Мистика

Лидия Курчина
Теплым воскресным днём Таня сидела на кухне и, щекой опершись на руку, смотрела в окно. Видеть со своего шестнадцатого этажа она могла только если абсолютно такое же окно абсолютно такой же кухни, находящейся в башне-близнеце, пристроенной углом к углу к её башне и плотно закрывавшей собой всю панораму, которая вполне могла бы радовать глаз, поскольку оба дома находились на краю большого парка. Но вместо этого взгляд упирался в серую стену соседнего дома.

— Идиоты, — в который раз подумала она, — напроектировали! Сами-то уж точно живут не окно-в-окно.

Несмотря на теплый летний день, настроение было безрадостным, частично протестным и иногда проявляло себя в желании кого-нибудь посильнее укусить. И вообще … всё шло совсем не так, как ещё, кажется, совсем недавно она себе представляла. Сначала исчезла страна, в которой Таня родилась и прожила всю свою жизнь, а её родители в одночасье оказали заграницей. Родителям мужа хоть и повезло остаться со своими детьми в одной стране, но при этом ни работы, ни хоть какой-то позволяющей выживать пенсии у них не было, и они переехали в оставшийся от бабушки с дедушкой дом в деревне поближе к земле и к спасительному огороду. К ним же на все лето приходилось отправлять дочь-старшеклассницу, и всё тот же огород был не последней тому причиной. Муж продолжал работать за копейки в своем НИИ, и перемена вида деятельности в его планах не значилась. Таня тоже по привычке продолжала ходить на работу, но денег им уже полгода как не платили. Правда, недавно мужу пообещали командировку в дальнюю заграницу лекции читать, но Тане в это почти не верилось, хотя Володя был полон энтузиазма и ночами писал очередную статью в какой-то заморский журнал. Как раз вчера к ним в гости забегали Танины подружки поздравить с предстоящей командировкой и открывающейся в связи с ней перспективой, и после их поздравлений на столе осталась недопитая бутылка шампанского.

— Не пропадать же добру, —подумала Таня, открыла бутылку и решительно вылила её содержимое себе в стакан. Немногочисленные пузырьки лениво отрывались ото дна и неторопливо поднимались наверх.
— Щас я вам! — подумала она, и за один присест выпила все содержимое.
— Брр, кислятина какая! — поморщившись, вслух произнесла она и открыла шкафчик в поисках чего-нибудь сладкого.

Сладкого не было. Тогда Танин взгляд упал на холодильник. Хотя она и знала, что на холодильник надежды было ещё меньше, чем на шкафчик, но на всякий случай всё равно в него заглянула. Там стояла недопитая бутылка водки после отмечания предстоящей командировки с Володиными друзьями и банка кильки в томате.

Водка в её планы не входила совершенно, килька тоже не привлекала, а больше в холодильнике было делать нечего. Таня с досадой вернулась на своё место у окна, ей хотелось с кем-нибудь пообщаться, поболтать по телефону, посмеяться, отвлечься от надоевших проблем, но вместо этого нужно было тихо сидеть на кухне, чтобы дать мужу выспаться после ночной работы над статьёй. Шампанское тем временем бурно обустраивалось в Танином желудке, требуя себе хоть какую-нибудь компанию, и в конце концов убедило её наведаться в холодильник ещё раз. Бутылка с недопитой водкой уже не производила такого отталкивающего впечатления, а банка с килькой ненавязчиво напомнив турпоходную студенческую пору, вскоре перекочевала из холодильника на стол. За ней подтянулась и бутылка с водкой. Сопротивляться им было бесполезно. Таня обреченно плеснула водку в тот же стакан, быстро-быстро её выпила и шумно выдохнула. Килька пришлась как нельзя кстати и — что удивительно — оказалась весьма неплохой на вкус. Настроение незаметно улучшилось. Предстоящая командировка мужа стала внушать гораздо больше оптимизма, чем вчера, когда они с девчонками строили свои призрачные планы на не менее призрачное будущее.

