлечения мужчина откинулся на кресло.
На экране, пульсирующем болезненно -фиолетовым, возникла одна единственная фраза -
ШУТОК СЕГОДНЯ НЕ БУДЕТ!  ТЕБЯ ЖДЁТ ТВОЙ ПРИЗ!
 Антон усмехнулся. - очередной "лохотрон". Знакомые штучки...скучно.
Он хотел было щёлкнуть мышкой, но в эту минуту из густой вишнёвости появилась следующая надпись -
ПОДОЙДИ К ОКНУ!   ВЗГЛЯНИ НА СВОЮ МАШИНУ!
 Он вздрогнул. - Это уже интересно. Кто это сделал? Кто прикалывается? - Точно.  Друг, Сашка. Гениальный компьютерщик, проживающий двумя этажами ниже.... Но... как? Как он мог загрузить этот странный файл? Как он мог запустить его, не имея доступа к админке сайта? Антон знал комп, что называется – на уровне пользователя, но не более того, и поэтому раздумывать и вычислять варианты не хотелось, но почему-то вопреки здравому смыслу тянуло взглянуть на машину, оставленную внизу, под окном.
Чувствуя себя школьником, которого разыгрывают приятели, он недоверчиво посмотрел вниз.
Его Форд сверкал бесподобной вишнёвостью.  Но не это поразило Антона.  Машина и была именно такого цвета.   Форд мигал всеми фарами, дверцы были открыты, а в салоне - в салоне кто-то (или что-то?) был! В слабом свете фонарей трудно было что-либо разобрать....
Схватив со стола ключи, Антон бросился вниз, перепрыгивая через две ступеньки. Пулей вылетев из подъезда, он остановился, как вкопанный.  Его Форд мирно дремал, дверцы были закрыты, фары не горели, и вообще, - вокруг не было ни души. Лишь на противоположной стороне улицы сосед прогуливался со своей белоснежной болонкой, которая в этот вечер выглядела почему-то подозрительно - сиреневой...
 Антон почувствовал слабость в ногах, от быстрого бега по лестнице кольнуло в спине. Открыв машину, он сел за руль, и задумался.
 - Что это всё значит? Как это взаимосвязано? Совпадение?
В совпадения и случайности он не верил. Вытащив свой "Самсунг", мужчина зашёл в интернет.
   - Так, сейчас... Ну где же это... Анекдоты… Вот!
Всё было, как и прежде. Хотя на маленьком экране телефона вишнёво-фиолетовое пульсирование не выглядело таким тревожным, но новая надпись заставила забыть и о боли в спине, и о сонливости.
  -ТЫ УБЕДИЛСЯ, ЧТО СЕГОДНЯ ВСЁ СЕРЬЁЗНО?   ТЕБЯ ЖДЁТ ТВОЙ ПРИЗ!  ПРИЗ... ПРИЗ....
Слово ПРИЗ повторялось бесконечное количество раз, и занимало всю страницу.
Голова закружилась. Показалось даже, что где - то за спиной, на заднем сиденье, слышится мелодичных тихий смех, словно звенят волшебные колокольчики в Рождественскую ночь...

                *                *                *

Два крошечных существа, похожих немного на птичек колибри, сидели не прячась в салоне, возле заднего стекла автомобиля. Их сиреневое оперение блестело в тусклом свете фонарей.
Да, хорошая штука – ПК!  Вот как быстро и оперативненько провернули дело! А то помнишь, раньше то … бегай по подъездам, рассовывай письма по почтовым ящикам.… А если ещё раньше – так совсем тоска! Гонцов посылай, изображай из себя почтовых голубей ….
Почти по-человечески болтливое, создание обратилось к напарнику:
 - Ты не знаешь, почему босс (существо многозначительно показало куда-то вверх) выбрал именно его?  Вишнёвый день исполнения желаний бывает только один раз в тысячелетие...
Второе существо, не очень отягощённое раздумьями, легкомысленно отмахнулось.
  -  Ну чего ты пристаёшь?  Мы исполнители, посланники...Что сказано, - то делаем, к кому послали - того и достаём... Может как раз потому его и выбрали, что один раз в тысячу лет... В другой раз ему бы точно не успеть.... Так что, работаем!
   - Ну-ка глянь, что ему хочется в жизни? Первое существо легко переместилось на воротник кожаной куртки песочного цвета, затем заглянуло в глаза Антона.
    О! Так сразу не бывает!   Надо что-нибудь одно! Знаешь, а пусть он сам выберет, не зная об этом?  Это и есть Вишнёвая лотерея, ПРИЗ!
 Направим его к церкви. Там почти круглые сутки сидят три нищенки.  Если он одной подаст милостыню, - будет успешная карьера и бизнес, пусть тогда сидит в офисе, закинув ноги на стол, ничего не делает, и лишь бросает подчинённым повелительные, не терпящие возражений реплики.
 Если этот человек подойдёт к другой, - он будет всегда здоров и полон сил. А если третью попрошайку пожалеет, - то будет любим женщиной, как никто на свете!
 А главное - то, главное... У него в кармане сейчас всего одна купюра! Может, - он вообще не захочет с ней расстаться!
Мистические существа ехидненько засмеялись, в восторге от собственной изобретательности, и даже очень эмоционально, почти по-человечески потёрли лапки от предстоящего удовольствия. В обманчивом свете фонарей, которые (надо ли добавлять) испускали вишнёвые лучи, даже показалось, что они азартно подмигнули друг другу…
   Маленькие исполнители желаний не были выходцами из ада, но они были далеко не ангелами!
               
