221 день По острову Парос ввысь и внутрь

Денис Морев
221 день По острову Парос: ввысь и внутрь.
2018.09.25 Вторник

     За стоянку взяли 31 евро – с 24-го по 28-е. Офицер сказал – раньше нас не выпустит – он не очень любит самоубийц. Тыкал пальцем в прогноз: 70 узлов, волны на Дороге Ветра до 10 метров. Ну да, ну да…
     Мой прогноз – 27-го начнет стихать, после обеда можно будет попытаться уйти на Наксос, там переждать вечернее усиление и ночью валить как можно дальше в сторону Турции. Ибо утром начнется наново, теперь уже с юга придет ураган. На всякий случай стоянки на островах Аморгос и Астипалея.
     Увы, утром прогноз поменялся. Аморгос, не имеющий марины, превратился в ловушку, Астепалея, по словам пришедших оттуда яхтсменов, забита до отказа перепуганными чартеристами.
      В море уже раздувает. Первые шквалы треплют снасти.
      К нам в марину завели несколько чартерных яхт, чьи места мы заняли. Принудительно зашвартовали вторым рядом. Опасаюсь за свои утки, не вырвало б двойной нагрузкой в шквалы.
     Соседка, француженка, сперва подняла скандал: бесцеремонные греки-чартерасты не спросясь и в обуви запрыгнули на ее лодку, стали крутить на ее утки свои канаты и перевешивать ее кранцы. Мерзавцы, яхтами управлять научились, а про этикет забыли напрочь. Когда крик а-ля-франсэ перешел на ультразвук и запахло полицией, пришлось вмешаться. Напялил огненную бандану, сделал зверское лицо а-ля-рюсс, выскочил на палубу и варварским рыком перекрыл базар. Народ шарахнулся. Когда результат был достигнут, уже спокойнее и начальственно-уверенно выгнал греков с французской лодки. Теперь уже правильно и галантно спросил у француженки разрешения подняться на борт, естественно получил его, зашвартовал придурков. Все довольны и немного испуганы. Обходят по дальнему борту.
     К нам пришвартовалась только одна чартерная яхта, еще одна к французам-соседям, между нами греки встать уже не рискнули, ныкались в сторонке. И то дело.
     А мы собрались в город. Погуляли по набережной. Ничего интересного. Тогда Миша предложил взять в складчину машину и покататься по острову. Мы согласились.
     Машина нам досталась махонькая. И с механикой, что несколько озадачило Михаила, привыкшего к автомату. Про озадаченность я догадался, наблюдая с безопасного расстояния, как он заводится, дергается и глохнет раз за разом, оперируя только двумя педалями из трех. А когда все-таки поехал, то едва не устроил массовую аварию на маленькой улочке с участием нескольких скутеров, пары авто и полудюжены полуголых полутуристов. Видно было, как напряглись мусорные баки, приготовившись отпрыгивать от бампера. Но обошлось.
     Посему, когда поехали, то пристегивались особенно тщательно.
     Ну, времени до заката было не много, поэтому помотались меж белых кубиков греческих домиков по извилистым дорожкам, рассчитанным на четырехполосное движение на ослах. Въехали на самую высокую точку острова. Правда недотянули до отметки полторы сотни метров.
     Отыскали местную достопримечательность: средневековый мраморный карьер. К  объекту поклонения  странствующих бздыхов ведет дорога из мраморного кирпича, внезапно заканчивающаяся грязным проселком. Сам же объект…
    …Странные узкие пещеры, наискось уходящие вглубь почвы, истыканные зубилами потолки, все такое мрачно-триллерное. Кроме нас только одна афинская семья тусовалась в эти поры по этим норам. Вглубь спускаться не рискнули.
     На выходе набрел на подножный корм и надрал букет орегано и шалфея. Запах мощный, одуряющий. Абориген, которому показал сбор, шалфей одобрил и назвал чаем, а про орегано несколько разочаровал: не нужно было рвать стебли, собирают только сухие рассыпучие серенькие шарики на макушке. 
     Особенно яркое впечатление этого вечера – процесс привыкания Миши к Машинке. Памперсы были только у Лисенка, поэтому приходилось держать себя в руках.
     Когда стремительно стемнело, покрутились еще по ночным городишкам, расшугивая прохожих и озадачивая водил.
     Наконец вырвались. Средь огней финишировали возле марины под знаком «Стоянка запрещена» и с чувством выполненного долга ушли на яхту дуть метаксу и черный ром под киношку и вой начинающегося шторма.
     Отбой.