— А, может, действительно повезёт … — мечтательно подумала она, — и Вова, наконец, хоть что-нибудь за свои труды получит … Тогда и Ленку можно будет устроить на подготовительные курсы в институт … И к родителям съездить … И с долгами рассчитаться … и … Тут Таня решила закрепить свои мечты тостом за все вышеперечисленное. Водки хватило ещё на пару тостов, что удивительно совпало с количеством кильки. Отодвинув от себя подальше пустые бутылки и консервную банку, Таня облокотилась на стол, положила голову на руки и прикрыла глаза. Из окна её обдувал теплый ветерок, занавеска еле слышно шевелилась и издавала мягкий, тихий, монотонный звук, действовавший как колыбельная.

Сколько прошло времени с того момента, как она сначала задремала, а потом и уснула, неизвестно, но разбудило её тихое ненавязчивое «мяяяу». Таня открыла глаза и почувствовала боль в шее, правая рука затекла и почти ничего не чувствовала.

— О Господи! — сказала она, увидев на столе остатки своего «пиршества», а в голове пронеслось: надо убрать поскорее с глаз долой, пока Вова не видит.

— Мяяяууу! — громче и отчетливее раздалось совсем рядом.

Таня на секунду замерла. Кошек, ровно как и никаких других животных, в их доме никогда не было.

— Мяу, — источник звука явно понял, что его услышали и повторил свой призыв откликнуться менее настойчиво, а потом ещё раз для убедительности издал новое мяяяяяу!

Таня осторожно с некоторым недоверием повернула голову на звук. Недалеко от неё ближе к выходу из кухни стоял упитанный рыжий кот и вопросительно на неё смотрел.

— Тыыыыы как здесь оказался? — тихо, не веря своим глазам, спросила она.

Кот выразительно на неё посмотрел и пошёл к двери, приглашая последовать за ним. Таня, как будто под гипнозом, подчинилась и пошла за котом. Он с хозяйским видом привел её входной двери и выразительно посмотрел сначала на дверь, а потом на неё. Она механически щёлкнула замком, открыла дверь в холл, и кот вышел с таким уверенным видом победителя, как будто проделывал это действие не одну сотню раз.

Таня вернулась на кухню, села на свой стул, обвела взглядом все вокруг и тряхнула головой — ну не может этого быть! Откуда на их кухне мог взяться этот толстый наглый рыжий кот? И при всём при том вёл он себя так, как будто это он всю жизнь проживал здесь, в этой квартире, а не какая-то, понимаешь, семья Савельевых. Таня почему-то снова осмотрела все углы и некстати вспомнила, как расправлялась с остатками шампанского и водки, как уснула, сидя за столом.

— Неужели померещилось? Неужели это водка сыграла с ней злую шутку? — казалось, что сомнения вот-вот победят и оставят её наедине с чувством полного смятения.

— Нет, — тряхнув головой, решительно сказала она сама себе, — кот был реальным, и мяукал он реально, и к двери её вел, и смотрел на неё как настоящий кот, а не как игра воображения. И вообще, вчера они с подружками выпили немало, но никакого кота при этом не появилось. И когда Вовины друзья приходили, тоже никакого кота не наблюдалось, и до этого тоже.

—Нет, — снова громко повторила она, как будто стараясь убедить саму себя, — кот был реальным. И всё тут.

— Какой кот? – услышала Таня голос мужа и вздрогнула.

— Вова, ты понимаешь, начала она с некоторой заминкой в голосе, — тут такое приключилось … В общем, я, это … , пока ждала, как ты проснешься, сама тут закемарила, и проснулась от того, что на меня смотрит большой рыжий кот и мяукает.

Вова вопросительно на неё посмотрел и сказал: — Ииии?

— Он пошёл к входной двери и, ну я его, это, выпустила, — ответила Таня с некоторым сомнением в своих словах.

— Иииии? — снова спросил Вова, выразительно посмотрев уже не на Таню, а на стол.

— Ииии, я закрыла за ним дверь и всё, —- с напускной уверенностью ответила она.

— А он тебе спасибо не сказал? Нет? А почему не сказал? Невежливый кот попался, да? — раздраженно ответил Вова.

Таня была готова уже заплакать, но нашла ещё один аргумент.

