Принцесса науки

Владимир Руссь
                КОВАЛЕВСКАЯ СОФЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
                (1850-1891)
                Математик


000
Делай, что должен, говори, что знаешь, – и будь, что будет.
(Девиз С.В. Ковалевской)
000
Несмотря на свои восемнадцать лет, воробышек образована великолепно, знает все языки, как свой собственный, и занимается, до сих пор, главным образом, математикой. Работает, как муравей, с утра до ночи, и при всем этом жива, мила и очень хороша собой.
(В.О. Ковалевский)
000
Воплощение действенного феминизма.
(М.М. Ковалевский)
000
Маленького роста, худенькая, но довольно полная в лице, с коротко остриженными вьющимися волосами темно-каштанового цвета, с необыкновенно выразительным и подвижным лицом, с глазами, постоянно менявшими выражение: то блестящими и искрящимися, то глубоко мечтательными, она представляла собою оригинальную смесь детской невинности с глубокою силою мысли.
(Ю.В. Лермонтова)
000
Душа из пламени и дум!
В часы надежд и просветленья
одну любовь считал твой ум
надежным якорем спасенья.
(Ф. Леффлер)
000
Ей минуло уже 18 лет, но на вид она казалась гораздо моложе. Маленького роста, худенькая, но довольно полная в лице, с коротко обстриженными вьющимися волосами темно-каштанового цвета, с необыкновенно выразительным и подвижным лицом, с глазами, постоянно менявшими выражение; то блестящими и искрящимися, то глубоко мечтательными, она представляла собою оригинальную смесь детской наивности с глубокою силою мысли.
(Одна из современниц)
000
Воробышек.
(Прозвище)
000
Новый Паскаль.
(Прозвище)
000
Принцесса науки.
(Прозвище)
000
Профессор Соня.
(Прозвище)
000
Я получила в наследство страсть к науке от предка, венгерского короля Матвея Корвина; любовь к математике, музыке, поэзии – от деда по матери, астронома Шуберта; личную свободу – от Польши; от цыганки – прабабки – любовь к бродяжничеству и неумение подчиняться принятым обычаям; остальное – от России.