Имидж-концепция2

Виталий Шолохов
Прослеживая энтелехиальные пути эволюции Человечества, мы приходим к выводу,  что три части Души человека,  о которых написал Аристотель в его статье "О Душе", есть результат действия трех первых начал процесса саморазвития ,  алгоритм которого обладает такими замечательными свойствами - формообразующими,  которые необходимы и достаточны для появления жизни в Природе и создания видов живого:  биологических,  растительных, животных и  т.д.
Алгоритмы процессоысамоорганизации и саморазвития живого есть модель такого типа физических явлений в Природе,  котоые в Физике определены как законы термодинамики,  одним из которых оказывается закон возрастания энтропии. 
В целом,  надо отдать должное достижениям современной Науки,  котоые дают основание вообще провозгласить первыми началами бытия все 200 законов физики. Конечно,  часть из этих законов имеет всеобщий характер,  например,  закон сохранения энергии.  Другие законы оказываются частными или специальными и они применими не всюду и не во всех случаях. Здесь применима классификация "Единичное,
Особенное,  Всеобщее" из теории Диалектической Логики.
Из всех законов Физики чаще применяют всебщий закон возрастания энтропии при изучении первых начал Бытия. Например,  так делает Синергетика. Правда, этот закон как-бы входит в законы термодинамики.  Но Энтропии и ее свойствам было уделено немало внимания со стороны ученых. Это привело к тому,  что были выдвинуты несколько разных подходов и форм для определения  энтропии. Мы остановились на варианте,  который был предложен Планком. В формуле определения величины энтропии исследуемых процессов Планк в качестве размерности величины энтропии предложил использовать ДЕЙСТВИЕ ,  размерность которой равна произведению времени на энергию.  В нормальных условиях энтропия со временем возрастает. Если же по какой то причине энтропия начинает уменьшаться,  то это является сигналом к тому,  чтобы рассматриваемая система начала "реагировать". Это свойство было интерпретировано учеными так: вариации энтропмм есть информация.
Необходимо обратить внимание на то, что и время,  и энергия,  и информация здесь не имеют четкого обоснования. Это позволяет нам представить закон возрастания энтропии в виде некоторой функции F времени,  энергии   и  информации , которая инвариантна к изменению входящих в нее переменных. Действительно,  вариации или дифференциалы переменных не могут влиять на сущность закона Природы,  связанной с ростом энтропии ее частей. Но вариации самих функции F  могут дать нам представление об изменениях величины энтропии,  если произвести вариации входящих в функцию F переменных. Такой метод поиска интересующей нас информации разработал физик Ландау. Однако, сейчас мы пропустим  математические выкладки.

Теперь мы выдвинем гипотезу: именно совокупность времени,  энергии и информации образуют систему первых начал/причин Бытия.
Приведем некоторые аргументы в пользу выдвинутой теории. Для этого воспользуемся понятием энтелехии, которое было создано Аристотелем. Из примера с определением трех частей Души,  которое создал также Аристотель,  следует ,  что энтелехией "растительной"  части души человека оказывается "время", -  "животной части" души человека оказывается "энергия",  а энтелехией "ума"  оказывается "информация".
Так как Аристотель выдвинул также положение,  логически неопровержимое,  что ничего не может быть в Природе без того,  чтобы этого не былов в основании,  то,  поскольку он установил для Души человека три части,  значит именно найденные нами три переменные как раз и  образуют соответствующую в Начале систему первых причин.
Возникает вопрос: почему,  начиная исследования по физике,  Аристотель взял другую систему первых начал/причин Бытия?
Об этом - в  следующей фантазии.

01/14/2019