 — Я его выпустила в холл! Всего минут пять назад! Он наверняка ещё там, пойдём посмотрим. Реальный кот, я тебе говорю. Настоящий. Рыжий и весьма упитанный.

Вова молча пошёл к двери, Таня последовала за ним. В холле не было ни души. Правда дверь к лифтам была приоткрыта. Таня выскочила к лифтам и проверила все закоулки, заглянула на лестничную клетку. Везде было пусто и звеняще тихо. Казалось, даже лифт замер, чтобы можно было услышать хоть что-то похожее на недавно ещё такое реальное кошачье мяу. Но было предательски тихо.

Вова стоял в дверях и с не предвещающей ничего хорошего полуулыбкой наблюдал за женой. Когда они молча вернулись к себе, Вова прошёл на кухню и с криком «Сколько можно пить!!!» стал швырять бутылки в мусорное ведро.

— Позавчера пила с моими друзьями! Вчера со своими! А сегодня в одиночку допилась до рыжего кота! Может, хватит, а?!

Таня всхлипнула.

— Хватит пить, говорю тебе! — не унимался Вова. —Так проблемы не решаются. Только-только выход наметился, а ты вразнос пошла. Ну потерпи ещё немного. Сейчас на пару месяцев уеду — с долгами расплатимся. Потом грант дадут, ну будут у нас деньги, решим мы свои проблемы. Худшее уже позади.

Таня снова всхлипнула один раз, потом ещё раз и, наконец, разрыдалась во весь голос. Её шумные, бурные слёзы вместили в себя всё: в них были и недавние водка с шампанским, и сплошное в течение нескольких лет безденежье с долгами, и беспокойство за родителей, которых она не видела уже три года, и опасение за будущее дочери, которой на следующий год нужно было поступать в институт, и неимоверное количество несбывшихся женских желаний, унижение на работе, когда вроде как ты и не особо нужна, и пустой холодильник и много-многое другое, дававшее о себе знать постоянной тяжестью на душе.

Вова сидел напротив и ждал, пока Таня успокоится. По опыту он уже знал, что жене нужно выплакаться и что любое утешение только усилит нахлынувшие на неё чувства. Его раздражение на неё постепенно сменялось сочувствием. Уж кто-кто, а он хорошо знал все поводы для её отчаяния, ведь все неурядицы были их общими проблемами. Когда всхлипы затихли, Вова подошёл, приобнял жену и снова сказал: «Ну давай ещё немного потерпим! Давай с моей будущей зарплаты сначала съездишь повидаться с родителями, а с долгами позже рассчитаемся, ну?!»

В ответ Таня шмыгнула носом и попросила салфетку. — Нет, давай уж с долгами расстанемся. Три года ждала, подожду ещё. А там видно будет.

Какое-то время они сидели молча, каждый думая о своем, и недавний разлад начинал казаться досадным недоразумением. Вова снова погружался в тему неоконченной статьи, Таня думала чем бы привести свои глаза после бурных слёз в подобающий вид, голова предательски шумела, а на желудке было очень неспокойно. И вот посреди всех этих ощущений и мыслей, Таня снова вспомнила о коте. Ну реальный кот был! Совершенно реальный! Сколько бы Вова над ней ни иронизировал, победить в себе это чувство реальности кота она не могла.

— Вова, тихо сказала она, - ты только не смейся, ладно? Кот был всё-таки настоящим. Мне не могло всё это ТАК привидеться.

Вова тихо простонал в ответ. — Хорошо, если он реальный, откуда он взялся? Их воздуха соткался? Через стену прошёл? Спроси у соседей, нет ли у них кота, может, ты дверь открывала и не заметила, как он к нам проскользнул.

Эта идея показалась Тане замечательной. — Действительно, подумала она, — у нас в холле ещё две квартиры … И хотя она точно знала, что никакой живности у их соседей не было, они вполне могли приютить у себя кота, скажем, своих знакомых на время их отпуска. Почему нет? Лето, отпуска, всё логично.

— Завтра надо будет опросить соседей, — решила она и, успокоившись на этом, пошла заниматься своими делами.

