Об асфальте и подвиге

Константин Колегов
Один человек считал, что он сильный. Любил себя сравнивать, с тонким одуванчиком, что в тяге к солнечному свету, расколол асфальт. Только он не учитывал, что является человеком, а не растением. Человеку не обязательно "прорастать" сквозь асфальт, или пробивать закрытую дверь насквозь. В основном, достаточно отойти с дороги и "пустить корни" в более благодатной почве, или пройти чуть в сторону от двери и увидеть брешь в стене. Но он не думал об этом. Не хотел этого знать.

Вот и вырос его одуванчик на тротуаре. На обочине детских мыслей и взрослых желаний. Вырос там, где каждый школьный сорванец, даже, являющийся на данный момент, большой шишкой в холдинговой компании, походя, может весело пнуть маленькое, зелёное, с жёлтой шляпкой цветка растение. И разлетятся в стороны порваные листочки, и улетит на дорогу, под колёса машин, жёлтый цветок, что так радовался победе над асфальтом. И где тогда окажется его сила? И чего она стоила?

Всем нам нужно научиться вовремя распознавать непробиваемый "асфальт" над головой. Думать, а действительно ли нужно "прорасти" сквозь него? Ведь если что-то, не пускает тебя выше, велика вероятность, что тебе там не место. Стоит оглянуться вокруг - скорее всего, где-то, совсем рядом - целый луг цветов и травы. Там, под светом ласкового солнца, летают бабочки и стрекозы, там жизнь, кажется раем. Там больше шансов, что твоя сила, не будет растрачена зря.

Иногда, лучше поискать другую "почву", чем, "ломая асфальт", совершать никому не нужный подвиг силы, на который большинство из нас, просто наступит.

Даже не заметив.