Гриб, который гуляет сам по себе

Сергей Рябцев
Пока биологи и ботаники спорят, к какому сообществу отнести царство грибов к животным или растениям, последние, не дожидаясь решения, очень активно себя проявляют, заселяя доселе несвойственные им территории, чем окончательно вводят в замешательство учёных мужей.

Из лесов и полей грибы стройными рядами шагают в городские джунгли, проявляя при этом удивительную силу воли и изобретательность. При отсутствии своих главных врагов – грибников, которые доселе в городской черте с ними почти не встречались, грибы окончательно распоясались и начали вредить коммунальному хозяйству, и без того крайне ослабленному скудным финансированием и бесконечными реформами.

Из испорченного, такой вредной грибной деятельностью, хочется выделить ряд городских пешеходных коммуникаций, покрытых в своё время асфальтом.

Не будучи особо подкованными в вопросах биологии, дорожные строители возводили их без всякой оглядки на грибную активность, что стало большой проблемой. Видимо изначально в состав асфальта входили некие продукты очень привлекательные для грибов. Какие? Не знаю. Но одно можно сказать наверняка – грибы слабину дорожного покрытия почувствовали, распробовали на зуб, и пришли единодушно к мнению, что городская среда благоприятна, а значит можно сеять споры. И началось, что ни день, то новый гриб, а вскоре и вовсе стало понятно, идёт настоящая грибная экспансия.

А тем временем продукт научных споров молча, со знанием дела, засучив рукава, пускает в наших городах свои споры. А дабы не быть голословным, привожу здесь доказательства в виде фотографии с места событий. Во избежание ненужной паники среди жителей, координаты улицы не называю. Как и имени гриба, запечатлённого на фото, дабы не придавать его вредному делу дополнительной огласки.

И последнее, как стало известно из неофициальных источников, грибы всё-таки нашли своё царство под солнцем, их даже два оказалось – это Животные и Растения. К какому из них они окончательно примкнут, покажет время, а пока нам, людям, во избежание неприятностей уже сегодня надо решать, в компании с кем идти дальше по асфальту.


Город Сосновый Бор, июнь 2017 года


(фото из личного архива)