Понедельник не принес Тане ничего хорошего. Она поговорила со всеми соседями, и ни у кого из них не оказалось никакого рыжего кота. Более того, никто из них никакого рыжего кота на их лестничной площадке никогда не видел. Не было никакого рыжего кота и вообще никакого кота и одним, и двумя этажами ниже. Там тоже никто никогда ни разу не видел ничего похожего на то, что описывала Таня.

В течение недели она сумела обойти все 16 этажей своего дома. Вывод был неутешителен: в их доме ни у кого не было рыжего кота. Серые – были. Бело-черные тоже были. Был один перс и пара дымчатых пушистых котов. Были собаки, морская свинка, хомяки и попугай. Но только не рыжий кот. И что самое неприятное, никто из опрошенных не смог припомнить упитанного рыжего кота в их дворе. Ну не было в их округе рыжих котов.

Вова, к счастью Тани, больше к этому вопросу не возвращался, он был слишком погружен в свою статью и подготовку предстоящих лекций, а она, пользуясь случаем, тайком от него обзванивала подруг и по третьему, а то и пятому кругу рассказывала о приключившейся истории с котом, каждый раз находя все новые и новые штрихи к его портрету. Хоть сколько правдоподобного объяснения произошедшему, никто из них, тем не менее, так и не смог предложить. И только Рите удалось немного её успокоить.

— Послушай, говорила Рита, — из твоих рассказов следует, что это прям мистика какая-то.

— Да, да , — с жаром соглашалась Таня, — мистика, точно мистика.

— Ну раз мистика, — парировала Рита, — то кот реальным быть не может.

— Неет, упорствовала Таня, кот был реальным. Вот как ты или я.

— А ты его гладила? — уточнила Рита.

— Нет, - честно призналась Таня и добавила, но кот всё равно был реальным, или тогда все вообще мистика.

— Ладно, —  в конце одного из разговоров посоветовала Рита, — не мучай тему. Оставь её на время. Если кот был реальным, ты получишь ответ.

— А если нет, — испугалась Таня.

— А если нет, то сходи в церковь, поставь свечку.

Поскольку все подружки от рыжего кота уже порядком подустали, а Вове заикаться об этом больше Таня не рисковала, она решила последовать совету Риты и усилием воли заставила себя забыть о странном случае. Вначале ей было трудно, руки сами тянулись к телефонной трубке, но она не давала своим желаниям ходу. Потом наступило время массовых отпусков, почти все подружки поразъехались, самая последовательная в своих аргументах Рита вскоре тоже уехала в длительную командировку, и Таня осталась один на один со своей неразгаданной загадкой, которая начала и ей самой порядком поднадоедать.

Лето мчалось сквозь жизнь их семьи до безобразия быстро. Наступил август и начал безапелляционно напоминать о грядущей осени, затяжных дождях и пронизывающем до костей холоде. С деревьев полетели листья. Потом, правда, природа одумалась и одарила всё вокруг теплыми и солнечными днями, ласковым ветерком и ослепительно голубым небом, но мысли о неумолимой осени оставила.

— Пока деньки такие тёплые стоят за Ленкой надо будет съездить, — сказал как-то за ужином Вова, и добавил, — на днях подготовку к лекциям закончу и поедем.

Планы эти вызвали у Тани прилив сил и воодушевление. На работе их ещё в начале лета отправили в неоплачиваемый отпуск на неопределенное время, о каких-то поездках мечтать не приходилось, оставались только что редкие походы в магазин за самым необходимым, а основное время тратилось на валяние с книжкой на диване.

Как-то раз в один из таких дней Таня наводила порядок на кухне, готовясь к приезду дочери. И вот все шкафчики и кафель были натерты до блеска, плита и раковина сверкали, а на столе стоял небольшой букетик из нарванных в парке ромашек. В качестве последнего штриха к генеральной уборке Таня немного отдернула штору и открыла побольше окно, наслаждаясь теплым ненавязчивым ветерком. Делать было больше особо нечего, Вова сиднем сидел за своим рабочим столом и не реагировал ни на какие внешние раздражители.