               

 Антон растерянно теребил в руках пустую пачку сигарет. - И зачем я здесь? Куда ехать собрался, на ночь глядя? В голове настойчиво крутилось слово ПРИЗ, но что оно означало, он никак не мог сосредоточиться, чтобы вспомнить.
  Неожиданно разболелась голова. - Точно, -уровень никотина понизился до критической отметки, - с иронией подумал он, и решил заехать в ближайший магазин за сигаретами.
Пошарив в карманах, он обнаружил, что бумажник остался дома. Но к счастью, в куртке оказалась 20- долларовая купюра. Сонная продавщица дежурного магазинчика очень долго и подозрительно разглядывала купюру, которая показалась ей немного странного цвета… с каким-то розовым оттенком… Наконец, поймав взглядом яркий свет из окна, она махнула рукой и пристроила буржуйскую двадцатку в кассовый ящик.
 Купив сигареты, он не глядя сгрёб сдачу, и вышел на улицу. Домой идти не хотелось. Ноги сами вели к храму.
 Три странных сгорбленных фигурки сидели в разных местах у дороги. Ближайшая попрошайка молча, и без особой надежды протянула к нему руку, что-то монотонно бормоча.
Антон выгреб из кармана деньги, - всё что было, и вложил в дрожащую от нетерпения ладонь. Нищенка шустро спрятала деньги, и скрылась, словно её здесь никогда и не было...

  Мистические существа, наблюдавшие эту картину, кивнули.
   - Выбрал. Будет богат и успешен по службе... Тоже неплохо...
  Они хотели исчезнуть, посчитав дело законченным, но...  К Антону подбежала вторая нищенка, слёзно выпрашивая деньги и цепляясь за рукав.
  -Да нет у меня больше ничего!
Антон виновато поискал в карманах, и - одна монетка – 5 рублей, засияла у него между пальцев, словно на сеансе опытного фокусника.  Это было так неожиданно и ловко, что он и сам удивился. Не замечал никогда за собой такой сноровки. Мужчина с удовольствием протянул монету
   - Держи…
Крошечные сиреневые «псевдо-колибри» сверкнули глазками:
   -Вот это да!  Парень, сам того не ведая, заполучил ещё один бонус!  Здоровье! Существа усмехнулись. - Ловкач....

Между тем, Антон сел в машину и захлопнул дверцу. На душе было тяжело, от того, что кто-то живет вот так….
В закрытое окно робко постучали. Это подошла третья нищенка. Взглянув на неё, Антон вздрогнул. Сердце забилось чаще.
 Совсем ребёнок, девчонка лет десяти, не больше. В груди защемило. Она была чуть старше его племянницы, любимицы Наташки....
  НО! ДЕНЕГ НЕ БЫЛО! НИ КОПЕЙКИ!
Существа подпрыгнули от удовольствия.
-Ну, везунчик ты наш, - тормози! Не бывает так, всё и сразу! И так уже с тобой перерасход ресурсов получается!
Они сцепились крошечными лапками, образуя вокруг себя едва заметное пульсирующее сиреневое поле …и очень медленно стали подниматься вверх … Еще несколько минут – и они покинут эту землю …что бы вернуться к очередному избраннику через тысячу лет.
А пока – пока эти наивные люди пусть сами позаботятся о себе… Им не привыкать… Ведь все знают – что выиграть главный приз в любой лотерее – это так сложно…


На глазах застывшей девчонки выступили слёзы....
Антон нажал на газ, и машина рванулась прочь. Но, - так же неожиданно резко остановилась. Антон, стиснув зубы откинулся на сиденье. Потом в сердцах ударил ладонью руль. Сигнал взвыл резко, и даже как-то обиженно…
Антон торопливо вышел из машины, и снял с шеи золотую цепочку.  Протянул ребёнку. Девочка, казалось, даже испугалась. Мужчина бережно разжал её маленькую, грязную ладошку, и вложил золотую верёвочку...
Существа, буквально сброшенные снова на землю сигналом автомобиля, стояли тихо, зябко поёживаясь, с опущенными сиреневыми крылышками. Но... они улыбались! Человек выиграл главный приз. Любовь. Сам не зная этого.
Антон до рассвета просидел на берегу реки, любуясь сиреневыми всполохами в небе. Это было необыкновенно красивое зрелище. Он думал о том, что, наверное, это редкое атмосферное явление, и в городской газете непременно появится соответствующая статья… что завтра предстоит много работы, как, впрочем, и всегда… А потом ждёт пустая квартира …и одиночество …и единственный верный друг – компьютер.
Не забыть бы по приходу домой заглянуть на сайт знакомств. Он никогда никому не писал, но сегодня появилось предчувствие, что его ждёт приятное сообщение…
 Настроение почему-то было на редкость оптимистичное…  Не покидала уверенность – что всё будет хорошо!

 Утро пришло неожиданно. Это был новый день. Новый цвет.
Белый.  Начиналась широкая белая полоса….