— Пойду почитаю что ли, на диване поваляюсь, — решила Таня, и отправилась в комнату дочери, где уже давно был наведён образцовый порядок. Незаметно для себя она сначала задремала, а потом и крепко уснула, и снились ей радостные, тёплые сны – дочь, родители, Вова, иногда мелькали подружки и даже начальник её отдела, который не хмурился, как обычно, а, наоборот, приветливо всем улыбался. Где-то в глубине сознания Таня понимала, что это всего лишь сон, и от этого совсем не хотелось просыпаться, хотелось, чтобы ощущение расслабленного блаженства длилось и длилось как можно дольше.

— Тань, Тань, ты спишь? Тань, — сквозь сон издалека донёсся до неё голос мужа.

— Даа-ааа, — протянула она, повернулась на другой бок и уткнулась в спинку дивана, пробормотав, – Можно я ещё немножко посплю, Вов, ладно?

— Тань, я только что твоего кота из нашей квартиры выпустил, — сказал Вова.

Таня резко открыла глаза, — какого кота? О чем ты?

— Того, рыжего, помнишь? Он действительно упитанный. И вёл себя так, как ты и описывала.

Сон резко отступил, Таня села, помотала головой, посмотрела на мужа и с надеждой в голосе спросила: — Вов, а ты ничего не перепутал?

— Нет, — серьёзно ответил он. Кот действительно реальный – я его даже погладил. Теплый, мягкий, упитанный рыжий кот.

— А как ты его нашёл?

—- Это он сам меня нашёл. Подошёл к столу и сказал «мяяяяуу».

— И что?

— Посмотрел на меня и взглядом пригласил следовать за ним.

— Ииии?

— Я последовал. Он привел меня к входной двери, я её открыл. Он вышел. Я её закрыл.

— Ииии?

— Вот пришёл тебе от этом рассказать.

— А ты не пробовал за ним пойти, посмотреть, что дальше будет??

—- Я об этом совсем не подумал, — с некоторым смущением ответил Вова. – Это не кот, а гипнотизер какой-то! Это он хозяин положения, а не ты. Ты лишь делаешь то, что он велит. И всё!

— Вова, Вова, ты ж физик, ты ученый, ты статьи пишешь, лекции читаешь! Какой кот-гипнотизер! Не надо было его выпускать, надо было его оставить, а потом с ним походить, поискать, откуда он. Или за ним идти. Ну выяснить же надо! А теперь скажи кому! Раньше надо мной одной иронизировали, а теперь над нами с тобой уже смеяться будут!

Вова сосредоточенно молчал.

— Опять этот кот! — сокрушалась Таня. — Только я успокоилась немного, как он снова нарисовался. Откуда хоть он к тебе пришел, ты видел???

— Да нет. Вдруг откуда не возьмись — мяяуу, и всё.

— О Боже!! — простонала она. — Права были Ритка, нужно идти в церковь свечки ставить.

— Да реальный это кот! Упитанный, рыжий хозяин положения. Он хозяйский! Он прекрасно знает, как себя с людьми вести!

— Только откуда он берется в нашей квартире???? На шестнадцатом этаже??? Когда ни у кого в нашем доме никаких рыжих котов нет??? — почти кричала Таня. — Я же весь подъезд обошла! С к-а-ж-д-ы-м поговорила, с  к-а-ж-д-ы-м, понимаешь?

— Не знаю, — честно признался Вова.

— Пошли, — надевая тапочки решительно скомандовала Таня, — пошли в подъезд, проверим, посмотрим, вдруг он там. Ну вдруг!

В холле, у лифтов, на лестничной клетке, точно также, как и в первый раз, никакого кота обнаружено не было.

— Сквозь землю он провалился что ли, — ворчал Вова.

— Слушай, давай никому пока ничего рассказывать не будем, а, — предложила Таня, когда они вернулись к себе.

— Давай, —- согласился Вова, — но я никак абстрагироваться от него не могу. Откуда он может браться? Он должен откуда-то к нам в квартиру попадать.

— У тебя хоть какие-нибудь идеи есть?

—- Ни-ка-ких, — честно признался Вова.

Они старательно пытались тему кота часто не поднимать, но немой вопрос, откуда он всё-таки берется, не отпускал их ни на день.

— Я уже на работе полностью сосредоточиться не могу, — пожаловался как-то Вова за завтраком. — Давай за Ленкой поедем, я хоть отвлекусь немного. Переключусь.

— Ленке рассказывать про кота будем?
— Ленке – будем. Родителям – нет. Разнервничаются ещё, —- ответил Вова.



По дороге из деревни домой они подробно рассказали дочери о своих встречах с котом, из педагогических соображений опустив историю с шампанским и водкой. Лена слушала их очень заинтересовано, прерывая рассказ восклицаниями «Круто как!»

— Ну и что, пап, какие идеи? — спросила она отца, когда все рассказы о коте исчерпали себя.

— А вот в том-то и дело, что никаких. Никаких идей вообще, — ответила за Вову Таня.

— У папы нет идей! Круто как! — восхитилась ситуацией Лена и добавила, — теперь будем ждать, когда он меня позовёт дверь ему открыть. Уж я-то точно его не выпущу!

Володя неопределенно хмыкнул, — Посмотрим. Я тоже, когда маму слушал, то думал, что все просто. Этот негодяй застает людей врасплох! Вот в чем все дело. Он появляется, когда ты меньше всего к этому готов, и берет тебя, как говорится, голыми руками.

— Ну чё, родители, может тогда сначала в церковь зайдём по совету тёти Риты? – засмеялась Лена.

— Знаешь, я уже готов и в церковь, лишь бы об этом поганце не думать, — серьезно сказал Вова, — мне меньше чем через месяц в Японию ехать, а я кроме этого рыжего наглеца, ни на чем толком сосредоточиться не могу. Не о коте ж мне студентам рассказывать …

— Не поможет, Вов, — тихо сказала Таня, — я ходила.

— Маааама! — засмеялась Лена, — ты была в церкви?! Круто! Помогло?

— Сначала – да. А потом кот явился папе. И стало даже хуже … Полный тупик какой-то.

Некоторое время они ехали в молчании, а потом незаметно для себя перешли на другие темы, на подготовку к новому учебному году, на сборы папы в командировку, на неизвестно сколько ещё продолжающийся неоплачиваемый отпуск мамы, Ленкиных подружек и так далее, и так далее, и так далее.

В наступившей перед новым учебным годом суете, кот, казалось, наконец-то полностью исчез из мыслей и воспоминаний Вовы и Тани. Лена была полностью поглощена встречами и разговорами с подружками, и основное время проводила где-то вне дома. Вова ходил на работу, а вечерами продолжал свою подготовку, Таня погрузилась в бытовые вопросы. Погода тем временем начала портиться, зачастили дожди. Похолодало. А перед первым сентября наступило такое погодное безобразие, что Лена грустно сказала, что готова даже пропустить первый учебный день и остаться дома, лишь бы не высовываться на улицу. Налив себе чашку горячего чая, она удобно устроилась у окна и от нечего делать стала разглядывать стены соседнего дома.

— Как же глупо, — размышляла она, сидеть на шестнадцатом этаже в доме у парка и ничего не видеть, кроме серой стены … Ну разве что окно кухни квартиры соседнего дома …
С этими мыслями она подвинулась поближе к окну и перевела взгляд на соседнее, из которого на неё, величественно сидя на подоконнике, взирал … крупный рыжий кот, по-видимому размышлявший, чем себя таким эдаким занять.

— Блиииин!! – вырвалось у Лены, — и она, сорвавшись со своего места, пулей выскочила в коридор.

— Родители, родители, — кричала она, —- а ваш рыжий кот был пушистым или гладким?

— Гладким, — донеслось из неё из обеих комнат, и оба родителя как по команде выскочили в коридор.

— А он был светло-рыжим или ярко-тёмно-рыжим? — продолжила с хитрой улыбкой Лена.

— Точно, — подтвердил Володя, — ярко-тёмно-рыжий. Точнее не опишешь. И аккуратно спросил, – Надеюсь, ты его не выпустила?

Лена в ответ расхохоталась – нет, не выпустила,  и сказала, — пойдём покажу.

Не обнаружив на кухне кота, Лена с Володей вопросительно посмотрели на хохочущую дочь.

— Сюда, сюда, ближе к окну, ещё ближе, — говорила она, - Смотри, пап, видишь, сидит там на подоконнике твой приятель.

— Засранец, — с чувством сказал Вова.

— Меня, меня пустите,—- протискивалась к окну Таня. Увидев кота, она выдохнула, — мерзавец! Сколько нервов мне перепортил!

— Слушай, — придя в себя после созерцания кота, спросила у мужа Таня, — а как он мог к нам-то попасть?! Тут не близко, прыгнуть, мне кажется, вообще нереально.

— Это тебе нереально, — возразила Лена, — а коты – они такие …

Таня быстро вышла из кухни, набросила на себя куртку и собралась выйти.

— Ты куда? – опешила Лена

— Не видишь что ли, кота пошла проведать, — со смехом ответил Вова, — пусть сходит.

Таня вернулась где-то через час – полтора.

— Вы не поверите, сбиваясь от переизбытка эмоций, - рассказывала — - я их тоже озадачила. Звоню в дверь, спрашиваю, у вас кот этим летом случайно из квартиры не пропадал? Они опешили и отвечают:

— Пропадал …

Я им – два раза?

А они, заикаясь, хором говорят – да, два раза. И с таким подозрением уточняют – А Вы как об этом знаете?

А я им вместо ответа говорю - А Вы потом его в своем подъезде находили целым и невредимым, без ссадин и царапин?

Они опять говорят, — да, в подъезде. И опять — А Вы-то как об этом знаете? Вы из нашего дома?

— А я им, - нет не из вашего, —- и не выдерживаю, начинаю смеяться. Тут хозяин, бежит на кухню к своему окну, смотрит на наш дом и кричит мне: Вы из соседнего дома, с шестнадцатого этажа. Верно?

— В общем, разоблачили кота. Бася его зовут. Молодой кот, три года. Они его на дачу в этом году не вывозили, вот он у них и бесится, скачет по шкафам, по коврам и шторам, так и до окна добрался.

Тема кота не отпускала семейство Савельевых и их знакомых вплоть до отъезда Володи в Японию. О рыжем Басе узнали не только все друзья Тани, Володи и Лены, но и весь подъезд, а потом его слава перекинулась и на соседний дом. К Володе даже заходили его коллеги по работе. Они все смотрели в соседнее окно, мысленно измеряя расстояние до него, и каждый раз изумлялись везению кота, который по такой неудобной траектории прыгал на такое большое расстояние, умудрялся при этом не сорваться и остаться целым и невредимым и попутно заморочить голову не просто рядовым гражданам, а старшему научному сотруднику из ведущего отраслевого исследовательского института, чьи работы публикуются во многих иностранных научных журналах. Дошло даже до того, что Володя начал оправдываться.

Друзья, — возмутился он, — я вообще-то физик, я не занимаюсь расчётами траектории прыжков и полётов рыжих котов!

Так что наступившая наконец командировка оказалась во всех смыслах спасительной и для Володи, и для всего семейства, уже не знавшего, как справиться с набравшей популярность у их друзей и знакомых темой рыжего Баси.

Настоящие осенние холода окончательно завершили теплый сезон, и Таня сразу осознала всю прелесть закрытого на их кухне окна. То, что недавно казалось неразрешимой загадкой превратилось для неё в постоянное беспокойство – а вдруг Басе снова захочется размяться, вдруг он снова прыгнет, и в этот раз ему не повезет ... Каждое утро она выглядывала из окна, чтобы убедиться, что соседнее окно приоткрыто совсем немного и убирала свою штору за цветочный горшок, чтобы она своими колыханиями лишний раз Басю не провоцировала. Поэтому, когда следующей весной с наступлением теплых дней она выглянула проверить соседнее окно и обнаружила что оно затянуто мелкой сеткой, у неё отлегло от сердца, а прошлогодние приключения с рыжим Басей наконец-то приобрели мифологический оттенок и перешли в категорию рассказываемых друзьям застольных историй.